Лисси

Джейн Роуз
Вечер. Очень поздний обычный финский вечер. В некоторых домах пока еще горит свет. Девушка медленно опускается на кровать. В руках она держит книжку. Лисси усердно увлеклась чтением захватывающего рассказа. Завтра, рано утром ей, как всегда, идти на занятия. В университете она учиться уже год. И вот единственный вечер, который она может провести в компании со своей любимой книгой. Редко у нее выпадают такие свободные часы. В основном, днем и до позднего вечера, она занимается.
Девушка открывает дверь и выходит из комнаты. Проходит на кухню. Мать с отцом уже давно спят. Сейчас где-то пол двенадцатого. Лисси подходит к шкафчику и достает оттуда чашку и банку кофе. Направляется к плите, чтобы поставить чайник. Через пару минут Лисси садится за стол с чашкой любимого напитка. Через минуту раздается настырный звонок в дверь.
 - Кого там несет в такое время?!?!!? - девушка тихо про себя выругалась, встала из-за стола и направилась открывать. Лисси подошла к двери. - Кто там?! - с нескрываемой злостью спросила она.
- А-а-а-а!!! Лисси! Это… это Лаури! Ты не спишь? - за дверью доносятся пьяный смех и возгласы ее бывших одноклассников и нынешних сокурсников. (Так получилось, что они поступили на один курс) Тех же самых Лаури, Джо и Крис. Девушка со злостью открывает дверь и видит раскрасневшихся от смеха парней.
- Вы что? Совсем с ума все посходили? Зачем вы приходите ко мне домой в такое время? - девушка разговаривает в полголоса, чтобы не разбудить родителей. - Вы, вообще, знаете, что у меня мать с отцом уже давно спят? - она сердито на них посмотрела. Финны сразу успокоились.
- Да? Ой, извини. Ну… тогда до завтра. - парни, как ни в чем не бывало, улыбнулись, помахали ей рукой и ушли. Девушка закрыла за ними дверь и пошла к себе в комнату. Через некоторое время она уже спала.
На утро Лисси разбудил противный писк будильника. Девушка протянула руку в тщетных попытках выключить это чудо техники. Но кнопку, как на зло, заело. Тогда она резко поднялась с кровати и с силой ударила по крышке. Маленькая электрическая коробочка треснула. Девушка тяжело вздохнула и снова упала в постель. Минут через пять она все-таки пересилила себя, встала и направилась на кухню. Там ее уже поджидал накрытый стол с приготовленным завтраком и… серьезные родители. Лисси переступила порог кухни и увидела сердитых родителей, сидевших за чашкой кофе. Они, не отрываясь, смотрели ей в глаза.
- Лис, кто это вчера так поздно приходил? - грозно поинтересовалась мама. Девушка опустила глаза и прошла к плите.
- Это были мои сокурсники, - ответила она матери. Затем заварила себе горячий кофе и села за стол вместе с мамой и папой.
- Ничего себе сокурсники! Они что, не знают, что нормальные люди в это время уже спят? - мама продолжала так же злобно допрашивать дочь.
- Знают. Но я не ожидала, что они так поздно появятся. Этого больше не повториться. - Лисси встала из-за стола и ушла к себе в комнату, не съев свой завтрак. Через некоторое время в комнату вошел отец с улыбкой на лице. Он, почему-то, не очень сердился на свою дочь.
- Лисси, не переживай так, - отец сел рядом с ней. Девушка в это время готовила сумку к занятиям. - Только скажи своим друзьям, чтобы они не беспокоили людей в такой час.
- Пап, я не переживаю, - с улыбкой ответила она. - Просто я иногда не могу понять свою мать. - Лисси пожала плечами. Затем посмотрела на отца и слегка улыбнулась. - Ладно, я пойду. А то на занятия опоздаю, - девушка встала с дивана, прихватила сумку и направилась к выходу. Отец пошел ее провожать. Через некоторое время Лисси открывает дверь университета. Переодевается и направляется к двери кабинета. Там она встречает свою лучшую подругу Анжелу. Как всегда перекидываются улыбками.
- Привет, Лис! - с задором прокричала ее подруга. - Как дела?
- Нормально… А у тебя как? - как-то с грустью спросила девушка.
- Хорошо. А ты что такая грустная? Что-то случилось? - Анжела сделала взволнованное лицо.
- Да нет, все нормально. Просто не выспалась. - Лисси посмотрела на подругу и слегка улыбнулась. Тут за спиной услышала знакомый смех и голос. Оборачивается и видит Лаури, Джо и Криса. Парни шли и о чем-то бурно беседовали, при этом все втроем очень громко смеялись. Девушка сразу вспоминает вчерашний вечер и начинает грозно «бросать» на них взгляды. Парни это заметили и подошли к ней.
- Привет, Лис! - поздоровались они хором. - Как дела? Ты чего такая? - парни заметили ее злую маску на лице и немного напугались.
- Между прочим, мне сегодня из-за вас троих попало от родителей! - девушка продолжала сердиться.
- Почему? А что мы такого сделали? - не понимали парни.
- Зачем вы так поздно вчера ко мне пришли? На меня мать сегодня утром ругалась!
- Да? Ну, извини. Ты просто говорила, что ты в это время не спишь. Вот мы и решили к тебе зайти. Не сердись. Мы больше не будем.
- Я то не спала. Но это не значит, что мои родители тоже не спали!
- Хорошо. Ладно. Мы больше не будем. Не злись. Мы малость переборщили вчера с пивом и плохо соображали. Так что можешь воспринимать это, как обычный пьяный поступок. - и парни прыснули смехом.
- Ну, ну. - Лисси напоследок грозно на них посмотрела, затем засмеялась вместе с ребятами. - Ладно. Но чтобы больше такого не было!
- Договорились. - ответили парни хором и скрылись за дверью кабинета.
Через несколько часов все занятия закончились. Это был последний день занятий. Экзамены сданы. Далее у Лисси два месяца отдыха. Сейчас день. Лето. Почти конец июня. Ярко светит солнце. Лисси не спеша, идет к себе домой. На ней обычные темно-синие джинсы и черный топ. Мимо нее проходят разные люди. И все со счастливыми лицами. Лисси осматривает улицу, по которой она сейчас идет. Ничего интересного. Она снова опускает голову и идет дальше. Мыслей в голове нет. Думать, вообще, не о чем. Тут она слышит за спиной знакомый крик. Кто-то зовет ее. Девушка останавливается и оборачивается. Видит, что на нее бежит знакомая фигура.
- Лисси! - фигура приближается. - Лисси! Подожди, пожалуйста! - наконец, фигура уже совсем близко. Она узнала. Это ее сокурсник Лаури. Он, еле дыша, подошел к ней. - Лисси. Слушай, давай сегодня встретимся… погуляем… а? - парень выжидающе смотрит ей в глаза.
- Извини, но я сегодня не могу. Давай завтра. Просто у меня на сегодня запланировано много дел. Зато остальные два месяца я свободна. - Лисси невинно улыбнулась.
- Хорошо. Тогда я тебе сегодня вечером позвоню, и скажу, где и когда встретимся. Договорились?
- Да.
- Отлично! Тогда до завтра. - Лаури помахал ей рукой и ушел. Девушка проводила его взглядом, затем развернулась и пошла в сторону своего дома. «Что у меня за странные предчувствия?» - по дороге домой думала девушка. Через несколько минут Лисси пришла к себе. Родителей дома не было. Девушка оставила сумку в коридоре и направилась на кухню. Через некоторое время она идет к себе в комнату с подогретым обедом. Садится за стол. Что-то ее заставило включить телевизор, поэтому девушка лениво потянулась за пультом. Сразу включает первую программу, пришедшую в ее голову. Программа финского телевидения. Шла передача местных новостей. Девушка сразу слышит фразу ведущей.
- Итак. Срочная новость. Сегодня, ровно в два часа после полудня, трагически скончалась пара мужчины и женщины средних лет. - ведущая назвала имена и фамилии этих людей. На экране телевизора показывали съемку с места аварии. У Лисси екнуло сердце. Ведущая продолжает. - Произошла страшнейшая автокатастрофа. Выживших нет. - на этом у девушки вилка выпала из руки. - Авария с грузовиком. Люди, после этого, не часто выживают. - на этом Лисси уже ничего на могла понять в тот момент. По ее щеке медленно скатилась слеза и упала на брюки. Одна, вторая, третья... Через несколько секунд Лисси нервно собирается и бежит в больницу. Слезы текут ручьями. Несколько минут и девушка уже бежит по лестницам здания. Поднимается к главврачу. Через некоторое время они идут в морг. Доктор достает одну из камер. Там лежит ее мама. Лисси почти падает в обморок, но врач вовремя успевает ее удержать. Следующая камера была, где лежал ее отец. Девушка опять роняет слезы. Доктор пытается ее успокоить, но ей сейчас не надо ни чьей поддержки. Она медленно разворачивается и молча направляется к выходу. Спустя какое-то время девушка приходит к себе домой. Кидает на тумбочку куртку и проходит в комнату. Раздается звонок по мобильному. Девушка не подходит. Она не хочет сейчас на кого слышать и видеть. Звонок довольно долго настаивал, но вскоре прекратился. Девушка упала на кровать и зарыдала навзрыд. Через минуту звонок повторился. Но уже по домашнему телефону. Лисси лежит на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Ей было все равно, кто сейчас звонит. Она, как и прежде, продолжала горько плакать. Звонок прекратился, но спустя некоторое время в дверь постучали. Стучали довольно долго и настырно. Наконец, Лисси не выдержала и прокричала с комнаты:
- Открыто!! - она не поднималась с кровати. Ей было все равно, кто сейчас пришел. Через несколько секунд в комнате появился парень значительного роста. Это Лаури.
