Новая столица России...

Аркаим
"...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал."
(А. С. Пушкин. Из письма к Чаадаеву 1836 г.)


В 1992 году вышла книга Ф. Фукуямы "Конец истории или последний человек". Автор выдвинул концепцию единственного магистрального пути человечества — развитие по пути демократического общества американского типа. В книге (а первоначально в статье, опубликованной в 1989 г.) утверждалось, что демократия американского образца это и есть достигнутый идеал человеческого общежития... С распадом советского блока исчез последний противовес этому пути, которым теперь, по Фукуяме, последуют все страны мира.

Концепция «конца истории» вызвала огромный интерес, но вскоре развитие событий в мире показало ее несостоятельность. В начале третьего тысячелетия многим становится ясно, что магистральный путь развития человечества "отвернулся" от американцев и пошел совсем в другую сторону, а американская демократия все более и более становится похожей на тупик, конечно, в историческом отношении...

Президентские выборы 2000 года в СЩА подорвали доверие не только к избирательной системе этого государства, но и к американской демократии вообще.., а террористические атаки на Америку 11 сентября 2001 года продемонстрировали миру хрупкость и несовершенство самой государственной системы при возрастающей неприязни со стороны остального населения Земли, не входящего в "золотой миллиард".
Итак, желает кто-либо это или нет, Америка уже одной ногой в могиле... и веет от нее мертвечиной...

Но существует некий трагизм во всем этом процессе... Поднимающаяся с колен Россия, остается одна, во многом, с мрачным "средневековым" исламским миром. Надежда на старушку-Европу выглядит слишком призрачной. Европейцы погрязли в политкорректности, национальных автономиях, правах человека и т. д. А Восточная Европа, бывший союзник СССР, открыто предает европейские и уж, конечно, российские интересы, демонстративно и недальновидно ориентируясь на заокеан!

А если внимательно посмотреть на Китай! Что ждет Россию с этим соседом через 5-10-15 лет? Да к тому же в "постамериканском" мире?

В связи с этой грядущей поднимающейся во весь рост для России задачей, цивилизационного, культурно-исторического масштаба, особенно тревожат "цветные революции" по периметру нашей Родины... Совершенно ясно, что заокеанские "заклятые друзья" России готовят плацдарм, "репетируют", сами находясь в агонии, перед последним, завершающим ударом по единству нашего государства. Вкладывать такие деньги в "цветные режимы" ни один бизнесмен не возьмется. Совершенно очевидно, что это политика "вскармливания", создания "благополучной витрины" для России..
Россия - для американцев главная цель... Но даже не американская "истинная" демократия им нужна у нас здесь, в конечном счете, им необходимо воплотить в жизнь геополитический план, который с особой четкостью выражен Бжезинским, план о разделе России на 7-10 государств, как некогда это сделали с СССР. "Страна огромная" им не нужна, они ее не понимают, не могут ей управлять, а может быть, чувствуют в ней грядущего конкурента... И вот "шкурные" интересы берут верх над интересами общего выживания перед угрозой с Востока. Это особенно ярко и, к сожалению, последовательно, проявляется у американцев (в старой Европе, к счастью для нас, опасность такого сценария распада России все-таки понимают...)

Очень жаль потерять свою необъятную Родину!
Задумаемся, что такое раздел страны? Это смерть единой нации. Сначала смерть экономическая, затем политическая и, наконец, языковая, культурная и духовная.. Что ждет те 7-10 государств, образовавшиеся на месте единой России? Привязывание к фарватеру ведущих в этом регионе государств - лидеров: Финляндии, Польши, Турции, Китая, Японии, Америки (того или иного "суверенного" штата Америки в недалеком будущем) и т. д.

Самое трагичное в этой истории с посягательством американцев на нашу Родину состоит в том, что российские политэлиты (столичные, европейские!) во многом это не понимают или бездействуют или открыто саботируют какие-либо попытки препятствующие претворению в жизнь американского сценария. По-видимому, это происходит потому, что они, во многом, "куплены" Западом за гранты, обещания или протекции семьям, которые уже давно там живут.

Полная отстраненность от происходящего! Казалось бы, кроме С. Шойгу в правительстве буддистов нет, а такое впечатление, что все находятся в глубоком трансе в этот решающий для судьбы страны момент...

Тревогу вызывает то обстоятельство, что нет уверенности в том, что жители нашего "стольного града" (особенно горбачевская молодежь 1984-86 годов рождения - пик рождаемости в бывшем СССР прошлом веке, это та молодежь, которая уже "засветилась" в "цветных революциях" по периметру России) в случае экстремального развития политических событий не изменят себе, своему будущему и своей Родине в придачу так, как это сделали "оранжевые" столичные граждане, например, в соседнем славянском государстве.

Поэтому для того чтобы в очередной раз ответить на основной вопрос русской истории: Что делать? совсем не нужно искать новые революционные доктрины и прописывать ей кардинальные рецепты выздоровления. Может быть, всего лишь необходимо заглянуть в ее прошлое и попытаться найти в нем ответы на современные вызовы времени.
 
Из истории государства Российского известно, Александр Невский своим политическим чутьем и христианской прозорливостью определил истинную угрозу будущему русской государственности, безопасности самого русского народа - угрозу с Запада, от тевтонцев и латинства (папства). Монголы несли рабство телу, но не душе. Латинство же грозило исказить русскую душу.

