На общих основаниях

Вениамин Велерштейн
I.
-Вии--тяаа!
- Что, что случилось?
- Она, она сказала, что у меня кретин...
-Кто, что сказал? Подожди, Надя, с кем ты разговаривала?
- Я была в консультации, у зав. отделением. Она посмотрела и сказала, что у ребенка ненормально большая голова, он видимо идиот или кретин - еле сдерживая рыданья выдавала информацию Надя, - Дала мне направление на УЗИ.
- Так, самое главное сейчас - тебе нужно успокоится - сказал Виктор, чувствуя, как у него самого от надиных слов похолодело в груди. - Слова - ещё ничего не значат. Давай дождемся исследования. Ты уже записалась на УЗИ?
- Да, я уже звонила, можно завтра.
- Хорошо, не волнуйся, завтра я пойду с тобой, а сейчас постараюсь отпроситься и приехать.
Оставшаяся часть дня и весь вечер прошли в уговорах и успокаивании безутешной Нади. Ещё бы, первый столь желаемый и долгожданный ребенок и - на тебе! Проклиная в душе бесчеловечную врачиху, Виктор с трудом смог дождаться следующего дня.
Ультрозвуковое исследование делала молодая симпатичная женщина-врач.
Почувствовав явную нервозность посетителей, она ласково спросила:
- Что же Вы так нервничаете? Это нехорошо, ребеночку может повредить. Для Вас сейчас самое главное - спокойствие. Что такое случилось?
Надя расплакалась, а Виктор указал на лежавший перед врачем листок направления
- А Вы там диагноз прочтите.
- Да кто такую чушь написал?! - возмутилась врач
- Зав.отделением в консультации - выдохнул Виктор.
Врач нахмурилась, отвернулась, затем повернулась к Наде.
- Давайте ка я Вас еще раз внимательно посмотрю.
Она долго осторжно осматривала надин живот, затем водила по нему аппаратом, то надавливая, то отпуская.
Наконец, врач подозвала к себе Виктора:
- Идите сюда. Вот, на экране, совершенно четко видно, что ребенок лежит неправильно. То, что зав. отделением приняла за голову ребенка, на самом деле - его попа. Понимаете? Все совершенно нормального размера: и голова, и попа, и все остальное.
Вот, видите, на девяносто пять процентов - девочка. Пять процентов оставляю на возможную ошибку, хотя здесь все хорошо видно - девочка. Так что успокаивайтесь.
А срок уже большой, совсем скоро запросится наружу. НУ, хорошо, я выписку передам в консультацию. Всего Вам доброго.

II.
Женщина почти бегом поднималась по лестнице.
Сзади шла нянька с тряпкой на палке и подтирала с пола влажные следы.
Женщина бежала рожать. Родильное отделение на третьем этаже. А палаты - на втором. Лифт сломался. А рожать все равно приспичило. А лифт - сломался. А сзади тётка со шваброй.
Все эти красочные описания происшедших событий я знаю со слов одной моей знакомой. Она ничего не выдумала. Зачем? В жизни почти всегда происходит намного интереснее, чем может придумать самый лучший выдумщик.
В этот день она стояла на кухне и жарила рыбу. У беременных женщин вкус очень специфически изменён. Некоторые грызут известь, некоторые наслаждаются кисло-горьким вкусом лимонов с кожурой. У моей героини вид и запах свежей рыбы ничего, кроме тошноты не вызывал. Впрочем, жаловаться было не на кого, муж только что почистил рыбу и ушел смотреть телевизор, предварительно спросив, не нужна ли еще его помощь. Отправив мужа, женщине осталось только эту рыбу поджарить . Но от этого легче не становилось. И тут она почувствовала - пора. Прихватило крепко. Выключив газ, осторожно пошла с кухни в комнату.