- Лисси? Лисси! Что случилось? - парень резко очутился возле ее кровати. Он сел и попытался поднять ее, но девушка сопротивлялась.
- Отстань! - отрезала она, сквозь слезы. - Уходи! Я не хочу сейчас никого видеть!
- Господи, Лисси! Что случилось?!
- Пусти! - она начала брыкаться. - В чем дело?!
- Это ты мне объясни, в чем дело? - Лаури усадил ее на кровать. - Почему ты плачешь? Тебя кто-нибудь обидел? - спросил он. Девушка отрицательно помотала головой.
- Я… - Лисси зарыдала еще сильнее и уткнулась парню в плечо.
- Тихо, тихо. Успокойся. - Лаури обнял ее и начал успокаивать, поглаживая по спине. - Ну, что случилось? - он перевел на нее свой взгляд. Лисси подняла на него свои мокрые от слез глаза.
- Лаури… мои родители… - задыхаясь, проговаривала она.
- Что такое? - забеспокоился он.
- Лаури… они погибли… Погибли! Понимаешь?! - Лисси постепенно перешла на крик.
- Что?! Когда это случилось? - не поверил он.
- Сегодня! В два часа дня! Автокатастрофа с грузовиком! - кричала девушка.
- Господи! Лисси, как это могло случиться? - парень еще крепче прижал ее к себе.
- Я… я не знаю… - девушка постепенно начала успокаиваться. Она чувствовала огромную поддержку со стороны Лаури.
- Тс-с-с-с… - успокаивал он ее. - Не плачь. Все хорошо.
Девушка пыталась заглушить предательские слезы, но у нее это получалось с большим трудом. Она только что потеряла двух своих родных и близких людей. Она ни что без них… в этой жизни. Родители во всем ей помогали. И теперь, когда их больше нет… ей в это как-то не вериться.
- Лаури? - тихо позвала она парня. - Что мне теперь делать?
- Я не знаю… Я впервые нахожусь в такой ситуации… честно… Знаю только одно…
- Что?
- Что уже ничего не вернешь. Значит так распорядилась судьба.
- Она очень жестко распорядилась… со мной… и с моими родителями… - отрезав, проговорила Лисси.
- Я понимаю… Может так и должно быть? - Лаури пожал плечами.
- Ничего не должно! - девушка вскрикнула и резко вскочила с кровати. Затем побежала в другую комнату. Лаури не пошел за ней. Он остался сидеть на кровати, опустив голову. Суть ситуации ему была понятна, но он впервые сталкивается с ней. Через некоторое время парень все-таки решил сходить проверить, где Лисси. Он прошел через небольшой коридор и увидел приоткрытую дверь. Он подошел ближе. Постучался.
- Можно, Лисси? - его голова высунулась из дверного проема в комнату. Девушка вздрогнула. Но, увидев Лаури только тяжело вздохнула и снова опустила голову.
- Да, конечно. Заходи… - девушка сидела на кровати и грустно перебирала какие-то вещи. Лаури зашел в комнату и присел рядом с ней.
- Это вещи твоих родителей? - спросил он. Девушка кивнула.
- Это вещи моей мамы. Она очень любила свои кофты… - Лисси начинает ронять слезы, - брюки… - уже плача говорит она, тут она не выдерживает и роняет голову на плечо Лаури. Опять эти слезы. - Нет! Я не верю, что все это случилось!
- Лисси. Тихо. Успокойся. Уже ничего не сделаешь. - успокаивал ее парень. Через некоторое время девушка перестала плакать. Лаури удалось ее успокоить. И спустя час она уснула.

Солнце пытается пробиться через окно и тонкую занавеску. Оно ярко освещает комнату. Лисси просыпается и встает с кровати. Направляется на кухню. За столом сидит Лаури и потягивает кружку кофе. Девушка немного удивилась и начала судорожно вспоминать, что вчера было.
- Лаури? Ты что здесь делаешь? - удивленно спросила она. Затем прошла и села за стол рядом с ним.
- Как, что? - не понял парень. - Ты вчера попросила, чтобы я остался с тобой. Ты разве не помнишь? - он поднял бровь.
- А… да. Извини. Просто я уже ничего не знаю. - Лисси сделала грустное лицо. - Прости. - у нее скатилась небольшая слеза и упала на стол. Лаури взял ее за подбородок и вытер слезу рукой.
- Не плач. Не надо. Я не могу видеть, когда кто-то плачет. Не надо. - говорил он чуть слышно. Лисси слегка улыбнулась. Тут раздался звонок по телефону.
- Алло? - ответила она.
- Лисси? Здравствуй дорогая. Как ты? - на другом конце провода послышался родной голос тети Салли. (Родная сестра мамы)
- Тетя Салли! Здравствуйте. Я в порядке. Вы уже знаете?... - девушка помрачнела.
- Да… - тихо ответила тетя. - Я до сих пор не верю в это. - ее голос заметно дрожал. - Почему они?!
- Тетя, не надо. - Лисси опять начинает впадать в депрессию. Плакали они уже вместе. - Лисси я сейчас поеду в морг. Потом договорюсь насчет похорон, а затем заеду к тебе. - шмыгая носом на том конце проговорила тетя Салли.
- Да, конечно. Приезжайте быстрее. - Лисси немного улыбнулась.
- Хорошо. Пока.
- До свидания. - и послышались гудки. Девушка присела на кровать и закрыла лицо руками. Через минуту в комнате появился.
- Кто это звонил? - Лаури присел рядом с ней.
- Какая тебе разница. - не поднимая головы, сказала она.
- Как это какая? - удивился он. - Я тоже должен быть в курсе событий.
- Ты? - усмехнулась она, - Я вообще до сих пор не понимаю, что ты тут делаешь! - Лисси постепенно перешла на крик. - Какое ты имеешь отношение к моей семье?! Никакое! Проваливай! Я не в чьей помощи не нуждаюсь!! - девушка убежала в ванную. Закрыла дверь и медленно сползла по стенке. Из глаз снова полились слезы.
- Ну, за что мне все это? - уже сквозь слезы проговорила Лисси. - За что? - кричала она. Через мгновение она услышала за дверью тихие шаги.
- Лисси? - спросил голос, - Лисси, ты там? Это Лаури. Лисси, пожалуйста, открой дверь.
- Открыто. - тихо сказала она. Дверь приоткрылась. Из нее высунулся Лаури. - Можно? - с надеждой спросил он.
- Да. - так же тихо ответила девушка. Парень присел на корточки напротив нее.
- Лисси. Послушай, нельзя так убиваться. Если бы твои родители сейчас были бы живы, то я уверен, что им было бы больно видеть твои слезы. Надо просто смириться с этим. Такова судьба. Продолжай жить и будь счастлива. Я уверен и я знаю, что они бы хотели того же. Поверь мне. - Лаури улыбнулся. Лисси подняла на него свои заплаканные глаза.
- Я не знаю, почему, но я тебе верю, - улыбнулась девушка в ответ - В чем-то ты прав.
- Ладно, пошли. Тут нам делать нечего. - парень улыбнулся шире, затем встал и протянул Лисси руку. Она хватается за его руку и поднимается с пола. И они идут обратно в комнату.
- Скоро должна подъехать тетя Салли. - проконстатировал Лисси уже находясь на диване в комнате.
- Кто, прости? - не расслышал Лаури.
- Мамина сестра, тетя Салли. Она нам всегда во всем помогает. - девушка тяжело вздохнула. Повисла тишина. Они сидели молча. Лаури о чем-то думал, а Лисси просто сидела, опустив голову. Ей не о чем было думать. Спустя какое-то время раздался звонок в дверь. Лисси пошла открывать. Она уже знала, что это тетя Салли.
- Здравствуйте, - сказала Лисси уже открыв дверь. На пороге стояла тетя Салли, - проходите. - девушка уступила тети дорогу.
- Привет, - тетя Салли прошла в дом и обняла Лисси. - Как ты? - спросила она.
- Ни как, - вздохнув, ответила Лисси.
- Я понимаю…
Через секунду из комнаты появился Лаури.
- Здравствуйте. Вы тетя Салли? - он подошел ближе. - Я Лаури, сокурсник Лисси. Примите мои соболезнования.
- Да, конечно. Спасибо. - тетя Салли вытерла выступившую слезу. Они прошли в комнату.
- Тетя Салли, вы съездили уже насчет похорон? - спросила Лисси.
- Да, - вздохнула тетя - Похороны послезавтра. Сможешь?
