Мыслитель

Михаил Борисов
 Гришка Титов недавно поменял свою четырехкомнатную благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме на индивидуальный дом. После тщательного ознакомления со строением, он понял, что поступил опрометчиво. В целом у него сложилось впечатление, что дом строили люди, которые не имели под рукой ни уровней, ни отвесов и даже шнурами не пользовались. Теперь этот дом он приводил в порядок в соответствии со своими представлениями о современном жилище и материальными возможностями.
Сейчас, поздней осенью, обколачивал стены кухни деревянной рейкой, изготовленной своими руками еще по теплу. Работа была ему, что называется, в охотку. Он никуда не спешил. Зима в Сибири длинная – растягивал удовольствие.
Сосновые рейки пачками заносил из холодных сеней. Чуток разогревшись, они испускали свежий, стылый, лесной запах, который заполнял кухню.
Его жена Ирина ходила вокруг него и находилась «на подхвате». Ей нравилась идея мужа по благоустройству кухни и не терпелось поскорее закончить реконструкцию. По мере изменения в образе ее рабочего места и от вновь открывшихся способностей мужа, она приходила в восторг.
В большой комнате работал телевизор. Сначала Григорий не обращал внимания на передачу. Потом стал прислушиваться и, наконец, прекратил работу и полностью отдался телевизору. Передачу показывали научную, - о происхождении человека на Земле, о том, что якобы Африка является колыбелью человечества, поскольку там, в Африке, проводились раскопки и оказались найдены останки самых древних людей. И о том, что якобы нашли или хотят найти так называемое «недостающее звено» между человекообразными обезьянами и человеком.
Поскольку Гришка смотрел передачу не с самого начала, то он не все понял. Однако вывод ученых археологов в конце фильма, усвоил, ухватил четко, - женщины, вне зависимости от расовой принадлежности, несут в себе какой-то ген и передают его по наследству. И этот ген обнаружен в останках древнего человека, найденного в Африке. На этом основании они делают вывод, что Африка является колыбелью человечества…
Гришка любил думать. Он по природе своей был «жаворонком». Проснувшись рано утром, когда его семейство спит, уставившись в потолок, обдумывал план на предстоящий день и вообще размышлял о вещах, волновавших его в тот или иной промежуток времени. И, конечно, не мог не задумываться о происхождении человека на Земле… Еще в молодости этот вопрос его волновал, и он много читал об этом. Посещал читальные залы библиотек, участвовал в диспутах, посещал какие-то кружки. Всегда, увлекшись какой-либо темой, хотел знать по ней все. Тратил уйму времени. В такие периоды забывал о семье. Ирина тогда говорила детям:
– Нашего папу опять забрало!
Несколько раз Григорий намеревался написать статьи в журналы, но далее намерений у него дело не шло. Сказывалось малое образование – машиностроительный техникум, о чем он глубоко сожалел.
Он всегда мечтал о том, что люди создадут какую-нибудь машину типа магнитофона, которая смогла бы записывать мысли человека, и в образах воспроизводить на экран… Хотя понимал: – все это чушь.
Участвуя в диспутах и дискуссиях на темы, которые его волновали, пытался выразить свои мысли по обсуждаемой теме, но на большой аудитории его язык деревенел. Даже если ему удавалось привлечь внимание аудитории, то после вопроса ведущего:
– Представьтесь, пожалуйста!
Он говорил:
– Водитель, Титов!
Интерес публики к нему пропадал.
После неудачного участия в дискуссии Григорий крепко напивался – снимал стресс. Напившись, последними словами ругал себя за косноязычие, аудиторию за тупость и угодничество перед «светилами». Жене по-оракульски вещал:
 – Не все же люди обладают высокой скоростью мышления? Нет, не все! Не все, естественно, могут быстро сформулировать и выразить свою мысль, но это же не значит, что те, кто не может быстро выразить свою мысль, глупее тех, у кого язык мелет впереди мысли. Важна ведь не только скорость мышления, но глубина и широта. …Придурки! Научились паразитировать на науке. Простые истины представляют, как научные идеи, и немалые государственные деньги переводят в унитаз.
 – А где критерии, при помощи которых ты определил свою глубину и широту мышления? – слабо возражая, молвила Ирина в ответ.
