Малыш со 153 км

Самуил Снидзе
Из сборника "Белое безмолвие".

Остановились как-то водители трубовозов у обходчиков на 153 км газопровода Мессояха-Норильск.
Заметелило. Перемело зимник, вот и намучились ребята.
Решили передохнуть, тем более, в вагончике были свободные койки.
Один из водителей, как фокусник, достал из-за пазухи и выпустил на пол щенка.
Это был щенок настоящей северной лайки(местное название-оленегонная лайка), которого они «уговорили» по пути у какого-то оленевода.
А утром обходчики «уговорили» его у водителей и те уехали ни с чем.
Так на 153 км появился Малыш.
Познакомились мы с ним, когда он уже был взрослой собакой.
Это был яркий представитель своей породы. Он обладал густой шерстью, которая позволяла ему спать на снегу. Уши, в процессе эволюции, стали маленькими и «прятались» в этой шерсти. Она даже росла меж пальцев его лап, что предохраняло его подушечки от замерзания.
Была у него еще одна удивительная черта - собаки с таким чувством собственного достоинства мне встречать не приходилось. Он ни перед кем не лебезил, никто не слышал, чтоб он лаял или скулил. Со всеми ровные, деловые отношения. Его никто ничему не учил, но на охоте он всё делал правильно и кидался за добычей, только после выстрела, чтоб не спугнуть раньше времени.
Обходчики были в восторге от такой собаки. Правда, отмечали одну его «слабость». Подбирая утку, упавшую в воду, он ориентировался на свои понятия, оглядывался и плыл с добычей к ближнему(иногда противоположному) берегу и там бросал её на землю. Иногда приходилось делать крюк, чтоб подобрать трофей.
Однажды, он пригнал к вагончикам небольшое стадо диких оленей. Обходчики стреляли прямо с крыльца. Можно сказать, обеспечил охоту с доставкой на дом.
Временами, наведываясь на 153 км по долгу службы, я пытался его «приручить», угощал, гладил, «разговаривал» с ним. Он тыкался носом мне в ноги и замирал. Видимо, это было высшим проявлением его чувств.
Однажды они с обходчиком усталые вернулись с гребенки.
Малыш лег перед дверью вагончика, а обходчик собирался с устатку попить чаю, когда
диспетчер по рации дал команду срочно провести переключения запорной арматуры на гребенке. Это опять предстояло совершить марш-бросок на 5 км по снегу.
Расстроенный обходчик выскакивает из вагончика, спотыкается об Малыша и со злости пинает ничего не соображающую собаку.
Малыш, впервые не стал сопровождать его, а демонстративно улегся у двери вагончика дизелистов.
Вернувшись и остыв, обходчик отнес еду Малышу, но он не притронулся к ней. Пришлось эту вахту дизелистам кормить его.
После смены вахты Малыш вернулся на своё место, к вагончику обходчиков.
«Простил» своего  обидчика он не скоро...
А вскоре Малыш стал известен за пределами 153 км.
Обходчик со 127 км взял с собой на вахту свою собаку-сучку.
Каково же было изумление, когда в гости к ним(у сучки была течка)наведался Малыш.
Расстояние по прямой - 26 км. Голая заснеженная тундра.
Каким образом ему удалось "вычислить" подругу?
Такова сила зова природы.
Все были восхищены его "подвигом" и, связавшись с диспетчером, обратно на 153 км торжественно отправили попутным вертолетом.

Таймыр. 1980 год.