- Витя, ты только не волнуйся. Кажется, пора. - позвала Надя мужа, сидевшего перед телевизором. На экране жестокие монголы жгли деревни и убивали ни в чем не повинных русичей. "Русь изначальная" судя по всему поднималась во времена не спокойные и не добрые.
- Что, Надь, уже? - муж с трудом оторвался от телевизора, - а может, ещё полчасика потерпит? Охота досмотреть.
Нo, увидев побледневшее от боли лицо жены, подхватился и кинулся за приготовленным пакетом с халатом, ночнушкой и тапочками..
Дом был кооперативный, поэтому спустились на лифте.
Запорожец ("мыльница") завёлся с полоборота. "Только бы вовремя доехать, только бы не в машине, а то что я один могу..." - думал Виктор, нажимая на газ и посылая машину вперед.
Рожать Надежда должна было "по знакомству" , все было оговорено заранее, путь разведан, подарок главврачихе вручен, так что сбоя быть не должно. Плохо только - уже девять вечера, да ещё суббота...
В приемном покое Надю встретила медсестра, Виктор успел лишь клюнуть жену в щеку и её увели. Через несколько минут Надя приоткрыла дверь и отдала мужу одежду, серьги и обручальное кольцо.
- Все будет хорошо - улыбнулась она мужу.
Дверь за ней тяжело закрылась.
В палата, куда привели Надю, стояло восемь коек, и все были не заняты.
К Наде зашёл врач.
- Когда начались схватки? - спросил он
- Около восьми вечера.
- Первые роды?
- Да.
Ну, тогда, дай бог, к утру родите - без осмотра заключил врач. И ушёл.
Надя осталась совершенно одна.
Откуда-то доносились голоса, периодически кто-то стонал, за дверью в коридоре шаркали шаги.
Время тянулось медленно. Схватки наступали все чаще и чаще. Определить, который час, Надя не могла, в палате часов не было, а наручные заставили отдать мужу ещё в приёмном покое.
Какая-то нянечка заглянула в палату.
- Чего так тихо лежишь? А я думала, тут и нет никого - ворчливо спросила она Надежду.
- Позовите, пожалуйста кого-нибудь, по-моему начинается - попросила Надя.
Через некоторое время появился врач. Осмотрев Надю, бросил:
"пора, в родильное, быстро". И - ушёл.
- Ну, чего лежишь? Вставай, пошли в родилку - нянечка была "сама любезность".
Как уже было сказано, лифт не работал и нянечка тут же решила: "пошли по лестнице".
- А если я сейчас рожу и ребёнок выпадет на ступеньки? - спросила Надя.
- Будет идиот, и такое случается - невозмутимо ответила "доброжелательная" нянька.
Голова кружилась, ноги были ватные, снизу отходили воды...
Добрались до родильного все же без потерь. Надежду уложили на стол.
Где-то рядом, в соседнем помещении, стояли телевизор и видеомагнитофон.
Врач подбегал к Наде, спрашивал. "ну как" и стремительно убегал досматривать фильм.
"Боевик, судя по крикам и грохоту" - подумалось Наде.
Роды оказались быстрыми, но не простыми. Ребёнок сидел на слишком короткой пуповине, которая не пускала его наружу. При каждом надином вздохе малыш снова втягивался внутрь.К счастью, врач оказался достаточно опытным. Сильно надавив на надин живот, он смог перехватить непослушного младенца, подцепить и ловко обрезать пуповину.
- Повезло тебе, ребёнок в порядке и разрывы небольшие - говорил он, на живую, без анестезии зашивая Надю.
- Ну вот и все. Давай, перебирайся на каталку и лежи на ней, пока не скажем.
- Мужу позвоните, пожалуйста, - попросила Надя.
Фельдшер помог Наде перелезть на каталку и лечь. Затем женщину, счастливую мыслью, что все уже позади, вывезли в коридор. Проходившая нянька - чтобы не мешалась - подтолкнула каталку, и та въехала в какую-то комнатку.
"Похоже, кладовка" - подумала Надя, оглядывая висевшие на стене халаты.
