Идентификация

Александр Рунин
Семь лет назад это случилось. Семь лет…
Время лечит??
Ты узнал случайно, сидел в кабинете, ждал, когда тебя вызовут. Володя был хмурым, он тоже ждал. Ты взял «слона» и поставил «вилку». Володя подошёл к окну, закурил, выпуская дым в открытую форточку. Он никогда не курил в кабинете. Ты рассказал анекдот о самураях. Анекдот был смешной. Володя кивнул, закурил вторую сигарету, и, глядя в стену, сказал тебе, что же на самом деле случилось на Медовых Водопадах. Ты вертел в пальцах пешку. Только что небо упало тебе на плечи. Чужое небо чужой страны.
Володя открыл сейф, поставил коньяк, две рюмки, блюдце с нарезанным лимоном, коробку конфет.
Ты рванулся из кабинета, он повис на плече, шепча: «Очумел? Остановись! Он тебя в порошок сотрёт.» Ты попытался его сбросить и обнаружил, что уступающий тебе в силе и весе Володя на этот раз не уступит. Ты ударил. Больно ударил. Он согнулся: «Дурак, малохольный». Ему не хватало воздуха.
Ты взялся за ручку двери, и тогда ударил он, тем приёмом, что ты показал ему. Теперь не хватало воздуха тебе…
Вспышка прошла. Володя помог подняться. Ты попросил сигарету. Володя что-то говорил, убедительно, долго, целых полсигареты. Ты вернулся за стол, выпил коньяка. Коньяк пах дождём.
- Глупостей только не наделай,- повторил Володя.
Ты вертел в пальцах пешку. Володя жевал ломтик лимона. Противная желтизна вползла в рёбра, позвоночник, лёгкие. Чувство, что ты задел «растяжку», что у тебя пара секунд, которые уже прошли.
Ты бросил пешку на стол, махнул коньяка:
- Скажешь шефу… Придумай что-нибудь…
- Глупостей не наделай, - отозвался Володя.
В тот день он впервые проиграл тебе в шахматы.

Александр Рунин