Байдарацкие рассказы. Чаепитие

Сергей Дым
Местное население тоже изобилует яркими самородками. Их природная простота и детская наивность порой просто шокирует. Один раз заехал на нашу гидрометеостанцию оленевод.
Дело было утром ребята завтракали и его тоже за стол усадили. Наши мужики по пижонски пили чай из тонкого стекла стаканов в подстаканниках. Оленеводу больше пришелся по душе подстаканник и не успели ребята наши сообразить как тот достал стакан и стал наливать чай в подстаканник.
Достаточно тяжелая металлическая конструкция плотно прилегала к столу и чай не проливался. Мужики бросили пить чай и с изумлением уставились на гостя. Тот не замечая подвоха поднял подстаканник и конечно весь облился чаем. Без тени смущения он резким движением вставил в подстаканник стакан и поднял его над головой чтобы убедиться нет ли там дырки. Дырки не оказалось, стакан-то ведь на месте.
Оленевод снова поставил чайную принадлежность на стол и опять достал стакан. Мужики замерли, а ранний гость вновь налил чай в подстаканник. Хорошо еще сахар не положил. Сахар в тундре продукт ценный, даже стратегический. Подъем и опять подстаканник окатил незадачливого чаёвника кипятком. Наши ребята стали сползать от хохота под стол. Не поверите, но и третий раз повторилось тоже самое! Однако при осмотре донышка смекалистый оленевод ткнул в дно стакана пальцем, он естественно поднялся, что вызвало соответствующую реакцию и победно-понимающий вопль: - «А-а-ая!»
Порядком натрудившийся путник не без сожаления налил чай в стакан и начал что-то спрашивать, то ли рассказывать, но ребята уже не могли без смеха вести с ним беседу.