Отступление от воспоминаний. Эссе

Яна Голдовская
24 августа 06г. Кошмар. Почему всегда август? Чем виноват этот последний летний месяц в сугубо зимней стране? 15 лет со дня путча – мало кто помнит, много кто искажает...Снова катастрофы - самолет «отпускников», взрыв на Черкизовском рынке, автоматная очередь среди бела дня в Москве по нежному человеку - певцу Аврааму Руссо, смерть А.С. Агамирова, 2-летние даты: Норд-ост, гибель 2 самолетов - теракты тоже, приближающаяся дата Беслана, ежедневные убийства на национальной почве в течение полутора лет...
 Невозможно слушать прямой эфир на Эхе – злоба, ненависть, зависть тех, кто звонит, превышают все возможные нормы, до такой степени преобладая над естественными человеческими чувствами - сострадания, понимания, что кожей чувствуешь приближающийся апокалипсис.
Не знаю, как жить в этой стране, питаясь лишь новостями культуры – книги, выставки – все это живет отдельной жизнью, в которую можно уйти, окунуться, но почему-то неловко и стыдно...
 По той же причине все никак не могу уйти в свои воспоминания, которые настигают ночью, под утро, когда голова еще не затуманена текущими событиями..., лучшие мысли и фразы приходят в то время, когда безумно хочется спать, и от этого немного тошнит – от недосыпа. Тогда что-то скоропостижно записываешь в блокнот, чтоб не потерялось, как многое и многое, и снова засыпаешь, чтобы, проснувшись, неизбежно окунуться в кошмар реальности и позабыть все, о чем хотелось вспомнить... Кстати, последнее, что удалось записать - крошечное эссе о канатоходцах - т.е людей нашей родины, которым удалась жизнь)), и еще кое-что о детстве - обидных и просто ругательных словах того времени - все это в маленьком блокноте, как и многое отрывочно-несвязное другое...
Никакие это не воспоминания сейчас - начинались они как положено, но постепенно превращаются в дневники текущих мыслей, отражающих настоящее, прошлое, ассоциативное и т.д.... Смотрю от нечего делать ТВ, сопоставляя информацию - реальную, виртуальную... - с книжной - приключенческой, детективной, и неожиданно приходят в голову странные мысли – о воплощении человеческой мечты о реинкарнациии во всей этой масспродукции – кто бы мог подумать, казалось бы....
 Но - выносливость героев, их поистине непостижимое восстановление сил и победа над злом после поражений на грани с реанимационными мероприятиями впечатляют, заставляют задуматься, отбросить реально-медицинский опыт и проникнуться тайнами бытия или небытия – кто знает их отличие друг от друга? При определенной настроенности, чтобы не говорить пафосного - «вера», все это хеппи-энды хорошо ложатся на душу, гораздо лучше, чем смерть отечественного героя, всегда падающего бессильно под зло...