Ей было нехорошо. Болел живот, болел весь низ, ноги как-будто отсутствовали совсем, голова была тяжёлая, пластик жёсткой каталки холодил спину. Сколько она провела времени в таком состоянии , Надя не знала. Тело затекло. Но врач сказал лежать на спине и Надя терпела.
Наконец какой-то парень заглянул в кладовку за халатом.
- А ты что тут делаешь? - удивился он.
- После родов лежу - ответила Надя.
- И давно?
- Не знаю, родила в полтретьего ночи.
Парень страшно удивился
- Чего ж ты не звала?
- Так сказали лежать, вот и лежу.
- Ну ты даёшь - покрутил парень у виска и убежал.
- Через несколько минут Надежду уже своим ходом доставили в палату. Шесть пар глаз с любопытством глядели на Надежду.
- Отмучилась? - спросила одна, - поздравляю, я тоже. Меня Галиной зовут.
- Тапкой его, давай, а то убежит! - вдруг завопила Галина.
Надя испугано вздрогнула от крика, обернулась и увидела, как другая женщина пришлёпнула сидевшего на умывальнике таракана.
- А, их тут тьма, - равнодушно проговорила Галина, - кого родила-то?
- Девочку.
- Имя уже приготовили?
- Екатерина.
- Катя, значит. Красиво. А у меня Андрей получился. Вроде говорили, все будет в порядке, а родился с осложнениями. Вот и лежу уже вторую неделю.
- Дэвочки, дайте поэсть - проговорила вдруг ещё одна жительница палаты, крупная женщина с ярко выраженными кавказскими чертами лица, - нэ могу больше тeрпеть, так есть хочу.
- Женя, нельзя тебе, сама знаешь - парень очень большой у тебя получился, почти пять килограмм, порвал снизу до ушей почти, - Галина укоризненно покачала головой, - Ведь больше двух суток мучилась, пока родила, - пояснила она Наде.
- А я хочу есть - капризно произнесла Женя.В это время в окно стукнул камушек.
- Наконец-то! - радостно воскликнула она, повернулась к окну, у которого стояла ее
 кровать, открыла его и спустила вниз верёвку. Высунувшись почти по пояс, Женя заговорила на каком-то гортанном языке и вскоре, быстро-быстро перебирая руками, втянула на верёвке через окно огромную сумку. По палате поплыли очень аппетитные запахи. А Женя уже вытащила из сумки лаваш оторвала кусок и сунула в рот.
- Давайте - приглашающе махнула она всем, - навались!
Кроме хлеба в сумке оказалась кастрюлька с долмой, кусок жаренного мяса, колбаса, брынза, пакет с бастурмой, куча свежих травок, маринованный чеснок, черемша, и даже две чищенные селёдки в банке.
- Спасибо тебе, а то местная баланда надоела - сил нет. Казбеку спасибо передай - благодарили все.
Вскоре появились медсестры. Почему-то в роддоме все медицинские работники женского пола предпочитали ходить на "шпильках" ничуть не смущаясь возмож-
нoстью оступиться и уронить грудного ребенка, а то и самой упасть вместе с ним. Покачиваясь на неустойчивых тонюсеньких каблуках, они стали разносить новорожденных на кормление.
 Наде наконец тоже вручили посапывающий сверточек. Молодая мама отогнула уголок и заглянула в маленькое сморщенное личико. Что-то было не так. Она очень хорошо запомнила, что при рождении у малыша глаза были карие, а теперь на неё смотрели два ярко голубых глаза. - Как такое может быть? - удивилась она
- Ты о чем? - спросила Галина.
- Да вот, были карие, а стали голубые глаза, - поделилась Надежда.
- Давай, разворачивай пелёнки - велела более опытная Галина.
Из раскрытых пелёнок на Надю смотрел очень милый мальчик.
Пришла сестра.
- Где моя дочь?!
