Драконы Яманы

Павел Мешков
(Дракон ошибки мне исправил...)

Драконы Яманы
и не только…
      

Наверное, следует сразу отметить, что Ямана /ударение на последнем слоге/ - это не пригород Шамбалы и даже не один из тайных монастырей Шао-Линя. Да и расположение этого слабо населенного пункта почти равноудалено от Японии, Кореи и Китая. Ямана – умирающая деревня, уютно устроившаяся на одноимённом острове в дельте Волги. Ещё в девяностом году прошлого века, когда наша семья приобрела здесь дом под летнюю дачу, у Яманы была надежда возродиться, пусть даже в качестве дачного посёлка. Хотя подавляющее большинство её жителей к тому времени уже переехали в районный центр – Камызяк, где, конечно, легче было найти работу и прокормиться.
К середине девяностых годов в Ямане не набралось бы и десятка домов, а обитаемых круглый год - вообще три-четыре. Лично я считаю, что умирание Яманы нарушило существовавший баланс сил и способствовало проявлению именно здесь Зоны аномальных явлений, а отнюдь не дядя Миша со своей легендарной лопатой. Оно, конечно, о причинах можно теперь спорить до хрипоты, но местные жители постепенно попривыкли к происходящему, приспособились, а Зона, в свою очередь, приспособившись к местным жителям, поползла себе в разные стороны.
Сожалею, что не могу, подобно дяде Серёже, внятно и доступно для аудитории доложить об интеграции, скорости инвазии, тенденциях и девиации Зоны. Но хотелось бы отметить: данная Зона продемонстрировала удивительную, с моей точки зрения, способность форсировать водные рубежи. В том числе и так называемую “текучую воду”, которая, как известно, является непреодолимым препятствием для разного рода мертвецов, духов, некоторых видов монстров и других порождений аномальных сил. Распространению всех перечисленных и не упомянутых здесь тварей в Астраханской области, похоже, старательно способствует “Мостстрой”, но это уже очень отдельная и сильно обширная тема для вечерних разговоров у костра.
Прежде чем что-то возражать против роста Яманинской геопатогенной Зоны, припомните, пожалуйста, что самым опасным и аварийным, по мнению дорожной милиции, является Яксатовский отрезок шоссе Астрахань-Камызяк. Аккурат рядышком с бывшими пионерскими лагерями. Промежду прочим – четырехрядный и прямой, как стрела.
А ещё, как-то зимой именно там появился необычный волк. Помните? Несколько нападений на людей, целая толпа покусанных… А что он ест, спрашивается? И скотина явно не бешеная. Какой же это волк, не к ночи будет сказано!
В астраханской прессе было очень много публикаций на эту и другие близкие темы, но никто пока ещё не пытался более-менее систематизировать все имеющиеся факты. Что касается последних, в смысле – фактов, то я сам мог бы привести с десяток разной степени свежести и достоверности, но особого смысла в этом не вижу, так как заинтересованные люди и без того в курсе дел, а остальным – всё, соответственно, по фигу! Хоть с Драконом их познакомь, хоть Нон им на голову надень.
Можно было бы принять за данность, что граница Зоны пролегает именно там, в Яксатово, однако, ещё в Год Кролика не один я видел Драконов в небе над Астраханью. Да и в последующие Новогодние праздники эти твари имели место быть в различных своих обличиях. Понятное дело, что в Ямане Драконы появились куда как раньше и в большем своём разнообразии…
Чтобы в дальнейшем верно воспринять и уяснить приводимые факты, как сами видите, нам требуется чёткое понимание того, что же мы называем Драконом? В этом вопросе мне хотелось бы раз и навсегда расставить точки “над” и “под” всеми буквами алфавита. И не от того, что лично мне не ясна сущность Дракона или меня посетила блажь навязать своё мнение кому бы то ни было. Дракон – он Дракон и есть. Какого бы размера вы его себе ни представляли, какие бы способности ему ни приписывали, суть его не изменится, и он останется Драконом. А суть Дракона в том, что он НЕ ДОБРЫЙ. В самом лучшем случае для нас, он безразличен к окружающему миру со всеми его проблемами. И хотя Дракон вынужден тем или иным образом взаимодействовать с окружающей средой, суть его не претерпевает изменений, а все негативные последствия этого взаимодействия ложатся на вышеназванную окружающую среду. К которой, кстати, относимся и мы, человеки.
