Рыбнадзор-78

Виктор Свиридов
 Кончался северный поход 1978 года. Он начался от верховьев реки Шаръю, куда нас высадил из своего вертолёта Алёша. Шаръю – одна из самых изумительных рек севера. С ней могут сравниться разве что Лемва и Кожим. (Знатоки дружно перечислят ещё дюжину рек и будут правы! Но и они не откажут Шаръю в её предлестях!)
Так вот, маршрут почти закончен, мы прошли уже почти до Усы. Нам предстояли последняя ночёвка на Шаръю, потом тридцать километров дневного перехода по Усе, ночёвка на Усе, а потом ещё тридцать пять километров до Усадора, где, разобрав байдарку, мы должны на рейсовом кораблике плыть до Печоры. Далее поездом в Москву. Вот такие немудрёные планы.
 Последняя ночь на Шаръю выдалась неспокойной. Всё время мне казалось, что рядом с палаткой кто-то ходит и сопит. Ветер не давал внятно прослушать звуки, но тревожное ощущение не покидало. В палатке нас трое: Валера, Коля-Лось и я. Обычно кто-то сопит, кто-то храпит, кто-то стонет. Сейчас – тишина. А за палаткой явно какие-то вздохи и шуршание. Господи, да не в первый же раз! Лес всегда полон звуков, а уж на что способен ветер – знают все.
 А тревога всё не покидает. Ружьё у меня всегда спит рядом. Тихонько, чтобы не разбудить ребят, выползаю из палатки вместе с ружьём. Следом, практически немедленно, выползает Коля. Я говорю ему: «Ты чего вылез? Ведь ружьё только у меня!»
 А он говорит, что него нож.
 Тут и Валера вылез: «А у меня фонарь!»….
Темнота – ничего не видно! Мы с фонарём полчаса обследовали свои владения – ничего… Тут и светать стало, не до сна.
 Решили проверить сети. Проверили. Улов – какого мы после Ычайкоты не видывали! В результате лодка наша была загружена под завязку! Лучше не буду и рассказывать, всё равно никто не поверит, тем более теперь… Когда вернулись на берег стало совсем светло, и мы увидели… Как Робинзон увидел след людоеда, так мы увидели, что всё вокруг палатки буквально истоптано медведем. А его помёт ещё дымился на холодном утреннем воздухе… Пугаться уже было поздно, поэтому мы не испугались.
 Много позже, когда мы с удовольствием рассказывали друзьям о перипетиях наших северных похождений, то сходились во мнении, что тогда лишь случайно избежали серьёзных неприятностей.
 Однако приключения того дня не окончились.
 Загрузившись уловом мы рванули вперёд на Усу и вышли на крейсерский режим. Это значит, что наш трёхместный «Салют», загруженный по «самое пенсне», упорно молотит тремя парами вёсел, не реагируя на внешние возмущения. Мы уже почти прошли запланированный путь, когда нас остановила моторка рыбнадзора. За два десятка лет нам приходилось общаться с рыбнадзором не раз, но никогда он не был так настырен и агрессивен. Раньше байдарки они вообще никогда не шмонали… А в этот раз нас буквально вывернули наизнанку. Даже ружьё, уже разобранное и упрятанное в палатку, нашли. А про рыбу они сказали, что это много даже для местных браконьеров. Это замечание весьма польстило нам. А на вопрос, кто тут из нас главный, пришлось ответить мне. Ведь по сути дела это я изначально был соблазнителем и подстрекателем публики на северные походы, значит и отвечать мне…
 Но далее события развивались так. Из разговора с предводителем данного рыбнадзора, (назовём его П.), выяснилось, что он старший инспектор охотнадзора Инты, а по совместительству и.о. рыбнадзора. Более того, оказалось, что мы с П. даже учились в одной школе. После таких подробностей отношения, вроде бы, потеплели… П. сказал, что сейчас месячник охраны рыбы, и что по всей Усе и Печоре усилены патрули. Он же командирован из Инты в этот район для усиления местной инспекции. Он сказал, что по рыбе акт составлять не будет, а вот ружьё он изымет с актом. (Поясню: охотничий билет у меня был, а вот ружьё было не моё, а папино. Моё же ружьё пару лет назад благополучно утопил мой друг.) Далее П. обещал, что как только пришлют документы моего отца на ружьё, то ружьё будет возвращено без всяких санкций. А пока мне надо только подписать акт об изъятии ружья. Ещё он посоветовал мне выбросить всю рыбу, т.к. по пути до Усадора полно патрулей, а уж они не будут к нам так же добры, как он.
Я без колебаний подписал акт об изъятии ружья, и мы расстались с рыбнадзором. Рыбу мы, конечно, не выкинули. Ещё бы, столько трудов, да и рыбу жалко! Решили не становиться на ночлег, а идти ночью по Усе до Усадора. Мы же не тарахтим мотором, как все браконьеры. Нас не услышат…
 И мы пошли… Это было двенадцатого сентября, день рождения
моего сына. Отмотав перед этим дневной переход мы, вместо отдыха, лопатили по ночной Усе, мокрые до нитки снизу и сверху. Снизу прибывала вода сквозь пробоины в резине, сверху в рукава лилась вода с вёсел. Мы уже утратили чувство реальности… Поэтому, когда на ночном небе разыгрались огни Северного сияния, мы не сразу поняли, какое редкое явление перед нами. Так рано Полярное сияние в тех местах возникает очень редко! В двадцатом веке это было только два раза!
 До Усадора оставалось не более километра, когда Валера объявил, что готов проползти этот километр на брюхе, только не плыть в байдарке! Его отвращение к байдарке было очевидно, и противиться этому не имело смысла! Поэтому мы пристали к берегу, (да и не к берегу, а к отмели, от которой до берега ещё надо тащить лодку волоком…). Мы с трудом разгибаясь выбрались из байдарки и потащили её на верёвке.
Что такое Усадор? Это место, где начиналось строительство железнодорожного моста через реку Усу. Туда мы и шли.
 Наконец, мы достигли берега, и Валерик с наслаждением зашвырнул своё весло куда-то в темноту…
Потом у нас хватило сил разобрать байдарку и вскрыть какой-то строительный балок, чтобы остаток ночи продремать в нём прямо на полу – всё лучше, чем опять раскидывать палатку и распаковывать мешки. Нервы у нас гудели, как… Однако у нас была одна традиция, которой я неукоснительно следовал: любыми ухищрениями: сберегать на крайний случай запас спирта.
Но в этот раз ребята были абсолютно уверены, что запасы спиртного исчерпаны, ибо после рыбнадзора мы выпили весь НЗ. Но (тут уж пусть ребята похвалят меня): НЗ от НЗ остался, и общая радость вознаградила меня за стойкость.

 Утром в балок явились хозяева – рабочие с ночной смены. Они, на удивление, по-доброму отнеслись к незваным гостям. Мы, конечно, сразу освободили помещение и выкатились на берег ждать корабль до Печоры.

(На фото - реальный рыбнадзор проверяет нашу байдарку)
......................................................
Киноиллюстрация (съёмки сделана более 30 лет тому назад):
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/284.html