Мир второй

Ли Хо Бан
Глава 1

Неизвестность

Сознание проснулось от резких покалываний по всему телу не то от мороза, не то от пронизывающего страха перед чем-то непонятным и неизвестным, не то просто от окружающей и пугающей своей немой пустотой темноты. Ничто не способствовало работе мысли: не было ни воспоминаний о прошлом, ни возможности оценить настоящее, ни предположений касательно будущего. Ясный разум был окутан жуткой холодной темнотой и не порождал никаких ассоциаций. Жизнедеятельность заключается в ответной реакции на изменяющиеся внешние факторы. Для анализа ситуации необходима какая-либо информация, которую нужно постоянно перерабатывать и сравнивать с той, что уже имеется, на основании чего делать какие-либо выводы и действовать соответственно возникшим условиям. Сейчас же не было ни-че-го, кроме чистого морозного воздуха. Даже неба не было видно: а где оно вообще? Я попытался ощупать рукой поверхность, на которой возлежало мое почти неподвижное тело. Хм… Поверхность гладкая, как стекло. Но в данный момент невозможно было определить происхождение почвы, хотя в том, что это неорганика, сомнений фактически не было. Несмотря на достаточно основательный морозец, сама поверхность была весьма теплой и приятной, что вероятно и спасло меня от обморожения (а может и смерти – кто знает, сколько я здесь пролежал). Ветра не было вовсе, хотя ощущалось некоторое давление в области грудной клетки: либо силы покинули меня, либо что-то с гравитацией не так. Меня передернуло. Стало жутко. Тишь, гладь, потрясающе чистый воздух, ясный рассудок, не замороченный никакими проблемками, и уныние, порожденное абсолютной неизвестностью.
Постепенно стало светать. Наверное, солнце начало всходить. Точнее, не совсем постепенно, и не совсем солнце. Это был медленно усиливающийся мягкий фиолетовый свет, нежный и успокаивающий. Сейчас уже неизвестность не казалась такой пугающей, несмотря на то, что кроме света вокруг ничего не было. Стали проявляться образы, словно выплывая из густого фиолетового тумана. Такие странные образы – вот проплыли мимо воды, сопки, ячейки Стока, все улыбались и махали руками, вот уже появилось зеленое болото Сквы, эсэнговники, сквичи и риферийцы, взявшись за руки, водили хоровод вокруг ИНАХа, а лужцы, сидя верхом на ПИСТУ, весело смеялись, и крутили указательными пальцами около виска, потом все медленно стало растворяться в дымке. И тут меня осенило: наверное, я съел фиолетовую поганку!