- Да. Но я еще не готова. Не физически, ни морально. - Лисси наклонила голову.
- Я знаю. Я тоже. - подтвердила тетя.
- Спасибо, что приехали. - грустно сказала девушка и подняла голову.
- Да что ты! Лисси! Тут такое случилось, а ты меня благодаришь! - возмутилась тетя Салли. Лисси промолчала. - Теперь я беру на себя опеку. - твердо решила тетя.
- Нет, нет! Что вы! - девушка помотала головой. - Я вам только мешать буду.
- Лисси! Тебе уже скоро 19, а ты ведешь себя, как маленькая девочка. Перестань! Я завтра же иду оформлять документы. Одну я тебя не оставлю! - протораторила тетя.
- Хорошо, - сдалась девушка, - но тогда устроюсь на работу, чтобы не сидеть у вас на шее.
- Но… - начала тетя.
- Никаких «но»! - отрезала Лисси. - Я уже вполне взрослая, чтобы устраивать свою жизнь самостоятельно. И это не обсуждается. - сказала Лисси.
- Хорошо. Твоя взяла. Но жить ты будешь у меня. Ты согласна? - с надеждой в глазах спросила тетя.
- Да. - Лисси улыбнулась.
- Ну вот и отлично. - тетя довольно улыбнулась и встала с кресла. - Ладно, я пойду. У меня еще дел много. - она направилась в прихожую.
- Уже уходите?
- Да, Лис. Мне еще кое-куда надо заехать. Так что после похорон, когда все будет готово с документами, переезжай ко мне, я буду тебя ждать. - мило улыбнулась тетя Салли.
- Хорошо, - девушка тоже улыбнулась. Затем проводила тетю до двери. Закрыв дверь она направилась на кухню. Там сидел Лаури и задумчиво потягивал сигарету.
- Лаури? Ты… куришь?! - выдавила Лисси. Она очень удивилась этому, потому что никогда не видела его курящим. Да она, вообще, не знала, что он курит.
- Да. Но очень, очень редко. Когда мне очень плохо… тогда без хотя бы одной сигареты я не могу. - и он снова прищурившись, затянулся. Лисси молча прошла и села рядом с ним.
- А почему тебе плохо? - тихо спросила она.
- Я сам не знаю. Может, я вместе с тобой очень переживаю, и поэтому мне на душе тоскливо.
- Ясно…
- Когда похороны? - потушив сигарету, спросил Лаури.
- Послезавтра. - спокойно ответила Лисси.
- Ты готова? - смотрит ей в глаза. Девушка не смотрит на него.
- Нет. - она подняла голову и посмотрела ему в глаза. Они встретились… глазами. Девушку внутри передернуло от его взгляда, и она сразу перевела взгляд на стол, как будто бы проверяя, хорошо ли он вытерт. - Лаури, иди домой. Тебя, наверно, уже ищут. - спокойно сказала Лисси, затем снова перевела взгляд на Лаури и улыбнулась.
- Лисси. Я не уйду. Я тебя сейчас не оставлю. Тем более, кто меня может искать? - парень пожал плечами.
- А как же твои родители? - все так же спокойно спросила она.
- У меня их нет. - отрезал он и сразу помрачнел, опустив голову. Девушке стало немного стыдно.
- Извини. Я не хотела. - она покраснела.
- Ничего. Ты же не знала. Мои родители погибли полтора года назад. Полетели в США к родственникам и разбились в самолете. Выжил только один человек. И то, врачи сами удивились, каким чудом им удалось выжить. Видимо, у него хороший ангел-хранитель. - он слегка улыбнулся.
- И ты веришь в эту чушь? - удивилась Лисси.
- Во что? В ангела?
- Да.
- Конечно, верю. Ты думаешь, что люди выживают в трудных ситуациях, значит так должно быть?
- Я не знаю, но я в это не верю.
- Не-е-ет. Тут в чем-то заслуга ангела. - Лаури по-прежнему улыбался.
- Ты так думаешь?
- Я в этом уверен.
- Хорошо. А… где ты тогда живешь? - Лисси резко сменила тему разговора и улыбнулась.
- Я живу у друга. Он старше меня на год и, кстати, учится в нашем универе. Хочешь, познакомлю?
- Нет, спасибо. Мне сейчас как-то не очень хочется с кем-то знакомиться. Как-нибудь в другой раз, ладно?
- Как скажешь… - согласился Лаури. Снова повисло неловкое молчание.
- Ладно, Лаури. Иди домой. Уже поздно. Ты уже достаточно сделал для меня. - Лисси натянула милую улыбку.
- Ты уверена? Тебе точно ничего не надо? - неуверенно спросил он.
- Да. Точно. Иди.
- Ну, хорошо. Я пойду. И если что, звони. - парень встал и направился к выходу. Лисси уверенно пошла за ним.
- Лаури? - остановила она его, когда он уже собирался уходить. Он повернулся.
- Да?
- Спасибо тебе, огромное.
- За что?
- За все… за все, что ты для меня сделал. Спасибо. Если бы не ты, я бы не знаю, что было бы. - она улыбнулась.
- Да не за что. - он улыбнулся в ответ.
- Ну, давай, пока.
- Пока. - на прощанье он поцеловал Лисси в щеку. Этого она уж не как не ожидала. После ухода Лаури квартира сразу опустела. Девушке сразу стало одиноко. Она пошла в свою комнату, легла на кровать, закрыла глаза и спустя несколько минут мигом уснула.
Через день состоялись похороны. Были все близкие и родственники. Каждый подходил и выражал свои соболезнования. С Лисси рядом постоянно был Лаури. Даже на похоронах. Он везде ее поддерживал. Вскоре все закончилось. Священник произнес последнюю фразу: «Пусть земля им будет пухом», затем все попрощались и разошлись по машинам. С кладбища Лисси шла вместе с Лаури. Они молчали. Никто не мог произнести ни слова. Девушка думала о смерти своих родителей, а Лаури просто шел молча. Спустя полчаса они подошли к дому Лисси. На улице уже стемнело.
- Зайдешь? - предложила девушка.
- Да, конечно. - согласился парень. Они поднялись до квартиры. Девушка осторожно открыла дверь, и они прошли внутрь. Лисси положила ключи на тумбочку и прошла на кухню.
- Проходи в комнату, я сейчас. - прокричала она с кухни. Лаури снял куртку, оставил ее в коридоре и прошел в комнату. Присел на диван. Через секунду в дверях появилась Лисси с бутылкой вина и двумя бокалами в руках.
- Извини, но водки я не нашла. - она села рядом с Лаури.
- А водки и не надо. - улыбнулся он, - Она противная. - парень сморщил нос.
- Кстати, да. - подтвердила Лисси. Затем разлила вино по бокалам. - Ну, - девушка подняла бокал вверх - Чтобы им там было хорошо.
- Да.
Пол бутылки они осушили мигом, не чокаясь. Вино было крепкое, поэтому Лисси и Лаури начали потихоньку пьянеть.
- Лаури, расскажи о себе. Я о тебе почти ничего не знаю. - Лисси невинно улыбнулась.
- Зачем? - удивился парень.
- Просто. Мне интересно. Хочется послушать, как ты рос.
- Ну ладно, слушай. - Лаури довольно улыбнулся и начал свой рассказ. Он с удовольствием рассказывал про свое буйное детство. Лисси все слушала с улыбкой на лице. Так прошло около часа. Они делились впечатлениями из жизни, вспоминая только хорошее. Бутылка давно опустела. Через некоторое время Лисси заснула. Лаури не успел договорить, как девушка провалилась в сон.
- Эх, чудо. - сказал с улыбкой Лаури, поднимаю ее на руки. Он понес спящую девушку к ней в комнату и положил на кровать. А сам пошел в другую комнату. Лег на диван и тут же заснул.
С утра Лисси проснулась от телефонного звонка. Она встала с кровати. От всего выпитого у нее закружилась голова. В глазах все поплыло.
- Алло? - ответила девушка и схватилась за больную голову. - Ай!
- Алло, Лисси? Это тетя Салли. Что с тобой? - забеспокоилась она.
- Да, нет. Все в порядке. Просто голова немного побаливает. - соврала она.
- Точно?
- Да, да. Все в порядке. - повторила Лисси. - Вы что-то хотели?
- Да. Лис, ты как, собираешься ко мне или нет? - расстроено спросила тетя.
- Собираюсь. А когда?
- Да прямо сейчас собирай все вещи и ко мне.
- Не, сейчас не получиться. Давайте вечером?
- А что такое?
- Ну… - девушка замялась. - я потом вам расскажу.
- Ну, ладно. Значит до вечера? - бодро спросила тетя Салли.
- Да, до вечера. - улыбнулась Лисси и повесила трубку. На ее голос из комнаты вышел сонный Лаури. Он потер глаза и подошел к девушке.
- Кто это? - спросил парень.
- Лаури! - девушка вздрогнула и резко обернулась. - Не подкрадывайся так сзади! И что ты тут делаешь? - Лисси сложила руки на груди.
- Я? - он непонимающе указал на себя пальцем.
- Да, ты.