К сожалению, при попытке заочного исследования Драконов как существ натыкаешься на крайнюю скудость информации. Считается, что основная масса Драконов была истреблена рыцарями и витязями ещё в средние века. Выглядит это вполне естественным, если учесть, что соискателей славного звания “рыцарь” была тьма-тьмущая, а получение самого звания как раз сопрягалось с победой над Драконом.
Например: непреложен исторический факт убийства последнего Дракона в Англии. Выполнил эту процедуру рыцарь Круглого Стола короля Артура незабвенный Ланселот. Какое же описание убитого животного получила мировая наука в результате этого варварского акта? На все вопросы своей Дамы Сердца /надеюсь, Вы знаете, о ком ведётся речь?/ о произошедшей битве, Ланселот непременно отвечал:
- Этот жалкий Дракон не идёт ни в какое сравнение с Вами, миледи!
Здесь же хотелось бы отметить, что отсутствует хотя бы один мало-мальски внятный и приемлемый, с точки зрения исследователя, протокол посмертного вскрытия и описания внутренних органов Дракона. Это, с одной стороны, обусловлено низким образовательным уровнем рыцарей того времени, а с другой нещадным враньём о количестве убитых Драконов и способах их умерщвления. Наиболее полное описание, в смысле обхождения с поверженным противником, оставил нам летописец, зафиксировавший победу Ивана-дурака над Змием: “…И изрубил на куски Поганого"…
Вообще-то на Руси, по-видимому, к Драконам относились более терпимо, нежели в других странах. За это, в частности, говорит тот факт, что в летописях Драконы у нас более упитанные, чем где бы то ни было, большинство  высокообразованно, обладает даром речи и возможностью сообщать свои впечатления о внешности нападавших на них: ”козявка малая", "недоумок", "дурилка картонная" и т.д., а многие имеют три и более голов. К тому же русские витязи занимались больше охраной природы и рубежей страны, а не оголтелым истреблением флоры и фауны. Так что всех убитых на Руси Драконов, за редким исключением, можно смело отнести на счёт Иванов-дураков, что, вероятно, тоже будет не совсем справедливо.
Дело в том, что все достоверно известные случаи убийства Драконов на Руси, были /и это факт!/, как правило, спровоцированы Бабой-Ягой. Некоторые отечественные исследователи предполагают, что вышеназванная Баба-Яга использовала останки Драконов для своей колдовской деятельности: приворотные зелья, яды, слабительные препараты, органы для трансплантации и тому подобное. Так же категорически доказан факт технической невозможности полёта ступы Бабы-Яги без использования огнедышащей железы Дракона. Всё перечисленное представляется безусловным, тем более что Баба-Яга охотно снабжала в кредит любого, не съеденного ею, заезжего Ивана-дурака и конём крылатым, и кольчугой серебряной, и шеломом сияющим, и стрелами калеными серебряными, и мечом-кладенцом для разделки тела супротивника на необходимые ей части.
Большие и горячие споры в своё время разгорелись вокруг количества голов у отечественных Драконов. Западные, с позволения сказать, учёные не могли даже представить себе существование особей с тремя головами, не говоря уже об экземплярах “о шести” и “двенадцати головах”. И уж совсем не позволяло врождённое скудоумие западных мудрил признать факт отрастания голов у Дракона после его декапитации, причём в геометрической прогрессии.
