Новогодний сюрприз

Ирина Жарнова
 -А это что? – заинтересовалась мама красивой праздничной коробкой с бантом.
Вернувшийся из магазина, обвешанный покупками папа загадочно улыбнулся:
- Сюрприз для Манюньки.
Пятилетняя Машенька радостно захлопала в ладоши и развязала ленточку.
- Ой, какая прелесть! – взвизгнула она, увидев показавшуюся из-под крышки серую мордочку с глазками-бусинками.
У мамы реакция была иной.
Ч-ч-ч-что это? – побледнев, схватилась она за сердце.
- Крыс! – гордо ответил папа. – Ручной. Федул. Прошу любить и жаловать.
- Ой, какой крысик Федульчик! – засмеялась Маня, взяв зверька на руки.
- Она же ЖИВАЯ и КУСАЧАЯ! – возмутилась мама. – И хвост у нее лысый. Гадость какая!
- Не она, а он, - спокойно поправил папа. – И не кусачий, а ласковый и интеллектуальный. Лучше за ушком его почеши!
- Погибели моей хочешь! – возмутилась мама. - Сейчас же отнеси пасюка своего назад тому, кто тебе его втюхал! Пока все его родственники, что по мусоропроводу бегают, к нам в гости не заявились. Ты в курсе, дорогой, что крысы – животные общественные? Не знаю, как тебя, а меня перспектива заниматься крысоводством отнюдь не прельщает.
- Нет, пусть Федульчик с нами и Новый год встречает, и живет! – наморщила носик Маня, готовая разреветься. Но тут сварливо заулюлюкакла домофонная трубка.
- Я ехел-ехал и наконец приехал. Открывайте! – потребовала она слегка заплетающимся языком.
- Кто это? – удивленно спросила мама и нажала кнопку открытия замка.
- Понятия не имею, - ошарашено пожал плечами папа, но дверь отворил.
На пороге стоял Дед Мороз, мягко-округлыми чертами лица и тела походивший скорее на снеговика.
- Ну и где тут ваш мальчик? – ввалился он в прихожую.
- Какой мальчик? – не поняла мама. – Федул?
- Федул? – в свою очередь удивился Дед Мороз. – А в заявке написано – Кирилл.
- Вы, видимо, ошиблись квартирой, - догадался папа. – Кирилл живет этажом выше.
- А у нас Федул живет, - радостно сообщила выскочившая из комнаты Маня и ткнула крыса Морозу в нос.
То, что произошло потом, ввергло в шок все семейство: Дед Мороз истошно заверещал и, отшатнувшись, медленно сполз по стене на пол. Борода и парик его съехали, обнажив сиренево-рыжую, клочьями, женскую стрижку.
- Дедушка, а ты дедушка или бабушка? – поинтересовалась Манюня, выпустив от удивления крыса, который тут же юркнул в комнату.
- Не дедушка и не бабушка - обиделся Дед Мороз, понемногу приходя в себя. - Тетенька я. Дяденек ненадолго хватает: день-другой попоздравляют и того…. Переутомляются. А мы пострессоустойчивей маленечко.
Встав на ноги и нахлобучив назад парик и бороду, тетя - Дед Мороз опрокинула поднесенную папой рюмку и подобрела:
- Ну, ладно, раз уж я сюда попал, поздравлю, так и быть, и Манюлю!
– И Федулю. Я его сейчас принесу, - бросилась Маня в комнату. – Ой, он, бедненький от страха под диван забился и обкакался!
- Пусть там и сидит! – завопила тетя-Дед Мороз истошным голосом. – А то я тоже….
- Пусть сидит, - согласился папа и повернулся к маме. – Слышала, что Дед Мороз велел? Пусть сидит: нынче крыса в доме – к счастью!