Графская кукла

Любовь Казазьянц
Иронический детектив

Вступление
 В городе Москве, недалеко от вокзала, отчуждённо возвышался старинный особняк с немыми глазницами окон. На втором этаже дома, в просторной спальне горел ночник. На широкой деревянной кровати, устланной шёлковым бельём, мирно спал мужчина. Казалось, ничто не могло нарушить его безмятежных грёз. Во сне он перевернулся на спину. Его бледное лицо, под светом торшера, выглядело восковым. Вдруг, спящий человек вздрогнул, открыл глаза. Его лицо исказилось в гримасе ужаса. От страха, натягивая одеяло на голову, человек пристально всматривался в дальний тёмный угол комнаты. Тишина угнетающе давила.
 В круглом зеркале, напротив кровати, отразился парящий в воздухе лёгкий матовый шарф. Пролетая, он на мгновение заслонил томный взгляд юной девицы, изображённой на портрете над ложем. В зеркальном отражении картина почему-то удваивалась.
Увидев шарф, мужчина задрожал всем телом. Его охватил страх, лицо покрылось испариной. Глаза расширились то ли от ужаса увиденного, то ли от ночного кошмара.
Невнятно бормоча, хватая ртом воздух, он начал задыхаться. Выпученные, остекленевшие глаза несчастного почти не моргали. Мужчина, сжавшись от резкой боли в горле, выкрикнул последнее проклятье и забился в предсмертных конвульсиях.
Когда его тело обмякло, заскрипело распахнутое ветром окно. По занавеске проплыла тень птичьего крыла.
И снова воцарилась мрачная тишина беззвёздной ночи. Город спал, провалился в тяжёлую вязкую мглу.

1.
Следователь Асокин затушил сигарету и принялся рассматривать фасад старинного здания. Немного постояв у входа, он вошёл в просторный холл, украшенный высокими лепными колоннами. Его встретил человек из ФБР.
-Прошу вас, Анатолий Николаевич, взгляните сами! Покойный – в спальне. Там уже работает группа криминалистов.
Асокин последовал за ним, поднялся по мраморной парадной лестнице, у подножия которой восседали мраморные крылатые драконы.
-Что думают наши эксперты по поводу смерти израильского посла? – спросил Асокин, параллельно размышляя о чём-то важном.
-Пока ничего подозрительного не обнаружили. Но глаза у покойника выпучены до невозможности, сами увидите.
После осмотра трупа, главный следователь по особо-важным делам выглядел ещё более озабоченным. Он распорядился, чтобы результаты экспертизы лежали на его столе не позже завтрашнего вечера, и уехал в прокуратуру.

 2.
 В Москве есть множество старинных зданий удостоенных ранга городских достопримечательностей. В их число входит и особняк, в котором имел несчастье поселиться израильский посол. Дом когда-то принадлежал состоятельному русскому графу Михаилу Евграфовичу Козенцову, ему принадлежало графское имение в начале девятнадцатого века. В залах особняка проводились многолюдные балы, маскарады, торжества. Стены богатого когда-то особняка украшали портреты предков и полотна известных русских. Художников. Приёмная зала графского дома расписана неизвестным художником, украшена лепниной и позолотой. Дом графа Козенцова частенько посещали представители русской знати: художники, писатели, поэты. Жизнь графа была овеяна легендами. Поговаривали, что в доме живёт приведение его дочери – красавицы Елены. Его любимая дочь умерла в неполные девятнадцать лет от чахотки. Она была его единственным ребёнком.

