Совесть

Александр Хлупин
"Никто на свете - даже женщины и государи -
не обманываются так легко, как совесть".

Жан-Поль Рихтер

Что такое совесть? Ты знаешь? И я не знаю. Многие из нас любят повторять, что они ее давно или пропили, или потеряли. А как можно пропить то, чего нет в реальности, то, что не потрогать руками? Как можно потерять то, чего собственно не находил, чего формально нет?
 Представь ситуацию. Тебе пять лет. Ты, как и многие малыши обожаешь сладкое. Но мама не разрешает тебе есть много конфет, варенья, печенья и прочее. А как же! Зубы испортятся, аппетит и так далее. Но ведь так хочется! Тебе так нравится ощущать во рту вкус клубничной карамели, или вареного сахара, или сгущенки, или слойки с вареньем, которая так приятно разваливается на языке множеством маленьких хрустящих хлопьев!… Ух!
 В твоем маленьком детском мозгу зреет план похищения вожделенных сладостей. Как это можно сделать? Только тогда, когда родители уйдут на работу. Или ночью, когда они спят.
 И вот ты крадешься на цыпочках к кухне, к заветному шкафчику, глубокое нутро которого скрывает сокровища – мармелад, несколько плиток шоколада, слойки, зефир и многое другое. Твой рот переполнен слюной. Ты весь в диком предвкушении. А как же! Адреналин зашкаливает. Ведь ты сейчас совершишь нечто запретное. А это самое привлекательное в данном случае!
 Твои зубы с жадностью вгрызаются в румяный бок пирога с малиновым вареньем. Тебя переполняет безграничный экстаз. Он вызван не столько тем, что ты так тащишься от сладкого, сколько от осознания того, что оказывается в этом мире осуществить можно все. Нужно лишь немного хитрости, смекалки и молчания. Главное – никому об этом не говорить. Надо все делать тайно!
 И вот тут-то к тебе приходит неясное чувство вины. Откуда оно взялось? Непонятно. И оно начинает тебя терзать изнутри. И даже затмевает собой чувство безграничной радости от преодоления одного из своих страхов.
 Взрослея, ты будешь стремиться преодолеть многие запреты – на самоудовлетворение, на неразборчивые половые связи, на доступных и чужих женщин и мужчин, на чужие деньги и вещи, на не полезные напитки и продукты, на наркотики, на измену супруге, супругу и многое, многое другое. И каждый раз, когда ты покоришься своей сущности, которая такова у тебя с пеленок, и вопреки строгому табу вкусишь запретное, тебя будет настигать это непонятное чувство.
 Это и называется совестью. С каждым разом, с каждым днем оно будет все слабее напоминать о себе. А ты все меньше будешь обращать на нее внимание.
 Зачем нам дана совесть? Видимо для того, чтобы мы не думали, что все нами сделанное правильно и непоколебимо. И еще для того, чтобы не расслаблялись. Ведь жизнь – это не пикник среди ромашек и бабочек, а суровое испытание с очень редкими поблажками и праздниками.
 Совесть – это некий баланс между «да» и «нет», между «можно» и «нельзя», между «зачем» и «потому что». Выбор делаешь ты сам. И ответишь, в итоге, за последствия - самостоятельно.