- Ты уснула вчера от моих рассказов. Я отнес тебя в твою комнату, а сам пошел лег на диван. И уснул. - Лаури почесал затылок и протер все еще сонные глаза. - Ай! Как голова болит! - он от боли закрыл глаза и обхватил голову обеими руками. - У тебя есть что-нибудь болеутоляющее?
- Сейчас посмотрим… - Лисси пошла на кухню. Лаури пошел за ней.
Через некоторое время Лаури и Лисси сидели за столом, попивая специальный коктейль.
- А где ты этому научилась? - отпевая из кружки, спросил Лаури.
- У меня мама и бабушка любили всякие такие вещи делать. Да и папа часто приходил домой немного пьяный, и вот они утром его отпаивали. - улыбнулась Лисси.
- Понятно. - парень улыбнулся в ответ.
- А вкусно! - добавил Лаури.
- Я знаю. - Лисси довольно улыбнулась.
- Так ты мне так и не сказала, кто это звонил.
- А… - протянула девушка. - Это тетя Салли звонила. Я сегодня вечером должна собрать вещи и ехать к ней.
- Хочешь, я тебя провожу. - предложил Лаури.
- Да, нет. Спасибо. Я сама доберусь. К тому же это не далеко…
- Ну, пожалуйста. Мне это не составит никакого труда. - он сделал умоляющее лицо.
- А тебе так хочется меня проводить? - Лисси громко засмеялась.
- Вот оно. - Лаури улыбнулся.
- Что? - со улыбкой спросила девушка.
- Твоя улыбка… твой смех… я именно этого от тебя ждал. - Лисси перестала смеяться, и немного улыбнулась.
- Почему?
- Потому что это значит, что еще не все потеряно. - тихо, с улыбкой проговорил Лаури.
- Да. В этом ты прав. - с улыбкой сказала Лисси.
- Вот видишь. Просто надо прислушаться к тому, что тебе говорят. И слушай свое сердце. Оно тебя не обманет. - Лаури взял девушку за руку. Они снова замолчали. Но не на долго.
- Лаури. Скажи, а почему ты такой? - невзначай спросила она и посмотрела в его глаза.
- Какой? - парень удивился и отпустил руку.
- Такой… необычный, искренний. А?
- Не знаю. А каким я должен быть?
- Я не знаю, но скажу тебе одно: оставайся таким всегда. Ты мне таким больше нравишься.
- Хорошо, я постараюсь. - Лаури довольно улыбнулся.
- Ладно, я пойду вещи соберу. А то скоро уже уезжать. - девушка встала из-за стола и направилась в свою комнату. Лаури остался сидеть на кухне, допивая коктейль.

Тем же вечером Лисси уехала к тети Салли. Та встретила ее с распростертыми объятиями.
- Здравствуй Лисси! Как я рада тебя видеть! - тетя обняла девушку.
- Здравствуйте! Я тоже рада вас видеть!
- Ну, проходи. Располагайся. Чувствуй себя, как дома. А я тебе пока твою комнату подготовлю, - и тетя удалилась. Девушка прошла и села на кресло. У тети Салли было довольно уютно, и девушка чувствовала себя комфортно. Обычно в незнакомом доме ей становиться не по себе. Но не в доме тетушки.
Через некоторое время Лисси сидела уже в своей комнате. Перебирала гору своих вещей. Иногда, грустным взглядом, поглядывала в окно. На небе собрались хмурые тучи.
- Скоро будет дождь. - невольно вслух подумала Лисси. И действительно, через несколько минут на улице полил сильный ливень. Началась гроза. Девушка улыбнулась. Она любила дождь и грозу. Любила гулять в такую погоду одна. Такова была Лисси. Оставшиеся вещи, которые остались не разобранными, она оставила на диване и вышла из комнаты. В коридоре она почувствовала приятный запах, исходящий из кухни. Она направилась туда. Подойдя к двери, она увидела тетю Салли, которая что-то готовила. Она заметила Лисси и подошла к ней.
- Лисси, дорогая, ты проголодалась? Скоро ужин будет готов. - доложила тетя Салли и снова подошла к плите.
- Нет, спасибо. Я не голодна. - с легкой улыбкой ответила Лисси. - Я пойду прогуляюсь. Хочу свежим воздухом подышать.
- Ты что?! - возмутилась тетя. - На улице такой ливень, а ты гулять собралась! - не отходя от плиты высказала она.
- Да нет, что вы. Я люблю гулять под дождем. Меня это успокаивает. Тем более, у меня на куртке есть капюшон.
- Ну и что, что твой капюшон! На улице гроза! Промокнешь и заболеешь! Этого мне еще не хватало!
- Нет, тетя. Я пойду погуляю. Я не хочу сейчас дома сидеть.
- Ладно уж, иди. Но не на долго. И возьми зонтик.
- Хорошо. Спасибо! - обрадовалась девушка, затем встала и от радости поцеловала тетю в щеку. Тетя улыбнулась. Лисси быстро направилась в коридор одеваться. Через минуту она была уже на улице. Лил дождь. Сильный дождь. Девушка надела капюшон на голову, открыла зонтик (как ей велела тетя) и пошла вперед по улице. Она шла, не разбирая дороги. Дождь лил все сильнее и сильнее. Лисси шла и о чем-то думала. Но мысли в голове были не очень веселые. Дождь всегда ее успокаивал и давал просто о чем-то подумать. Иногда ей хотелось убежать от сюда… Навсегда. Но это было не в ее силах.
Лисси огляделась по сторонам. Она дошла до парка. Народу не было. Небольшой парк в центре города находился в гордом одиночестве. Как и сама девушка. Она прошла несколько метров. Через несколько минут дождь прекратился. В нескольких шагах от нее находилась пустая беседка. Лисси подошла ближе. Затем присела на скамейку и посмотрела вокруг. По близости не было ни одной живой души.
- Почему все так плохо? - спросила вслух девушка. - Почему? - повторила она.
- Не так уж и плохо… - послышался мужской голос за ее спиной. Лисси резко обернулась и увидела около себя черную фигуру.
- Простите? - спросила она, окинув взглядом незнакомца. В тумане его лица не было видно. Парень обошел беседку и сел рядом с ней. Затем снял капюшон, посмотрел в ее глаза и улыбнулся. - Лаури??! - ее челюсть со звоном упала на землю.
- Да, Лаури. - он продолжал улыбаться. - Привет, Лис! А ты что тут делаешь?
- Да я так… - девушка опустила голову вниз и начала болтать ногами. - …гуляю… - затем она снова посмотрела на Лаури.
- А почему одна?
- А я люблю гулять одна. - улыбается она и смотрит в его глаза. - А ты что тут делаешь?
- Я? Я тоже гуляю… один… - засмеялся Лаури.
- Что называется, в гордом одиночестве. - Лисси засмеялась вместе с ним. - И ты тоже любишь гулять под дождем? - удивилась она.
- Да. Меня дождь всегда успокаивает… - Лаури перевел взгляд куда-то в даль. - Хоть и намокаешь потом, но мне на это наплевать. - он снова посмотрел на Лисси и слегка улыбнулся.
- Если честно, то мне тоже. - подмигнула девушка. - И часто ты тут бываешь?
- Да. - кивнул парень - Почти каждый день. А ты?
- Я? Ну, не каждый день, но частенько. - Лисси слегка улыбнулась.
- Ясно… - и между ними повисла тишина. Каждый думал о чем-то своем. Через некоторое время Лисси начало трясти от холода. Лаури заметил это и укутал ее в свое пальто. - Холодно? - прижав ее к себе, спросил парень.
- Ага. - поежилась девушка.
- Лис, а можно вопрос?
- Да, конечно.
- Скажи, а о чем ты сейчас думаешь? Просто на твоем лице написано, что мысли у тебя не очень веселые.
- Эмм… - девушка замялась. Впервые она заметила, что Лаури смотрел на нее, не отрывая своих глаз. - О своих родителях. - вздохнула она - Мне до сих пор не вериться, что я их больше не увижу. - проговорила Лисси и пустила слезу.
- Эй, - парень заметил ее слезы - ты что, плачешь? - нежно спросил Лаури - Не надо. - от вытер с ее щеки слезу. Лисси слегка улыбнулась.
- Да, нет. Я не плачу, просто в глаз что-то попало. - соврала она и провела пальцем около глаза, как бы убирая соринку.
- Врешь. - спокойно сказал Лаури и посмотрел в ее глаза - Только зачем?
- Сама не знаю… не хочу, чтобы ты видел меня такой.
- Какой?
- Такой… Заплаканной. Не хочу, - девушка помотала головой.
- Как будто я тебя ни разу не видел заплаканной. - рассмеялся парень. Девушка с улыбкой легонько толкнула его в грудь. - Эй, ты что дерешься?
- Чтобы ты не смеялся надо мной. - обижено произнесла Лисси.
- А я и не смеюсь над тобой. - Лаури перестал смеяться и замолчал. - Знаешь, а ты…
- Что? - она уставилась на него.
- Ты…
- Что я?
- Красивая… - словно под гипнозом произнес он.
- Какая? - не расслышала Лисси.
- Красивая. - повторил он и улыбнулся.