3.
В понедельник вечером следователь Асокин сидел в своём кабинете, изучал результаты экспертизы тела израильского посла. "Никаких следов насилия не обнаруженно, причина смерти - сердечная недостаточность"...
 -Да, неувязочка. Что-то здесь не так ... может газ какой, - размышлял он вслух. – Но, почему-то в заключении криминальной экспертизы ничего похожего не описывают.
"Интересно, что означают найденные на ковре в спальне тёмно-сиреневые пятна? Будто пролитые чернила... А вдребезги разбитая здоровая китайская ваза? Осколки её валялись в дальнем углу комнаты... Антиквариат, лопнула, как мыльный пузырь".
-Да, загадок предостаточно! Странная смерть! – тяжело вздыхая, заключил следователь вслух.
На миг он живо представил звон разбитого фарфора и невольно зажмурился.
Дверь кабинета Асокина внезапно отворилась. Перед Анатолием Николаевичем вырос его помощник.
-Извините, если помешал. Звонили из посольства: похороны израильского посла состоятся завтра, в четыре дня. Желаете присутствовать? – деловито отрапортовал помощник, молодой розовощёкий красавчик с внешностью гусара.
-Спасибо, Андрюша, обязательно поеду. Ты будешь сопровождающим.
-Слушаюсь, - ответил помощник и вышел.
 "Надо будет понаблюдать, кто придёт на похороны", - подумал следователь.
В назначенный день погода выдалась солнечная. Наступил перерыв от недельной осенней слякоти. Улицы подсохли.
Садясь в машину, Асокин заметил:
-Заграничному послу несказанно повезло с солнышком!
-А в Израиле, я слыхал, всё наоборот: там дождь, как здесь экзотическое блюдо, - подхватил шутку начальника помощник.
Андрей по дороге анекдоты рассказывал. В итоге, прибыли на похороны в приподнятом настроении. Но неожиданно церемонию отменили. По просьбе родственников посла, тело решили кремировать, а урну с прахом отправить на родину в Израиль.

4.
-Анатолий Николаевич, я оставил для вас документы в кабинете Брызгалова. Вам передали папку?
-Да, спасибо, Андрюша.
-Я кое-что накопал. Мне с вами надо срочно поговорить по этому поводу. Можно подъехать или вы заняты?
-Можно, только часика через полтора. Жду.
Асокин опустил трубку, задумался.
За окном кабинета солнце садилось. Тени удлинялись.
"Чем порадует? Дело туманное. На месте преступления – никаких следов, кроме загадочных чернильных пятен на полу. Никаких улик. Ни объекта подозрения. Ребус какой-то. Надо покопаться в происхождении родового гнезда графа. История усадьбы для нас пока что... "
 Мысли асокина перебил телефонный звонок. Переговорив, Асокин уехал в судебную экспертизу. Скоро вернулся.
Андрюша вошёл в кабинет главного следователя, когда тот изучал досье израильского посла.
-Холост. Родственников в Москве не имеется. Общается только с сотрудниками. Ни знакомых, ни друзей в Москве завести не успел. В должности посла проработал два с лишним месяца. – монотонно бормотал Асокин и постукивал по столу ручкой в такт читаемого текста.
-Да, не густо, - с ехидной усмешкой вмешался Андрей. А теперь послушайте,, что я накопал.
-Ну, привет! Выкладывай...

 5.
 Спустя несколько дней после загадочной кончины посла, какой-то бомж решил переночевать на чердаке особняка, куда забрался по внешней винтовой лестнице, не подозревая, что дом опечатан.
На чердаке валялся всякий хлам: тряпки, доски, мебель, старая посуда. Поддатый бомж пробирался через эту рухлядь с трудом, натыкаясь в темноте на непонятные предметы. И вдруг, прямо перед его носом повисла рука. Она безжизненно качалась из стороны в сторону. Тут бомж отрезвел и, дико уставившись в темноту, заорал:
-Ты кто? Я тебя спрашиваю, выходи! – неосознанно гаркнул он и потянул за руку.
Сверху на него упало что-то твёрдое и холодное. Нечеловеческий вопль оглушил окрестности. Залаяли соседские собаки, рядом в конюшне заржали лошади, от испуга чуть не передавили друг друга. У другого соседа корова от страха отелилась,а козёл убежал из стойла. Соседи, конечно же, вызвали милицию. Бомжа взяли в невменяемом состоянии. Рядом с ним лежала кукла, размером в человеческий рост, в пыльном парчовом платье.
Представители власти действовали по отработанной схеме. При свидетелях составили протокол. Бомжа отправили по назначению. Чердак опечатали.

