Вечный воин. отрывок из воскрксения 3

Генрих Блажеев
Николай, грустный и притихший смотрел куда-то вдаль и лицо его постаревшее, казалось, на целую вечность, выражало скорбь и безнадежность. Егор не выдержал и спросил,
 – Коля, что с тобой? Мы любим тебя и пойдем за тобой, куда бы ты нас не позвал. Немного помолчав, Коля ответил странным глухим голосом,
 – Сколько лет на земле находится и развивается человек, столько же лет льется кровь, люди убивают друга, оправдываясь сами перед собой сотней причин, тут и борьба за выживание, и нехватка пищи. Греки и Рим вели войны за все новые территории, и впервые пытались завоевать весь известный им мир, много воинов унесли религиозные войны,Крестовые походы, окончившись поражением и гибелью многих благородных рыцарей Христиан, и смелых до безрассудности, беспощадных арабов. Самая кровавая ночь, Варфоломеевская родилась из розни разных ветвей христианской религии, за одну только ночь погибло более тридцати тысяч человек. В Европе, в средневековье не было, наверное, хотя бы небольшого периода мира и тишины, бушевала столетняя война, в которой также погибло сотни тысяч людей, подоплекой ее были разные, а, в сущности, жадность и стремление к власти над другими народами приводило к таким войнам. Вся история человеческая это напрасно пролитая кровь и страдание миллионов простых людей за чьи-то интересы, или далеко идущие амбиции. За много тысяч лет своего существования люди так и не научились жить в мире и согласие, при этом с каждой эрой орудия убийства увеличивали свою убойную силу, и, наконец, эта убойная сила дошла до своего предела. Дальше уничтожение всего живого на земле, и если после потопа природа не изменила своего свойства воспроизведения жизни, то после взрыва даже небольшого количества атома накопленного людьми, может произойти, вернее произойдет неуправляемая реакция распада всей цепочки атомов, и жизнь уйдет с этой земли навечно. Я воин, я всегда воевал, как мне казалось за справедливость и спокойную жизнь нормальных людей против подонков и убийц. Жажда наживы, а теперь и завоевание рынков сбыта, погоня за дешевыми энергоносителями, которые от этого становятся дорогими, и с этой целью уничтожение природы, религиозные и идейные противоречия возрастают с такой быстротой, что, кажется, нет никого выхода, и создается впечатление, что человек катиться к безумию, разрушая все живое на земле и себя в том числе. Он замолчал, и его лицо превратилось в трагическое лицо уставшего и беспомощного старика. Все, кто сидел рядом с ним, пораженные трагизмом слов любимого ими человека, тоже сидели молча, переживая за него, но, еще не понимая, что все, что он сказал, может и на самом деле произойти. Человек не заглядывает так далеко вперед, ему интересно, что будет с ним и его детьми в обозримом будущем, а оно не казалось им таким мрачным, и Русское авось, всегда помогало им раньше, поможет им и в будущем.