Проснувшись на следующий день, он превращался в образцового семьянина и любящего отца. Но его семейство уже знало, что это не надолго, - до очередного «заскока».
– Ты видела эту передачу? Ты поняла, что они утверждают?! – обратился он к жене. Та в ответ кивнула головой, поскольку, когда он сел к телевизору, ей также делать стало нечего, и она последовала за ним.
 – Хочешь, я сейчас прочту тебе лекцию о происхождении человека на Земле? …И камня на камне не оставлю от этих «научных выводов».
Та, в ответ, молча кивнула. Поняла, что ее Гришу снова «забрало» и ему надо выговориться. Села на диван и приготовилась слушать. Гришка выключил телевизор.
 – Помнишь? Я тебе рассказывал о «недостающем звене» - это такая есть категория в археологии. Смысл ее заключается в том, что теория Дарвина о происхождении человека предполагает, что в результате эволюции человек произошел от обезьяны. Однако, в результате последних научных открытий в генетике, стало ясно, что от всяких там человекообразных обезьян человек не мог произойти, как кошка не может родить собаку и наоборот. У тех ископаемых человекообразных обезьян совершенно иной генетический код. Так вот, археологи ищут и не могут найти то звено в цепи эволюции, где закончилась обезьяна и начался человек. Я думаю, что эти поиски закончатся ничем, поскольку надо искать не само звено, а природные факторы, способствующие изменению генетического кода и свидетельства проявления этих факторов. Ну, например, природные катаклизмы, какие-то глобальные катастрофы, бактерии, вирусы и прочее, где эти факторы проявляют себя с максимальной силой по изменению генетического кода всего живого, – тут он задумался и потом продолжил, – Ты поняла? – она кивнула головой в знак понимания его мысли, – далее, я бы начал с того, что мы с тобой в существование Бога не верим и являемся материалистами. Считаем, что мир материален, что материя ВЕЧНА, ВРЕМЯ течет бесконечно, материя существовала ВСЕГДА. Из этого предположения вытекает следующее: происхождение планеты Земля от так называемого Большого Взрыва, произошедшего предположительно шесть миллиардов лет назад, не является началом исчисления ВРЕМЕНИ. Это событие значимо только для планеты Земля, Солнечной системы и, может быть, нашей Галактики. Астрономические исследования показывают, что таких галактик, как наша, множество. – Он сделал передышку, поглядел на супругу. Та слушала его не без интереса. Но «лектор» продолжил:
 – ПРОСТРАНСТВО или, еще шире, Вселенная, в которой перемещаются галактики, БЕСКОНЕЧНА. В обыденном сознании человека, всю жизнь проведшего в ограниченном пространстве строений, бесконечность трудна для восприятия. Человек, глядящий с крыши своего дома вниз, испытывает больший страх, чем глядящий вверх, где находится истинная БЕЗДНА. Ты согласна со мной? – Ирина опять кивнула головой.
 – Движение – это способ существования материи. ЖИЗНЬ – одна из форм этого движения. В свою очередь Жизнь имеет разные формы: низшую и высшую. Высшая форма жизни – это способность материи к созданию и воспроизводству РАЗУМА. А разум – это способность материи к осознанию и постижению самое себя. Эволюция высшей формы жизни привела к появлению Человека Разумного, а через него, через его общество или сообщество к общественному РАЗУМУ. Человек является носителем РАЗУМА МАТЕРИИ.
 Григорий сделал некоторую паузу, во время которой глянул на жену и оценил ее способность к дальнейшему восприятию его лекции. Та слушала без особого интереса. Но он привык к такому восприятию аудиторией своих кратких выступлений на диспутах и в кулуарах, поэтому даже такого одного слушателя ему оказывалось достаточно.
 – Еще некоторые вещи я поясню в ходе дальнейших рассуждений. Я думаю, ты должна понять меня, ведь у тебя высшее образование. Хотя, на мой взгляд, образование тут не причем, тут нужен пытливый ум и широта взгляда.
 Ирина опять кивнула:
 – Все понятно. Продолжай!
