Сватовство

Владимир Лозманов
 Был у меня товарищ, еще по пассажирскому флоту. Назовем его Гена Ч., так как я надеюсь, что он до сих пор здравствует. Был он помощником, шел на ступеньку впереди меня, пользовался уважением за свой необычайно юморной характер, и неуважением за свое чрезмерное пристрастие к спиртному.
Гена мог заставить туристов, которые шныряли по всему теплоходу во время рейса, пригибаться, проходя между локатором, в который он смотрел во время тумана, и иллюминаторами рулевой рубки, так как они, якобы, мешали ему смотреть вперед. Матросы и все присутствующие на мостике зажимали рты и держались за животы, глядя, как пригибаются очень образованные люди, проходя перед слепым ящиком радиолокатора «ДОН».
Потом, как и всегда на флоте, наши пути разошлись, и встретились мы с ним уже через семь лет, и то потому, что жили на одном этаже моряцкого дома гостиничного типа.
Он жил уже один, работал в портофлоте, попивал понемногу, но, как подобает бывшему моряку, держал себя в форме, заботился о своих детях, живших в другой семье. Классический пример моряка, у которого не задалась карьера.
Так как он считался, да и был на самом деле, холостяком, то все этажные дамочки, видя, как пропадает мужчина, пытались его пристроить в хорошие руки.
Люди ведь думают, что если мужчина живет один – значит, он обязательно пропадет, сопьется, попадет в тюрьму, или пойдет по рукам. Им невдомек, что жить и мучиться одному – в два раза легче, чем жить и мучится вдвоем или втроем, вчетвером.
И вот, однажды, одна из очень благонравных его соседок пришла к нему и сказала, что нашла для него хорошую женщину, которая будет как раз по нему.
Раньше такие предложения тоже были, но женщины приходили, оставались на день, на два, на неделю, исчезали и больше не появляясь. Однако это не остужало пыл этажных кумушек. Атака продолжалась. Только на этот раз его предупредили, что девушка очень порядочная, не пьет, не курит, не прелюбодействует, работает на очень хорошей работе. Все-таки, сказали ему, соответствуй.
Гена и попытался соответствовать. Приобрел, при всеобщем дефиците на спиртное, бутылку коньяка, шампанское, фруктов, а все остальное у него было из пайка портофлотовского штурмана. Два дня не брал ни капли в рот, накрыл стол, которому порадовались бы даже на Новый год, побрился, помылся, улучив время, когда была горячая вода, и принялся, во всеоружии, ждать свою будущую суженную. Мобил тогда еще не было, а вечер – понятие растяжимое, но, все равно Гена ее дождался.
Она пришла, вся из себя заснеженная, в красивой каракулевой шубке, норковой шапке, длинном шарфе, модных итальянских зимних сапогах. Сама тоже была ничего. Фигуристая подходящая по возрасту, с блеском в глазах, с красивыми волосами, расположенными прекрасным беспорядком на ее точеной головке.
Познакомившись у порога, и немного засмущавшись, Гена и Оля вошли в комнату и расположились за красиво накрытым столом. Девушка, как и говорили, полностью соответствовала данным ей характеристикам. Но вечер зимний длинный, шампанское постепенно кончилось, неторопливо, за разговорами, перешли к коньячку. А хороший коньячок под хорошую закуску, кончается даже быстрее, чем шампанское. По окончании бутылочки коньяка, Гена неожиданно понял, что мало, и не только по своим ощущениям, но по глазам своей приятной собеседницы, которые явно намекали, что нужно еще. В холодильнике было пусто, что, при дефиците спиртного, не говорило ни о чем.
Когда девушка, уже не взглядами, а прямо спросила:
- А нет ли у нас чего-нибудь выпить?
Гена ей выдал сокровенную тайну. Дело в том, что зарплаты моряка портофлота не хватало на полноценное обеспечение себя спиртным в течении месяца. Поэтому он всегда держал в туалете две фляги с бражкой. Одна подходила, другую использовали. Так и осуществлялся круговорот вина в природе. И он ей сказал:
- Хорошего, конечно, ничего нет, но есть бражка. Ты как?
- А, давай! – храбро заявила дама, откинувшись на спинку дивана.
Гена, зачерпнув для пробы ковшик из фляги, поставил его на стол. Разлили по стаканам. Приняли. Пошло.
Дальнейшее Геннадий помнил очень плохо.
Проснулся он, по штурманской привычке, рано, часов в шесть, начисто забыв все, что было вчера.
 Поднялся с дивана с больной головой и сушняком во рту. Первым делом, с полузакрытыми глазами, пошел на кухню, открыл холодильник и присосался к банке с холодной водой. Глаза его раскрылись, и он вернулся в комнату. Огляделся. Стол был явно накрыт на двоих. Мозг выдал информацию, что вчера у него кто-то был. Возможно даже женщина. Гена вернулся на кухню – никого. В прихожей он обнаружил на вешалке женскую каракулевую шубку, шапку, шарф и итальянские сапоги. Снова заглянул в комнату – никого. Оставалось только одно непроверенное место, это ванная, совмещенная с туалетом. Щелкнув выключателем, он осторожно открыл дверь ванной. Там была темнота. Тогда он еще раз переключил выключатель и увидел живописную картину.
На полу ванной, разбросав ноги из под коротенькой юбочки, с ковшиком в левой руке, правой рукой обнимая флягу с брагой, лежала его вчерашняя знакомая, которую ему рекомендовала соседка по этажу, как описывалось вначале. Она была в полнейшей отключке и не реагировала ни на какие внешние раздражители.
Как вы сами понимаете, после ухода Оли, дальнейшие с ней отношения не имели никакого смысла, так как браги, производимой одним человеком, никак не хватит на двоих.


30 декабря 2007 года
В.Лозманов