Крылья ангела

Алексей Корвин
Всё в доме было уже давным-давно готово к предстоящему событию. Слуги с осо­бой тщательностью обо всём заранее позаботились. Им работа, не покла­дая рук, была не в тя­гость, а даже приносило видимое удовольствие. Все они, бегая по наряд­ному дому, го­товя на кухне, прибираясь, всё время улыбались, смеялись и шутили.
Сегодня должна состояться свадьба ими обожаемой Елизаветы – младшей до­чери мис­тера Ворнса – немолодого, полноватого, лысеющего владельца не­сколь­ких круп­ных фаб­рик вблизи города. Он страстно надеялся, что и свадьба Елизаветы пройдёт без малейшей за­пинки и не сорвётся или её не придётся пе­реносить. Любые ос­лож­нения могли бы на­сторожить Питерсона - его давнего конкурента и отца Эрика, за ко­торого сегодня и выходила замуж Елизавета, чтобы их отцы смогли за­получить шанс объединить свои предприятия.
Мистер Ворнс всё тщательно спланировал и продумал, и теперь ровным счё­том ни­чего не могло помещать торжеству, даже то обстоятельство, что Елиза­вета не очень горит жела­нием претворять идею отца в жизнь, замечая,что они с Эриком почти не знают друг друга. Эрик сейчас проходит учёбу в офицер­ском кол­ледже и собирается после окончания пойти служить во флот. Но. Зная об этом, Мистер Ворнс посто­янно заверял свою дочь, что всё в скором вре­мени об­разу­ется:
Ты ещё узнаешь лучше Эрика. Он великолепный джент­льмен, хорошо воспи­тан­ный. К тому же он будущий офицер. Тебе, дорогая, поверь сво­ему отцу, ни­когда не бу­дет стыдно или противно за то, что ты, милая, стала его же­ной. Надо только подож­дать не­много и всё. Запомни это.
Похоже, что эти, заверенные отцом, “пророческие” слова подействовали на Ели­за­вету. Она стала лучше относится к своему скорому положению и роли не­весты. Но, несмотря на это, на душе у Мистера Ворнса было что-то тре­вожно. Из-за этого он се­годня и бегает по дому с приле­жащим садом, проверяя срабо­танную на совесть работу слуг: накрытые, украшен­ные, сервированные столы, вы­чищенный до бле­ска дом ста­рый дом и безупречно подстриженный газон и так далее.
Ему можно было, так не носится. Слуги, повара, горничные, садовники с са­мого рассвета работали без перерыва. Им не нужны были приказы или ко­манды Они всю работу выполняли быстро и качественно. Сегодня же свадьба Елиза­веты и все усилия стоили этого. Никто не говорил о больной спине или о пере­грузках – все просто тихо, молча, если не считать вечных хи-хи, да ха-ха, выпол­няли свою ра­боту. Всё ради того, чтобы свадьба прошла не просто от­лично, а грандиозно и за­помнилась всем на­долго.
Весь дом любил и обожал Елизавету с самого её рождения и появле­ния в доме этой высокой, худенькой, с длинными до пояса, черными, как смоль, воло­сами, до­б­рыми, глубокими, карими глазами на небольшом лице и вечной улыбкой на тонких губах де­вушки.
Случилось так, что стоило Елизавете только появится в стенах дома, как этот ста­рый, ка­менный, безликий гигант моментально стал светлей, словно от­таял от древнего заклятия и обрёл вторую жизнь, простояв до этого на земле, ни разу ни по­качнув­шись, ещё со времён прадеда Мистера Ворнса. Слуги не могли не заме­тить этого об­стоя­тельства, но вот роди­тели девочки этого не заметили. Все их мысли были направ­лены только на Эдварда с Морганой, которые были на три и че­тыре года старше са­мой Елизаветы и, кото­рым сулили большое будущее и про­должение дел отца с мате­рью. А всё оттого, что Елизавета родилась хруп­ким, болезнен­ным ребёнком и часто болела. Некоторые из знакомых семьи ме­жду собой поговаривали, что Лиза может даже умереть. Но, не­смотря на все хо­дившие разговоры и слухи, диагнозы врачей Елизавета на­шла в себе силы по­бо­роть свои недуги и осталась жива. А к четырём го­дам стала самым на­стоя­щим маленьким ураганчиком. Она всё своё свободное время бе­гала по дому, ис­кала по­тайные места и наводила страшный беспорядок, добавляя работу слугам. Или прово­дила целые дни в библио­теке, когда стала постарше.
Елизавета росла в более свободной от правил, чем её брат или се­стра, обста­новке. Их с малых лет родители стали учить всем необходимым вещам в жизни выс­шего об­ще­ства. Воспитанием же Елизаветы в основном занимались старые слуги Ворнсов. Они учили девочку так же, как родители Эрика с Морга­ной, но при этом они разви­вали в Лизе вообра­жение, рассказывая после уро­ков инте­реснейшие, захваты­вающие дух истории о жизни го­рода, страны и во­обще о мире. Эти увлекательные небылицы Лизе нравились больше, чем скуч­ные уроки поведения за столом. Она с не­терпением ждала очередную порцию историй. Каждую из них она с особой тща­тельностью за­поминала и затем сама пыталась даже придумать продолжение, по­ражая своих старых учителей силой мысли. Чаще всего эти “продолжения” прихо­дили к девочке в её снах. Когда Елизавета спала, она ус­певала побывать в различных частях света, о кото­рых ей говорили учителя или она вычи­тала в книгах. Она ка­талась среди джунглей Индии на больших, ушастых слонах или участвовала в экспедиции по реке Нил на лодках в жаркой Африке; играла в снежки в трескучей от морозов далё­кой Сибири. За­тем, каждое утро, Елизавета всем без исключения в доме пере­сказывала свои ноч­ные пу­тешествия. За эти занятием её можно было застать на кухне, поедаю­щую за одно и торт, или в саду у садовника. Однако только одно огорчало Ели­завету, что Эд­вард с Марго её не понимали и не хотели, считая маленькой, ро­дители, ко­нечно, все­гда радовались, но при этом всегда непре­менно напоминали ей о невыносимых уро­ках этикета. Но Елизавета и на это не слишком жалова­лась, зная, что и даже эти уроки при­годятся ей в жизни.
Вот так, ночью летая по просторам фантазии, а днём исполняя роль верной, по­слуш­ной девочки, а затем и девушки, Елизавета и жила. И, вот сегодня, в два­дцать один год, она должна стать верной женой незнакомому человеку. К чему она полно­стью не готова.

