Боцман и глубина

Игорь Агафонов
..................................Экспромтик.
..................................В продолжение историй о дядьке Юрке
..................................("Горные спасатели и дынный дух" -

..................................Это после того, как он в шахте застрял позабытый
..................................и решил далее с судьбиной не играть
..................................да податься в вольные морские дали

.................................Произведение "Бискайский залив"
.................................Станислава Яковлева,
.................................сподвигшего в 2007 году на
.................................экспромтовое создание "Боцмана..."
.................................http://proza.ru/2007/04/16-228


***

Да... Море и вода манят, манят, манят! И тянет окунуться во прозрачности и многоглубинной великости, хоть и страшно, не смотря на собственные плавучие абилитеты.

А я вот в связи с морем открытым, купанием в нём, а также трапом, спускаемым с борта, вспомнил хохму одну, в баньке сидючи.

Дядька мой боцманил как-то. Пришли они в порт. Ремонт. Покраска. Всякое такое.
Употребления. Вот.

Но, все хорошее заканчивается. Ремонт завершен успешно. Выходят они судном своим рыболовным на ходовые испытания во лазурь залива Петра Великого.  А, лето, как раз! Тепло. Хорошо. А пацаны - молодежь матросская, - все в мыле от работы, плюс уставшие.

Ну, добрый от употреблений дядька-боцман договаривается с кэпом и дает добро на заныривания во глубину морских прозрачных акваторий и их вод.

Пацаны радостные ныряют прямо с борта. Бултыхаются над пучиною бездонной.

Потом им сбрасывают концы, они хватаются за них, за веревки, то бишь, подтягиваются телами, раз, раз, и вот уж – борт, и можно ножками себе помочь - в упор и в подниманье; ну, и вот таким гимнастическим путём попадают на палубу...

Дядька-боцман снисходительно посматривает на празднество и размышляет:

«Даааа, не тот пошёл народ, не тот! Ну, как вот они ныряют!? Кто их учил, солобонов!?»

И решается провести мастер-класс. А чего? Организм-то после употреблений почти парит над облаками! Во членах гибкость и пластичность, несмотря на брюшко и приличный тоннаж организма.

Раздевается. Делает у лееров спортивную стойку. Спинка - прямо. Ручки – к высям. Ну, красавец!

- Учитесь, пацаны! - Бултых!

"Чего-то как-то некрасиво вошёл! - думает в пучинах дядька-боцман, - не гладенько, блин! И телом расплашмятился чуть-чуть при входе в воды лучезарья! Надо бы перепрыгнуть по-новой.  А то – не тот эффект для пацанов!"

Выныривает. Бросают ему конец.

И тут, бы-ль-лин, некоторая не вполне достойная моментология расклада случается! И даже, можно сказать – просто неожиданность бытия какая-то обидная!
Подтянуться-то из воды силёнок-то уже и не хватает! Оказывается!
Вы ж пробовали? Знаете, каково это…  А, кончик-то, ну, то есть, языком суши выражаясь, верёвочка-то – то-о-онюсенькая! Не канат какой-нибудь спортивный Вам!  И пальчики, как назло, скользят. А, до палубы-то – о-го-го! Не полметра, не метр (хотя метр тоже надо уметь преодолеть, если честно, да еще и из воды)! А, ой - сколько их, метров ентих лукавых и издевательских!

И так пытался дядька, и сяк. Ну, никак! Не получается.  А пацаны сверху ржут на потуги ветерана просоленного...

А он, бедный, болтается - схватить-то конец получается, а вот дальше - ну, никак! Как дерьмо, извиняюсь, на верёвочке... Ведь, если б ногами можно было себе помочь, тогда оно – да! Тогда оно – конечно! Но они-то, ноги, без упора, ну никак помогать не хотят. А упереться некуда – жопу течением под борт заносит, а борт ногами так и не нащупывается.

А, бицепцура уже, оказывается, не совсем та, что надо! Вернее, бицепцура-то еще ничего! А вот тело, к ней прилагающееся, несколько с перебором весовым.
Незадача!

***

Долго-долго веселуха длилась. Пока не поняли пацаны, что силы совсем боцмана оставили.

По итогу - сбросили дядьке несколько концов с вёдрами на них. Ну, не совсем с вёдрами, а с такими опустошенными ремонтом судна ёмкостями-банками из-под краски, чтоб ступня могла поместиться. Корейские такие банки, литров на пять-семь-десять.

Вёдра погружаются, наполняясь. Боцман в них старается попасть ногами.
Придерживает сами концы, веревки, то есть. Его пытаются тянуть наверх.

Колыхается дядька всем телом, естественно! Ну, скорее даже – неестественно так колыхается! Потому как не совсем это стандартно – боцман колыхающийся из пучин да в вёдрах!

Хотя, конечно, гравитация! Уважаемая вещь! Но, вот - не всегда удобная и часто даже не вполне эстетичная вещь, гравитация эта!

И так его и вытащили - в монументальной раскоряке: одна нога - в одном ведре, другая - в другом…

И концы – гадство! - они же на месте-то не стоят, колебаются в воздухе, засранцы! Всё зыбко так и нестабильно. Живот от напряга удержания тела в вертикальном положении бултыхается в воздухе жиротрясием неприличным. А организм, бы-ль-лин, всё стремится к перевороту... То носом клюнет, то – к высям лапками и жопкою туда же. Да «апсайд дауном» верхтормашечным! Прямо, знаете, марионеточка такая получается, британская, виски обпившаяся, да ещё и находящаяся в руках у меньеро-синдромного кукловода с побритым шнобелем.

А, пацаны ещё ж и несогласованно подёргивают, как специально… Дёрг! Боцман правую коленочку воздел к небесам. Дёрг! Ух, ты смотри – шпагатиком расклинился! А ведь и не скажешь, с таким-то торсом-то пузоковатым! Дёрг! Как фристайлер горный – кувырк! Ведёрочками замострячив пятки…

Так его и вытащили - в монументальной раскоряке: одна нога - в одном ведре, другая - в другом…

Вот такая вот почти издёвка бытия!

Вылез дядька. Натерпелся. Руки треморно и неосознанно всё искали употребительную кружку - с фляжкою, конечно, - шлёпая в сухую губами лица.

Помогли пацаны и в этом. А что ж? Натерпелся боцман! Ох, натерпелся…

И, обидевшись на природу, больше дядька с борта в пучины не запрыгивает.
Только, если трап, конечно, спущен - тогда ещё можно... Чтоб без акробатики,
без тремора, без вёдер! Без монументализма зыбкого!

------------

Продолжение ("И треуголка - на затылке! И зрак во дали устремлён!") тут -  http://www.proza.ru/2008/09/27/320