Глава 1

Пикрия Батиашвили
Глава 1
1.
Парьюс среди других сигналов, доходивших из космоса, слышал и сигнал о помощи. Какой-то космический корабль терпел бедствие в звездном пространстве. Наверное, это было очень далеко, так как приборы никак не могли установить координаты гибнущего космолета. Проделав все возможные варианты пеленга и не добившись результата, Парьюс решил передохнуть. Он вышел на воздух, покурить.
Парьюс был мечтающий холостяк. Голова у него была умная, но характер дурной. Каждый раз, заводя семью, ему не хватало терпения, потому-то расстался уже с двумя женами, оставив каждой по ребенку. «Чтоб было чем заняться тихим летним вечерком», - так говорил о них Парьюс, шутя. Для себя предпочитал занятия веселее, нежели воспитание детей. То он летит в космос с командой бравых ребят спасать людей и гуманоидов от наглых приставаний банкосов, то решил сам стать банкосом, а ведь банкосы – это космические бандиты. Вобщем кидало его из стороны в сторону, пока не закинуло в Ассоциацию Космических спасателей. Работа была не очень интересная, но зато давала возможность отдохнуть от бурной юности. Да Парьюс и не противоречил, потому что изрядно устал. Весь смысл его нехитрой работы заключался в слежении за радаром. Если космических корабль терпел бедствие, он передавал координаты группе спасателей. Сам Парьюс не летал с ними, но у него была масса других дел. Он заменял спасателям домохозяйку: штопал порванные брюки, заряжал бластеры, готовил еду. Короче говоря, служил не только радистом, но и занимался всякой черной работой.
- Парьюс, - окликнул его кто-то. В Вечернем полумраке не видно было фигуры окликающего, поэтому наш герой не сразу узнал своего друга Барка.
- А, это ты?!
- Пришел проведать моего любимого друга. Привет, ну, как у тебя дела?
- Да, вот, не могу определить координаты одного космолета. Он передает сигналы SOS вот уже второй час. – Парьюс сделал глубокую затяжку.
- Дай мне тоже закурить. – Они молча курили, глядя на звездное небо.
- Какая погода чудная: ни облачка. А звезды такие яркие, как фонари. – Барк лег на кровать, стоявшую на улице, - так еще лучше видны звезды, Фил. – Это было шуточное прозвище Парьюса, так как он увлекался марками. – Ложись на шезлонг, ты еще никогда не смотрел на звезды лежа? Довольно захватывающее зрелище.
- Действительно, почему бы и нет! – Парьюс лег на шезлонг, который тоже стоял во дворе, чуть подальше кровати. – Красота! Вот бы иметь телескоп.
- Да-а. Через него можно увидеть больше звезд.
- Слушай, а что это там между Большой Медведицей и Кассиопеей мигает?
- Где?
- Да, вон, - и Барк указал по направлению увиденного им странного свечения, исходящего, казалось бы, от звезды. Фил напрягся.
- Сейчас принесу прибор дальнего видения. – Парьюс быстрее ветра слетал за двумя приборами, которые походили на глаза стрекоз.
- Похоже, что это космолет. Может тот, что передает SOS?
- Я тоже подумал об этом. Видимо, там мало, что осталось целого, поэтому радар не справляется со столь слабым сигналом.
- Надо срочно сообщить спасателям, - воскликнул Барк.
- Да, но они еще вчера улетели. У них теперь тоже дел невпроворот. – Фил посмотрел еще раз на космический корабль. – А что, если мы с тобой отправимся на выручку этому космолету? Тут у этих спасателей полно космических машин. Возьмем одну, и – вшить, а?
- Это – мысль, полетели.
Когда они достигли терпящего бедствие космолета, двух закаленных в жизни людей пронял пот.
- Боже мой, что это? Барк, у меня мороз по коже.
И действительно, зрелище было не из приятных. Корабль был сплюснут, как будто его сжимали с обеих сторон огромные тиски, обшивка сильно поцарапана, углубления на металле напоминали следы от гигантских когтей.
- Если там есть кто живой, это меня сильно удивит. – Барк сунул бластер в карман. – Пошли, Парьюс, надо спешить.

Внутри все было разломано. Везде валялись обломки аппаратуры, части внутреннего убранства корабля. Но самое странное: повсюду был разлит голубой туман, мешающий четко видеть предметы.
- Как ты думаешь, откуда этот дым? – спросил Барк. – Наверное, разбились банки с химической жидкостью.
- Он еще и сладкий на вкус. А может это… О, Господи! – друзья глянули друг на друга с леденящим ужасом в глазах.
За полминуты они добежали до отсека своего звездолета, где в стеклянных ящиках на стенах находились герметичные костюмы.
- Еще немного, и нам была бы крышка, - Барк тяжело вздохнул. – Ты что-нибудь слышал о транариях?
- Да, это ужасные существа, живущие в космосе. Они дробят космолеты, как игрушки. Это корабль не нашей системы, раз он устоял против нападений транарий.
- А ты уверен, что это именно они?
- Следы на обшивке снаружи и этот сладковатый дымок, – все это не оставляет никаких сомнений.
- Но как же тогда передвигаться по космосу, Фил?
- Каждому, кто летит туда, выдают специальное лучевое оружие. Излучение, составленное из рентгеновских лучей, направляется в сторону этих тварей, и по достижению их, транарии абсолютно рассеиваются в пространстве. Если у этого космолета было бы такое оружие, экипаж за несколько минут рассеял хоть десяток подобных существ.
- Будем надеяться, что на корабле спасателей такой луч имеется. А теперь пойдем, поищем, есть тут кто живой. Я слышу, где-то разговаривает радио. – И они пошли на звуки, доносившиеся из глубины корабля.
Дверь, из-за которой лилась песня, была закрыта, на стук никто не отвечал.
- Надо выломать дверь.
Когда дверь отлетела, Фил и Барк увидели мирно сидящую девушку за столом радиоузла. Рука ее лежали на кнопке автоматической передачи сигнала SOS. Сама же она, как видно, спала.
- Она еще живая. Скорее всего, здесь мощная система вентиляции, так как почти нет тумана. – Барк взял девушку на руки.
- Надень на нее защитную маску, которую мы прихватили с собой.
После того, как Барк и Фил перенесли незнакомку на свой корабль, они осмотрели разбитый космолет, видимо, заглянувший к ним из других галактик. На нем больше никого не казалось.
- Как можно пускаться в путешествие одной и без всякого оснащения против космических существ? – Всплеснув руками, вымолвил Фил. – А, скажи, Барк, она ничего себе!
- «Ничего себе» будет тогда, когда сюда снова заявятся транарии, а на нашем космолете не окажется луча. Пора отсюда убираться по добру по здорову.