Такое отношение Запада к нашим отечественным исследованиям, а также Великая Октябрьская Социалистическая Революция семнадцатого года двадцатого столетия, привели к безвозвратной утере бездны фактического материала и искажению правдивых сведений как о самих Драконах, так и о среде их обитания.
Злобные Западные злопыхатели докатились в своих псевдоисследованиях до того, что обвинили наших русских богатырей в бессмысленном, безжалостном и поголовном уничтожении Драконов на всей территории бывшего Советского Союза. Я уже ясно показал, что богатыри здесь ни при чём /см. выше/ и, считая эти нападки ядовитым оговором в международном масштабе, со свойственным мне тактом, дипломатично, своим оппонентам скажу так: “Нехрена наших российских богатырей на вашего Ланселота равнять! Наши богатыри свои постельные делишки драконьими шкурами не прикрывают”!
Однако не стоит предаваться скорби и отчаянию! Удача в деле драконоведения может ждать нас в самых неожиданных местах. Оказалось, что для разрешения большинства подобных споров и получения достоверной, хотя и косвенной информации по данному вопросу достаточно внимательно изучить искусство Руси. Я не имею в виду русский балет. Там вам нормального, порядочного Дракона не покажут. Достигнуть наших целей можно, усиленно занявшись изучением устного народного творчества, песен, сплетен, плетения лаптей, лубка. Достаточно подойти к этому делу творчески и непредвзято.
К примеру: бездну информации о Драконах и истинно русском отношении к ним несёт в себе знаменитая картина Васнецова “Три богатыря”. Картина, перво-наперво, явно говорит нам о безбрежной доброте русских витязей. Уж, как минимум, к своим лошадям.
Слева - Добрыня Никитич. Одним именем всё сказано! Глаза блестят, борода развевается, как знамя, меч на четверть извлечён из ножен. Берсерк берсерком! И конь подстать ему, только без бороды и помоложе, но оба они, по-видимому, из одной миски мухоморы жрали. Так и слышится голос богатырский:
- Щ-ща ка-ак врежу мечом-кладенцом, так правая башка Чудища и слетит со своей шеи!..
Справа - Алёша Попович. Автор явно пожалел голубую краску, выписывая его образ. Может быть, конечно, она закончилась раньше. А из-за не очень удачного положения головы Алёши и его профессиональной улыбки, нет никакой возможности достаточно точно определить, чем же он так угостился? Но, без сомнений, свою лошадь Попович щедро накачал тем же самым!
- А я того… Стрелку калёную н-и-изенько пущу… И эта… Левое яй… И-ик! Башка… Того… Секиндр юк…
Автор картины тонко подметил, что Илья Муромец не изменил своей привычки запивать наваристые щи кислым квасом: друзьям на забаву, врагам в острастку. Да и конь его, судя по морде, мимо той ендовы не прошёл. И, похоже, только благодаря правильному питанию эта парочка сохранила реальный взгляд на ситуацию:
- Ну, что, мужики? Языки размяли, а теперь сваливать пора. От греха подальше!
Мыслимо ли поверить, чтобы такие накаченные ребята, с такими милыми фейсами, богатыри, полезли в драку с какой-то /не в обиду Драконам будет сказано/ рептилией-мутантом? Если только по пьяни? И всё равно - не верю! Не для того они на этом бугре Васнецовым поставлены!
В чисто исследовательских целях я сам, не так уж и давно, соорудил соответствующий эксперимент с тремя литрами тёмного пива. Знающие люди утверждают, что портер /тёмное пиво/ – весьма слабый заменитель ядрёного кваса, но постановку данного опыта с водкой, как предложили некоторые, считаю некорректной, тем более что не имею понятия о водко-ёмкости коня Ильи Муромца. Так вот: про головы ничего сказать не могу, а два хвоста у своего кота Покемона видел отчётливо. И это, прошу отметить, по прошествии едва двух первых третей эксперимента! К сожалению, исследование было безответственно и грубо прервано моей женой, и, соответственно, ничего не удалось выяснить об отрастании у вышеупомянутого Покемона двух и более хвостов на месте оторванного.