Глава 2

Ио

Образы рассеялись и появилась уже совершенно отчетливая физиономия, доселе невиданного мне существа. На его большой зеленой голове красовались два огромных черных глаза и два горизонтальных отверстия под ними параллельно друг другу (возможно нос и рот). Растительности не было никакой. На удивление, я абсолютно не проявил никаких эмоций. Существо похоже тоже. Вдруг я почувствовал какое-то шевеление внутри головы: Ага, так все-таки они есть – эти извилины. Они еще шевелиться могут! – подумал я. Шевеления прекратились и я почувствовал инъекцию информации в мозг: - Меня зовут Ио. Не бойтесь. Мы вам не причиним никакого вреда. Мы вас замораживали. Вы нам нужны для исследований, но ничего страшного с вами не произойдет. Вы сможете покинуть нас через некоторое время, если захотите. Сейчас я хочу, чтобы вы проанализировали информацию и поделились своими выводами. Спасибо. Наша цивилизация моложе вашей, но добилась гораздо большего прогресса как в техническом, так и в психологическом аспектах. Это у вас войны – двигатель прогресса. Абсурд! Все уничтожить, чтобы потом заново построить лучше? Это все потому, что у вас нет единой цели, схемы и механизма ее осуществления. Все очень просто! Сначала у нас была всего теория, придуманная, в общем-то, не гением, но существом весьма дальновидным. Его звали Уау. Он просто задал вектор направленности существования для всего народа. Но у нас хотя бы была теория! Более того, мы стали ее развивать. Все без исключения воплощали и продолжают воплощать единую идею в реальность. И это работает! Более того, все как это у вас называется, счастливы, просто потому что востребованы. Мы вообще даже не думаем о питании. Эта проблема осталась далеко в прошлом. Питание у нас централизованно всего лишь потому, что это необходимо для развития нашей цивилизации. Каждая единица – цепь единой схемы, и если что-нибудь случается с одной особью, нарушается равномерное движение всего механизма. Так мы поддерживаем статус каждого отдельного существа. Мы программируем с детства каждую особь на определенную деятельность. Бывает, что особь через какой-то промежуток времени желает сменить род деятельности, и мы идем ей навстречу и предоставляем ей всю необходимую информацию. Это у вас добыча барксиков, ервриков, фрунтиков занимает даже не основную часть, а всю жизнь. Более того, вы считаете это в порядке вещей. Вы даже не представляете, что можно жить по-другому. Кому-то из вас такая жизнь даже нравится. Но только тем, у кого есть барксики. Вот здесь круг и замыкается. Конечно, у вас есть множество замечательных наук, и кое в чем вы преуспели. Но, здесь уместно выделить достижения не всего народа, а разрозненных горсточек ученых-маньяков, которые этим занимаются всю свою жизнь практически без поддержки остальных и, самое главное, неизвестно зачем. Что ими движет? Ну не барксики точно! А истинные ученые (не те, кто прочитал много умных книг и стал доктором наук) действительно у вас маньяки. Этими исключениями можно пренебречь, так как они бесконечно малы, стремятся к нулю и фактически не влияют на ваш технический прогресс. Большая часть того, что придумано, не воплощается в жизнь. Вашу цивилизацию мы стали изучать совсем недавно, а уже похоже знаем больше, чем любая особь на вашей планете. Вы просто не хотите этого знать. Как у вас там говорится – не заморачиваетесь по этому поводу. Мы могли бы с легкостью подчинить волю вашего народа нашей единой централизованной системе, но мы не имеем морального права это делать, поскольку вы сами этого не хотите. Сейчас вы можете задать все возникшие у вас вопросы. Можете это делать мысленно. Но прежде вам необходимо заправиться.
Он протянул мне какой-то зеленый предмет, напоминающий шариковую ручку.
– Это эмульсия сииды – весьма похожей по химическому составу на вашу голотурию (или как у вас называют морской огурец). Очень полезная и питательная субстанция.
Я поглядел с недоверием на субстанцию, но мой желудок настолько настойчиво давал о себе знать, что подавил все логические умозаключения. Аромат был недурен, но все же еда показалась слишком постной и безвкусной. Зато насыщение пришло быстро, и осталось еще около двух третей емкости. – По крайней мере, еще сутки не останусь голодным,- с легкостью на сердце подумал я.