***

-Я… так… больше не могу… Виктор! – в порыве отчаяния, плача и срываясь, шеп­тала Елизавета. – Не могу…
Она пыталась произнести свои слова как можно тише, будто раскрывала ужас­ную тайну, но мужчина, находившейся в комнате рядом с ней, всё слышал и по­нимал. Да ей можно было и не скрывать от него свой страх, ведь это так похоже на ложь, а ложь он не­навидел всем своим сердцем и мог узнать в лю­бом из её обличиев. Елиза­вета не хотела врать ему, не хотела причинить ста­рую боль. Но она боялась. И страх засел слишком глу­боко. Муж­чина понимал всё происходя­щее и прощал, не обращая вни­мания на боль в сердце. Он знал, сейчас помочь ей мог только он.
Елизавета стояла спиной к нему у одного из окон в библиотеке, выходив­шего в сад, и смотрела на собравшихся внизу гостей печальными глазами.
“Боже Мой, я никого почти не знаю! Зачем здесь все они собрались? Что они все хо­тят?.. Свадьба? Я? Им ничего не надо! Они сами не знают, что они здесь делают! Пусть они уйдут… А я тут причём? Хоть встречать их всех не надо было”, – думала Елизавета. Видно она серьезно запуталась в чувствах.
“Эрик. Он тоже где-то здесь. – Елизавета стала искать суженого глазами. – Вон. Ха-ха. Пьёт и разговаривает с моим братом, отцом и Мистером Питерсо­ном. Для него будто всё кончено – свадьба прошла и я его жена, и он обо мне наводит у них справки. Вот братец расскажет, какая я сумасшедшая! Все муж­чины одина­ковы”.
“А люблю ли я Эрика? Вдруг отец прав, мы ещё узнаем друг друга. Но смогу я по­любить даже после этого? Не знаю?” – Эти и другие во­просы мучили Елиза­вету всю прошлую неделю. Она знала – в ближай­шее время точно не найдёт на них ответы. Это очень пугало девушку.
“ Слова. Слова повсюду. И ни одного подходящего для меня. Обидно”. – Ели­за­вета со­всем пала духом Она сильно упёрлась ладонями в подоконник и стала давить на них своим весом. Но, как она ни старалась всё зря. Боль и вместе с ней спасение от отчаяния не прихо­дило.
У Елизаветы снова навернулись слезы, и она напрасно пыталась их унять. Она не хо­тела плакать перед человеком, который ей как второй, лучший брат. Она с мо­мента их встречи показывала ему, какая она взрослая, самостоятель­ная де­вушка, А сегодня ей предстоит войти се­годня в новую, более взрослую жизнь. Всё напрасно. Никакие старания не могли его обма­нуть. Даже то, что они долго не виделись, не могло его одурачить. Он всё знал заранее. От него ни одна тайна не могла спря­таться. Такой он был че­ловек. Елизавета это понимала. Она это с детства знала. Про­кля­тые слёзы. Слёзы текли у неё по щекам, оставляя со­лёные дорожки горечи. Слёзы напо­минали ей о прошлом, когда она также пла­кала у него на коленях, а он её утешал. Это было так давно. Они вдвоём были тогда ёщё детьми. Теперь она невеста, а он взрослый муж­чина. И вправду, смотря на со­беседника Елизаветы, трудно было понять: “Кто он та­кой?”. Вы­со­кий с удлиненными тёмно-ру­сыми воло­сами человек, одетый по послед­ней сто­личной моде, но в тоже время сильно за­горелый и неимоверно сильный, словно он несколько лет работал мат­росом на корабле и бывал в далё­ких, жарких, опас­ных странах. Лицо его было про­стое, ничем не выдающееся, только в глазах иг­рали отблески неземного света, и улыбки на нём последнее время никто не ви­дел.
- Это было так давно…
- Ты не права. Всё происходило всего каких-то лет семь назад. Вспомни! И не надо больше так плакать, а то испортишь себе платье, – без намёка на шутку произ­нёс Виктор. Сейчас не время для шуток – знал он. Он был челове­ком слова и, если что-то гово­рил себе сделать, то для него это звучало как приказ к немедленному исполне­нию. Он именно сюда и приехал, чтоб помочь Елиза­вете.
Виктор сидел на небольшом диванчике возле камина напротив окна, вертя в руках ан­тик­варный том по истории. Он не обращал ни малейшего движения го­ловы в сто­рону собесед­ницы. Пляшущие языки пламени приковали его внима­ние так сильно, словно загип­нотизиро­вали, или он вёл с ними мысленный раз­говор, спрашивая со­вета. Кроме них в библиотеке были, кроме книг, всего лишь два стола со стульями, находившиеся в разных углах комнаты.
- Ты всё шутишь, - Елизавета знала, что нет, но так хотела, чтобы он сказал: “Да”.
- А вот и нет. Ты прекрасно знаешь, это, – Виктор по­бо­рол с пленительную силу огня и повернул голову в сторону Елизаветы, впер­вые за их беседу.
- Что ты от меня хочешь? – Елизавета вернулась к началу их разговора. Она не знала, что делать.
- Я? – протянул Виктор, указывая на себя. – Тебе всё хорошо известно. Я при­шёл за то­бой. – Елизавета содрогнулась. – Тебе тогда было хорошо? – пауза, её лёгкий кивок, и он продолжил. – Так вернись назад, Лиза.
Последние слова Виктора могли показаться приказом в её сторону, но на са­мом деле это была мольба. Она шла из самого сердца. Это один из немногих ны­нешних моментов, когда Виктор дал волю своим чувствам. Елизавета поняла смысл слов и за­рыдала, не пытаясь что-либо от него скрыть, словно ма­лень­кий ребёнок, как раньше…
- Ты… Ты…- она задыхалась от слёз. – Тебе легко! – выплюнула она. – Я… те­перь дру­гая!
- Проклятие! – Виктор страшно рассвирепел. Он молнией сорвался с места, за­ма­хал ша­маном руками и рванул к Елизавете. – Вспомни! Вспомни, я тебе го­ворю! – На этот раз слова превратились в приказ. – Ты моё всё и я не хочу тебя терять…- он бе­гал кру­гами и кричал.
Елизавета пропустила конец фразы мимо ушей. Она испугалась действий Вик­тора. Вдруг он её ударит? Он может. Елизавета вжалась в оконный поём, вы­став­ляя впе­рёд щи­том руки.
“Он раньше не был таким… Не был… Эрик… Свадьба… Я… Виктор… Страх” - у неё в голове был кавардак. Ещё чуть-чуть и она упала бы в обморок.
Виктор был уже возле неё. Он приблизился к ней и ударил наотмашь по лицу Ели­за­вету. Боль немного привела её в себя, но прежний шок был силь­нее. Ноги под­коси­лись и больше не держали. Елизавета стала падать. Виктор под­хватил её, прижав к груди. Бо­ясь сделать ей больно, он отобрал девушку от груди и слегка потряс. Это помогло. Елиза­вета стала приходить в себя. Тьма отступала. Она от­крыла глаза, уви­дела Виктора, но не испуга­лась. Она прижа­лась к его груди и за­рыдала…
А между делом стала вспоминать…

