Короткие сказки

Татьяна Коваленко
КОСЫНКА И СОСУЛЬКА
Как-то по весне жила на крыше одного дома сосулька, которая очень хотела иметь косынку. И вот однажды утром мимо пробегала маленькая девочка. Малышка очень спешила в детский сад и не заметила, как косынка с ее плеч упала прямо на асфальт. Сосулька по молодости и неопытности подумала, что косынка оставлена в подарок для нее. Все утро она думала, как же добраться до косынки. Наступил день, солнышко засветило ярко и сильно. Сосулька, увлеченная своими мыслями, потихоньку таяла и по капельке капала вниз, прямо на косынку… Она и не заметила, как растаяла вся… Влажная от воды косынка к вечеру высохла под солнечными лучами. А вечером девочка, возвращаясь домой из садика, нашла ее на том самом месте, где оставила утром…

КОЛБАСА И ЧУДЕСА
На прилавке продуктового магазина жила палка копченой колбасы. Долгое время ее никто не покупал. Ей было очень обидно оставаться на прилавке, когда очередной посетитель выносил из магазина только что купленную ее подружку. Ей казалось, что за пределами магазина происходят настоящие чудеса. Всех ее подружек давно уже раскупили, а она все лежала и лежала на своем месте. А перед самым Новым Годом к прилавку магазина подошел представительный господин и купил нашу колбасу! Ее принесли в уютный дом и вначале положили в холодильник. А затем достали, тонко нарезали и вместе с другими деликатесами положили на праздничный стол. Звучала прекрасная музыка, горели свечи на красивейшей из новогодних елок… Колбаса была невероятно счастлива! А к утру ее всю съели – даже кусочка не осталось…

ПТАШКА И РОМАШКА
В одном лесу жила маленькая пташка, которая очень любила петь чудесные песни. Она так красиво пела, что весь лес собирался послушать! От сороки пташка узнала, что у людей принято дарить цветы любимым исполнителям. Цветы она любила также сильно, как и петь! Долго грустила пташка. Однажды, после очередного импровизированного концерта, дятел подлетел к пташке и подарил ей ромашку! Уж он то был истинным джентльменом! Пташка была невероятно счастлива!!!

КАРАСЬ И ЩУКА
Жила-была на дне реки большая-пребольшая щука. Отправилась она однажды на охоту. Устроила в водорослях засаду и затаилась. Ждет, наблюдает. Вдруг увидела одиноко плывущего карася. Видать, от стаи отбился. Щука погналась за ним. Карась же, хоть и небольшого ума был, но понял: сейчас его кушать будут. Да как пустится наутек! Только пятки (простите, плавники) засверкали! Щука от эдакой наглости так растерялась, что даже не обиделась. А потом встрепенулась и рванула за карасем во всю свою прыть. Она плыла, не разбирая дороги, и поэтому не заметила, как карась вдруг метнулся в сторону. Сама же щука на полной скорости врезалась в густую тину, да и застряла там. А карась, отдышавшись, спокойно поплыл по своим делам.

ПЕШКИ И ЧЕШКИ
В одной семье было двое детей. Мальчик увлекался шашками, девочка – танцами. Вечером, как только брат и сестра ложились спать и крепко засыпали, игрушки выползали на середину комнаты и начинали собственную игру. Шашки обожали прятки: скрываться предпочитали в танцевальных чешках. Обладая крайним любопытством, шашки мечтали посмотреть мир. А общительные чешки всегда с удовольствием играли с шашечными фигурами. Утром никто не мог понять причины беспорядка, ведь с вечера всё всегда раскладывалось по своим местам. Однажды брат и сестра решили выяснить, почему убранные с вечера игрушки утром оказываются посередине комнаты. Они сделали вид, что засыпают, а на самом деле смотрели вокруг из-под ресниц. Так они раскрыли тайну игрушек, но никому не стали их выдавать. Вскоре мальчику подарили набор шахмат, а девочке купили новые чешки взамен тех, из которых она выросла. По просьбе детей их мама из всех старых чешек сшила сумочку для хранения шашек. И все были несказанно довольны!

