Наше время

Валентина Горностаева
       ГЛАВА 1.

Закончился рабочий день и жители маленького израильского посёлка, проговорив свои молитвы и пожелав друг другу спокойной ночи, отправились спать. Но не все из них были религиозными, этому способствовало и то, что большинство обитателей городка были учёными, и только нежелание нарушать устоявшиеся обычаи заставляло их произносить ежевечернюю молитву Господу. Некоторым обитателям городка было безумно тяжело приспособиться к обычаям местного населения, так как они были выходцами из других стран, а в Израиль их привела жажда лучшей жизни или то обстоятельство, что их предками были иудеи.
Ни один народ мира не относился так чутко к своим корням, какая-то неодолимая сила заставляла евреев объединяться, а к остальным людям относиться, как к гоям. Древняя память заставляла евреев считать себя богоизбранным народом, и эта богоизбранность заставляла другие народы ненавидеть евреев. Вместо того чтобы радоваться, что в их жилах течёт кровь великого народа, люди скрывали этот факт, страшились, что кто-то обнаружит это. Сквозь многие поколения и невероятные смешения с другими расами и национальностями иудейская кровь снова проявляла себя или в необычности облика, или в разговоре, или в невероятных способностях человека. Выдавала их также невероятная чадолюбивость даже в те страшные времена, когда озверевшие матери убивали детей в чреве своём, а воспитанные такими же матерями звероподобные мужчины подталкивали своих жён на детоубийство, объясняя всё это высшей целесообразностью, а на самом деле расписываясь в собственной никчёмности.
…Часть поселения уже спала, а другая, особенно молодёжь, вышла подышать свежим воздухом. Южная ночь была наполнена ароматом цветом, треском цикад и ещё чем-то неуловимым, тем, что и делает южные ночи наполненными неизъяснимой прелестью. И неожиданно тихое очарование ночи нарушило невиданное небесное явление: небесный свод пересекли яркие световые полосы; сначала всем показалось, что это обычный звездопад, а потом невольные зрители поняли, что это что-то совершенно иное.
Через некоторое время свидетелей необычайного явления потянуло в сон, и они, не досмотрев до конца странный звездопад, отправились спать. В крепкий сон погрузились и очевидцы происшедшего и те, кто спал и ничего не видел. Когда же люди пробудились от своего крепкого сна, то обнаружили, что проспали несколько суток.
Придя в себя, учёные собрались на работу, в свой научный городок. Все знали, что на территории городка остались трое энтузиастов своего дела, которые даже ночевали на работе: уродливая и гениальная программистка Шейла и двое выходцев из России - биологи Василий Богословский и Наум Штернберг.
Автобусы с учёными на своём пути наткнулись на стену. Никто не мог понять, что возникло на пути учёных, какая-то на вид аморфная, но всё же упругая субстанция. За этой непрозрачной субстанцией скрывался научный городок.
В недоумении учёные вернулись в свой посёлок, но там уже царила паника. Поселение функционировало в обычном режиме, работали все коммуникации, но исчезла связь со всем остальным миром. Почему же их маленький мирок вдруг стал автономным, никто из жителей не мог понять. Раввины неустанно молились Богу, но, казалось, Бог не слышал их молитв.
Жителей городка беспокоила судьба оставшихся за барьером молодых учёных, но преодолеть возникший барьер никто не мог. Появилась мысль облететь этот барьер на вертолёте, ведь где-то же должен быть проход. Вертолёт поднялся в воздух, но пилот и пассажиры летающей машины через некоторое время поняли, что вертолёт летает по кругу и посёлок замкнут в энергетическое кольцо.
…Наступила ужасная ночь - люди окончательно осознали, что они очутились в неведомой энергетической ловушке. Кто их загнал туда, кому это выгодно - было совсем непонятно. Люди понимали весь ужас своего положения, и, к счастью, к утру на них снова навалился неодолимый сон и люди забылись.
Наутро люди проснулись с надеждой, что всё закончилось, но наступил ещё один безысходный день. Так прошла неделя.
И вот в один из дней обитатели посёлка увидели, что в небе что-то сверкнуло, и необычайная лёгкость в душе и теле оказалась у всех. В радиоприёмники ворвалась какофония звуков, засияли экраны телевизоров. Заработала мобильная связь. Людей переполняли эмоции и поэтому они не заметили ничего необычного. А те, кто держал с ними связь, удивлялись необычному поведению жителей поселения, и многие думали, что в посёлке праздник, и кто-то устроил гигантский розыгрыш.