***

Елизавета плакала на груди у Виктора, точно ребёнок. Словно она не была взрос­лой де­вушкой, а была маленькое дитя, которому сейчас плохо. Она по-дру­гому просто не могла выразить все те чувства, что скапливались у неё внутри в течение долгих семи лет, пока Вик­тора не было рядом с ней. Только Виктор помогал ей придти в норму раньше, только он. Когда Елизавете было плохо или тоскливо на душе, она не шла ни к матери, ни к отцу, ни к брату или сестре или вообще кому-нибудь в доме, а бежала из дома сразу к нему. Виктор для неё всегда мог найти нужные, подходящие к той или иной ситуации слова. Он был анге­лом-хранителем души Елизаветы. Чтобы ни случилось, Виктор все­гда был рядом с ней. Зато это она его и любила.
И вот, после семи невыносимых для обоих лет, в течение которых ни Елиза­вета, ни Вик­тор практически ничего не знали друг о друге, они снова вместе. И Елизавета снова рыдает у своего старого друга на плече, не жалея глаз.
“Я никогда не стану по-настоящему взрослой. Я навсегда останусь в душе ма­лень­ким ре­бёнком. Кому я такая нужна! И эта проклятая свадьба не сделает меня на­стоя­щей девуш­кой. Тем более я не люблю Эрика. Я поняла это. Но вот во­прос Кого я люблю? Кто мне дорог? Из самых близких мне людей остался один Виктор. Как он мог меня бросить то­гда?! Я в нём так нуждалась. А он – сбежал из дома! Ха! А все эти его сегодняшние оправ­дания, что он все семь после побега был матросом на од­ном из судов, а теперь приехал. Чушь! А вдруг... нет? Я не знаю. Я больше ни в чём не уве­рена. Мне страшно...''
Елизавета точно не знала, сколько она проплакала, но думала, что долго. Пе­ред гла­зами стояла оставленная слезами пелена. Всё потеряло чёткость и стало расплы­ваться. Её тянуло в темноту.
Она пыталась протереть пальцами глаза, но они не слушались. Тело вос­стало про­тив хо­зяйки. Оно стало мягким, податливым, ноги опять не держали. Елиза­вета по­висла в воздухе.
«Это Виктор», - знала она.
Елизавета плавала в темноте. Своим мраком она укутывала девушку. Лизе было при­ятно. Её затягивало.
Тут Елизавете на память пришли сказанные Виктором слова: «Вспомни! Вспомни!». Слова прогремели у неё в голове, как колокола. Это заставило Ели­завету отказаться от объя­тий темноты и пытаться выплыть на поверхность к ре­ально­сти. Едва она выныр­нула, про­изошла вспышка ослепительного света, и тьма вокруг нё распалась, раство­рилась в свете. Теперь Елизавете ничего не уг­рожало.
Но даже сейчас перед ней стояла тьма, правда другая, обозначающая про­сто от­сут­ст­вие света и всё. Ни ведьм, ни вампиров – ничего. Елизавета находи­лась в тём­ном про­стран­стве и смотрела вперед, в неизвестность. Там происхо­дило ка­кое-то движе­ние, но ничего не было слышно. Через мгновение всё стало ясно.
На Елизавету, словно рой пчёл, надвигался поток воспоминаний. Он был ог­ромен. Все отрывки жизни Елизаветы за двадцать один год собирались гигант­ской при­лив­ной волной об­рушиться на неё. В этом потоке каждый день, год были ры­бами. Эти рыбки на­пере­гонки спешили к своей хозяйке – Елизавете.
Смотря на цунами прошлого, Елизавета вдруг приняла необычное решение. Она ре­шила – хватит больше быть маленькой девочкой в душе. Пора отвечать за свои по­ступки.
«Я готова», - произнесла Елизавета.
Поток точно этого и ждал. Он обрушился на неё...