Глава 3

Теория Уау

- А можно я буду говорить свои вопросы, Ио? И вы больше не будете копаться в моих извилинах.
- Конечно. Как вам более удобно и привычно.
- Что это за образы такие летали вокруг меня? Уж не глюки ли? Странно, потому что сознание казалось ясным.
- Вы правы. Ваше сознание подверглось дезинфекции от ненужной информации. Все эти данные мы перенесли в подсознание и при необходимости, вы сможете их восстановить. Это поможет нам в дальнейшем сотрудничестве. Ненужная информация отвлекает от работы, способствует головной боли, повышенной раздражительности и рассеянности. Мы научим вас, как переносить данные в подсознание и восстанавливать обратно. То, что вы называете глюками – простая голограмма. Мы воспроизвели некоторые знакомые вам образы с вашей планеты, чтобы освежить вам память, а заодно успокоить ваши эмоции и расположить вас к нашей беседе.
–А почему вы выбрали именно меня? Нашли тоже важную персону!
 – Мы руководствовались тремя основными факторами: существо не должно сожалеть о том, что покинуло родную планету; должно быть достаточно дружелюбно, чтобы пойти на контакт с неизвестными ему существами; должно быть склонным к анализу для успешного проведения эксперимента по изучению психологии населения планет, в том числе и вашей.
- А разве таких мало?
- Вы оказались наиболее подходящей кандидатурой.
- А зачем вам изучение психологии населения нашей планеты? Мы же – отсталая цивилизация!
- Понимаете, вселенная – единый организм и все ее части – звенья одной системы. Мы стараемся изучить как можно больше цивилизаций для воспроизведения механизма работы вселенной. Это нам поможет в дальнейшем развитии согласно теории Уау.
- Что же это за теория такая?
- Теория по сути несложная и заключается в том, что все, что окружает нас, что внутри нас, мы сами являемся частью единого механизма, называемого вселенной.
- Допустим. И что с того?
- В этом и заключается разница – в понимании данной теории, а соответственно и в выборе путей развития наших цивилизаций. Вы говорите: «Ну и что с того?» Это ваш выбор. Вы считаете себя свободными, только потому, что вам кажется, что вы на своей планете что захотите, то и сделаете. Вы сами себя обманываете. В конечном итоге ведь цель сводится к добыче барксиков. Не так ли? Но без них вы сделать ничего не можете! А у вас была одна из богатейших по своим ресурсам планет в галактике. Скорее всего, это вас и подвело. Нам же досталась маленькая ледяная планетка. Естественный отбор был жесточайший. В итоге, выжили не сильнейшие, а умнейшие. Все и всё должно было быть направлено на осуществление лишь одной идеи. Вот он – сначала способ выживания, а потом и развития нашей цивилизации. В начале развития наши особи умирали от холода и голода. Единственным способом выжить было собраться всем вместе и смастерить некое сооружение пригодное для жизни всех. Поверьте, это было не так-то просто сделать. Но именно вместе, разработав схему запуска единого механизма на основе деятельности каждой особи, мы все-таки добились своего. Сначала это было сооружение изо льда. Под ним же мы совместно добывали скудную пищу. Потом, когда мы научились растапливать лед, построили сооружение из камня. Сейчас вокруг всех наших планет – электромагнитный волновой щит, одновременно защищающий от проникновений из космоса различных тел и радиации, а также сеть термоустановок, поддерживающих комфортную температуру. У нас централизованная система питания, предоставления жилья, единая транспортная система. Все работает исключительно на звездной энергии. После рождения, каждый ребенок регистрируется, после чего он вносится в план на получение жилья и на программирование по роду деятельности. При достижении совершеннолетнего возраста, ему предоставляется жилье и работа. К каждому зданию подведена автоматическая система поставки пищи по подземным эскалаторам. Путем нажатия нескольких кнопок на пульте в своем жилище, вы можете заказать себе еду. Каждый город – отдельное производство или научный центр, где все делают одно дело. Частного транспорта у нас не существует, но коммуникационная система весьма развита и можно попасть без проблем на любой участок планеты. Как вы догадались, барксиков у нас нет. Таким образом, все работают на развитие единой системы – науки. Достичь этого и многого другого на вашей планете не сложно. Вся проблема заключается в том, что это должны сделать вы сами. А вы этого не хотите. Убеждать вас в чем-то мне резона никакого нет. У нашей научно-исследовательской экспедиции есть цель – изучение психологии других цивилизаций. Если вы захотите пойти по нашему пути, мы вам поможем.
