Внутреннее развитие личности - реальность или миф?

Демид Морозов
 ...ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ...
 ...СТУПЕНЧАТАЯ СМЕНА МИРОВОЗЗРЕНИЯ С ВОЗРАСТОМ...
 ...ТРАНСФОРМАЦИИ СВОЕГО "Я" НА ПУТИ К ОБРЕТЕНИЮ ИСТИННОЙ МУДРОСТИ И ПОДЛИННОГО ВЕЛИЧИЯ...

 Во имя Мелькора и Саурона, какой же это всё дикий бред!

 Не существует никакого "внутреннего развития личности", о котором нам твердят благочинные седобородые старцы. Да, внутренние изменения личности действительно существуют - но они не более и не менее осмысленны, чем изменение цвета листьев осенью за окном.

 Где элемент развития?

 Каждая новая фаза личностной эволюции - за редким исключением - свято убеждена, что она и именно она является максимальным приближением к совершенству. Но где основания для этой убеждённости?

 Взгляните Правде в глаза: если бы процесс внутренних изменений происходил в обратном направлении - это ничуть не мешало бы Вам на каждой новой ступени считать себя венцом эволюции.

 Может быть, с каждой новой ступенью Вы становитесь умнее? Определяя ум как умение добиваться своих целей? Но проблема в том и состоит, что меняются сами Ваши цели - и как можно взвесить на весах их сравнительные достоинства, если каждая цель выглядит такой же естественной, как и предыдущая? "Молодёжь желает идеальную реальность, старики жаждут покоя" - штамп. Но даже в рамках этого штампа видно, что второй цели добиться несравненно легче, нежели первой. Неужели столь превозносимое культурой "развитие индивидуума с возрастом" заключается всего лишь в том, чтобы научиться выбирать предельно легкодостижимые цели?

 И нет никакой "истины", которую ты якобы должен открыть "для перехода на следующую ступень".

 Переход на следующую ступень произойдёт сам - независимо от того, желаешь ты этого или нет. Чтобы сей переход был максимально безболезненным, необходимо внутри себя поплевать на предыдущую ступень - произнеся ритуальную мантру типа: "Я был дураком и максималистом".

 Именно этой цели и служит псевдо-инициационный культурный миф об "открытии истины для перехода на следующую ступень" - под "истиной" подразумевается ритуальная формула обрыва эмоциональных связей с предыдущей ступенью.

 Чтобы не было больней.

 . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .


 Все эти ничтожные сказки, все эти псевдо-инициационные культурные мифы пытаются таким образом оправдать неизбежное - примиряя человека с тем неприглядным фактом, что через несколько лет или десятилетий его мировоззрение неизбежно изменится.

 Что бы он ни делал.

 Вне зависимости от индивидуального опыта.

 Всё предопределено. Вначале поклоняясь богам Свободы, затем мы начинаем поклоняться богам Порядка. Иногда это принимает форму перехода от атеизма к религии. Если в юности ты стремился, чтобы за тобой не следили и чтобы тебе не мешали, то к зрелости неизбежно начнёшь воспевать Золотую Клетку. Я не утверждаю, что это неестественно или нелогично. Я лишь утверждаю, что это детерминировано.

 Впрочем, речь не о том.

 Я не собираюсь рассматривать сейчас конкретные аспекты личностных метаморфоз индивидуума, доказывая их неправильность или относительность. Меня волнует иное.

 Поскольку метаморфозы личности неуправляемы и предопределены, то не имеет никакого смысла концепция Жизненного Плана, которой мысленно оперируют некоторые - пытаясь понять, чего они хотят добиться от жизни и чего уже достигли. Жизнь нелинейна.

 Она состоит из несвязанных друг с другом отрезков.

 Тот Вы, кем Вы были несколько лет назад, уже никогда не добьётся своих жизненных целей. Он исчез - подобно тому как исчезает отцеплённая ступень ракетного поезда.

 Но отцеплённая ступень ракетного поезда хотя бы внесла свой вклад в движение поезда вперёд - в то время как предыдущий Вы не внёс и не мог внести подобного вклада. Поскольку каждая новая ступень ракетного поезда выбирает себе уже иное направление.

 Возможно, прослушивание старых песен или просматривание старых файлов на жёстком диске Вашего компьютера заставит его воскреснуть на несколько секунд.

 Но лучше ему этого не делать.

 Каково это - открыть глаза после долгой спячки и обнаружить, что новый водитель ракетного поезда пролетел уже тысячи и тысячи километров против прежнего курса? Увидев это, он вполне может принять решение взорвать ракетный поезд вместе со всеми пассажирами - раз уж для возвращения на прежний курс уже всё равно не хватает горючего. А это не в Ваших интересах, не правда ли?

 Не надо будить мертвецов.

 Пусть они делают вид, что мертвы. Помогая нам делать вид, что мы живы.