Боящиеся темноты. Глава 19

Ли-Инн
Лето 2004 года было жарким, но в магазине работали кондиционеры, и на работе Алиса отдыхала от изнуряющей жары. Зато дома было невмоготу, стоило выйти из душа, как мокрые волосы мгновенно высыхали, кожа становилась липкой и неприятной. По несколько раз за вечер Алиса бегала под душ. Это ничего, что горячей воды нет, она сейчас и не нужна.
 Мама улетела в Астану на очередной семинар, и Алиса осталась одна. Такого одиночества она не боялась, давно привыкла к маминым командировкам. Поленившись готовить для себя одной, она ограничилась бутербродами и кофе. Посидела немного за компьютером. Машина «глючила» от жары, и Алиса пожалела чувствительную электронику. Пробовала читать, но ничего нового не было, а старое уже читано-перечитано. В какой-то момент Алисе показалось, что вечерний свет за окном совсем померк, но это длилось долю секунды, потом на стене гостиной снова появился привычный розоватый прямоугольник закатного солнца, льющегося в окно. Алиса решила, что это от жары. Если уж электроника сбоит, чего же ожидать от биологического организма?
И все-таки ощущение необычности вечера осталось. В чем именно оно заключалось – Алиса не знала, но, как многие женщины, она привыкла доверять своей интуиции. Но время шло, и ничего необычного не случалось. Орал телевизор у глуховатого соседа Василия Степановича, во дворе гомонили дети, изредка кто-нибудь из мамаш спохватывался, и с балкона неслось:
- Саша, домой!
Или это была Наташа, или Боря, мало ли как зовут чужих детей. Ни с того, ни с сего Алиса вспомнила о собственном не рожденном ребенке. Жалела ли она о нем? Пожалуй, нет. Просто было не слишком весело.
За такими грустными размышлениями ее и застал телефонный звонок. Алиса взяла трубку. На том конце провода молчали. Это показалось Алисе тревожным, и она испуганно дала отбой. Второй звонок застал ее уже в постели. Алиса протянула руку и взяла миниатюрную трубку параллельного телефона, установленного в ее комнате. На этот раз звонивший молчать не стал.
- Здравствуйте, Алиса. – Раздалось в трубке.
Голос показался ей странно знакомым, вот только чьим? На том конце провода представились:
- Доктор Сосновский. Помните?
Конечно, она помнила. И больницу, и свою глупую попытку соблазнения доктора, и гастроном, в котором Валерий Антонович видел ее с бутылкой вина, и «Букинист», в котором он, высокий, обаятельный, смотрел ей в глаза чуточку грустными карими глазами. Что-то сжалось внутри Алисы, и трудный комочек покатился к горлу. Вот еще! Не хватало разреветься в телефонную трубку. Алиса взяла себя в руки.
- Чем обязана?
Из-за сдерживаемого волнения фраза прозвучала слишком сухо и официально, и доктор почувствовал это.
- Я не во время? – обеспокоено спросил он.
- Нет, что вы…
- Извините, что так поздно. Видите ли, я не представляю свою жизнь без вас. Такие дела…
Это было похоже на шок. Алиса непременно села бы, если бы не лежала. Расценив ее молчание по-своему, Валерий Антонович заторопился:
- Извините, это, конечно, наглость с моей стороны. Спокойной ночи.
В трубке давно уже звучали короткие гудки, а Алиса все еще держала ее около уха. Потом опомнилась и с преувеличенной аккуратностью положила ее на рычажок. Вот как – он не представляет себе жизнь без нее? А где же он был раньше? Почему не нашел ее, не позвонил, не пришел? Теперь, когда она совсем одна и нет необходимости скрывать свои чувства, Алиса разревелась. Она рыдала самозабвенно, выплакивая все свои обиды на искореженную жизнь, оплакивая свою несбывшуюся любовь и ребенка, которого она могла родить этому, слишком нерешительному человеку, лучше которого нет никого…
… Утро наступило не менее жаркое, чем прошедший день. Алиса проснулась совершенно измученной, и вяло начала собираться на работу. Вспомнился вчерашний звонок. Долгонько же Валерий Антонович тянул с признанием. И что теперь? У него ведь наверняка есть семья. Значит – адюльтер? Ну и пусть. Алиса уже не боялась ничего. Просто плавное течение ее скучной жизни нарушено еще одним событием, на этот раз волнующего свойства. У Алисы и в мыслях не было – отказать Валерию Антоновичу в близости, более того, она поняла, что подсознательно ждала этого с первой минуты знакомства с ним. Но – как себя вести, о чем говорить с ним? Ведь она совсем не знает его! Где-то далеко, в таинственных глубинах вселенной пересеклись две линии судьбы, и Алиса, вопреки логике и здравому смыслу влюбилась в темноглазого доктора. Это чувство было просто мистически необъяснимым, но от этого не становилось слабее. То же самое произошло и с ним. Но, если Алиса женским чутьем догадывалась о непреложности происходящего, то Валерий Антонович пытался противостоять судьбе. Не устоял.
Алиса весь день думала о Сосновском, а вечером, волнуясь, ждала звонка. Только волнения оказались напрасными, Валерий Антонович так и не позвонил…