Сотрудникам молодых учёных, оставшихся на территории научного комплекса, захотелось непременно и срочно встретиться с ними. Не дожидаясь следующего дня, хотя этот день был уже на исходе, они поехали на автобусе в научный городок.
Сначала путешествие было обычным, автобус быстро катился по асфальту, но затем неожиданно обнаружилось, что недавно положенный асфальт местами потрескался, а местами даже был искорёжен, как будто по нему прошёл бульдозер. Это создавало большие неудобства, автобус подскакивал на выбоинах, но учёные были счастливы уже тем, что снят энергетический барьер, а с тем, что натворил этот барьер, они впоследствии разберутся.
Автобус подъехал к стене, окружающей научный городок: знакомая стена казалась неузнаваемой, да и заросла она незнакомыми растениями. За несколько метров до ворот асфальтовая дорога была заменена на брусчатку, искусно выложенную камнем. Что за мастера здесь постарались, да ещё за такое короткое время? Где взяли материал эти неизвестные мастера для своих изделий?
Ворота тоже изменились: они были того же размера, но украшены странной, но очень красивой инкрустацией. Но, несмотря на все изменения ворота среагировали на сигнал и автоматически открылись. Автобус въехал на территорию городка, дорожки которого также были уложены брусчаткой. Дома на территории городка выглядели постаревшими лет на сто, фасады некоторых из них были раскрашены в необычайно яркие цвета. Появились и новые здания, выполняющие непонятные для прибывших сюда людей функции. Городок стал более цветущим и уютным, некоторые растения были абсолютно неизвестны как для северян, так и для южан. Незнакомые птицы резвились в ветвях высоких развесистых растений, только отдалённо напоминающих деревья. Посреди центральной площади городка стоял неизвестный летательный аппарат, напоминающий вертолёт.
Прибывшие цеплялись взглядом за привычные ориентиры, но чаще видели что-то новое, невесть откуда взявшееся.
Кроме птиц, не было заметно ни одной живой души. Но через некоторое время распахнулась одна из дверей и наружу вышла маленькая горбатая старушка. Несмотря на возраст, она сохранила свою красоту, которая не соответствовала фигуре старушки, особенно прекрасны были её глаза под огромной шапкой седых кудрей.
Старушка бросила взгляд в сторону автобуса, увидела приехавших на нём своих сослуживцев, и внезапно для всех громко зарыдала. Подошедшие к ней учёные пытались успокоить женщину, но та из-за рыданий не могла вымолвить и слова.
- Кто вы? Почему вы плачете? Как вас зовут? - сыпались вопросы.
Старушка неожиданно успокоилась и сказала:
- Неужели вы меня не узнаёте? Я - Шейла. Я вас помню. Прошло так много лет, а вы совсем не изменились.
Послышались возгласы:
- Как Шейла? Прошло всего несколько дней, как мы расстались. Всего несколько дней после того, как случился звездопад, мы не могли попасть в городок. Невидимый барьер не пускал нас сюда.
- По-моему вы попали в далёкое прошлое, как и мы. Мы втроём находимся здесь уже более ста лет, для нас многое изменилось, а теперь, вероятно, изменится и для вас.
- Сейчас 2025 год по христианскому календарю. Вы видите, что мы приехали к вам на автобусе, только удивлены, как за несколько дней изменился городок, - в недоумении говорили учёные.
- Разве дорога восстановлена? - удивилась Шейла, - дорога обрывается, наш городок находится на вершине высокой горы, а перед воротами простирается безбрежное море.
- Вы что-то путаете, - мягко сказал директор научного городка, успокаивая безумную старуху, неизвестно как оказавшуюся на территории научного городка и чем-то, поистине, напоминающую настоящую Шейлу, - ничего не изменилось. Вы можете поехать с нами и убедиться во всём. Здесь есть кто-нибудь, кроме вас?
- Конечно, есть, - ответила старуха, - я сейчас позову моего мужа Василия и моего друга Наума.
Женщина скрылась за дверью одного из зданий. Через некоторое время на улицу вышли два старца, напоминающие богов. При взгляде на них у приехавших в город учёных прилипли языки к зубам. Они увидели очень старых и в то же время прекрасных людей, в которых они узнали Василия и Наума. И те, и другие молча смотрели друг на друга, казалось, что встретились представители неизвестных доселе друг другу миров и увидели в облике друг друга неожиданно знакомые черты.