С этой целью он перенес (конечно же, при благоприятном для него стечении независящих исторических обстоятельств) столицу - фактически, а не формально, как это было при Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо и его отце – Ярославе (как указывают летописи, в течение десятилетий до этого на Руси было два стольных града – «старый» и “старейший”), на крайний северо-восток Руси во Владимир.

Это произошло не без помощи монголов Джучиева улуса, конечно, они тогда еще были буддистами или шаманистами. Этот факт из истории не очень-то любят афишировать.. А ведь у Александра были очень веские тому основания, связанные с самосохранением русской нации. Киев был почти стерт с лица земли монголами и даже когда оправился, в нем, как отмечают летописцы, насчитывалось не более 200 домов. К сожалению, в прежнем своем виде, величии и духовно-культурном облике он больше не возродился... Новгород с его разгулом "вечевой демократии" неоднократно демонстрировал свое двуличие и нездоровый прагматизм, граничащий с предательством, кто как не Александр, больше всех испытал это на себе, когда его несколько раз призывали на княжение в трудные моменты истории, а потом выгоняли, когда нужно было делить "пирог".
 
Здесь необходимо отметить, что у Александра был исторический оппонент – Даниил Галицкий. Он был старше Александра почти на 20 лет…, участник битвы на Калке, он получил ранение в грудь…
Его подчинение монгольской силе не было продуманным и последовательным, как у Александра; это был лишь случайный ловкий ход политического оппортунизма. Все политические и культурные симпатии, навыки и вкусы отталкивали Даниила от монгольской Азии. Блестящему и честолюбивому князю нравилось играть свою роль среди западных государей и рыцарей, вызывать восхищение и удивление в их среде. Тем более, должна была ему казаться унизительною зависимость от диких - с его точки зрения - кочевников и варваров. Милостивое отношение к нему Батыя было Даниилу оскорбительно и тяжело. Оскорбленное самолюбие заставило его искать новые пути, чтобы высвободиться из-под монгольской зависимости. Византийское царство было низвергнуто: оставался латинский Запад.

Через несколько лет после того Даниил умер (1201-1264г.г.). Вся «большая политика» его с треском провалилась; он имел успех только в тактике - борьбе с непосредственными соседями литовцами, которых против него не поддерживали ни монголы, ни крестоносцы - латиняне. Даниил, в отличие от Александра, разменялся на повседневные политические мелочи и упустил из рук главные нити исторических событий, геополитическую стратегию России. Он выиграл несколько отдельных сражений, но проиграл самое главное – Православную Россию. Результатом его политики были долгие века латинского рабства на юго-западе Руси.
Не прошло и ста лет после смерти Даниила, как вся его отчина - Галицко-Волынская земля - была расхватана соседями: венграми, поляками, литовцами.

Александр Невский и Даниил Галицкий олицетворяют собою, таким образом, два исконных культурных типа русской истории, и даже более того, мировой истории: тип «западника» и тип «восточника».
Результатом действий Даниила явилось, в конечном счете, полное подчинение Западу, а плодом мудрой Александровой политики было войско Дмитрия Донского и его грядущая победа на Куликовом поле, а также последующая за этим мощь и величие Московского царства.
Сейчас, по-видимому, настал подобный момент, фрактальность истории существует, об этом много пишут. Многие события прошлого причудливо повторяются в будущем, но с небольшими поправками, конечно...

Столицу России в складывающихся условиях, как это было сделано в далеком прошлом Александром Невским, необходимо перенести на северо-Восток или Восток, на Урал. Дальше от чиновничьей, коррумпированной бюрократии Москвы, дальше от обработанного на западный манер населения западнорусских областей. Ближе к географическому, постиндустриальному и истинно культурно-русскому центру нашей Родины..., на границу Европы и Азии.

Итак, как нам представляется, перенос столицы России необходимо сделать в кратчайшие сроки волевым, государственным решением, как это было сделано, например, в Казахстане и по следующим причинам:

1. Население Урала и Сибири, особенно в двадцатом веке, всегда составляло костяк, становой хребет русской нации, центр ее индустриального и военно-научного, оборонного потенциала. Оно проявило здоровый и непреклонный патриотический дух во время Великой Отечественной войны и во многих других локальных конфликтах.
2. Уральские горы представляют собой такой природно-географический ландшафт, который будет способствовать созданию мощной военно-стратегической группировки обороны 21-го века, века космических и лучевых технологий!
3. Наличие крупных оборонных заводов, целых "закрытых" городов, с их большим опытом в сфере безопасности упростит создание системы государственной безопасности на новом столичном объекте.
4. Москва и столичный регион фактически исчерпали возможные резервы роста, а их дальнейшее развитие не видится уж столь бескризисным, как показали недавние крупные энергетические и техногенные аварии.
5. Политическая элита современной столицы во многом коррумпирована и заражена западническими либеральными доктринами, которые отживают последний, данный им срок. Развитие политической мысли России движется в ином направлении, чему как раз и препятствует эта бюрократствующая элита..
6. Существует также большая уверенность в том, что в свете складывающейся политической атмосферы вокруг границ России народы Урала и Сибири, проявив свои лучшие патриотические, гражданские чувства, не пойдут с оранжевыми или какими другими флагами на чужие деньги свергать пусть плохое, но наше правительство и президента, выполняя сценарий, разработанный в Америке...
--------------------

Яркими маяками двух мироощущений светят нам образы двух русских князей - Даниила Галицкого и Александра Невского. Наследием блестящих, но не продуманных, подвигов одного из них было латинское рабство юго-западной Руси (к сожалению, дающее знать о себе и по сей день…). Наследием подвигов другого – явилось великое Государство Российское.