 – Я не верю теории Дарвина об Эволюции и превращении обезьяны в человека. У меня много сомнений и возражений против Дарвина. Хотя бы по следующей причине: - Вот, например, вместе с «эволюционизирующей» обезьяной по теории Дарвина, должны эволюционизировать все виды фауны. Однако есть множество животных, рептилий, насекомых, которые, несмотря на быструю смену поколений, не желают следовать эволюции. Вот вчера мы с тобой смотрели передачу «В мире животных», - показывали ящерицу, которая, как утверждал ведущий передачи, мол, ровесница бронтозавров. Это что? Тупиковая ветвь? Или, например, стрекозы, комары и прочие насекомые. Единственное, чему они следуют, – либо приспосабливаются к изменению внешней среды, либо вымирают. Где та движущая сила Эволюции, которая должна превратить комара, ну, например, хотя бы в птицу? И это, обрати внимание, при быстрой смене поколений. Опять тупиковая ветвь? Дарвин утверждает, что ТРУД является тем рычагом, при помощи которого обезьяна стала человеком. Получается так, что Материя в своем движении создает множество живых существ и все, кроме человека, это тупиковые ветви и выпадают из Эволюции... Что–то много тупиков-то? Тебе не кажется? Вот собака всегда шла бок о бок с человеком. Часто их древние останки находят рядом, но наш Шарик, что-то ни разу не сказал тебе: – «Ирина! Дай мне, наконец, пожрать!» И, я думаю, его потомки никогда этого не сделают.
 Ирина улыбнулась, а Гриша продолжил:
 – А теперь взглянем на происхождение человека на Земле совершенно с иной стороны, с обратной. Представь, что жизнь занесена на Землю извне...И тогда сразу все становится на свои места. Даже несколько человек, прибывших на нашу планету из космоса, в земных условиях поведут себя по-разному, хотя бы в силу своего характера, в силу природных обстоятельств, в которых оказались, а также других причин. Часть из прибывших, допустим, попав в суровые условия, будет усовершенствовать свою жизнь, стремиться спастись от холода, благоустраивать жилище и стремиться к знаниям, к передаче своего опыта следующим поколениям. А другая группа людей, наоборот, попав в благоприятные условия, где много пищи и тепло, превращается в собирателей даров природы. Деградировать всегда проще, поэтому эта группа будет подвержена не эволюции, а инволюции. Их вектор развития будет направлен, я так думаю, в обратную сторону. И через тысячи поколений они обрастут шерстью и встанут на четвереньки и загавкают… Пример быстроты деградации мы можем наблюдать на сегодняшних городских свалках. Бомжи, бродяги тому пример. Они опускаются в течение одного поколения. Опускающийся человек, назад, как правило, не возвращается. Алкоголики без поддержки со стороны родственников теряют человеческий образ, утрачивают моральные принципы человеческого общежития. А представь, - у них дети будут в тех условиях рождаться, жить и умирать. Уже через десяток поколений они обрастут шерстью…Но сейчас они вряд ли дойдут до такого состояния. Им цивилизация, стоящая рядом, не даст опуститься до такого уровня. А тогда в условиях глубокой изоляции и изменяющихся природных обстоятельств жизни, надо либо приспосабливаться, либо вымирать…Поэтому зверье, гуляющее по лесам, я склонен так думать, потомки деградирующего человека. Тем более количество костей у человека и животных практически одинаково.
 Теперь подойдем к этой точке зрения с другой стороны. – Григорий продолжал свою речь, не обращая внимания на жену. Сам факт ее присутствия был достаточен для продолжения лекции.
 – Шесть миллиардов лет предположительный возраст Земли, из них половина приходится на остывание, и только потом начался процесс формирования ЖИЗНИ на планете. Вначале на уровне клеток и микробов, многоклеточных, низших форм жизни и только потом высшие её формы. Если грубо сказать, то на высшие формы жизни приходится около одного миллиарда лет. Это очень мало времени для формирования Человека Разумного на Земле. Должно появиться существо с определенными задатками и в очень благоприятных продолжительных условиях саморазвиваться. И никаких вмешательств извне, и никаких катаклизмов в природе за такой огромный промежуток времени. Такого просто не может быть.
 Очевидный факт нашего существования прямо подтверждает гипотезу о возможности существования других внеземных цивилизаций. Природа в нашем лице нам говорит прямо: ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ – это реальность. Поэтому вне всякого сомнения, внеземные цивилизации существуют! И, естественно, находятся на разных ступенях развития. Разрыв между этими ступенями может быть огромным. – в миллиарды лет! Поскольку Материя существовала всегда, значит и ЧЕЛОВЕК существовал всегда. Даже если у одной звезды из миллиона имеется планета с такими благоприятными условиями для жизни, как на нашей Земле, то Вселенная полна ЖИЗНИ!