       ГЛАВА 2.

Земляне были удивлены: они обнаружили научный комплекс вместо небольшого сельскохозяйственного поселения. Куда делись люди, обитавшие там, никто не знал. Исчезли прежние постройки, исчезли зелёные пастбища, исчезли животные, которые разводились там в великом множестве. Вместо этого там оказались незнакомые люди, притом с необычным цветом кожи, глаз и волос. Архитектура их построек тоже была незнакома землянам. Но всё же незнакомцы пользовались теми же атрибутами домашней техники и связи, как и всё другое население, но несколько иной конструкции.
Жители Земли были высокого роста, имели широкую кость, кожа их была светлой и напоминала своим оттенком сталь. Волосы землян имели оттенки от очень белого цвета до стального, были прямые или слегка волнистые. Лица в основном были овальные со слегка приподнятыми скулами, полноватыми губами, прямыми широковатыми носами, с приподнятыми к вискам уголками больших серых глаз. Жители разных районов земного шара были похожи друг на друга, так как климат на планете был довольно ровным и не мог сильно повлиять на внешний вид людей таким образом, чтобы они существенно отличались друг об друга. Единственным различием были диалекты единого на планете языка, но эти диалекты лишь придавали своеобразие и выразительность речи землян.
С незапамятных времён люди жили единым дружным народом, Земля процветала, цивилизация и природа находились в гармоничном единстве. Вокруг Земли летали искусственные спутники, которые обеспечивали связь и другие нужные для человечества функции. Но люди никогда не подымались в космос, на это стоял строжайший запрет, хотя на основе чего возник этот запрет, никто не знал. Когда-то люди передвигались по воздуху на своих летательных аппаратах, но потом по небу начали передвигаться автоматические устройства. Единственными живыми существами, которые находились в воздухе были птицы и ангелы.
Ангелы жили в своих поселениях в высоких горах на южном материке, который вытянулся длинной полосой от экватора до холодного южного материка. Люди там не жили, а совместное проживание и встречи проводились на северном материке, который вытянулся узкой полоской от экватора до холодной северной области и соединялся коротким перешейком с южным материком.
Каким образом на планете возникли две разные цивилизации, никто не знал, не было никаких письменных источников, были какие-то смутные легенды об их появлении, но в этих легендах присутствовали люди-боги, создавшие человечество. Каждый из людей мог считать себя их потомком.
Люди не вмешивались в дела ангелов, но и ангелы не вмешивались в людские дела. Две разные цивилизации пришли к компромиссу, но если бы не было этого компромисса, обе бы цивилизации погибли в бесконечных конфликтах.
На земном шаре ничего не менялось до той странной ночи, когда возник необычный звездопад. На обсерваториях засекли время звездопада, и когда человечество на некоторое время погрузилось в неожиданный и глубокий сон, приборы продолжали фиксировать события.
Когда все проснулись, то не заметили ничего неожиданного, кроме того, что на юго-западе главного континента исчезла связь с людьми. Потом эта связь появилась, но совсем с другими людьми. Речь их и язык были непонятны, но через некоторое время с помощью компьютеров удалось определить, что такая речь существовала в незапамятные времена. И тут на помощь пришли ангелы. Именно их предки когда-то общались с людьми на этом языке сначала при помощи переводящих устройств, а затем и просто так.
Ангелы очень удивили живущих на территории посёлка людей и только три человека не удивились появлению ангелов, трое старых людей - двое мужчин и женщина. Ангелам они не удивились, удивились они другому обстоятельству: каким образом ангелы живут до сих пор на Земле?
Странные люди обитали на территории научного посёлка: высокие и низкие, толстые и худые, разные по форме лица мелькали перед изумлёнными посетителями. Цвет кожи аборигенов варьировался от чёрного до очень белого, волосы были непросто светлые и тёмные, но и красноватого цвета, глаза тоже были невероятных цветов - весь спектр от голубых оттенков до чёрных. Как будто бы некто проделал гигантский опыт по расцвечиванию людей. И самое невероятное: здесь находились старые люди, а ведь на Земле уже более 2-х тысяч лет не было стариков. На планете шёл 2025 год с момента изобретения эликсира молодости. Люди на планете жили бесконечно долго, до тех пор пока им просто-напросто не надоедало жить или они не гибли из-за нелепой случайности, так как человечество научилось чётко предвидеть природные катаклизмы и избегать их последствий.