- Спасибо… - застенчиво ответила она и смущенно опустила глаза. - Ты, правда, так думаешь? - она перевела взгляд на Лаури.
- Я не думаю, я знаю. И поверь, это не пустые слова. - серьезным тоном ответил парень. Девушка замолчала. Она знала Лаури еще с пятого класса, но она не знала, что он такой. Она никогда не вглядывалась в его воистину красивые зеленые глаза. Она не знала, что у него в душе, она не знала его семью. Но это мелочи. Она не знала самого главного… что он безумно любит ее. С самой школы. Давно. Еще с пятого класса. И боится в этом признаться. Боится своих чувств. А зря.
- Лаури. Пойдем домой. Уже поздно. - Лисси невинно улыбнулась.
- Ты так хочешь уйти?
- Нет. Просто уже поздно и я замерзла. И, скорее всего, тетя волнуется.
- Ну, хорошо. Пошли.
Они вышли из парка и направились в сторону дома. Лисси по-прежнему была укутана в пальто Лаури, а он прижимал ее к себе. Девушке было тепло и хорошо оттого, что он рядом.
- Лаури, - тихо сказала девушка.
- Да?
- Спасибо тебе, - она еще сильнее прижалась к парню. Он промолчал. Внутри нее бурлили множество чувств. Лисси пыталась уцепиться хоть за что-то, но ей это не удавалось.
- Лис, ты сейчас куда? - спустя несколько минут спросил Лаури.
- Я не знаю… я не хочу идти к тете Салли. Я люблю ее, но я не хочу у нее жить. Я чувствую себя там не ловко. И хочу побыть у себя дома. Там мне спокойнее.
- Так иди домой.
- Я не уверена… Я боюсь, что тетя обидеться. А я не хочу с ней ругаться.
- Так попробуй позвонить ей и все объяснить. Я думаю, что она тебя поймет. - парень слегка улыбнулся и посмотрел в глаза девушки.
- Хорошо. Только побудь пока со мной. Я одна боюсь.
- Договорились.
Через несколько минут они пришли домой к Лисси. Войдя в квартиру, она сразу начала набирать номер тети.
- Алло? - послышался голос в трубке.
- Алло, тетя Салли, это Лисси.
- Лисси. Привет. Ты где?
- Я у себя дома. Тетя Салли, у меня будет к вам просьба.
- Какая?
- Можно я останусь на эту ночь у себя дома. Мне тут спокойнее. Правда. Я просто хочу побыть одна. - Лисси слабо улыбнулась в трубку. Тетя Салли тяжело вздохнула и о чем-то подумала.
- Эх, Лисси, Лисси. Я же тебя знаю с самого детства. И прекрасно понимаю, что у тебя сейчас на уме. После смерти твоих родителей прошло несколько дней. И поправь меня, если я не права, но ты все-таки хочешь остаться у себя дома. Я правильно говорю?
- Да. - тихо проговорила Лисси.
- Ладно уж. Оставайся. Я не люблю заставлять людей, если они того не хотят. Поступай, как тебе подсказывает сердце. Но ты хоть не забывай меня. - засмеялась тетя.
- Конечно, не забуду. Вы что! Я буду вас часто навещать.
- Ну, хорошо. Я завтра привезу твои вещи. Удачи тебе, детка.
- Хорошо. Спасибо. До свидания. - и Лисси повесила трубку.
- Ну, что? - рядом сидел Лаури.
- Она, все-таки, разрешила мне жить здесь. Добрая тетя Салли. - засмеялась она.
- Правда? Ну, вот видишь. Я же говорил, что она тебя поймет. - улыбнулся парень.
- Да, ты прав. Ты, правда, хороший друг.
- Ты считаешь меня своим другом? - удивился Лаури.
- Ну, да, - замялась девушка - После того, что ты для меня сделал...
- А я помню, что в школе ты меня терпеть не могла. И постоянно строила мне козни и совала палки в колеса. - засмеялся он. Лисси обильно покраснела. Ей было не удобно перед Лаури, что она так к нему относилась. Но сейчас ее мнение о нем резко поменялось. Причем, в лучшую сторону.
- Прости меня… - тихо сказала она.
- За что? За школьные проказы? Лисси, это уже в прошлом. Надо жить сегодняшним днем. То, что было в школе, давно уже забылось. Это все детские обиды и забавы. Мы же уже взрослые люди. - с милой улыбкой проговорил Лаури и посмотрел девушке в глаза.
- Все равно, извини меня. Я сама не понимала, зачем я это делаю. Меня часто спрашивали мои подруги: почему? Я в ответ или пожимала плечами, или же просто молчала.
- Ладно. Все. Я давно простил тебя. Хотя я даже и не обижался. Мне было… - парень резко замолчал и опустил голову - мне было… все равно. - закрыв глаза, сказал он. На самом деле, ему не было все равно. Он не хотел врать, но и не хотел говорить правду. Словосочетание «все равно» его очень больно щекотало внутри.
- Лаури, что с тобой? - Лисси заметила его состояние и немного забеспокоилась. «Господи! Ну почему я не могу сказать ей правду? Почему? Я ведь люблю ее! Но что-то держит меня признаться в этом» - думал про себя Лаури. От этого у него закружилась голова. - Лаури, Лаури! - кричала она. Затем взяла за руку. Парень посмотрел на нее и кисло улыбнулся.
- Лис, ты чего раскричалась?
- Лаури, что с тобой?
- Просто голова немного закружилась. Это пройдет. Не переживай.
- Точно? У тебя вид какой-то вареный. Давай ложись, отдохни. Я тебя, наверное, уже затаскала своими проблемами.
- С чего ты это взяла? - ложившись на кровать, спросил парень.
- Это видно. Просто ты говорить не хочешь. Давай ложись и ничего не спрашивай. Я у тебя в долгу.
- А где ты будешь спать?
- Я? Эмм… в спальне родителей, - замялась она - А что?
- Я, конечно, не настаиваю, но…
- Что, «но»?
- Оставайся… со мной. - Лаури невинно улыбнулся.
- В каком смысле? - не поняла она - Лаури, подожди, что-то я тебя не понимаю.
- Ну, оставайся со мной. В этой комнате. Я не хочу находиться один.
- То есть, ты намекаешь на то, чтобы я осталась здесь и легла рядом с тобой? - девушка подняла бровь.
- А ты читаешь мои мысли. - усмехнулся он. «На что он намекает?» - невольно подумала Лисси «Хотя, чего я боюсь. Я думаю, он мне ничего не сделает».
- Ну, хорошо… - Лисси подошла и прилегла рядом с Лаури.
- Спасибо. - парень мило улыбнулся и закрыл глаза. Затем подвинулся ближе к девушке и легонько ее обнял. Лисси от этого расплылась в улыбке и погрузилась в сон.
На утро Лисси проснулась. Рядом с ней мило спал Лаури. Она тихонько приподнялась с кровати и направилась в ванную. После утренних процедур пошла заваривать себе кофе. Спустя какое-то время проснулся Лаури.
- Ты уже встала? И давно? - он потер глаза и сел за стол. Затем сонным взглядом посмотрел на Лисси. Она смущенно улыбнулась.
- Час назад. А я смотрю, ты любитель поспать. - рассмеялась девушка и отпила из кружки.
- Да. Вот это ты прямо в яблочко. - улыбнулся он.
- А как же ты на занятия вставал?
- Ну, приходилось ставить будильник на полную громкость. - ухмыльнулся парень.
- Ну, тогда понятно, почему ты постоянно приходишь самый последний.
- Да. - Лаури чуть улыбнулся и посмотрел на девушку.
- Лаури, в чем дело? - она заметила, что он на нее не отрываясь смотрит.
- Да, так… ничего. - он пожал плечами, но глаза с нее не сводил.
- Почему ты постоянно на меня так смотришь?
- Не знаю… А ты против? - он хитро улыбнулся.
- Да нет, просто ты меня этим смущаешь. - робко проговорила Лисси. Лаури рассмеялся. - Что ты смеешься?
- Да, так. Настроение хорошее. А ты что такая кислая?
- Я? Я не кислая. Просто не выспалась…
- Так иди, приляг. - предложил он. Лисси помотала головой.
- Как хочешь… - парень пожал плечами и отпил немного кофе.
Через десять минут Лисси и Лаури пошли в комнату.
- Слушай, Лис. Я хотел с тобой поговорить… еще тогда… перед смертью твоих родителей. Помнишь?
- Да. И о чем?
- Эмм… мне, конечно, не удобно об этом спрашивать, но…
- Лаури, перестань. Мы друзья. Спрашивай, что хочешь. Давай. - Лисси выжидающе посмотрела на парня. Тот на мгновение опустил голову.
- Слушай, тогда в школе… почему ты меня так недолюбливала? К остальным ребятам ты относилась хорошо, а вот ко мне сразу начала плохо относиться. Почему? - подняв голову, спросил Лаури. Лисси замолчала «А действительно: почему? Я и сама этого не понимала… ведь он хороший парень. И даже… красивый» - задумалась девушка. - «Мне ведь, как ни как, стыдно перед ним. Сейчас… А может он мне нравился? Может… Я не знаю. Я не помню… А может он мне и сейчас нравиться? Может… Этого я понять не могу… Но должна. В чувствах уже я запуталась достаточно. Мне это порядком надоело!» - думала Лисси.