***

Большой, безграничный по первым впечатлениям парк. Он весь залит зелё­ным, пят­нами пестрит розовая, красная, жёлтая, фиолетовая краска. Сезон цвете­ния. Позд­няя весна...
Елизавета хорошо помнила это утро.
Маленькой девочкой, лет восьми, сюда привела её по пути Кристина – слу­жанка на кухне. Мистер Ворнс был весь в делах, а его жена рано утром срочно уехала, так что никто не обнаружил бы пропажи...
Прохладное майское утро. Солнце только взошло, и воздух ещё не прогрелся по­сле ночи, поэтому Елизавете приходилось бегать в курточке. Было немного неудобно, зато, бла­годаря стараниям Кристины, взявшей её с собой за покуп­ками, чтобы та на­конец от неё от­стала, Елизавета не чувствовала утренней сыро­сти и прохлады. Кроме серой не­приметной курточки на ней были корич­невые брючки и чёрные туфли для природы. Вы­литый маль­чишка, если бы не вечно распущенные длинные волосы...
Именно в то утро Елизавета повстречалась с Виктором...
Отпросившись у няни, она побежала к своему любимому большому, раскиди­стому, ста­рому дубу – одному из первых деревьев в этом парке. Мудрое, с исто­рией де­рево, Такие, своими корнями, наверное, землю скрепляют. Дуб знал Елизавету, она часто на него зала­зила, так что и на этот раз он принял бережно девочку, укрыв густой лист­вой от посторон­него взгляда. Елизавета удобно уст­роилась на дереве. С её места от­крывался чу­десный вид почти на половину парка, и стала вести наблюдение за просы­пающимися пти­цами, зверями и людьми – нечастыми в это время гостями.
Наблюдение закончилось неудачей. Всякой живности в парке было сколько и посе­ти­те­лей, на которых Елизавета достаточно насмотрелась. Уставши ждать чуда, она со­бра­лась слезать на землю. Ей было досадно и обидно: когда выпа­дет такой ещё шанс вы­рваться из дома.
Елизавета почти спустилась на землю, оставалось всего метра два, когда она уви­дела си­дящего под собой, на земле, у самых корней дерева, мальчика. Он её заинтере­совал. Как она пропустила его появление? Елизавета застыла в неудоб­ной позе.
«Только бы не спугнуть его», - точно охотник подумала она.
Сверху ей было неудобно рассматривать мальчика, но кое-что она смогла уз­нать о нём. Он был одет в чёрную курточку, чёрные брюки и туфли, а на го­лове покоилась серая ке­почка, скрывающая чуть удлинённые волосы. Сидел он точно под ней, спин­ной прижав­шись к стволу дерева, как старому другу, согнув ноги в коленях. Мальчик дер­жал в руках бе­лый лист бумаги.
«Он рисует», - догадалась Елизавета, только вот что она не знала. Она ви­дела лишь на­но­симые мальчиком лёгкие короткие штрихи. Рука его двигалась плавно, без лиш­них движе­ний.
«Как интересно! Наверное, он рисует сам парк?»
Чтобы удостоверится в этом, Елизавета немного сдвинулась влево и при­села. Те­перь стало лучше видно рисунок мальчика. Но он её настолько удивил, встревожил, что она не удержалась и полетела вниз, к земле, на мальчика.
Расстояние между ними было маленькое и к тому же быстро сокращалось, так что па­де­ние произошло бы быстро, если бы не куртка Елизаветы, которая вели­ко­лепно срабо­тала как парашют, замедлив падение, а затем совсем пре­кратила его, за­путав­шись в густых ветвях.
Елизавета своим падением спугнула мальчика с места. Он, уронив свой ри­су­нок на землю, вскочил и увидел перед своими глазами нечто: маленькая де­вочка, висящая на за­пу­тавшейся в ветвях куртке, смотрит на него невинными, безум­ными, слегка сча­ст­ливыми гла­зами. Такого он точно не ожидал увидеть. Они с минуту не говорили ни слова. Один стоял, другая - висела, и оба смотрели друг другу в глаза, у него – зелё­ные, её – карие. Мальчик прочитал в них – одиноче­ство; Елизавета – одиночество и не­понимание. Его глаза излучали спокойствие и доброту. Под воз­действием этой силы Елизавета быстро пришла в норму по­сле па­дения.
Постояв так, они улыбнулись. Мальчик помог Елизавете выпутаться и веток и по­рвав­шейся куртки, а затем отвёл ей к няне. По дороге он немного рассказал ин­тере­сую­щейся Елизавете о себе: зовут Виктор; живёт в городе не­подалёку от неё и на три года старше. Ещё Елизавета хотела спросить про не­обычный рису­нок, но не спро­сила, вме­сто этого она просто попросила про­щение за своё по­ведение.
- Ничего. Ты сама создала больше миров, а этот был даже не закончен. Не бойся, я со­творю его заново, и никто не будет знать о твоём проступке, - отве­тил на просьбу Виктор. Лиза ничего не поняла и удивлёнными глазами по­смотрели на него.
 -Я тебя научу этому, - пообещал он.
Лизу охватил страх.
«Какой он странный!», завертелось у неё в голове.
Виктор, понимая это, положил рук Елизавете на плечо и сказал:
- Прости, - только и всего, и страх её исчез.
Елизавета успокоилась. Виктор ей стал нравиться.
«Стал бы он моим другом!»
Вернувшись, няня поругала Елизавету и поблагодарила Виктора за спасение.
«Тебе надо пригласить Виктора на чай в знак благодарности», - сказала няня де­вочке.
И Елизавета так и сделала...

