Лёнчик

Виктор Свиридов
       В лесу (на охоте) я случайно встретил Лёнчика.
Вообще-то по метрике его имя Алексей, но почему-то все его зовут Лёнчик. В описываемую пору он с сестрой школьники, живут они с матерью в старом бараке. Все удобства во дворе, а на этом дворе зимой частенько минус сорок. Их мать, (в войну партизанка), отмотала в лагерях ровно десять лет за то, что умудрилась остаться живой. Сейчас работает дояркой, день и ночь на ферме. Летом она на дальних выпасах и её вообще не бывает дома. Поэтому и Лёнчик, и его сестра с ранних лет очень самостоятельные люди, привыкшие сами отвечать за себя.
       Лёнчик, как всегда, идёт охотиться на два-три дня. Он обут в резиновые сапоги и одет в старенькое демисезонное пальтишко. На голове кепка. За спиной одностволка. Пальтецо подпоясано верёвочкой, на которой болтается сетка-авоська, заменяющая Лёнчику рюкзак в связи с отсутствием такового. В лесу Лёнчик с голоду не умрёт: привык жить на подножном корму, да и без добычи он не бывает никогда.
       
       Лёнчику четырнадцать лет. Он родился в лагере за колючей проволокой и до четырёх лет был там с матерью, т.е. «натурально» сидел. А потом (пока его мать отбывала срок), рос тут же на севере в специальном детприёмнике для детей врагов народа. Тамошние воспитатели (точнее – надзиратели) выгоняли детей с утра в тундру за ягодой. Ягода, конечно же, предназначалась для самих воспитателей! Принесёшь ведро ягод – получишь обед… Привыкай выполнять норму, мальчик! А тут и старшие парни на тебя свою норму повесят. Если принесёшь для них ещё два ведра черники – то не получишь в зубы… Привыкай к дедовщине, мальчик!
В конце 1954 года мать освободили, и она забрала Лёнчика к себе, а чуть позже разыскала и дочь.

       Лёнчик идёт на охоту, он привычный. Его не жрут комары, он не мокнет без плаща, он ест сырую рыбу, он спит под ёлкой…
Он не боится ни Бога, ни чёрта, ни самую отпетую шпану. Он не задумываясь даст в рожу любому, покусившемуся на его честь и достоинство. Это знают все, и все его уважают. Он завоевал это уважение в нелёгкой борьбе за существование.

       ...Я встретил Лёнчика, идущего на охоту. Мы тепло поздоровались.
       Я пожелал ему удачи. Он послал меня к чёрту…