       ГЛАВА 3.

- Я знала, что мы вернёмся в кардинально новое время, - сетовала Шейла, - в наше время проживало множество рас и народов, на Земле был неустойчивый климат, но время было волшебное, интересное. А сейчас мне сдаётся, что всё в мире приведено к общему знаменателю.
-Ты посмотри, судьба как бы бросила нам кусок нашей жизни, сохранив тот посёлок, где прошла наша молодость, наших друзей для того, чтобы мы могли адаптироваться в новой действительности. Но мне жалко моих соплеменников, они неожиданно для себя оказались в другой реальности, - проговорил Наум, - и мне также тяжело оттого, что мы вернулись в своё время без своих детей и внуков. Мы потеряли их в безбрежном океане времени.
- Мы совсем ничего не потеряли, - весело сказал Василий, - Земля населена нашими потомками и потомками наших созданий. Просто-напросто они об этом не подозревают пока.
- Но они совсем другие люди и они не будут нам так близки по духу, как наши дети и внуки, - с печалью во взоре рассуждала Шейла, - да и теперешняя жизнь совсем другая, непохожая на ту нашу жизнь, которая была во времена нашей юности до этих ужасных перемен. Какому шутнику во Вселенной вздумалось поменять прежнюю реальность на нынешнюю? Чем был плох для него тот ход вещей? Мир был более многовариантен, чем тот, в который мы сейчас попали.
- О какой реальности ты говоришь, - засмеялся Василий, - о той, где мы были совсем молодыми, или о той, где мы пробыли в течение своей необыкновенно долгой жизни? Или вся твоя жизнь слилась в одну сплошную реальность?
- А мне кажется, что одна реальность истекает из другой, не будь нашей реальности, не сложилась бы, не возникла новая, - задумчиво произнес Наум. - Я не физик, но мне порой кажется, что структура времени более сложная, чем представляют себе даже гении из гениев. Мы, живые существа, особенно разумные существа, сажаем, сами того не ведая, ростки времени, и оно вырастает или пышным диковинным бутоном или жалким стеблем в зависимости от того, как мы подкармливаем его своими поступками. От совокупности действий множества людей вырастает или цветущий сад времени или пустырь, заросший сорняками.
- Таким образом, получается, что время, которое мы покинули, напоминало поле, заросшее чертополохом, потом мы оказались во времени, напоминающем джунгли, а сейчас для нас время цветущего сада, - произнёс Василий.
- Этот сад чересчур ухожен и рафинирован, а наш научный городок привнесёт в него для контраста и оздоровления породы дикорастущие растения, - размышляла Шейла. - Но хватит разговаривать, смотрите, к нам летят ангелы.

