Сказка

Канталина
1. Кошка.
Зима в этом году была теплой. Светило солнце, под ногами таял снег, и была капель, как будто бы уже наступил март, а не январь.
Было утро первого дня января. Улицы были пустыми – слишком рано.
Только она, Кошка, третью ночь не может сомкнуть глаз. Она не спит, а просто смотрит сухими глазами в темную ночь, пока их не режет острая боль. Слез уже не осталось, кажется, если она и заплачет, то только кровью.
Как бы это было хорошо – заплакать кровью! Чтобы красные капли скатывались с высушенных глаз, смывали пыль с теплой шерсти, исчезали в земле. Чтобы вся эта боль вышла через эти тягучие, ярко-алые капли, и на их место снова вернулись искренние, хрустальные слезы.
Но этого не будет.
Потому что она, Кошка, уже никогда не сможет полюбить. Потому что она уже слишком хорошо знает, что такое любовь. Чувство, которое сначала располагает к себе, заставляет всецело довериться ему, а потом берет тебя, находящегося в счастливом забытье и кидает об асфальт. И потом ты не можешь ничего сделать – только лежать на асфальте, зализывать свои раны и плакать. Пока еще можешь.
А потом приходит тишина. Тишина, пустота и одиночество. Они гонят тебя ночами из дома, заставляют не находить себе места, нервничать и содрогаться от боли в сердце.

Кошка лежала на каменных блоках. Она не помнила, как забрела на стройку, где сейчас никого не было – выходной. Поэтому ей никто не мешал болеть своими обидами и одиночеством.
«Быть одной…-подумала Кошка. Что значит – быть одной?»
«Быть одной – значит, быть свободной. Не думать, перед кем и как ты выглядишь. Вести себя естественно, без оглядки на кого-либо. Гулять по крышам с ночи до утра, не думая о том, к кому ты должна вернуться.
А быть НЕ одной – это как? Просто. Значит – постоянно наблюдать за собой, сравнивая себя с теми, кого считаешь своими соперниками, и понимать, что ты – обязательно ХУЖЕ. Получать о того, кого любишь – равнодушие, слезы и боль. Это так страшно и невыносимо больно – видеть равнодушие любимого человека… А утешаться только одним: возможностью с полным правом говорить другим, что ТВОЕ СЕРДЦЕ НЕ СВОБОДНО.
Получается, что ОДНОЙ быть лучше. Но почему же без любви – никакая свобода не в радость?!»

Кошка решила пойти к дому. На нее вдруг накатила страшная усталость.
Еле передвигая лапами, она медленно пошла по стройке.
В это время, с последнего этажа недостроенного дома сорвался и упал каменный блок…
Кошка вскрикнула. Теперь она лежала, раздавленная тяжестью. Она чувствовала, как из нее течет кровь, ручейком по земле, скатывается в вырытую яму. Кошка подняла голову к небу – солнце застыло в своей ледяной синеве, и в его лучах падал мелкий, искристый снежок.
«Счастье в том, чтобы быть ЛЮБИМОЙ, а не свободной или любящей», - поняла Кошка перед тем, как потерять сознание.

2. Пес.
Первое утро нового года не принесло ему облегчения. Голова была каменно тяжелой, а в душе уютно расположилась пустота. Хоть этот год являлся ГОДОМ СОБАКИ, он уже не верил, что когда-нибудь что-то будет хорошо.
«Что же мы называем счастьем? – подумал он, выходя в выстуженный коридор. Время, когда есть любовь? Но ведь она приносит не только свет! Порой она бывает невыносимой, каменной, давящей, как те каменные плиты на стройке у меня за окном.»
Вдруг он услышал глухой стук и сдавленный вскрик.
«Вот еще одна плита, кстати, упала, - отметил Пес. Хорошо, если никого не убило
Так что же мы в итоге называем счастьем? Отсутствие неприятных событий, получается? Так и это не про меня. Часто бывает, что все хорошо, а настроение, хоть вешайся.»
Пес прислушался к себе. Сердце молчало. Оно затаилось в теплой норе груди, и не подавало никаких советов.
Как жить одиноким? Что делать?
В комнате было душно, и он решил открыть окно. В помещение ворвался зимний ветер и искрящийся, необыкновенно прекрасный снег.
Так как жить? Когда вечера необыкновенно долги, а дни – пусты? Когда кажется, что жить – НЕЗАЧЕМ? Когда понимаешь, что ты, твоя жизнь – НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ? Что ты – НИКТО И ПУСТОЕ МЕСТО? Как жить, зная, что что бы ты не сделал, ЭТО НЕ БУДЕТ ОЦЕНЕНО БЛИЗКИМИ И ЛЮБИМЫМИ?

Пес вздохнул, подтащил стул к окну – надо было поправить занавеску. Она упала, когда в комнату ворвался ветер.
Одно кольцо карниза зацепилось за край. Пес потянулся за ним, сильно дернул…
Стул покачнулся.
Снова подул ветер.
Занавеска выпала из рук, скользнула…
Под ногами была пустота.
Снег, только снег….зима. И ледяной асфальт, принявший его.
Ветер тревожил ту самую занавеску, не повешенную Псом.

3 Встреча.
Вдруг, темнота отступила. Кошка огляделась. Снег, солнце, блестки… Только на душе – СПОКОЙНО! И пес – рядом – тоже недоуменно – счастливый и доверчиво оглядывающийся и не понимающий, где он!
-Привет, - тихо сказала Кошка.
-Привет, - отозвался он. А я тебя знаю.
-Я тебя тоже. Ну что, пойдем счастья искать?