***

Воспоминание о встрече прошло, оставив на душе у Елизаветы глубокую рану. Ели­за­вете захотелось вернуться назад, в детство, когда Виктор был ещё тот другой, знакомый, и не по­кидал её. Но нельзя! Нельзя ей попасть в прошлое, уйти от сего­дняшнего дня.
«Почему?», - вскричала Елизавета, хотя знала ответ. Её крик закрутил в водо­вороте танца новый поток воспоминаний. Волна памяти нахлынула снова на Ели­завету.
Поток оказался совсем другим. Воспоминания больше не были такими пол­ными, как первое. Скорее всего, они были похожи на цветные пятна, сильно размазанные, но до сих пор несущие в себе информацию. Например, одно из таких пятен налетает на Елизавету, а у неё в голове складывается определённая картина происходящего, под­бираются нужные к месту слова, – не ускользает ни­чего. Вот только они уж очень скоротечны. Пятно за пятном. Пятно за пятном. Они накладывались друг на друга и, когда их становилось слишком много, перед глазами у девушки появлялась картина, прямо как из калейдоскопа, вот тогда и оживала у неё в мозгу одна из сценок детства. Так понемногу у Елизаветы в па­мяти пронёсся отрывок жизни протяжённостью в шесть лет. Шесть самых сча­стливых лет...

***

...Виктор и Елизавета сидят на скамейке в саду у Ворнсов. На дворе разгар лета. Она одета в лёгкие жёлтые шорты и белую майку, на ногах босоножки. На нём лет­няя тонкая рубашка, а также шорты и босоножками. Они сидят на­против друг друга в её разных концах, облокотившись на спинку. Между ними лежит стопка бумаги. Ели­завета осто­рожно берёт по одному листочку из стопки и внима­тельно рассматривает. Виктор ей что-то говорит. Он рассказы­вает ин­те­ресную историю о нём: где он его увидел, что происходило в тот момент. Елизавета слу­шала его с нескрываемым удо­вольствием. Ей нравились истории друга, ведь он расска­зывал про места, где она сама очень хотела побывать, но не смогла – её не пускали роди­тели. А Виктор был не про­тив таких вот бесед, они ему тоже при­носили удовлетворение...
Елизавета перебирала рисунки один за другим. Речь Виктора в это время ни на се­кунду не прерывалась. Перед его слушательницей мелькали: джунгли, реки, звёзды, горы, солнце, луна – всё то, что она видела в своих снах помногу раз. Виктор объяс­нил Елизавете, в своих снах он видел её, парящую в небесах в птичьей стае или плы­вущую с дельфинами в океане. Елизавета даже не знала, что на это ответить. Она только попросила, научить её летать как он: ещё выше, ещё дальше! Виктор отвечал, что она сама уже умеет также, надо только захо­теть...
В конце встречи Виктор разрешил Елизавете взять несколько его работ себе в по­да­рок...

***

...Елизавета находится в небольшой лодочке. Сзади неё на руле стоит, как пре­данный ры­царь, Виктор. Он умело управляет судном...
Они плывут по воде посреди большого города. Высокие стены домов окру­жают их. Над ними проносятся пролёты частых мостов, откуда им весело машут руками прохо­жие...
На улице царствует весна! Солнце светит. Воздух чист, свеж и очень тёп­лый...
На них обоих летняя, красивая, неброская одежда...
- Где мы? – спрашивает Елизавета.
- Мы в Венеции. Это прекрасный итальянский город. Мой любимый город. Веч­ный го­род! – с гордостью произнёс Виктор.
Виктор смотрит незаметно со своего места на Елизавету. Она подросла за по­след­ние три год. Стала краше, умнее. Теперь они с ним проводили всё свое сво­бодное время, которого у них было предостаточно. На Елизаветино образова­ние родители словно махнули рукой, с ней перестали заниматься учителя, росла она сама по себе. Лишь Виктор занимался девочкой. Он учил её быть всегда че­стной, справедливой, рассудитель­ной, доб­рой, ответственной, никогда не падать духом. Говорил ей, как развивать свои способности...
- Но как мы здесь оказались? – Елизавета хлопала рукой по воде. Вода была тёплая, си­няя.
- Я тебя сюда привёл. Мне нравится этот город. Мне о нём рассказывал мне дед, ко­гда был живой. Он сам был здесь не раз, - ответил Виктор. – Правда, кра­сиво?
- Очень, - сказала Елизавета. – Но как же мы сюда попали?
- А где бы ты сейчас захотела оказаться? – молчал он.
- На необитаемом острове, где нет никого. Только мы с тобой, - засияла де­вочка, чего-то ожидая.
- Закрой глаза, - начал Виктор, как прирождённый гипнотизёр, - подумай хо­рошо о цели путешествия, о своём острове. Продумай, как он выглядит, а иначе ничего не по­лу­чится. А затем пожелай этого.
- Я смогу, - начала Елизавета без команды наставника.
«Большой необитаемый остров посреди океана. Много пальм. Жёлтый песок. Обезь­яны. Мы с Виктором...»
«Можешь открыть глаза», - скомандовал ей из темноты Виктор.
Елизавета его послушалась – открыла глаза и... обомлела от счастья.
Остров! Такой, какой она себе представляла! Всё получилось! Ура!
- Получилось, Виктор! Получилось! – Елизавета подпрыгнула.
- Молодец, - похвалил он свою ученицу.
В небе кричала птица...
Шумел океан...
На песке отпечатки пары ног...