МОРЕ И ПОЛЕ
Жило-было на белом свете глубокое синее море и мечтало оно подружиться с большим полем, находившимся неподалеку. Но поле очень боялось такой дружбы, потому что во время шторма может погибнуть урожай! Кроме того, поле очень любило пресную воду, а море, как известно, соленое. Так и не смогли они подружиться…

СОСИСКА И РЕДИСКА
Жили-были на свете сосиска и редиска. Одна жила в морозильнике, а другая – на грядке. Но они много слышали друг о друге и очень мечтали встретиться и подружиться. Однажды вечером сосиску сварили, а редиску вырвали с грядки и помыли. А потом их мелко нарезали и положили в салат. Так они и встретились…

КОШКА И МОШКА
Жила-была на белом свете мохнатая кошка, которую постоянно изводила кусачая мошка. Однако поймать и наказать маленькую проказницу у кошки никак не получалось. Однажды родственница тигра увидела, как ее квартирная хозяйка смотрит по железному ящику движущиеся картинки про кота Тома и мышь Джерри. Кошка устроилась в ногах у хозяйки и сделала вид, что ей совсем не интересно! Однако она внимательно просмотрела всё. Потом хитрая кошка придумала одну очень хитрую хитрость. Она предложила мошке стать друзьями. Та, подумав, согласилась и поселилась у кошки за ухом. Они проводили все время вместе и были очень довольны!

ОГОРОД И ВОДОПРОВОД
Жил да был на свете один огород. Хозяйка очень любила его и тщательно ухаживала: каждый день пропалывала сорняки, подкармливала удобрениями и поливала теплой дождевой водой. Благодарный огород мечтал о том, чтобы на его территории провели водопровод для полива. Тогда хозяйка сможет чаще отдыхать и не будет уставать так сильно. И вот однажды из города приехали хозяйские дети и привезли что бы вы думали? Правильно! Теперь это называется «оросительной системой». Сбылась мечта огорода!..

ТУМБА И КЛУМБА
Жила-была в одном дачном доме тумба. Она много слышала о том, что в саду перед домом есть очень красивая клумба. Тумба загорелась желанием увидеться с клумбой и подружиться с ней. Однажды к дому подъехала большая машина с новой мебелью. Старую мебель пустили на дрова, а тумбу вынесли в сад и поставили рядом с клумбой. Наконец заветное желание исполнилось!

СТАКАН И БАРАБАН
На одной кухне, в углу около окна, стоял стол. Жил-поживал на этом столе граненый стакан. А на стене, прямо над столом, висел барабан. И стакан очень боялся, что барабан когда-нибудь упадет. Ведь если большой и тяжелый барабан упадет на стол, то маленький и хрупкий стакан разобьется. Однажды веревка, на которой висел барабан, протерлась. Барабан упал сначала на стол, а затем скатился на пол. Прямо на него посыпались стеклянные осколки…

СОЛЬ И МОЛЬ
Жила-была на свете одна не совсем обычная моль. Она совсем не любила шерсть, зато обожала есть соль. Хозяева той квартиры, где жила моль, быстро заметили ее пристрастия и были очень за это признательны. Они специально оставляли соль на столе в специальной тарелочке, чтобы моль всегда могла поесть и не трогала их шерстяные вещи. При этом все были несказанно довольны…

МОРКОВЬ И ЛЮБОВЬ
Жила-была на грядке одного огорода морковь, которая очень хотела узнать: что такое любовь? Но ведь овощи любить не умеют… Однажды у девушки, выращивающей морковку, появился жених. Долгими тихими вечерами сидели влюбленные на скамейке под яблоней, недалеко от грядок, и молча смотрели друг на друга. Нет, не молчали – разговаривали одними глазами, без слов… Тогда морковка начала смутно догадываться о том, что такое любовь. Но сформулировать и додумать до конца она не успела, потому что все овощи с огорода пошли на угощение для свадебного стола…

ЯЩИК И МЯЧИК
В одном ящике детской комнаты жил мячик. Он очень хотел выбраться оттуда и стать путешественником: себя показать, других посмотреть. Но как сказать об этом маленькому хозяину, не умея разговаривать? Мячик был вынужден страдать молча. Однажды случилось чудо! Нет, мячик не научился говорить. Просто летом родители, для поправки здоровья, повезли мальчика на юг, к морю. Они разрешили сыну взять с собой маленькую и легкую игрушку. Что может быть меньше и легче маленького резинового мячика? Так исполнилась мечта круглой игрушки. Мячик и в море купался, и на пароходе плавал, и на самолете летал. Позднее, долгими зимними вечерами, ему было что поведать другим игрушкам. Как известно, игрушкам совсем не обязательно уметь разговаривать для того, чтобы общаться между собой…