- Подумаешь - перепутала, все они одинаковые. Сейчас посмотрю, там, на руке бирка есть. Ну вот, это Игорь Сергеев. Мамaша, не хотите вместо дочки сыночка? - пошутила сестра.
- Нет, спасибо, меня дочь вполне устраивает. Только побыстрее принесите её, пожалуйста.
- Сейчас, сейчас, все вы тут торопыги - сестра с ворчанием забрала мальчика и ушла с ним. Вскоре она вернулась, неся на руках другого ребёнка.
- Разворачивай - тут же строго сказала Галина. На этот раз оказалась девочка. И бирка на руке чётко говорила, что это Надина дочка.
- Ну, слава богу - вздохнула Надя.
- Ты всегда следи, - посоветовала Галина, - они тут не переработаются. Детей, знаешь, как часто путают.
Накормленных малышей унесли и принесли обед для мам.
В тот день, да и все последующие дни пребывания в роддоме почти все время давали рыбу с картофельным пюре, от одного вида которых Надю замутило.
Женя, взиравшая на окружающих большими, добрыми глазами, улыбнулась и ткнула пальцем в сумку с продуктами:
- Угощайся
- Спасибо как-то неудобно тебя объедать - смутилась Надя.
А, - махнула Женя рукой, - все равно мне все не съесть. А завтра Казбек ещё столько же принесёт. Куда все девать? Давайте, все ешьте - радостно позвала она.
- Опять ничего не едите, - сердито проговорила медсестра, собирая тарелки с нетронутой едой. К её удивлению, никто из обитателей палаты голодным не казался. Наоборот, вид у всех был довольный.
Сестра покачала головой и, собрав посуду, ушла.
Так прошли четыре дня, заполненых заботами о малышке, перевязочных материалах, почему-то не выдаваемых в выходные ( "не получили со склада, а он закрыт" - как сказала дежурная сестра), борьбе с тараканами и мухами. Скучать было некогда. Виктор уже на второй день догадался придти с биноклем, чем очень развеселил всех обитательниц палаты, и приобрел расположение Казбека, предоставив ему возможность полюбоваться сыном. Особое удовольствие всему роддому доставляла возможность наблюдать, как медсестры гоняют целый оркестр, организованный родственниками и односельчанами Казбека и Жени. Первый ребенок у почти сорокалетней Жени, да еще сразу сын, наследник, да еще такой большой и здоровый! Настоящий праздник для жителей маленького горного селения! Вот и веселились молодые мамы, наблюдая из окон, как под звуки барабанов, бубнов и разных дудок танцуют и веселятся гости с юга.
На пятый Надю отпустили домой. Она чувствовала себя ещё слабой, но, как говорится, дома и стены помогают. У выхода ее встречали. Впереди всех стоял муж с огромным букетом цветов.
Чуть раньше, другой, невероятно большой и красивый букет, коробку "Грильяжа в шоколаде" и конверт, он отнёс глав-врачихе с благодарностью. Та взяла, пожелала молодым родителям и ребёнку всего хорошего и попрощалась со словами, что всегда рада помочь.
Сунув три рубля в карманчик халата няньке, вынесшей ребёнка (такса: за девочку - три рубля, за мальчика - целых пять, вот няньки и собачатся, кому мальчика выдавать),
Виктор подхватил свёрток на руки и с удивлением и нежностью вгляделся в маленькое личико спящей дочери.
Новый человек входил в Мир.
А Главврач, наблюдавшая это из окна и узнавшая молодого человека, приходившего к ней две недели назад, вспомнила, что забыла предупредить врачей, поэтому рожала молодая мама, как говорится, "на общих основаниях".
"Все к лучшему", - вздохнула она про себя, - "в той отдельной палате от стафилококка умер малыш, а дезинфекцию так и не делали. А в общей у каждого есть свой шанс".
И сорокапятилетняя женщина, мать двоих уже совсем взрослых детей, потянула прозрачную обёртку с коробки конфет...