Союз писателей имени Путина

Игорь Панин
Периодически слышу разговоры о том, что готовится создание нового союза писателей, прокремлевского. Удивляться не приходится. Даже если это всего лишь слухи, то весьма правдоподобные. Очевидно, что возникновение такого союза фактически перечеркнет деятельность всех существующих, а бОльшая часть идейных патриотов и либералов от пера встанут в очередь - отметиться в новых списках. Оправдания у них найдутся - "стране нужна стабильность", "литературу нужно спасать", "поэт в россии - больше чем поэт" и пр.

Истосковавшаяся по былым советским привилегиям "старая гвардия" писателей с радостью примет любые подачки, а они, эти подачки, будут не такими уж пустяшными, надо полагать. "Племя младое, незнакомое" тоже не останется в стороне, поскольку прежде не было замечено "в связях, порочащих его", а теперь "совсем другие времена".

Существующая ныне система противостоящих друг другу союзов, как это ни парадоксально, отвечает интресам пищущей братии. В зависимости от политических убеждений, литературных пристрастий и мастерства, любой автор имеет возможность занять свою нишу - в Союзе писателей России, Союзе российских писателей, Союзе писателей Москвы, а также всевозможных региональных объединениях и виртуальных клубах, претендующих на "союзный" статус. Появление на этом поле государственной структуры однозначно монополизирует писательский "рынок". Причем, деление на "угодных" и "неугодных", не исключено, будет таким же, как в памятные советские годы.

Выиграет или проиграет от этого литература? Ни то, ни другое. Настоящая литература существовала всегда, при любых свободах и запретах. А потому, считаю, нет особого повода для беспокойства. Кто проиграет - так это чиновники от писательских союзов, которым придется поставить крест на своих амбициях и влиянии, если они только вовремя не подсуетятся и не пролезут в верхи новосозданной структуры. Последнее маловероятно, слишком много этих чиновников, на всех места не хватит, даже в таком крупном союзе, который создаст Кремль.