***

... Комната Елизаветы. Прямоугольник: 3 . Прямо напротив двери – боль­шое окно. Че­рез него попадают в комнату солнечные лучи. Рядом с окном стоит рабочий письменный стол. На нём различные листочки, каран­даши. Слева от стола стоит шкаф для одежды, книг и прочей мелочи... К правой от двери стене придвинута большая кровать с балдахином. По одну сторону от неё стоит тум­бочка, на ней лампа. По другую - стоят два комода, с располо­женными на них фо­тографиями, расчёской, бантиками, за­колками и ос­тальными женскими вещами...
- Мать Елизаветы кричит на неё, показывая на развешенные по стенам ри­сунки Вик­тора и сдирая их, бросает на пол.
- Мне всё надоело, Елизавета. На-до-ело. - Лиза сначала безуспешно пытается оста­новить мать, а потом бросается лицом вниз на кровать.
- Ты совсем избаловалась. Днями напролет пропадаешь с этим... Виктором своим. Ни­чего по дому не делаешь. Совсем перестала заниматься. Не то, что твой брат с сест­рой.
- Мама, - со стоном извергла Елизавета.
- Что ты делаешь, Елизавета? Ты же моя дочь. Почему ты ведешь себя как маль­чишка? Где твоё воспитание? А эти твои рассказы. Я устала от них. Чтоб больше я их не слышала. Это всё Виктор тебя испортил. У самого боюсь, нет и капли благород­ной крови, - мать Елизаветы не переставала кричать и размахи­вать руками.
- Не ругай его, - пыталась защищать его Елизавета.
- Молчи! Я всё исправлю. Больше ты никогда его не увидишь. Тебе ведь уже че­тыр­на­дцать лет, а ты как маленькая.
Елизавета не знала, что отвечать матери на её нападки. Ею овладел страх.
«Неужели я больше не увижу Виктора!..»
Она уже почти не слышала, что говорит мать:
- Отправишься в пансион для девочек со следующей недели, - бросила на ходу мать и хлоп­нула дверью в комнату.
Лиза слезла с кровати, аккуратно собрала порванные рисунки Виктора и за­плакала над ними.
- Виктор...

***

...Тот же парк, где Елизавета и Виктор познакомились. То же дерево. Осень. Всё в парке потеряло свои цвета. Деревья сбросили листья, трава побурела. Птицы почти все уле­тели на юг. Животные стараются не показываться людям на глаза. Одиноко и серо...
Елизавета незаметно для родителей сбежала из дому, чтобы со­об­щить тре­вожную новость Виктору.
Они сидят на земле, прижимаясь друг к другу под пронзительным холодным вет­ром. Бесполезно. Не помогли даже теплые куртки.
- Виктор, забери меня отсюда, - просила Елизавета. – Куда-нибудь. В один из твоих соз­данных миров, лишь бы подальше отсюда.
- Не могу, Лиза. Я не могу что-либо сделать с тобой. Ты слишком дорога мне.
- Пожалуйста, Виктор. Я больше не могу находиться в родительском доме. Он меня гложет. Давай улетим, - Елизавета не сдавалась.
- Нет, но если ты так говоришь, то почему сама давно не улетела? – Виктор начал свою роль учителя.
- Я забыла, как это делается. У меня ничего не вышло ночью, Виктор. Я ра­зучи­лась ле­тать, - Елизавета как будто только сейчас открыла такую новость для себя.
- Разучится летать никто не сможет, если сам не пожелает того, да и то будет трудно. О таком сложно забыть. Но люди все-таки ухитряются потерять память об этом. А ты всего лишь боишься.
- Да, боюсь. Я умру без полётов, - голос Елизаветы стал громче.
- Не говори так. Такого не случится с тобой, обещаю. Пока я жив, - Виктор смот­рел на неё, но Лиза отвернулась от взгляда.
- Я боюсь, боюсь. Виктор? – она села, вглядываясь в него, ища помощи. – Сделай что-нибудь! Ради меня.
- Сделать я могу только одно. Успокоить тебя. Посеять в твоей душе семена наде­жды. А потом ждать. И ты должна делать то же самое, - его глаза сверкнули, испугав Елизавету.
- Не приказывай мне. Ты всегда что-то заставлял делать меня. А теперь, чтобы сде­лать дело самому, в ответ – пустые слова. Ха! – Елизавета встала. Виктор, я поняла тебя! Ты сам чего-то бо­ишься. Ха-ха-ха! Виктор боится. Он боится... – Лизу свою. Без меня ты – ни­что. Ты ни­чего не мог сам, - Елизавета стояла над ним и на­смехалась. – Я все сделаю сама! – и убежала.
Виктор остался сидеть у дерева.
- Ты на этот раз права, Елизавета. Я боюсь. Но не тебя! Самое страшное про­изошло сейчас. Я потерял тебя, дорогая.
Виктор склонил голову. Из глаз у него потекла слеза. Возможно, он в первый раз в своей жизни плакал. Затем он поднялся, погладил кору дуба и пошёл до­мой...