 – Если ты утверждаешь, что цивилизаций множество, то где они? Почему не заявят о себе? – прервала лекцию супруга, Ирина.
 – О-о! Это для тебя твоя жизнь представляется длинной. Для Вселенной тысячелетия – мгновенья! Расстояния во Вселенной подели на возможные скорости передвижения, а потом еще сравни с временным отрезком сознательной человеческой жизни и ты увидишь, что жизни человека не хватит для перелетов. Сейчас звезды расположились так, что до ближайшей звезды, нужно лететь со скоростью света четыре года. А ранее?.. Мы ж не знаем! Возможно, мимо нашей Солнечной системы проходит орбита другой звезды с кучей планет, пригодных для жизни...
 …Кроме того, для таких перелетов с планеты на планету необходима колоссальная концентрация усилий человеческого общества. Сделай поправку еще на возможность непредвиденных обстоятельств, природных катастроф и ты поймешь, почему прилеты на Землю братьев по разуму крайне редки.
 – Но они могли заявить о себе и другим способом, например, при помощи радиоволн или еще чего-то, – перебила Григория супруга.
 – Дело в том, что наша планета испускает осмысленные радиоволны всего около ста лет. Они вряд ли далеко ушли за это время, несмотря на высокую скорость их распространения. Мы братьев по разуму не слышим только потому, что даже при помощи радиоволн на такие расстояния связь можно наладить, направив сконцентрированный пучок радиоволн определенной частоты в сторону адресата. В свою очередь адресат должен направить свою приемную антенну в сторону излучателя в нужное время и на нужной частоте. А если мы не знаем друг о друге ничего? Вообще ничего! Но и это еще не все. Для связи они могут использовать совершенно иную природу, нам еще неизвестную, – он остановил свою речь.
 Подумал и продолжил:
 -- Звезды с их планетными системами находятся в постоянном движении и за прошедшие миллиарды лет, вполне возможно, какие-то планетные системы приближались к Солнечной Системе на близкое расстояние, позволившее осуществить прилет инопланетян. На мой взгляд, как минимум, на нашей планете состоялось несколько удачных прилетов иных цивилизаций. Это число соответствует числу человеческих рас, проживающих на планете. Задайся вопросами: почему одни черные? другие белые? третьи желтые?
 – Как нас в школе учили: черные люди в Африке оттого, что на экваторе сильное инфракрасное излучение от солнца, соответственно, их кожа приобрела повышенное содержание темного пигмента. У желтокожих узкие глаза – результат действия пыльных ветров, поскольку они выходцы из пустынь! – воскликнула Ирина.
 – Тогда ответь мне на вопрос: Почему индейцы в Центральной Америке не имеют такого черного цвета кожи, как негры в Африке? Или народы Малой Азии, Индии, живущие также на экваторе, почему не приобрели такого врожденного черного цвета кожи? Раскинь мозгами-то! Аналогичная ситуация и с узкими глазами. Я склонен думать, что у их предков, прилетевших на нашу планету были разные более жесткие внешние условия жизни на своих планетах, поэтому они эти черты принесли на Землю. Но генетический код сохранился у всех один. Поскольку все выходцы, с какой–то одной, самой древней планеты. Поэтому же все женщины на нашей планете наследуют один и тот же ген. И наша Африка к колыбели человечества никакого отношения не имеет. А факт отсутствия так называемого «недостающего звена» только подтверждает внеземное происхождение человека. Я думаю, возможно, среди нас и сегодня гуляют люди инопланетного происхождения. - На Земле еще множество незаселенных пространств и необитаемых островов, где могут тайно садиться инопланетные корабли. А подводные просторы океанов для нас совсем недоступны. Вполне могут инопланетяне скрываться там, под водой. Поэтому их визиты нам неизвестны. Я не верю этим бредням и изображениям инопланетян в виде ушастых и глазастых уродов. Они такие же, как мы!
 Ирина в ответ на вопрос только пожала плечами.