- А почему бы вам не стащить какого-нибудь нашего высокого политика и не обсудить это с ним?
- Во-первых, мы не благотворительная организация, во вторых, у всех ваших высоких политиков много барксиков, и им от жизни больше ничего не надо, кроме как их накопление и приумножение; и в-третьих ни одному вашему политику не интересны судьбы его народа и, тем более развитие цивилизации, как впрочем и вам. Интересно, почему я рассказываю вам психологию вашего же народа?
- Наверное, потому что вы изучаете психологию. А скажите, как же вы обходитесь без единого средства обмена?
- Все очень просто. Нам менять нечего. Мы производим минимум бытовых аксессуаров, необходимых для комфортной жизни наших особей и обеспечиваем ими всех желающих. Всяческого рода накопления чужды нашей расе – мы не видим в этом смысла. Гораздо интересней получать удовлетворение от созданного тобой дела, вложенных твоих усилий в цепи цельного механизма для достижения единой цели – развития цивилизации. Таким образом, мы еще в начале своего пути искоренили такие негативные качества, как жадность и зависть.
- То есть у вас все товары и продукты одинаковы?
- Разнообразие есть, но оно сведено к минимуму. Мы оставляем только самые качественные разработки, самые интересные и экономичные инженерные и научные решения, а также следим за тем, чтобы это была наиболее экологичная продукция – мы же не враги себе.
- А как же мода?
- А что такое мода? Это вы придумали такое понятие. По-сути, это просто новая коллекция чего-либо. А мы постоянно развиваемся и совершенствуем свои наработки. Это у вас кто-то что-то может себе позволить, а кто-то нет опять же из-за барксиков. У нас кто что хочет, тот то и берет.
- А как вы боретесь с разгильдяями и лентяями? И как быть с талантами?
- Мы высокоразвитая раса в области психологии, поэтому в основе нашего общества лежит уважение. Наверное, вам это сложно понять, но особи, не являющиеся частью общего механизма, отторгаются социумом. Они просто не выживают. Единственно, что мы делаем, если особь не удовлетворяет требованиям по качеству его работы, мы отключаем его жилище от поставок пищи, и ему приходится менять свое отношение к труду. А таланты у нас в огромном почете и все они в основном ученые. У ученых есть одна большая привилегия – график работы у них свободный. Но, естественно, каждый понимает, что у него есть долг перед обществом и что он является звеном одной цепи. В вашей интерпретации развития цивилизации каждый индивид хочет сделать что-то сам, отдельно. Но если нет единой направляющей, значит нет логики развития. Вы просто можете исчезнуть. И никто, кроме вас, вас не спасет. Планета… Что такое планета? Это не поле для выживания. Это платформа для развития. Ваш мир движется в достаточно агрессивном направлении для того, чтобы вектор развития поменялся на противоположный. Любое движение во времени и пространстве идет по спирали. Но если данное движение идет в разрез с общими законами вселенной, происходит сбой в работе механизма и спираль начинает закручиваться в обратную сторону. Каждая цивилизация – клетка вселенной. Мы заинтересованы в том, чтобы все клетки организма работали исправно, тогда он будет здоров. Именно в этом и заключается цель нашей экспедиции.
- Насколько я понимаю, вы хотите сказать, что наша цивилизация безнадежно больна, и тот факт, что мы развиваемся не по нужному направлению, неблагоприятно влияет на развитие вашего мира?
- Я предполагал, что сделал правильный выбор относительно вашей кандидатуры. Именно так. В данный момент, конечно, мы не ощущаем сильного влияния болезни вашего общества. Это вопрос здоровья и будущего вселенной.

