Философия нового времени

Сергей Крюков
Что лучше - добро или зло? Этот вопрос редко встает в открытом виде. Многие скажут, что этот вопрос некорректен.
Добро и зло – понятие неразделимые. Без зла мы не могли мы увидеть добро и наоборот. Наверное, люди религиозные со мной не согласятся, особенно христиане. Бог – это добро, а дьявол – зло, - скажут они.
В далеком прошлом, в конце первого – начале второго тысячелетия нашей эры, сомнений в приведенном выше утверждении у большей части человечества не было. Ближе к нашему времени стали появляться мнения, что богатство и пороки приводят человека к злу, а бедность и смирения помогают ему стать добрее. В 16-19 веках нашей эры в Европе появились ученые-утописты, которые считали возможным построить общество, где не было бы нищеты и страданий, где все люди жили бы счастливо.
Но возможно ли построить такое общество?
Даже если допустить, что это возможно, то как понять, что это общество построено?
Есть ли единый критерий для определения счастья?
И кто возьмет на себя роль измерителя?
Может быть, проще уравновесить добро и зло?
Вспомните знак инь-янь. На нем изображены темное и светлое начало человека. И они разделены между собой четкой границей. Это лучший пример, что нельзя сгладить границы между ними.
Человек должен идти срединным путем, уравновешивая в себе и добро и зло. Если эти два понятия в равновесии – то в результате появляется что-то, что отдаленно бы походило на утопию, но с одной немаловажной разницей – на срединном пути добро и зло едины, в отличие от утопии, где они вообще отсутствуют.
Сейчас набирают популярность телесериалы, особенно снятые в фантастическом и фэнтезийном стиле. В последних часто говорится, что некий артефакт или человек, обладающие сверхъестественными способностями, не являются добрыми в общепризнанном смысле, но служат для сохранения равновесия.
Согласен, что сейчас в мире больше зла, чем добра, и что сейчас надо делать добро. Но те, кто призывают к добру, забывают, что надо остановиться, как только наступит равновесие. Иначе и добро станет злом, когда его станет слишком много.
Если бы все люди старались держаться равновесия, то, возможно, мир сейчас был бы другим. Если бы давали Земле хоть чуть-чуть взамен того, что берем, то было бы меньше природных катаклизмов. Даже те, кто не верит в Высшую силу, согласятся со мной.
Рассмотрим простой пример – вырубка лесов.
Если человек срубает дерево и не сажает нового взамен, то получает целый «букет» отрицательных последствий – уменьшается количество кислорода в атмосфере (одно дерево не играет роли? А если срублено несколько гектаров леса?), наступает опустынивание, в землю не возвращаются те питательные вещества, которые были из нее изъяты, следовательно скуднеет почва. И это только верхушка айсберга. А ведь скольких последствий можно было бы избежать, если бы человек взамен срубленного дерева посадил хотя бы одно (!) дерево!
Итак, подводя итоги, я хотел бы сказать, что если вы сделали зло, то не надо посыпать голову пеплом, или уходить в монастырь замаливать грехи.
Надо всего лишь совершить доброе дело, равное или превышающее злое.
И, учитывая специфику нашего времени, прошу читателя делать меньше зла.
Давайте вместе приведем наш мир в равновесие!