 Остановился, подумал и продолжил:
 – Эволюция и Инволюция это противоположные взаимоисключающие процессы, идущие навстречу друг другу. Они окружают нас везде. Молодость и старость. Весна и осень. Утро и вечер. Если в приведенных примерах вполне ясно, что является движущей силой этих процессов и что лежит в их основе - законы Природы. То движущей силой стремления человеческого общества к эволюции, а не к инволюции, (напоминаю - деградировать всегда легче), это, скорее всего, лежит еще один непознанный нами закон Природы, обусловленный стремлением Материи к познанию самой себя. – тут Титов опять сделал паузу.
 Последний вопрос он еще не до конца продумал, и сделал первую попытку «обкатать его на публике». Ирина не поняла этого или сделала вид, что не поняла, а может, не слушала. Она молча продолжала сидеть на диване, а супруг до этого момента ходивший размеренно по комнате, остановился и посмотрел на нее.
 – Так все-таки была на нашей планете эволюция по Дарвину или нет? Я тебя что-то не пойму.
 – Очевидно все-таки что-то существовало, но представь, какой отпечаток наложит на девственную природу Земли прилет корабля с другой планеты? Пусть наша обезьяна только разогнулась и дикими воплями гоняется за гигантскими ящерами, а в это время прилетает корабль с людьми на борту. Допустим, они летели мимо и увидели райский уголок… Им предстоит возвращаться обратно по земным меркам, скажем, через десять тысяч лет. Что сделает руководитель полета, желающий повысить вероятность благополучного возвращения своей экспедиции? Он сделает оценку природной среды на планете для проживания членов экипажа. В случае необходимости сделает прививки от болезней и оставит часть экипажа на планете. Зная Законы общественного развития, а эти Законы равносильны Законам Природы, действуют так же неотвратимо. Поэтому через десять тысяч лет, при своем возвращении на пути к родной звезде, его экспедиция на планете Земля найдет цивилизованное общество, у которого будут все необходимые материалы для возвращения. Что же будет с нашей обезьяной после их прилета? - Она просто умрет от болезней, завезенных с другой планеты. И вся фауна и флора подвергнется жесточайшей биологической атаке со стороны прибывших вместе с людьми вирусов и бактерий. Исчезновение динозавров и мамонтов, я склоняюсь к такой мысли, связано, именно с появлением пришельцев!
 – Раз ты утверждаешь, что все мы выходцы с других планет, значит, наши предки являлись высоко цивилизованными людьми. Владели огромными знаниями, если смогли прилететь на нашу планету. Тогда, где ж теперь эти знания?
 – Хороший вопрос! – Гришка встрепенулся, глаза его заблестели и продолжил: – Тогда вернемся к нашему экипажу, часть которого осталась на Земле. Пусть экспедиция оставшимся людям на нашей планете оставила и орудия для добывания пропитания, и инструмент, и какие-то неодушевленные носители информации, и средства связи. Оставшиеся члены экспедиции не имели проблем по всем вышеперечисленным вопросам всю свою жизнь. Группа людей не является человеческим обществом, даже если это тысяча человек. На голом месте, в совершенно неизвестных природных условиях, в борьбе за свое существование протекала жизнь первого поколения. Одежда сносилась, инструменты утеряны или износились, боезапас к оружию закончился. Носители информации сгнили… Представь, что будет с компьютером через сто лет. – Правильно! Пучок полусгнивших проводов и горка разноцветных металлических и керамических деталек. Поскольку никакой промышленной подпитки расходными материалами и запасными частями не существует. Даже чтобы учить детей имеющимся знаниям, нет свободных людей. Все заняты проблемой пропитания. Разделения труда нет. Прибавочного продукта тоже. К десятому поколению наступает полная дикость: утрачены все знания, все материальные ресурсы, оставленные экспедицией. К двадцатому поколению дошли только сказки, легенды и мифы о предках, прилетевших с другой планеты. Вместе с тем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Благодаря своему пытливому уму, передающемуся по наследству, человек в соответствии с Законами Общественного развития, пошел к новой ЦИВИЛИЗАЦИИ. Потомки переселенцев нашли на планете Земля все необходимое: вновь открыли Законы Природы, физики, химии, математики и прочих наук. И мы с тобой свидетели этой Цивилизации. Но это совершенно не значит то, что цивилизация наступила и развитие остановилось. В развитии цивилизации пределов нет! Если перефразировать Энгельса: «Чем больше Материя знает о себе самой, тем больше понимает, как мало она о себе знает». В лице ЧЕЛОВЕКА воплощен РАЗУМ самой материи. Стремление человека к получению всяческих благ для себя от Материи, частью которой он сам является, толкает его на все большее и большее ее познание, а с познанием растет и развивается экономическая сила и возможности его общества. И это стремление, в конечном итоге, ведет к воспроизводству и накоплению знаний. Но человек смертен, и каждый в отдельности является носителем малой толики знаний о Материи. Однако человеческое общество, изыскивая все новые и новые средства для накопления информации и знаний, все больше и больше, если можно так выразиться, умнеет, при этом, с известной оговоркой, является бессмертным. В один прекрасный момент экономическая мощь и Разум общества набирает такую силу, которая позволяет Цивилизации, преодолев силы тяготения, шагнуть к другим звездам!..