***

... Старый городской парк. Всё занесло снегом. Снегопад, а вместе с ним и ме­тель, не прекращаются четвертые сутки. Город готовится к худшему...
Елизавета перебирается через снежные завалы. Цель у неё одна – старый дуб. Дуб, под которым она встретила Виктора. Дуб, где они поругалась, и оттого он ушёл.
«Виктор, где ты?» - спрашивала она у неба. Но небо молчало в ответ.
Елизавете трудно. Ноги застревают в сугробах, сильный ветер легко сносит её в сторону, снег бьёт в лицо, мешая видеть до­рогу. Она замерзла, силы оставляют Ели­завету.
«Надо идти! Надо!» - уверяла она себя.
До парка Елизавета относительно легко добралась, прилегающую к нему до­рогу, все­гда расчищали, не давая снегу её занести. Но тут. Шуба на ней стала тя­желой от снега, мешает идти. Брюки стали мокрыми от хождения по сугробам. Ног Елизавета от этого переставала чувствовать. Пальцами больно пошевелить.
«Вот он!» - обрадовалась она.
И вправду, перед Елизаветой возник старый дуб. Голые без листьев, торчащие во все стороны ветки, промерзающая кора.
«Ему совсем плохо», - Елизавете стало жалко дерево. Сколько раз они с Вик­тором си­дели по ним! – «Он погибает...»
Елизавета подошла к дубу. Посмотрела на него, а затем начала пытаться ко­паться в снегу. Она рыла окоченевшими пальцами небольшое отверстие для себя. Закончив, она, исполь­зую последние силы, забралась в него и легла на мо­роженую землю. Те­перь Ели­завета чув­ствовала себя в безопасности. Здесь не было пробирающего до кос­тей ветра и жгущего лицо снега. Здесь было хо­лодно, но не как на улице. Она в ко­коне...
«Может, я умру? Так хотелось бы, я очень устала. Пожалуйста, Боже, подари мне смерть», - твердила Елизавета.
Мысль о том, что она будет жить одна, без Виктора не давала ей покоя.
Как она могла так с ним поступить? Какая она всё-таки дура! Бедный Виктор. Где он сей­час, что делает?» - вертелось у Елизаветы в голове.
Ей теперь семнадцать лет. Четыре года она учится в частной школе для дево­чек. Че­тыре года невыносимых душевных мучений. Четыре года без Виктора. Четыре года без полетов...
«Мои крылья. Вас совсем не стало. Я больше не летаю. Я засыпаю и не вижу снов. Нет больше волшебства. Меня сковала действительность. Я...», - пла­кала она.
Елизавета страдала. В ней с каждым днём разрастался опухолью страх. Он пожи­рал её изнутри. Страх подпитывался отсутствием всезнающего Виктора – так считала она.
Елизавета знала, она боится, но не могла поверить словам Виктора. Он гово­рил, всё в по­рядке, она может летать!
«Но как!», - спрашивала она.
... Елизавета, закутавшись, прижав колени к груди, лежит, спинкой к дереву, на земле. В голове крутятся мысли о Викторе, о свободе, о ненависти, о смерти. Сил у неё совсем не ос­талось. Сердце все медленнее сокращается... Лёгким больно вдыхать холодный воз­дух... Ле­вую часть тела она уже не чувствует...
Елизавета замерзает...
- Кто здесь? – слышит она.
- Отзовитесь, - голос не унимается.
Затем крики о помощи и на неё падает луч света. Сильные руки поднимают её с земли. Конец ледяному плену.
- Мисс.
- Виктор... – Елизавета бредит. Перед глазами муть.
- Нет, мисс. Я Рональд. Всё в порядке.
- Спасибо, Виктор, - она теряет сознание...
... Большая темноватая комната. Свет исходит от свечей и пылающего в стене ка­мина. Елизавета лежит на деревянном столе. Тепло. Вокруг столпотворение людей. Все бегают, кричат. На соседних столах также лежат люди...
«Я не в сугробе», - первая мысль Елизаветы. Она поднялась, облокотилась о ло­коть.
- Она очнулась, - закричали рядом.
К ней подошел человек. Весь в белом. Доктор.
- Итак, девушка, вам повезло, - сказал он строго. – Еще чуть-чуть и вы бы по­гибли.
- Как..., - проговорила Елизавета.
- Я нашёл вас в снегу, мисс. Я шел по дороге возле парка. Вижу, следы ведут вглубь него. Здесь же опасно, думаю я, и пошёл по вашим следам, - отчитался молодой креп­кий человек перед ней.
- Он прав, - продолжал доктор, но его перебили.
- Опять твои дурацкие идеи! – это была мать Елизаветы. – Ты будешь нака­зана, до­ро­гая. Очень сильно!
«Опять! Снова она за своё. Не могу так, больше! Не-мо-гу!!!» – Елизавета на­клони­лась вперед и заплакала.
-Оставьте её одну. Ей нужен покой. Уходите! - вступился за неё доктор.
- Я её мать, начала миссис Ворнс.
- А я доктор. Прошу отойдите! Прошу! – мать Елизаветы отступила и ушла. – Не бойся! Здесь госпи­таль для замерзших и чувствуйте себя как дома. А теперь спи.
Елизавета вспомнила слова Виктора, и она успокоилась.
- Спи.
Послушавшись, она стала засыпать.
«Виктор, вернись...»

