Открытие. 29. 12. 2007г

Николай Блоха
Открытие. 29.12.2007г.

Профессор, стоя на кафедре, смотрел на модель звёздной системы, пытаясь в чём-то разобраться, но голос его отвлёк.
- Инакентий Семёнович.
Профессор обернулся на голос, в дверях стоял его студент Захаркин.
- А это ты, заход.
Студент подошёл к профессору и к удивлению услышал вопрос:
- Так почему? – солнечная система выглядит именно так.
Студент Захаркин смотр на профессора, не зная, что сказать, а профессор продолжал:
- Вот смотри, все маленькие планеты внутри, а большие на много дальше от солнца.
Студент только почесал голову, слушая слова профессора.
- Если предположить, что планеты пролетали мимо, наше солнце их притянуло, значит?
Профессор посмотрел Захаркина, и студент растерянно произнёс:
- Они должны упасть.
- А почему так?
Захаркан, только подумал; зачем я сказал? Но профессор продолжил сам.
- По примеру метеоритов, и нашей матушки земли, но возникает вопрос, но с учётом данного факта, почему? - ещё существует наша система, столько миллиардов лет.
- Высокие орбиты?
Легка задумавшись, профессор возразил:
- Но видь некоторые учёные, говорят, что наша система ещё и расширяется, и это может объяснить причину высоких орбит.
Улыбка лице Захаркина, говорила, что он включился в решение вопроса.
- Профессор, но ведь есть солнечный ветер!
Профессор заинтересованно спросил:
- И что с того?
- Эффект паруса, чем больше площадь тем и дальше объект, учитывая, что плотность вещества одинакова, в солнечной системе.
- Это конечно логично, но как объяснить, почему Марс меньше, но при этом он на большей орбите, чем Земля.
Захаркин погрузился в раздумья, сопоставляя силы, действующие на планеты, и ответ сам пришёл ему.
- Марс, это холодная планета её плотность выше.
- А почему, она холодная?
- Марс не имеет, серьёзного магнитного поля и это значит, что в нём нет растопленной магмы, и он по массу может мало чем отличатся от Земли, но при этом иметь меньшие размеры.
- Тогда вопрос встречный, если объём малый, а вес большёй тогда по теории паруса, марс одолжен быть на малой орбите.
- Профессор, можно предположить, что Марс был горячей планетой, а значит и радиус марса мог быть на несколько порядков больше.
В голове профессора в голове пронеслась мысли и усмехнувшись он сказал:
- Иначе говоря, ты хочешь сказать, что прейдёт время и Марс упадёт на солнце?
- Профессор я нечего не хочу сказать?
- Но это уже открытие, ты посмел предположить, что орбита Марса понижается, и с каждым годом Марс становится ближе к Земле.
- Профессор только наговорите, что Марс и Земля могут столкнуться.
Профессор с грустью и завистью смотрел на студента, понимая, что тот ещё и не понял, что сделал открытие, и объяснил вещи, о которых многие астрономы только догадывались.
- Смешно, но ты только что пояснил, возможность и причину 4,400,000,000 лет тому.
- Профессор вы про что это?
- Столкновения Земли с планетой Тея.
Несколько минут в аудитории стояла, тешена, но её нарушил профессор:
- Таким образом, мы можем сказать, что Марс когда-то был на много больше и на много дальше от Земли.
Захаркин посмотрел на солнечную систему и сказал:
- И возможно, что астероидный пояс след столкновения Марса с другой планетой.