Отдельное место, пожалуй, занимает Восточная концепция Драконов. Наблюдения за Драконами носили на Востоке довольно систематический характер много тысяч лет, но и там многие документы и фотографии, не говоря уже о видеоматериалах, были безвозвратно утеряны. Приходится также признаться в моих личных весьма ограниченных познаниях по данной теме и активном нежелании расширять свой кругозор в этом направлении. Причина исключительно проста. Вы наверняка, где-нибудь, когда-нибудь видели изображение Дракона в Восточном стиле. Согласитесь – полноприводный абсурд и явная подделка! Божья тварь, снабжённая такими маленькими, рудиментарными крылышками на отвратительном змееподобном торсе, летать попросту не сможет! Ньютон не позволит!
Рассуждайте сколько угодно о философском значении крыльев в данном конкретном случае, но пусть китайцы /будь их хоть целый миллиард!/, используя пропорциональные по размеру крылья, взлетят хотя бы на метр. Пусть даже попросят помощи у индийских йогов. И, ежели они сумеют взлететь, я уверую в их слабо окрыленного Дракона и займусь Восточными делами вплотную. А пока – увольте!
Надеюсь, теперь и вы убедились, что благодаря проискам западных, восточных и наших отечественных реакционеров ни теоретическими исследованиями, ни опытным путём установить, как же выглядели Драконы в средние века, не представляется возможным, а все описания и рисунки на эту тему во вражеской прессе являются чистой воды вымыслом и грубыми подтасовками.
Таким образом, применить исследовательский метод для опознания и классификации Драконов Яманы практически невозможно, из-за незрелой базы драконоведения. Тем более что сами по себе они /Драконы/ настолько отличаются друг от друга, что иногда не знаешь, что и думать и что теперь делать.
На этом фоне не было никакого смысла выделять Джиннов и Гномов в какие-то особые группы. Характер у них, и Джиннов, и большинства Гномов, самый что ни на есть драконий, делишки тоже те ещё… А уж до чего порой схожи ихние рожи! Это я о Драконах и Джиннах…
И вот, чтобы в дальнейшем не путаться во всех этих мелких и несущественных деталях, я предлагаю простое, элегантное и легко доказуемое определение:
“Дракон, вне зависимости от размеров и внешности, это всё, что летает /хотя бы недолго и низенько/ и может испортить настроение или одежду”.
Злопыхателям и противникам этого моего гениального заключения предлагаю маленький тест.
Представьте себе, что вы идёте по улице в новой норковой шапке /женщинам – в шубке/ или без неё. Как вам будет угодно. Солнышко светит, настроение – просто замечательное!.. А в небе, над вами, пролетает воробей. Настроение у воробья никуда не годится: он гороху переел и запил из грязной лужи. И вот этот самый воробей не промахнулся… Хлоп! И прямо вам на голову. Или на шапку /шубку/. Со всеми проистекающими…
Если Вы поумнее, то молча, про себя, пожелаете этому воробью быстрого полёта с закрытыми глазами до ближайшего столба и начнёте оттираться.
Если – поглупее, то будете орать, как недорезанный индюк, крыть в три наката воробья и его маму разными нехорошими словами, рискуя привлечь внимание вышеназванной птицы и вызвать её обиду. И он, воробей, может вернуться. С друзьями. И у всех у них может быть плохое настроение…
А теперь быстро и не задумываясь, ответьте: Дракон этот воробей или не Дракон?..
Однако, по большому счёту, нет особой разницы в том, кто Вам испортил настроение, одежду или куда-нибудь наложил кучу. Да и не всегда просто определить, Дракон это, Джинн или кто-то другой. Именно по этой причине к названию:
“Драконы Яманы”
я добавил бы:
“И не только”.

