Сказка о Принцессе и Лягушке

Дианэль
В одной маленькой стране жила-была Принцесса. Это была очень милая и веселая Принцесса, чья жизнь текла плавно и беззаботно. По утрам она училась грамоте и прочим наукам, по вечерам ходила с подружками гулять. Любящие родители берегли свое единственное дитя и выполняли каждую прихоть драгоценной дочери. Но Принцесса росла хорошей девушкой и любовью родителей не злоупотребляла, была прилежна в учебе, вежлива и обаятельна.
С каждым годом Принцесса все хорошела и вскоре стала такой красавицей, что слава о ее прелести разнеслась сначала по всему королевству, а потом хлынула и в другие. Многие юноши, услышав о столь красивой девушке, не верили слухам и приезжали в королевство, чтобы лично убедиться в их правдивости. И убеждались, и уже не могли мечтать ни о чем другом, как о желании взять Принцессу в жены.
Принцессе льстило такое внимание, но - увы! - никто из кавалеров ей не нравился. Принцесса мечтала о настоящем Принце. Именно о нем она беседовала с подружками и встречу с ним загадывала на падающие звезды. Однако вместо Принца появлялись лишь обычные парни. Ни один из них не затронул сердца Принцессы.
Иногда родители говорили своей любимой дочери о необходимости поторопиться с выбором не и быть столь разборчивой. Все-таки время идет и в соседних королевствах подрастают другие принцессы, будущие конкурентки на руку достойного мужа.
Но Принцесса лишь смеялась. "Вы должны верить, - говорила она, - как верю я. Жизнь дана нам лишь один раз и нельзя размениваться по мелочам. Мой Принц обязательно придет, а я его обязательно дождусь".
И вот, в один прекрасный день произошло то, во что уже никто не верил. Принцесса действительно встретила Принца. Он был самым настоящим Принцем, красивым, благородным и хорошо воспитанным. А еще ни с кем Принцессе не было так весело, как с ним, и никто не смотрел на нее так проникновенно, как он.
- Ты - моя судьба. Мы созданы друг для друга, - говорил Принц и нежно касался руки Принцессы. - Никто и ничто не сможет нас разлучить.
Принц нравился всем вокруг, хотя король и королева, оставшись наедине, все-таки иногда сомневались в правильности выбора дочери.
- Какой-то он странный, - говорили они друг другу. - Приехал издалека. А откуда? Есть ли на карте такая страна? И почему он ее покинул? Кто его родители и какие они?
Но Принцессе о своих сомнениях они не говорили, да она и не стала бы их слушать: как все влюбленные девушки Принцесса была полностью уверена в своем избраннике.
Она продолжала встречаться с Принцем и однажды, на вопрос "Станешь ли ты моей женой?", ответила "да".
Свадьбу сыграли шумную и веселую. Принцесса в белом платье была прекрасна как никогда. Взгляд жениха, падающий на нее, светился гордостью и любовью. Гости без устали поздравляли новобрачных, желали им счастья и скорого рождения детей. даже родители Принцессы забыли на время о своих сомнениях и искренне веселились на празднике. Вино текло рекой, без перерыва звучали заздравные тосты, и Принцесса была счастлива как никогда.
И вот свадьба прошла, и наступила для Принцессы совсем другая, замужняя жизнь. Принцесса была хорошей дочерью, а стала хорошей женой. Она с радостью исполняла все желания своего любимого, шила, стирала, гладила и готовила для него, не доверяя это слугам. Ей казалось, что ее Принц заслуживает самого лучшего.
Однако - странная вещь! - чем больше Принцесса старалась угодить, тем меньше доволен был Принц. Его красивое лицо было мрачным, уголки губ постоянно опускались вниз, а во взгляде уже не было прежнего веселья. Ему не нравилась еда, которую готовила Принцесса, не нравилось, как она убирает их дом и встречает его друзей. Сам же он и не думал помогать им.
"Не мужское это дело, - отвечал Принц на просьбы Принцессы подмести или помыть посуду и добавлял: - Вот другие, хорошие жены, умеют угодить своему мужу и сделать его счастливым".
Бедная Принцесса была в отчаянии. Что бы они ни делала, а стать в глазах Принца хорошей женой ей не удавалось. И чем больше она пыталась, тем меньше был доволен Принц. От такой жизни принцесса побледнела и подурнела. Ее глаза уже не смеялись, волосы не сияли, а руки погрубели от тяжелой и непривычной работы.