 Последние слова Гришка говорил с пафосом. Глаза его, казалось, горели. Ирина испугалась такого состояния Гришки.
 – У тебя с головой все в порядке? Я не хочу больше слушать твои бредни! Все, кончай! – она встала с дивана и удалилась в кухню, потом уже оттуда добавила: – Иди-ка лучше в свинарник и накорми свинью. Я утром ведро картошки сварила и поставила его на веранде.
Гришка сник. Ему стало жутко обидно. Оказалось, и дома поговорить не с кем. Сел на диван, включил телевизор и уставился на экран. Жена хлопотала на кухне. Титов подумал: - «Вот дура баба! И она опустила меня «ниже канализации». Чему только их в институтах учат? …Хоть бы дети скорее выросли. Может из них, кто-нибудь в меня уродился. Эх! Напиться бы!»
Встал, прошел в прихожую, начал шарить по карманам в поисках денег. Нашел. Молча оделся, вышел со двора и направился в магазин. В магазине купил бутылку красного вина, засунув ее в карман брюк, вернулся во двор. Не заходя в дом, взял на веранде ведро с картошкой, пошел в свинарник. Там он, первым делом, вынул из кармана бутылку вина, лезвием старой косы, висящей под потолком, срезал пробку и прямо из горлышка отпил половину. Жутко сморщился, втянул носом воздух, прикрыв лицо воротником. Закурил сигарету. Покурив, всыпал в ведро комбикорм и начал толочь толкушкой корм в ведре. Свинья встала на ноги и миролюбиво захрюкала, видя человека и чувствуя запах еды.
– Эх! Надо бы кипяточка добавить, – брякнул с сожалением он себе и свинье, – но ничего, - сегодня и так перебьешься!
 Опрокинул ведро с кормом в корыто. Остатки корма в ведре соскрёб ладонью и стряхнул над корытом. Немного постоял, глядя на жующую свинью и вытирая руки о висящую у дверей старую тряпку. Затем допил до дна бутылку, снова сморщился и закурил. Подумал вслух, продолжая глядеть на свинью:
-- Вот и твоих предков занесло космическим ветром на эту планету. Только твои предки почему-то оскотинились, а мои осознали себя «Царями Природы». Теперь мы царствуем на миром. …Порой ведем себя как «слоны в посудной лавке». Видимо, нам тоже не хватает жизни для осознания своего собственного бытия и предназначения. Тех же кто осознает себя частью Природы, - мизерное число, затерянное в общей массе человечества.
Вышел из свинарника, плотно прикрыв дверь. Постоял на крыльце, глядя на неяркое осеннее солнце. Приласкал Шарика, вилявшего хвостом. Докурил сигарету и вошел в дом. Раздевшись, прошел к дивану, сел и снова уставился на экран телевизора.
Ирина, видимо, чувствуя, что грубо оборвала его «лекцию», как бы извиняясь, произнесла:
 – Может быть, ты прав. По крайней мере, твоя гипотеза имеет право на существование. Прости меня! Но если ты такой умный, то почему мы так бедно живем?
 – Дура баба! Разве не знаешь, что знать мало? Еще надо оказаться в нужное время в нужном месте. Мне в этом вопросе не повезло, - пьяно сощурившись, подвел итог разговору.
 Больше в этот день он не произнес ни слова.

Март 1999 г.