Некоторые, если можно так выразиться, товарищи могут пытаться приписать мне особое пристрастие к Драконам вообще и к Драконам ЯГЗ в частности. Помнится, как-то один респондент из славного города Санкт-Петербурга даже нашёл возможным обвинить хорошего меня, через интернет, в ЛЮБВИ к Драконам. Так и написал: “А Вы любите Драконов”! Вынужден с возмущением отрицать даже намёк на какие-либо близкие отношения между мной и такими существами, как яманинские или какие-либо другие Драконы.
Во-первых: зоофилией я не страдаю, да и другими формами извращений особо похвастаться, к своему стыду, не могу.
Во-вторых: считал и считаю Драконов хотя и умными, но, в основной своей массе, чрезвычайно опасными и злобными существами. Исследования показали, что это не их вина, но ответственности с них это не снимает.
В-третьих: должен указать на непредсказуемость поведения и множественность обличий вышеназванных тварей /по крайней мере, в Астраханской области/.
Последнее /третье/ упомянуто к тому, что когда ведёте разговор с женщиной в городе Астрахани, внимательно смотрите в её глаза. Ей это может понравиться, а вам, возможно спасёт жизнь и здоровье, если сумеете вовремя подметить игру зрачков её глаз. В вертикальной плоскости…
Уверяю вас, что существуют ещё и “в-четвёртых”, и “в-пятых”, и бесконечное “так далее”, но причин рассматривать здесь все пункты, обосновывающие мою неприязнь к Драконам, не вижу.
Было бы правильнее обрисовать основные методы и приёмы защиты или оружие, способное принести победу над Драконом. Однако, к моему сожалению, универсальных советов последователям средневековых рыцарей в этом благородном, но сложном и смертельно опасном деле дать не могу. Да их, по-видимому, и не существует, так как нужное оружие, будь то топор или там склянка с ядом, в момент необходимости практически всегда оказывается в недоступном месте.
Всё это я к тому, что, отправляясь на охоту или просто на прогулку с девушкой, совсем не лишнее прихватить с собой удочку и приличествующих размеров топор. А потягивая пивко в придорожной кафешке или на берегу реки, приятно и полезно для здоровья ощущать в кармане тяжесть обыкновенной ручной гранаты. Скажем, “РГД-5” или какой другой…
Но вполне может статься, что гораздо полезнее в ситуации, которую Вы создадите, окажутся обыкновенный гвоздь или шпилька для волос. Не устану повторять: Драконы – непредсказуемы! И самый лучший и простой способ победить Дракона – не связываться с ним. Только в случае, если вас и Дракона разделяют несколько километров, допустимо уподобиться трём богатырям и малость размять язык, опять-таки, только если рядом с вами находится хотя бы один трезво мыслящий Илья Муромец.
В остальных случаях контакта с Драконами и другими порождениями Яманинской геопатогенной Зоны, желающим проверить правдивость изложенных факов рекомендую помнить, чему учила сына мама-крокодилиха: “Будь плоским, зелёным, незаметным. И всегда будешь сытым, довольным и живым”.
Чего и вам желаю!

Мешков П.В.

P.S. Козе понятно, что имена собственные, здесь и далее, изменены до полной неузнаваемости. Сделано это, как вы понимаете, не только в целях затруднения судебного преследования и сокрытия действительного местоположения Яманинской Геопатогенной Зоны. Не могу же я безнаказанно написать: “Эту волшебную летнюю ночь Коля Ч. провёл у"… Или: “Олег Б., чёрт бы его побрал, припёрся на фазенду очень рано утром"… Поэтому, в скользких местах, будет написано просто: “дядя Олег”, “дядя Коля”, “дядя Миша"… Без конкретного адреса.
И только один человек обозначен предельно реально. Но это дело очень личного характера, и означенного Дракона я закопаю сам!.. По самую шею…