Бедный мальчик

Кагарыч
Детство. Золотая пора. Радость знания.
Я помню, как изучал этот мир. Смотрел широко распахнутыми глазами, слышал каждый шорох, чувствовал кожей шелест листьев и трение снежинок.

Девять лет. Он очень ждет момента, когда станет взрослым. Пойти в кино «от шестнадцати», делать то, что захочется самому, а не родителям и учителям, одеваться как заблагорассудится и отрастить усы Д’Артаньяна.
Он смотрит огромными глазами и не понимает этот мир.
Он уверен, что никогда не станет взрослым.
Он знает, что ему так всегда и суждено – ходить маленьким девятилетним мальчиком.

Десять. Он взахлеб читает любые книги в пределах видимости. Заглатывает, накрыв книгу учебником на уроке математики, на перемене прислонившись к перилам, под одеялом с фонариком.
Он смотрит на этот мир прищуренными от соленых брызг глазами Генри Моргана.
Он переживает до корней волос трагедии Эдмона Дантеса.
Он знает все на свете и готов покорять звезды.

Мальчику одиннадцать. Умудренный опытом прожитых лет, он цинично оглядывает этот мир. Он занимается онанизмом и покорно ждет слепоты и волос на ладонях от этого грешного, но столь приятного занятия.
Он смотрит на этот мир печальными глазами человека знающего, что все кончено.
Он переживает в своих фантазиях первую любовь и уверен, что она ему не грозит.
Он знает, что друзья не подадут ему руки.

Двенадцать лет. Он хорошо учится и его уважают друзья. Он сдает экзамены экстерном. Все вокруг только и говорят о его талантах и уме. Он «далеко пойдет»
Он смотрит на этот мир уверенными глазами человека знающего, что все еще впереди.
Он уверен в будущих толпах поклонников и автографы ему еще успеют надоесть.
Он знает, что мир у его ног и создан ради него.

Шестнадцать. И он уже не мальчик. Его подруга лежит на родительской кровати и ему есть чем гордиться. Он идет под руку с неприступной для всего района красавицей и видит завистливые взгляды сверстников. Он в центре внимания. Не в первый раз, но впервые среди друзей.
Он смотрит на этот мир глазами покорителя Эвереста.
Он уверен, что повторит путь Казановы.
Он знает, что бесподобен.

Двадцать. Он сменил пару мест работы, а с одного из них, вылетел за профнепригодность. Страшно оскорбленный этим, он клянется их проучить. Мальчик ждет момента истины, о котором не раз читал в книгах. Но момент не настает. Мальчик думает, что никогда и не настанет.
Он смотрит на этот мир глазами обманутого избранного.
Он обязательно свершит что-нибудь, отчего все вздрогнут и возрадуются.
Он еще покажет всем кузькину мать.

Тридцать. Он читает сказки сыну и ненавидит жену. Он позабыл про друзей. Они – про него.
Он устал смотреть на этот мир
Он ни в чем не уверен.
Он ничего не знает.
Он все забыл.

В этот день меня отпустило. Я натужно разогнул спираль опыта, пристально ее оглядел и решил все поменять.
Выбросил из головы навязанную вуаль безразличия к окружающему, которая с годами все больше и больше прикрывала душу.

Ха! Весь мир в ладони.

Мудак я. Тоже своеобразная мантра.

А ну-ка встань! Пройдись по комнате! Ноги-руки целы? Голова на месте? В ладоши хлопнуть сильно можешь? Хрен с ними, с коллегами. Хлопай! Покалывать начало?
Значит жив еще. Сомнения прочь!
Выпрямись сидя за компьютером, а то на эмбриона похож.
Глазки пошире распахни и оглянись вокруг. Это то, что создал ты. Сам. Значит, можешь поменять. Не слушай тех, кто говорит обратное.
Сбрось оцепенение. Вдохни глубоко и не выдыхай.
Когда в голове зашумит, а в ребрах зарежет – выдыхай. Мозги прочистило – теперь и работать можно. На себя и ради них. Самых дорогих.