И это Принц тоже замечал и упрекал Принцессу за то, что она уже не так красива как раньше.
- Мне стыдно выйти с тобой в свет, - говорил он. - Ты выглядишь как простолюдинка и платья твои совсем истрепались.
"Да когда же мне купить новое платье, если у меня совсем нет времени?" - хотела ответить Принцесса, но не успевала, потому что дел по дому было так много, что сил ни на что другое, даже на разговоры, у нее уже не оставалось.
И вот однажды Принцесса проснулась рано утром и, как всегда, посмотрела на Принца. Но увидела она не Принца, а большую зеленую лягушку, лежащую на подушке и таращущую на нее огромные глаза.
- Что ты так на меня смотришь? Завтрак-то где? - недовольно спросила лягушка, и Принцесса вдруг поняла, что это Принц. Но как же он изменился! Впрочем, сам Принц никаких изменений не замечал и как всегда был сварлив и придирчив.
Но если раньше Принцесса смотрела и восхищалась его красотой, то теперь ее охватывало омерзение даже при звуках его голоса. Она всю жизнь терпеть не могла лягушек.
Принц же продолжал требовать к себе внимания. То ему не нравился холод в доме, но слишком яркий свет резал глаза, то живот пучило от недосоленного обеда. Наконец, Принц ушел на улицу. Принцесса хотела заняться домашними делами, но вместо этого залезла в ванную и провела там не меньше часа, размышляя. Когда же она выбралась из воды и взглянула в зеркало, оттуда на нее смотрела совсем другая Принцесса. Эта Принцесса была старше и уверенней в себе, она без страха смотрела в глаза своему отражению и спрашивала у него: "Что же это получается? Я - Принцесса, а мой Принц - лягушка? Да разве может быть брак между Принцессой и лягушкой? Неправильно это как-то. К тому же, это очень неблагодарная и бесполезная лягушка. Она только и делает, что весь день спит, ест или квакает. Зачем она мне нужна?"
Принцесса с искренним недоумением пожала плечами.
Потом она надела свое самое лучшее платье и пошла сначала в парикмахерскую, а потом в магазин, где провела два часа, даже не думая о домашнем хозяйстве. Когда Принцесса, с новой прической и в новом платье шла по улице, ей вновь вслед смотрели парни и посылали воздушные поцелуи.
- Девушка, вы прекрасны! - крикнул один из них, и Принцесса покраснела. Принц столь раз говорил ей о том, как сильно она подурнела в последнее время, что она уже и сама в это поверила. Поэтому вдвойне приятно было слышать слова восхищения от совсем незнакомых людей.
Принцесса вернулась домой и, улыбаясь, села в кресло, ожидая Принца-лягушку. Он вернулся лишь через полчаса и первым делом пропрыгал на кухню. И лишь потом, обнаружив пустые сковородки и полное отсутствие съестного, пылая праведным гневом, подступил к жене.
- Где еда?! Я пришел голодный, а в доме нет ни крошки съестного! И как это понимать? Чем ты занималась весь день? Ты - плохая жена, и я...
Не дослушав, все с той же улыбкой на губах, Принцесса взяла лягушку за лапку и выкинула в окно.
С этого дня ее жизнь изменилась. Принцесса вновь поверила в свою привлекательность. Как и раньше она училась всяким наукам и ходила гулять с подругами. Только о Принце больше не заговаривала. "Да ну их, принцев, - думала Принцесса. - Кто знает, вдруг следующий тоже лягушкой окажется? Нет уж, пусть лучше будет просто хорошим парнем".
Лягушка тоже не пропала. Она поселилась в ближайшем болоте и жаловалась другим лягушкам на ветреный и бессердечный женский пол.
- Я ее так любил, ква-ква, а она меня за лапку - и в окно! А ведь я мог разбиться!
Другие лягушки кивали, то ли действительно сочувствовали, то ли просто дремали на солнышке, а кивали, чтобы не заснуть окончательно.
А мораль сей сказки такова: если ты - Принцесса, а твой Принц оказался лягушкой, найди в себе силы избавиться от него прежде, чем он окончательно испортит тебе жизнь.


 14 декабря 2007-го года