***

Поток воспоминаний прекратился так же внезапно, как и начался. Его волна отка­тила назад. Елизавета снова находилась одна в окружении темноты. Она держалась уве­ренно. Она знала, что бояться нечего. Она всё вспомнила.
Елизавета заставила вернуться себя в реальность.
«Хватит прошлого! Надо жить на­стоя­щим!» - крикнула она мраку, и он расступился.
Вспышка света и Елизавета видит, что лежит на диване, рядом с ней на полу сидит Вик­тор. Его взгляд устремлен на неё.
- Елизавета, - по слогам, словно древнее магическое слово произнес её имя. – Ми­лая.
- Ты не бросал меня, Виктор, - сказала Елизавета, гладя рукой его лицо.
- Как я мог! Ты ведь просила меня вернуться, - из глаз его текли слезы. Он себя не кон­тролировал. Виктор больше не был строгим учителем для Елизаветы. Он был про­сто чело­веком, который её любит.
- Я вспомнила всё. Всё! Прости меня, - Елизавета смотрела ему в глаза.
- Не надо так. Не надо извиняться. Главное ты теперь поняла, - он положил руку ей на плечо.
- Мастерски ты проделываешь этот фокус с рукой, - она рассмеялась и сама сде­лала также.
- Могу научить, - ответный смех.
- Давай.
Оба засмеялись детскими звонкими голосами.
Вдруг в дверь в библиотеку постучали. Затем она открылась. На пороге появилась одна из слу­жанок.
- Миссис Ворнс просит вас поторапливаться мисс Елизавета. Просит пере­дать, что гости давно собрались и жених ждет. Это всё, - с быстротой выгово­рила вошед­шая. – Что передать?
- Ничего, Анна. Ступай по своим делам. Спасибо тебе, - сказала Елизавета, подни­ма­ясь с дивана.
- Что вы мисс., - улыбаясь, Анна удалилась.
- Твоё веселье заразительно, - произнёс вставший рядом с Елизаветой Вик­тор.
- Ты ещё заразнее, - съязвила она и подбежала к окну. Открыла его, остано­вилась, в ком­нату ворвался свежий воздух.
Елизавета повернулась и облокотилась на подоконник. Она стала раз­гля­ды­вать Виктора, оставшегося на месте. Он ждал ответа.
«Что ему сказать?» - думала Елизавета.
- Я вижу, тебе стало лучше, - усмехнулся он.
- А надо наоборот, - она тянула время.
- Почему ж! – затем резко – Твой выбор!
- Я боюсь, - призналась Елизавета.
Пламя в камине замерло, потом сильно вспыхнуло, как если в него подлили что-то горюче. В такт пламени дрогнули молнии в глазах Виктора. В воздухе чув­ство­валась сила.
- Дура! – командный тон в голосе. Елизавете стало обидно и страшно. – Го­ворила же, что вспомнила. Ты мне лгала, - кулаки его сжались.
- Глупец! Я вспомнила все про нас. Это правда, - Виктор вроде бы пове­рил, ус­по­ко­ился – но теперь мне ещё труднее, - Елизавета говорила то на повы­шенных то­нах, то нор­мальным голосом.
- Старые разговоры! Ничего ты не поняла! Ты всегда боялась признавать свое по­ра­же­ние!
- Да! – Елизавета сорвалась – Да, я такая. А ты на себя посмотри! Зачем тебе я, без крыльев? – повернула голову в сторону, чтобы не видеть плачущего Виктора. Силь­ного, мудрого Виктора.
- Что ты такое говоришь, любимая, - Виктор стоял на коленях. – Зачем ты мне нужна? Даже если бы у тебя никогда не было крыльев, я хотел бы быть с то­бой. Быть с тобой на­все­гда, не взирая ни на что. Просто быть. Любить тебя.
Елизавета посмотрела на Виктора. Тот был на коленях в песке. Глаза его больше не сверкали. Рядом море, а также голоса птиц. Солнце ярко светило.
- Мой остров! – Елизавета вспомнила это место. – Убери его! Убери! – закри­чала она.
Видение исчезло. Они были снова в библиотеке в доме Ворнсов.
- Но ты же так хотела снова путешествовать, летать – Виктор встал с колен и по­дошёл к Елизавете. – Ты и этого боишься?
- Да, - она посмотрела главному страху в глаза.
- Хочешь я тебе их верну? – Виктор взял её пальцами за подбородок и поднял к своим глазам. - Ты будешь летать, обещаю!
Через открытое окно в комнату влетел маленький воробей. Сначала попрыгал, по­пры­гал, а затем устроился на протянутой руке Елизаветы.
- Это легко. Только скажи, что ты хочешь, - продолжал Виктор. – Скажи и возьми крылья у этой птицы.
- Как! – Елизавета не могла поверить в жестокость Виктора. – Так нельзя. Уж лучше я на­всегда останусь без них, чем причиню вред живому существу, - она выпус­тила воро­бушка в окно лететь.
- Я верил в тебя, - засиял Виктор.
- Что? Что за спектакль? – Елизавета не могла понять его.
- Ты прошла испытание, дорогая, - его рука легла ей на плечо.
- Ах, ты! Ах, ты... – она колотила руками в грудь Виктора, а затем без сил упала на него и обняла.
- Это было необходимо. Мне надо было знать, что ты осталась моей прежней Ели­за­ве­той, - успокаивал он её. – Бери мои крылья! Они твои теперь.
- Но как же ты без них? – Елизавета почувствовала, как в ней что-то изменя­ется, при­хо­дит старое чувство свободы, слышится старый трепет крыльев в груди. – Лю­бимый!
Она не могла поверить в поступок Виктора, отдать главное, что он имел ради неё. Елиза­вета целовала его лицо.
-Зачем ты так? Зачем? Я недостойна! Нет.
- Ты этого достойна больше чем я, - он отстранил её.
- Ну, как же ты? – крик из самой души Елизаветы.
- Я буду с тобой и это главное, - Виктор закрыл глаза.
Елизавета обняла его и в свою очередь закрыла глаза. Так и стояли они, об­нявшись ря­дом до прихода в библиотеку слуг, Мистера Ворнса и Эрика, которые забеспокои­лись о том, почему Елизавета так долго не спускается. Войдя в ком­нату, они изуми­лись. Внутри неё не оказалось ни Елизаветы, ни Виктора, только одиноко горел огонь в ка­мине, да лился свет сквозь открытое окно... А за ним кружились две прекрасные птички, тихо напевая свою песню…

(24.07.06.)