- Ну, так, что? - перебил ее Лаури. Лисси вздрогнула, но не ответила, а продолжала размышлять. Она посмотрела в его глаза. «Он мне нравится. Но люблю ли я его? Этого я еще не поняла».
- Почему все так запутанно… - тихо проговорила Лисси и посмотрела в окно.
- Лис, ты о чем? - не понял он.
- Лаури, понимаешь, я запуталась. Сама в себе, в своих чувствах. Последнее время во мне творится что-то непонятное.
- Да? И от чего же это? Это что-то связано с твоими родителями? - парень посмотрел в ее глаза.
- Нет. Далеко не в родителях дело. Причина в другом…
- В чем же? - не унимался Лаури.
- Я не знаю… Можно я тебе не буду пока этого говорить. Потом… Время еще не пришло. Мне надо подумать. Хорошо? - с легкой улыбкой на лице спросила она.
- Ладно. Я настаивать не буду. - улыбнулся он.

Через неделю Лисси решила поехать к своей тёте. Навестить ее. С Лаури они договорились иногда созваниваться. У тети она смогла спокойно обо всем подумать. Ей, порядком, успел надоесть этот скучный город. А у тети тихо, спокойно. Никто не мешает. Но находиться долго в одном помещение с тетей Салли Лисси не могла. Они постоянно начинали ссориться. Поэтому она приехала всего на пять дней. И то, попросила, чтобы ей выделили отдельную комнату. Так как тетя жила на окраине города в двухэтажном доме с довольно большим садом. И Лисси частенько любила гулять там в гордом одиночестве. Тетя ничуть не возражала. Напротив, была рада, если племянница подышит свежим воздухом.
Спустя два дня раздался звонок по телефону. Тети дома не было. Она уехала в город по делам, поэтому пришлось взять трубку Лисси.
- Алло. - ответила девушка.
- Алло, Лис! Привет! - в трубке послышался голос Лаури. - Как дела?
- Привет! Отлично! Отдыхаю, а у тебя? Смотрю, ты там веселишься!
- Я? Да, нет. Просто настроение хорошее сегодня.
- Мне бы твои заботы. - засмеялась она.
- А что у тебя? Опять мы в депрессию впали?
- Нет. Ты вот позвонил, и у меня даже настроение поднялось.
- Ага, - загадочно произнес парень - Значит надо почаще звонить. - рассмеялся он.
- Звони. Я даже буду рада. - улыбнулась Лисси.
- Ты когда приезжать собираешься?
- Ну, наверное, дня через три.
- Так долго еще ждать… - грустно сказал Лаури.
- А что такое?
- Ну, я уже хочу поскорее тебя увидеть. Соскучился, все-таки. - расстроено проговорил он. Лисси удивилась. «А, хотя, что такого. Он соскучился по другу. Я же его друг. Вот и все».
- Не волнуйся. Скоро увидимся. Три дня пролетят быстро. Может, я еще и раньше приеду. Ты же знаешь, что я не могу находиться с тетей в одном помещение. Тогда ссоры не избежать.
- Точно. Ну, ладно, давай. До встречи. Если приедешь раньше, то обязательно позвони. Ок?
- Конечно. Давай, пока.
- Пока. - и послышались короткие гудки. Лисси повесила трубку и тут, раздался звонок в дверь.
- Кто там? - девушка подошла к двери.
- Лисси, детка, это я. Открой. - за дверью послышался голос тети Салли. Девушка повернула ключ и дверь открылась. В комнату ввалилась тетя Салли с сумками. - Как же я устала. - тетя тяжело вздохнула. - А ты как тут, не соскучилась.
- Соскучилась…
- Да? Тебе скучно здесь?
- Я соскучилась по своему другу. И по дому.
- А что за друг? - с интересом спросила тетя Салли.
- Лаури.
- Тот самый?
- Да.
- Так он тебе друг? А-а-а-а… - протянула тетя.
- Ну, да. А кто он мне, по-вашему?
- А я думала, что он тебе парень. - тетя хитро улыбнулась и прошла на кухню.
- Нет, тетя. Вы меня, кажется, еще плохо знаете. Я не стану встречаться с каждым встречным. - выпалила Лисси. Тетя рассмеялась. Лисси вопросительно на нее посмотрела.
- Лисси, ты что! Как будто бы я не знаю, что ты Лаури знаешь с пятого класса. Я знаю его родителей. И мы хорошо дружим. И он не каждый встречный. Я думаю, что он очень хороший парень.
- Ну… - замялась девушка - Может и так… Ладно. Закрыли.
Через день Лисси, все-таки, уехала домой. Тетя не возражала. Приехав, домой, она позвонила ей, что доехала. Посмотрев в окно, Лисси решила немного прогуляться. Заодно зайти к Лаури. Хотя она не была уверена, что он дома…
Спустя минут десять Лисси подошла к дому парня. Поднялась на нужный этаж. Позвонила. За дверью послышались шаги.
- Привет. - сказал она, когда Лаури открыл дверью.
- Привет, - удивленно проговорил он - проходи. - он уступил ей дорогу.
- Спасибо. - Лисси зашла в дом. Затем прошла в комнату. - А у тебя здесь уютно. - оценивающе произнесла девушка и присела на кровать.
- Ну, да. Вообще-то, это квартира моего друга. Но он уехал в Москву по работе на две недели, так что квартира в моем распоряжение. - улыбнулся Лаури.
- Понятно.
- А ты, все-таки, решила уехать домой. Надоело у тети сидеть. - с сарказмом сказал он.
- Да. Скучно там у нее. А после твоего звонка еще стало хуже. Вот я и решила…
- …придти прямо ко мне… - продолжил за нее парень и рассмеялся.
- Лаури! - она, засмеявшись, стукнула его в живот.
- Что? - сквозь смех выдавил он и посмотрел в ее глаза. Смех потихоньку затихнул. Затем превратился в милую улыбку.
- Ничего. - обижено произнесла Лисси и тоже взглянула в его глаза. Затем посмотрела на кровать. На ней красовались две шелковые подушки с узорами. Она взяла одну из них и небрежно запустила ею в Лаури. После чего прыснула смехом.
- Эй! Так не честно! - он упал на кровать. Затем поднялся и запустил подушку в ответ.
- Ах, ты! Девушек бить не хорошо! Или ты об этом не… - она замахнулась - знаешь? - на последнем слове Лисси снова кинула в него ту же самую подушку.
- Знаю. А ты первая начала. - сказал Лаури и поднял подушку вверх. Уже собрался ею кинуть в Лисси, как та резко вскочила и побежала в другую комнату, боясь, что в нее попадет очередная пуховая подушка. Лаури побежал за ней. Лисси закрылась в соседней комнате и спряталась за шкаф.
- Ага! Вот ты где! Ну, теперь не уйдешь! - к ней подбежал Лаури. Девушка закричала и засмеялась одновременно. Она залезла на кровать и взяла вторую подушку. Когда повернулась, то на нее налетел Лаури и начал ее щекотать (знает ее слабое место).
- Лаури, мне щекотно! - сквозь смех выдавила она. - Перестань! А-а-а-а!
- Не будешь в меня больше подушки кидать? Да? Или нет? - он продолжал ее щекотать.
- Не буду, честное слово! - смеясь, говорила она. Парень перестал. Но так получилось, что когда они падали, Лаури упал на нее, а Лисси лежала снизу.
- Так-то. Будешь знать, как кидать в меня подушками. - с улыбкой произнес он.
- Извини. Хотелось развлечься.
- Да, я не обижаюсь. Было даже весело. - сказал он и серьезно посмотрел в ее глаза.
- Лаури, ты так и будешь на мне лежать? - захохотала девушка. - А если так? - тут она собрала всю силу и перевернула Лаури на спину.
- Ого! - присвистнул он. - А ты у нас сильная.
- Кто еще сильнее! - ухмыльнулась Лисси и поднялась с кровати, точнее, с Лаури. Затем демонстрационо покинула комнату и пошла на кухню. Следом за ней поднялся и Лаури. Присев на стул в кухне, он блаженно закурил. Лисси в это время пила воду. Увидев Лаури, довольно потягивающего сигарету, она прыснула со смеха. Вода, которая находилась у нее во рту, вскоре оказалась на полу.
- Лис, что с тобой?
Смеясь, она не могла выговорить ни слова.
- Лаури, ты... ты.... - и она снова рассмеялась - Ты с та-а-аким лицом закурил, как будто после… - и девушка снова прыснула не перестающим смехом. Парень понял, о чем она, и улыбнулся.
- Та-ак. - протянул он - Все с тобой понятно. А ты только об этом и думаешь. - хитро улыбается.
- Кто? Я?! - Лисси указала на себя пальцем и сразу перестала смеяться.
- Ну, не я же.
- Ах, ты… Ну, все! - Лисси сделала обиженное лицо, сложила руки на груди и ушла в комнату. Лаури подумал, что она сейчас вернется с очередной подушкой и остался сидеть на кухне, потягивая сигарету. Но девушка не появлялась. Тогда он, через какое-то время, потушив сигарету, направился в комнату. На кровати сидела Лисси и о чем-то серьезно думала.
