Писатель и Волк

Андрей Панков
В один из дней, пользуясь тем, что не надо было спешить на работу, человек отправился на прогулку в лесопарк неподалёку от родного дома.
Здесь, в лесу, вдали от города, людей, машин и домов, дышалось и думалось легче..
Лишь низкое пепельное небо над головой, роняющее редкие седые снежинки, холодный ветер, шелестящий ветвями старых елей, человек, неспешно идущий лесной дорогой. И крупный белоснежный волк, рысью бегущий бок о бок со смертным. Ледяной.
Впрочем, последний был cкорее плодом разыгравшейся не ко времени фантазии писателя..
Человек медленно уходил вглубь леса, постепенно погружаясь в свои мысли..
Неожиданно зверь остановился и, присев на задние лапы, глухо заворчал. Писатель потрепал Ледяного по загривку. Тот взглянул на человека, и слова, которые хотел произнести писатель, будто застряли в горле при виде глаз зверя - янтарно-тёплых и в то же время холодных, как две льдинки..
Опасаться здесь было нечего - самый страшный зверь, что мог встретиться путнику в лесу - человек, а людей писатель чуял не хуже волка и старался избегать подобных встреч. Или же.. Зверь мог читать мысли своего хозяина.
"Ты прав" - обращаясь к Ледяному, вслух произнёс человек, - "Не стоит даже думать о том, чего никогда не случиться"
Волк тихо рыкнул и порысил вперёд. Пробежав полсотни метров, он остановился и, обернувшись, приподнял левую переднюю лапу, будто призывая писателя следовать за собой.
И человек пошёл вперёд. Вслед за своим Хранителем-Зверем..

..Писатель молча шёл по лесной дороге, постепенно углубляясь в чащу. Его хранитель- ледяной зверь бегал вокруг, взрывая лапами палые листья и не показывая никаких признаков беспокойства.
Дорога закончилась развилкой, и, чуть помедлив, человек двинулся по едва заметной тропке, столь узкой, что волк мог идти лишь след в след с писателем. И подал голос лишь однажды - откликом на мысль человека: "Время.. время стирает память, а Душа - хранит все следы", возникшую при виде воронок в мёрзлой земле - нестираемых следов войны, что бушевала в этих краях чуть больше, чем полвека назад.
Тропа вывела двоих к старому кладбищу, огороженному поржавевшей решеткой.
Волк присел на задние лапы, и тихонько заскулил. Писатель остановился, и, обернувшись, потрепал мохнатого по умной голове. Человек, подобно своему хранителю, мог читать его мысли.
"Ты прав. Бессмертному не место там, где обитают лишь призраки. Иди, мой друг, ты свободен.."
Поднявшись, волк последний раз взлянул человеку в глаза, а затем резко вскочил и помчался обратно в лес. Некоторое время писатель с тоской смотрел зверю вслед, пока снежно-белая тень не скрылась за чёрными елями, а потом тяжело вздохнул. Но он точно знал - стоит лишь призвать - и Ледяной волк явится в тот же миг, где бы не находился человек.
Развернувшись, человек прошёл чрез распахнутые ворота кладбища и двинулся по аллее, сопровождаемый лишь воем ветра.
Остановился у одной из могил. С портрета на памятнике на писателя будто смотрело его отражение - длинные, до плеч, чуть вьющиеся чёрные волосы, умный высокий лоб, глубокая складка между густых чёрных бровей, чёрные же глаза, чуть выделяющиеся на узком лице скулы, длинный прямой нос, тонкие, плотно сжатые губы, и подбродок с чуть заметным шрамом посередине.
Не было необходимости видеть имя - писатель точно знал, что дорога привела его к могиле деда - талантливого художника и поэта, умершего в безвестности.
И, опустившись на одно колено и закрыв глаза, человек мысленно обратился к призраку...
Странно было наблюдать за этой картиной со стороны - юноша, казалось, не обращал внимания на то, что полы его длинного чёрного плаща безвольно распластаны по земле, и порядком испачканы глиной и пеплом. А по впалым щекам, обмётанным чёрной щетиной, текут слёзы - горячие, крупные и чистые, как слёзы ребёнка.
Время спустя писатель молча поднялся, отряхнул плащ, и низко, будто в последний раз, поклонился.
Потом развернулся и, не оборачиваясь, пошёл прочь с кладбища, на ходу нащупывая плеер в кармане джинс. Резко вдавил клавишу случайного выбора..
Писатель уходил из леса, вновь возвращаясь в город. И в шуме ветра за его спиной явственно слышались отзвуки "Всадника из Льда" Эпидемии..