Действительно, к учёным подлетела группа ангелов. Казалось, что тысячелетия не изменили их внешности, и, глядя на ангелов, учёные боялись увидеть снова любопытствующих, бесцеремонных особей, но, напротив, эти ангелы были предельно вежливы, внимательны и неожиданно для Василия и Наума заговорили на русском языке, на их родном языке.
Именно ангелы сохранили в своих архивах всю историю человечества с того момента, как исчезла божественная гора с его тремя небожителями. Потомки Гавриила, Автандила и Лафаила и других оставшихся на Земле ангелов высоко оценили возможность быть рядом с людьми в то время, когда погибла их планета. Они заняли пустующие в те времена горные системы Южной Америки и нашли там идеальное обиталище для себя. На своей новой родине они постарались не повторять ошибок своих погибших сородичей в пользу ложного коллективизма.
Ангелы помнили все древние языки: язык гномов и язык эльфов, языки древнейших народов Земли и также помнили русский язык и иврит.
Нынешний мир значительно отличался от прежнего: не существовало государств, никто никогда не слышал ни о России, ни об Израиле, никто не пересказывал истории о великих путешествиях или гигантских сражениях. Был другой мир, были другие битвы - битвы разума, волшебства, скорее не битвы, а соревнования. Были здесь свои герои и победители, но это были другие герои.
И где-то в глубине душ стоял запрет на космические путешествия, этот код был когда-то поставлен людям ангелами для того, чтобы люди не столкнулись с разрушающим миром космоса, который может разрушить и их земной мир.
Шаманиды больше не прилетали на Землю, о них было известно только из письменных источников ангелов, но и сами ангелы не очень верили в их существование.
Перед Шейлой, Наумом и Василием разворачивалась история человечества, история, непохожая на ту, которую они знали и изучали. На территории посёлка осталось много книг из их времени, оказалось даже несколько учебников по истории, и было с чем сравнить полученные сведения по альтернативной истории Земли. Но всё казалось таким неправдоподобным, таким поразительным, что разум не хотел воспринимать такую разнящуюся саму по себе информацию. И всё же приходилось примиряться с уже существующими фактами. Надо было опять приспосабливаться к новому миру. Надо было жить дальше!


       ГЛАВА 4.

Человечество было в шоке: оно встретилось с неведомой цивилизацией, которая рассказывала другую историю Земли, говорила на другом языке, древнем языке, который был известен только ангелам. Эти люди исповедовали две религии, очень похожие друг на друга и отличающиеся лишь деталями. И вот эти детали делали последователей двух верований чуть ли не врагами.
И самое интересное: там оказались три старых человека, которых считали Богами. Вся история человечества была основана на том, что толчок к развитию цивилизации дали именно Боги Василий, Наум и Шейла. Они образовали новый тип человечества, они улучшили человеческую природу, они научили человечество правильно мыслить и спасли его от тёмных сил.
Древние книги и записи, сохранённые потомками Богов, информация, которой владели ангелы, большой материал, собранный тремя учёными, опрокинутых в бездну времени, документы и книги, хранящиеся в посёлке, где проживали сотрудники научного городка, странное исчезновение троих сотрудников, а затем не менее странное их появление уже глубокими старцами - всё подтверждало нечто удивительное и таинственное. И это удивительное и таинственное могло только быть божественным проявлением и ничем иным иначе. Ведь несмотря на то, что нынешняя цивилизация людей была развита технически, она не имела своего Эйнштейна и ничего не ведала о пространственно-временном парадоксе.
…У троих старых учёных наступила другая жизнь: они были окружены почётом и уважением, люди прислушивались к каждому их слову. Учёным было предложено омоложение и долгая жизнь, но они отказались от этого предложения: они бесконечно устали от прошедшей жизни, она казалась им необычайно длинной и насыщенной событиями, им не хотелось снова начинать свою жизнь, они и так в своё время резко её поменяли. Учёные не смогли в новом мире отыскать себе друзей, а прежние их друзья казались им людьми другой эпохи. Только вместе им было интересно, но в присутствии друг друга они больше молчали, так как всё уже было переговорено. Старики часами сидели рядышком, погружённые в свои мысли, и им казалось, что они ведут между собой неслышную беседу, которая прерывается лишь на то время, когда они спят.
Окружающие их люди с уважением относились к молчанию стариков, полагая, что те размышляют о судьбах человечества. А тем не хотелось думать о судьбах человечества: в своё время они приняли на себя огромную ответственность, но не увидели результатов своих неимоверных стараний. А в то настоящее время, которое было настоящим для землян, но никак не для жителей маленького еврейского поселения, не говорило им ни о чём. Шейла, Василий и Наум не могли утверждать на сто процентов то, что происходящее на Земле - дело их рук, и что планета населена их потомками и потомками их созданий. И даже документы той эпохи, сохранённые педантичными ангелами, не могли поколебать скептицизм старых учёных, вызванный бесконечной усталостью от прожитой жизни.