- Лис, ты что? - спросил парень, войдя в комнату.
- А? - она подняла голову - Да, нет, ничего. - грустно ответила девушка.
- Ты что, обиделась? - он присел рядом.
- Нет.
- Правда? Извини. Я не хотел. - он взял ее за подбородок и повернул к себе.
- Да, я не сержусь. - она слабо улыбнулась.
- Знаешь, я очень рад, что ты посмотрела на меня с другой стороны. Не так, как в школе. - улыбнулся Лаури. Лисси промолчала. «А он, действительно, красивый. И, действительно, мне нравится» - крутилось у девушки в голове. Лаури сидел и серьезным взглядом смотрел ей в глаза. Затем медленно потянулся к ее губам. Дальше Лисси сама не поняла, что происходит. Лаури целует ее. Так нежно и осторожно. Она отвечает на поцелуй и обвивает руки вокруг его шеи. Поцелуй становиться страстным и напористым. Затем он повалил девушку на кровать.
- Нет, Лаури! Пожалуйста, не надо! Нет! - девушка опомнилась и попыталась освободиться из его объятий. В конце концов, она скинула его с себя и направилась к выходу.
- Лисси, стой! Ты все не так поняла! Лисси, подожди! - Лаури пошел за ней, но было уже поздно. Девушка выбежала из квартиры, хлопнув дверью. Когда она вышла на улицу, она побежала в сторону своего дома. Только уже придя домой, она упала на кровать в своей комнате и дала волю слезам. Ей было обидно, что Лаури от нее нужно было только одно: переспать. Да, он ей нравится. Даже очень. Но это не повод, чтобы сразу ложиться к нему в постель. «Почему так случилось? Я не думала, что он такой. И я уверена, что после этой ночи ничего бы не изменилось. Он об этом забудет и даже не будет обращать на меня внимание. Как будто, так и надо!» - думала Лисси. Порыв. Девушка вскакивает с кровати и кидает подушку в стенку. Такой злой она еще ни разу не была. Тут раздается звонок в дверь. Девушка поднимается с кровати и идет открывать. Открыв дверь, на пороге она увидела Лаури.
- Лис, я… - начал он.
- Зачем пришел? Убирайся! Я не хочу тебя видеть! Я не хочу с тобой разговаривать! Ты мне противен! Мне и без тебя плохо! Уходи! - прокричала девушка и хотела было закрыть дверь, но Лаури удержал ее за руку.
- Выслушай меня, наконец! - уже крича, проговорил он. Лисси ничего не ответила. Она развернулась и пошла на кухню, оставив дверь открытой. Парень тихо зашел внутрь и закрыл за собой дверь. Затем прошел на кухню. Девушка сидела за столом, сложив руки и положив на них голову, и тихо плакала.
- Лис, послушай меня, пожалуйста, - Лаури присел за стол рядом с ней - ты можешь ничего не отвечать. Просто выслушай меня. Хорошо? - он посмотрел на нее. Девушка кивнула, но голову не подняла.
- Поверь, я не маньяк какой-нибудь, как ты подумала. И не хотел просто так с тобой целоваться. Так получилось… Когда я посмотрел тебе в глаза, я увидел в них что-то странное. Какой-то огонь. И у меня внутри все перевернулось. Я сам не понимал, что я делаю. Я потерял над собой контроль. Знаешь, такое у меня в первый раз случилось… - он резко замолчал и виновато улыбнулся. Лисси подняла на него глаза.
- Что ты хочешь этим сказать? - она начала вытирать слезы.
- Лисси, я… - Лаури серьезно посмотрел ей в глаза - Я… я….
- Ты… Что? - протянула девушка.
- Я… я хотел извиниться, - выдавил он. - Прости меня. Я не хотел, - парень опустил взгляд на стол. Лисси чуть улыбнулась.
- Я больше не сержусь на тебя. Просто мне не понравились дальнейшие твои действия.
- Почему? Я же не сделаю тебе ничего плохого, - он поднял глаза.
- Я знаю. Но мне показалось, что если бы все случилось, то после этой ночи все осталось бы по-прежнему. Ничего бы не изменилось. А ты, скорее всего, перестал бы со мной общаться. То есть добился, чего хотел и до свидания. - стиснув зубы, проговорила Лисси.
- Ты очень плохого обо мне мнения.
- Но ничего бы не изменилось. Все осталось бы по-пре…
- Не правда! - перебил он ее - Не правда. Изменилось бы многое! Ты меня совсем не знаешь. Какое ты имеешь право так судить о человеке?
- Я тебя прекрасно знаю, Лаури! Знаю, как облупленного с пятого класса. И…
- Но это ничего не значит! В школе мы не дружили, не гуляли вместе, мы даже не общались! Как ты тогда можешь обо мне все знать?
Лисси промолчала.
- Почему ты молчишь? - спросил ее Лаури.
- Мне нечего тебе сказать, Лаури. Если хочешь… если ты все сказал, то можешь уходить. Я тебя не держу.
- Хорошо, я уйду, если так хочешь, - парень встал со стула, затем вынул из кармана конверт и положил его на стол прямо перед девушкой - Держи… Это тебе.
Когда Лаури ушел, Лисси долго сидела и озадачено смотрела на конверт. Затем взяла его в руки и перевернула. На обратной стороне было написано: «Лисси от Лаури». Брови девушки медленно поползли вверх. «Я думала, он все мне сказал…» - пролетело в голове у Лисси. Она, не торопясь, начала вскрывать конверт. В нем оказался небольшой одинарный лист.
«Лисси, прости меня. Я не хотел. Я думаю, ты меня поймешь. Я не хочу с тобой ссориться, потому что мы только начали дружить. Ты мне очень дорога, поверь. И мне очень нелегко говорить об этом. Если ты сейчас читаешь это письмо, значит, ты меня все-таки простила. И значит, пора мне все-таки признаться тебе, что я очень люблю тебя. Правда. И очень хочу, чтобы ты была счастливой. Пусть даже ты и не питаешь ко мне этих чувств, но не забывай меня. Прощай. Лаури» - гласило в записке.
- Нет, только не это! Нет! Неужели он… - Лисси пулей вскочила со стула и выбежала из квартиры. Через некоторое время она побежала к Лаури домой, но его там не оказалось. Тогда она побежала искать его по улицам. В голове у нее крутились всякие неприятные мысли, и все о Лаури. Последнее слово «Прощай» ее очень насторожило.
Девушка оббежала почти все улицы и парки, но Лаури так и не нашла. Осталось только единственное место: это тот самый заброшенный парк почти в конце города. Лисси, ни секунду не колеблясь, побежала в сторону этого парка. Через несколько минут она вбежала в парк. Огляделась по сторонам. Вокруг ни души. Девушка побежала дальше, в глубь парка. Ни кого по близости не было. Тут она заметила недалеко от себя заброшенный дом. (Хотя домом это назвать нельзя. Два года назад здесь жила какая-то семья. Потом они уехали в другой город, а дом оставили. Через несколько месяцев его подожгли какие-то парни. Дом прогорел на половину изнутри. Некоторые вещи остались не тронутыми огнем, а некоторые все же пострадали). Рядом с дверью сидел парень в черном и о чем-то думал. Это был Лаури. Только почему он направился именно сюда, девушка понятия не имела. Лисси, не думая, сразу направилась к нему. Он сидел спиной к ней, поэтому сразу ее не увидел.
- Лаури, - позвала она его, когда оказалась за его спиной, совсем близко к нему.
- Да? - ответил он, не оборачиваясь. Девушка села напротив него и посмотрела ему в глаза. Он же смотрел куда-то вниз.
- Лаури почему ты пришел именно к этому дому?
- Я люблю это место… Тут спокойно и практически не бывает людей, - сказал он. Несколько секунд они сидели молча. - Насколько я понял, ты прочла мое письмо?
- Да. Прочла… и немного удивилась…
- Чему же? - с усмешкой спросила он.
- Лаури, что означает твоя последняя фраза?
- Какая? - он поднял на нее свой взгляд.
- Фраза «Прощай»… Она меня очень насторожила, - по ее щеке скатилась небольшая слеза.
- Лис. Ты не подумай, что я собрался покончить с жизнью, - улыбнулся он - и не собираюсь этого делать. Я пока еще жить хочу. Просто… Я знаю, что ты не питаешь ко мне никаких чувств. И мне будет легче тебе во всем признаться и спокойно уйти. Мне больно смотреть в твои глаза и ничего там не видеть. Пойми, так будет намного лучше.
Лисси молчала. Она сидела и молча его слушала. Лаури тоже замолчал. Первые холодные капли дождя упали девушке на лицо и на плечи.
- Кажется, будет дождь, - тихо проконстатировал Лаури и поднял глаза к небу - Я, пожалуй, пойду. Удачи тебе, Лис, - парень поднялся, одел капюшон балахона, одетого под низом и поднял ворот пальто.
