Чудо святого Николая

Екатерина Пушкина
У каждой деревни, как и у любого города, был свой небесный защитник. Покровителем Дуденева считался Николай Чудотворец, самый почитаемый народный - крестьянский - святой. В народе долго верили, что когда Бог умрет, святой Николай займет его место.

Дважды в год - на Николу Зимнего* и Николу Вешнего** - в деревне праздновали по пять дней. В это время все дворы стояли открытыми круглые сутки, и любой - свой ли, чужой - мог войти в дом, сесть к накрытому столу, поесть, выпить и здесь же улечься спать. Места на печке занимались быстро, поэтому опоздавшим приходилось располагаться на полу. Впрочем, никто и не думал обижаться - ведь в деревне праздник. И если наниколившийся*** гость, бредя на заплетающихся ногах к себе морозной ночью, понимал, что ему не дойти, то заходил в ближайший дом и ночевал там.
И сегодня братья и сестры Тороповы, уже давно покинувшие Дуденево, по-прежнему собираются вместе 19 декабря - в день Николы Зимнего.

А однажды - в 50-е годы XX века - под вечер возвращалась компания дуденевских парней из соседней деревни - и заблудилась. Заблудилась так крепко, что никто из двадцати человек не мог сказать, где же они. Они прошли еще немного, увязли в трясине. Болото, застывший лес, тишина, и никого на километры вокруг. Это было страшно, очень страшно. Кто-то громко начал молиться святому Николаю, к нему присоединились второй, третий...

И вдруг тот, кто начал молиться первым, увидел впереди старика. Он закричал, но старик не оглянулся. Тогда парень бросился за ним. Хотя старик шел неспешно, расстояние между ними не сокращалось. Неожиданно парень понял, что под его ногами не трясина, а твердая земля.
- Идите по моим следам! - крикнул он товарищам, а когда обернулся, старика нигде не было.

Вскоре парни вышли на дорогу. Они не говорили о случившемся, но никто не сомневался: их спас сам Николай Чудотворец.

__________________________________________
* - Никола Зимний - 6/19 декабря
** - Никола Вешний - 9/22 мая
*** - Наниколиться - напиться пьяным, празднуя день святого Николая