Глава 4

Предложение

- А почему вы так уверены, что наше общество больно?
- На единственной вашей планете постоянно происходят природные катаклизмы. В силу психологии вашего мира, вы думаете, что все происходит само собой. Вы размножаетесь как попало, умираете как попало, живете каждый своим умом, а в голове никакой упорядоченности. Существуете разрозненными, постоянно враждующими группировками. Планету поставили под жесточайшую угрозу гибели созданием ядерного и атомного оружия, мощь которого в разы превосходит любую вашу защиту. Разве этого мало для доказательства болезни нации? А вы знаете, что на каждой планете существует огромная база данных – накопление всех событий, произошедших на этой планете, - которая хранится в информационном поле биосферы - ноосфере? Есть некий предел накопления негатива и агрессии, после чего планета делает чистку, отсюда и происходят засухи, потопы, пожары. Отсюда и масса вымерших цивилизаций, достаточно развитых в различных областях, но не в космоэнергетике. У вас огромный выбор естественных ресурсов энергии, которые вы почему-то игнорируете – ваша звезда, реки, моря, ветер. Нам хватает одного источника – звезды для использования всех технических сооружений. А вопрос всего лишь в том, зачем вам понадобилось бросать все силы на изучение и строительство военных объектов, оружия вместо того, чтобы изучать, скажем, нанотехнологии. Использование фотогальванических ячеек и тонкопленочных элементов не смогли решить задачу обеспечения звездной энергией всей вашей планеты, и вы решили забросить это дело и пользоваться ее внутренностями. Представьте, что из ваших вен каждый день будут качать литрами кровь, а из легких воздух, как вы высасываете из недр вашей планеты нефть и газ. Как вы себя будете чувствовать? Каждая планета живая! Если вы это поймете, вы сделаете огромный шаг в развитии вашей цивилизации.
- И вы можете нам в этом помочь?
- Пока ваш народ будет столь агрессивно настроен, как в данный момент, ни одна цивилизация не сможет найти с вами общего языка, соответственно никто не захочет вступать с вами в контакт.
- Интересно, а как вы выучили наш язык?
- Если вы думаете, что мы с вами общаемся на вашем языке, вы ошибаетесь. Есть универсальный межзвездный язык – передача мысли на расстоянии. Гораздо проще установить связь с сознанием собеседника и передавать мысль напрямую без ее транзакции в звуковые волны и обратно. В этом случае информация не искажается и передается в ее первоначальном виде. Единственным барьером может стать только передача информации о предмете, неизвестном реципиенту. Поэтому я стараюсь воспроизводить знакомые вам образы.
- А сколько цивилизаций существует во вселенной?
- Тот же самый вопрос я могу задать и вам, но все-таки попытаюсь ответить. По подсчетам наших ученых, примерно в каждой стотысячной планетной системе существует более-менее разумная жизнь. В нашей с вами галактике – млечном пути порядка 150 миллиардов звезд, соответственно только в нашей галактике должно быть около полутора миллионов мыслящих рас. Но это весьма приблизительные данные, основанные лишь на спектральном анализе звезд и физических свойствах планет. На данный момент нами изучено лишь восемь таких цивилизаций, включая и вашу. Ваша планета находится на солидном расстоянии от центра галактики – 23 тысячи световых лет. Мы же находимся на расстоянии 19 тысяч световых лет от центра млечного пути.
- Если вы преодолеваете такие расстояния, то на чем же основан принцип работы двигателей ваших космических кораблей?
- Мы достигли неплохих результатов в освоении технологий использования звездной энергии. Соответственно, мы производим реактивные фотонные двигатели, суть конструкции которых состоит в использовании реакции аннигиляции вещества и антивещества, когда энергия покоя частиц и античастиц превращается в энергию фотонов, таким образом, корабль достигает скорости света 299 тысяч километров в секунду.
- Тем не менее, каким же образом вы преодолеваете расстояния в тысячи световых лет одним поколением?
- Во вселенной существуют галактические туннели – кротовые норы, которые можно использовать для перемещения в пространстве на огромные расстояния. Кроме того, следует учитывать искривления пространства, когда ориентир направления движения к звезде – не источник света от нее, а сложнейшие геометрические расчеты. Полагаю, вам известно, что в трехмерном (а, по сути, четырехмерном: длина, высота, ширина и время) пространстве прямая – далеко не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками. На корабле находится несколько тысяч наших особей. Для нормального функционирования полета достаточно двоих. Остальные находятся в анабиозе – состоянии, в котором жизнедеятельность всех органов сохраняется, но замедляется до такой степени, что отмирание клеток фактически сведено к нулю. Дежурство продолжается примерно около 27 ваших суток, после чего происходит замораживание примерно на 250 лет. Таким образом, существование одного экипажа составляет более трехсот тысяч лет. Самое сложное в этом вопросе было изобретение наиболее подходящих криопротекторов, связывающих жидкость в организме и предотвращающих разрывы тканей при постоянном замораживании и размораживании. Еще необходимо учитывать разницу между планетным и космическим временем – в космосе оно идет гораздо медленнее.
- Интересно, а зачем вы все это мне рассказываете?
- Вот мы и подошли к основной теме нашей беседы. Строения мозга нашего существа и вашего фактически идентичны: объем коры составляет 2500 см3; на 1мм3 серого вещества приходится около 30 тысяч нейронов, но имеется существенное отличие. Ваш мозг можно разделить на несколько секторов, взаимодействующих между собой, что позволяет беспрепятственно загружать различного рода информацию в необходимые ячейки, одновременно сравнивая и анализируя ее. К сожалению, наша раса не располагает таким преимуществом, что предопределяет узкую направленность деятельности каждого нашего индивида. Но мы гораздо продуктивнее используем серое вещество, применяя векторный метод его развития. Ранее, я уже упоминал о том, что если кто-либо из нас захочет сменить род деятельности, вся прежняя информация касательно профессиональных знаний уничтожается, и записывается новая. Все, что запечатлено на рефлекторном и инстинктивном уровнях, естественно остается – эти данные находятся в других участках мозга. Мы можем лишь перенести незначительную часть информации, необходимую для восстановления восприятия мира в подсознание, откуда ее можно будет при необходимости извлечь. В общем, мы предлагаем вам присоединиться к нашей исследовательской группе.
- В качестве подопытного животного?
- Отнюдь. Вы будете пользоваться всеми привилегиями ученого, а как уже было отмечено ранее – у нас это самое уважаемое сословие.
- А разве у меня есть выбор?
- Как я уже сказал, вы можете отказаться от нашего предложения, поскольку только добровольная работа приносит необходимый результат. В этом случае мы вас отправляем обратно на вашу планету и занимаемся поиском подходящего нам индивида.
- Насколько я понимаю, никаких письменных гарантий вы мне дать не можете?
Мы никогда ни с кем не связывали себя никакими обязательствами. Вам необходимо решить – либо довериться нам, либо мы с вами расстанемся по вышеуказанному плану...
Продолжение следует...