- Нет, Лаури. Стой, - Лисси схватила его за руку. - Ты никуда не уйдешь, пока не выслушаешь меня! - ее тон повысился. Вскоре дождь разошелся по-настоящему.
- Ты предпочитаешь разговаривать под навесом дождя? - ухмыльнулся он и поднял глаза на небо.
- Пошли в дом, - девушка потащила его внутрь дома.
- А тебе не страшно? - спросил Лаури, оглядывая его изнутри. Везде были прожжены стены. На окнах почти не было стекла. Чудом остался невредим лакированный стол и почти сохранился диван.
- Нет, - коротко ответила она. Затем полезла в какой-то шкафчик и достала оттуда свечу. Поставив ее на стол, она посмотрела на Лаури.
- Зажигалка есть? - спросила она.
- Да. - он достал из кармана металлическую зажигалку и протянул ей. Девушка одним легким движением зажгла уже почти догоревшую свечу. Комната сразу налилась тусклым светом. Затем она прошла несколько шагов и молча опустилась на край дивана. Лаури присел рядом с ней и достал пачку сигарет.
- Ну, о чем ты хотела со мной поговорить? - прикуривая сигарету, спросил он.
- О твоем письме… Знаешь, пока я читала твое письмо, я многое поняла. - Лисси подобрала под себя колени и обняла их руками.
- И что же? - делает небольшую затяжку и обдает ее дымом. Девушка поморщилась.
- Я хочу тебе сказать, что глупо сердиться на человека из-за какого-то поцелуя. Ведь это поцелуй, обычный безобидный поцелуй. В этом нет ничего криминального. И я хочу извиниться за свое поведение. Я сама не знаю, что на меня нашло, - из глаз Лисси потекли слезы. Голос дрожал. - После смерти своих родителей я не могу взять себя в руки, - она закрыла глаза, положила голову на колени и тихо начала плакать - Я не понимаю, что со мной твориться. Лаури, извини, что накричала на тебя… - сквозь слезы проговорила она.
- Ну, что ты, Лисси, - он обнял ее - Я не сержусь на тебя, - с улыбкой сказал Лаури.
- Это правда, что ты написал в письме? - Лисси подняла на него свои мокрые от слез глаза и слегка улыбнулась.
- Да. Это правда. Но, Лис, это тебя ни к чему не обязывает. Я люблю тебя и… - он замолчал, так как она его поцеловала.
- Я тоже люблю тебя, Лаури. Всем сердцем. Просто сначала я этого не понимала, - и она снова его поцеловала. Лаури страстно ответил на поцелуй. Затем отстранил ее от себя, взяв за подбородок. Она подняла на него свои глаза.
- Мне все это сниться? - улыбнувшись, спросил парень.
- Нет… - с улыбкой ответила Лисси и снова прильнула к его губам. Опомнившись, она вышла из дома.
- Ты куда? - он схватил ее за руку. Лисси повернулась к нему лицом и поцеловала в щеку.
- Прости… Но мне надо домой. Тетя, наверное, звонила. Наверняка, беспокоиться.
- Но, Лис… А как же… Но, почему? - не понял парень.
- Приходи завтра в 6. Я буду тебя ждать. - она на последок нежно поцеловала его в губы и ушла. Лаури долго озадачено смотрел ей в след.
На следующий день, в 6 вечера Лаури пришел к дому Лисси. Подойдя к подъезду, он посмотрел на окна. Свет горит. Окно открыто. «Значит дома» - подумал парень и зашел внутрь. Подойдя к квартире, он позвонил в дверь. Послышались шаги. Лисси открыла дверь.
- Привет, проходи. - она уступила ему дорогу.
- Привет, - улыбнулся Лаури - а ты что не спрашиваешь, кто там? Вдруг какой-нибудь маньяк пришел. - улыбнулся он и прошел в квартиру. Лисси закрыла за ним дверь.
- Ага, - улыбнулась девушка - маньяк вроде тебя. - хитро прищурившись, ответила она.
- А что? Все может быть. - усмехнулся Лаури и поднял Лисси на руки. Девушка засмеялась и начала брыкаться.
- Лаури, отпусти меня, - сквозь смех проговорила она - Лаури, отпусти!
- Сейчас, сейчас - закивал он, с улыбкой смотря на нее - Сейчас отпущу. Только на кровать… - и он понес ее в комнату.
- Лаури! - смеясь, закричала девушка, когда он опустил ее на кровать и принялся целовать в шею. Затем медленно снял с себя футболку и начал нежно целовать ее в губы. Лисси ответила на поцелуй и обвила руки вокруг его шеи.
- Мы одни, - прошептал он ей в ухо - и нам никто не помешает. - тихо проговорил Лаури и снял с девушки кофту. Через несколько секунд их одежда удачно приземлилась на пол, а они в постель. Лаури целовал ее, а Лисси не верила во все происходящее. Но вскоре она оставила эти мысли и просто наслаждалась.
На утро, уже в который раз, Лисси снова проснулась от телефонного звонка. Она выскользнула из-под одеяла и подошла к телефону.
- Алло? - сонно ответила девушка.
- Алло, Лисси! Ты что не звонишь? Я уже переживаю, - послышался голос тети на том конце провода.
- А-а-а, тетя Салли. Здравствуйте. Извините, что не звонила. Дел было много. Насчет учебы кое-что выясняла… А вы что так рано звоните? - пробормотала Лисси и взглянула на часы: был начало девятого.
- Ну, я думала, что ты в это время не спишь.
- Я еще сплю. Вы меня разбудили. - обижено проговорила девушка.
- Ну, извини, - засмеялась тетя.
- Да, ничего страшного. - улыбнулась девушка.
- Ладно… У тебя все нормально?
- Да. Все хорошо.
- Ну, давай, пока.
- До свидания, - и Лисси повесила трубку и пошла обратно в комнату. На кровати спал Лаури. Девушка прилегла рядом с ним.
- Кто это звонил в такую рань? - сонно спросил он, обняв девушку и уткнувшись носом в ее грудь.
- Это тетя Салли, - улыбнулась она - беспокоиться за меня.
- Ну, ты же со мной. - хитро улыбнулся Лаури.
- Лаури, но она-то этого не знает. - рассмеялась Лисси. Парень ее поцеловал.
- Лис, знаешь… я давно хотел сказать тебе одну фразу, но не было момента… - серьезно проговорил он.
- Говори сейчас. - нежно сказала девушка и провела рукой по его волосам.
- Лисси, я тебя очень люблю и хочу, чтобы мы были вместе. - улыбнулся Лаури и прижал ее к себе.
- Дурачок, - улыбнулась она - Я тоже тебя очень люблю. И мы будем вместе, чтобы не случилось. Я тебе обещаю.
- Правда? Честно, честно?
- Да, - рассмеялась Лисси - Честно, честно. - и она его поцеловала.
Через несколько дней Лаури переехал жить к Лисси. Квартиру друга он оставил, так как тот должен был приехать через неделю. Ни Лаури, ни Лисси до сих пор не верилось, что они могут быть вместе. Это как волшебный сон, которому не суждено сбыться… Но он сбылся. Лисси и Лаури любят друг друга и это, для них, важнее всего.
Полдень. На небольшом участке, именуемым «городское кладбище», стоят парень и девушка, держа друг друга за руки. По-моему, вы поняли, кого я имею в виду. Лисси вместе с Лаури пришла навестить своих родителей. Две опрятные могилки, находящиеся почти в середине кладбища и стоящие близко друг к другу, освещены ярким городским солнцем, слепящим глаза.
- Им, наверное, там хорошо, - тихо проговорила Лисси, смотря на надгробие. Лаури крепче сжал руку девушки.
- Наверное… И, наверно, они сейчас наблюдают за нами. - Лаури поднял глаза к небу.
- Лаури, как ты думаешь: мои родители одобрили бы то, что мы с тобой вместе? Ты бы им понравился? - Лисси посмотрела ему в глаза.
- Я не знаю… - парень пожал плечами - Думаю, что да. Хотя я не уверен. Я ведь практически их не знал.
- А я уверена, что ты бы им понравился, - девушка слегка улыбнулась.
- С чего такая уверенность? - улыбнулся Лаури и прижал Лисси к себе.
- Просто я знаю… Они были замечательными людьми. Мне очень повезло.
- У меня тоже были родители хорошими людьми, но судьба поступила с ними слишком жестоко. Теперь никто не знает, где они. Я уже уверен, что они погибли.
- Лаури, почему ты так говоришь? Надо надеяться только на лучшее. Нельзя так думать. Может они живы…
- Нет, Лис. Раньше я так думал, а за последний год я уже потерял надежду. В новостях сообщили, что выжил только один человек. Остальные погибли. - вздохнул парень.
- Ладно, Лаури. Пойдем домой. Нам здесь больше нечего делать. - поежилась девушка.
- Пойдем, - улыбнулся Лаури.
Лисси нагнулась и положила маме на могилку ее любимые цветы: лилии. Две искусственные лилии. А папе положила две искусственные гвоздики. Единственные цветы, которые он любил. Затем взяла Лаури за руку, и они пошли к дому. Вскоре две фигуры превратились в черные точки, а через несколько минут и вовсе растворились.