6.
 Документ о ночном инциденте попал в руки Андрея, помощника следователя по особо важным делам. Кроме этого дотошный парень узнал кое-что об истории усадьбы графа Козенцова. Дом несколько раз перестраивали изнутри, снаружи только перекрашивали. Андрей предложил снова посетить особняк посла.
 Утром следующего дня они поехали на место происшествия. Первым делом поднялись на чердак. Там было пыльно и мрачно, везде свисала паутина. Полно разного хлама. Только кукла сидела в старом кресле как живая. Следователь и помощник уделили ей особое внимание.
-У неё кожа нежная, как шёлк. И глаза вставные, с двигающимися зрачками, густые мягкие ресницы. А волосы настоящие, необычного цвета свежей соломы. Да, для манекена она выглядит слишком натурально, - закончил осмотр помощник. – Хороша работа! – воскликнул он и направил луч фонаря на следователя.
-Да, мастер сработал лучше нынешних. Я даже затрудняюсь представить, где могли бы изготовить в то время куклу такого качества!
-Вы хотели сказать – такую точную копию!? Ведь эта кукла – точная копия дочери графа Михаила Евграфовича Козенцова – первого хозяина этого когда-то роскошного имения. Покопавшись в архивах, я нашёл маленькое фото с художественного портрета дочери графа. Её звали Елена. Вот эта фотография.
-Да-да, удивил… Можно сказать – Елена Прекрасная, вздохнул следователь, внимательно разглядывая старинное фото в мобильном телефоне помощника. – И портрет восхитительный! Кто художник?
-Мастер портрета предпочёл остаться неизвестным. На картине подписи не оказалось, - ответил Андрей.
-А сколько её лет тогда было?
-Пятнадцать. В архивах сохранились письма графа. В одном из них он описывает своё душевное состояние через месяц после кончины любимого чада. Елена умерла от чахотки в неполные восемнадцать лет. Граф очень тяжело перенёс утрату. Несколько дней не разрешал хоронить дочь. Он так трогательно описывает её похороны. Она пролежала в гробу несколько дней, но тлен не тронул её тела, красота не померкла. Его философские размышления о смерти в письмах поглощают читателя, наводят ужас. Если б я был писателем, то непременно, состряпал бы из этой истории сентиментальный роман, - мечтательно заключил помощник.
-А ты, Андрюша в душе – романтик! Вот, никогда не подозревал за тобой такой чувствительности.
-Нет, я серьёзно. Если б вы, Анатолий Николаевич, прочитали бы эти письма, вы бы так же глубоко прониклись состраданием к графу. Велика родительская любовь к детям!
-С этим я согласен. Но мы с твоими лирическими отступлениями отвлеклись от дел! Продолжим.
Они ещё раз осмотрели чердак, заглянули во все тёмные углы, но ничего нового так и не обнаружили.
 
7.
 Следующий день у следователя Асокина начался с допроса бомжа, который залез в особняк посла. Он явился в кабинет Анатолия Николаевича грязный и обросший. От бомжа исходил резкий запах пота, смешанный с алкоголем. С виду – забулдыга и пройдоха.
Как выяснилось в ходе допроса: бомжа бросила жена, выгнала из дома из-за пьянства. Он оказался бывшим инженером-строителем, который давно позабыл о своём высшем образовании. Хорошо ещё, что от полученного шока оправился. Перед тем как его увели, он с опаской спросил:
-Чей труп же труп находился на чердаке?
Когда он узнал, что это оказалась всего-навсего кукла, аж подпрыгнул на стуле.
-Вуаля! – воскликнул он. – А я так перепугался! Вы меня наверное разыгрываете? Рука-то была настоящая!
-Это тебе спьяну померещилось. Доказано... Кукла на тебя напала. Чего споришь? – сквозь зубы процедил Андрюша. Уж, больно алкоголиков не выносит.
-Иди, иди по добру, по здорову. Свободен. Меньше пить надо! – подтвердил начальник.
-А посмотреть на неё можно? – обиженно спросил бомж.
-Подлечишься, тогда поглядим на твоё поведение, - строго добавил следователь.
Бомжа увели.
-Давай, Андрюшенька, чайку попьём, а то с утра – ни крошки во рту! – предложил Анатолий Николаевич.
-А он вам не показался подозрительным? Может, он как-то причастен к убийству посла? Запросто могли заказать убийство, на бомжа-то никто и не подумает? – настороженно спросил помощник.
-Нет, ты не прав. Он не имеет к пострадавшему никакого отношения. И вообще, я почти уверен, что с послом произошёл несчастный случай. Умер он своей смертью. Может, поперхнулся во сне! И потом, у него было больное сердце. Сегодня принесли заключение медэкспертизы. Там чёрным по белому написано "...причина смерти – сердечная недостаточность, удушье". Сдаётся мне, что дело можно закрывать.
 Через неделю, после бумажной волокиты, дело действительно закрыли "за отсутствием состава преступления".

8.
 Прошло три года.
В одно прекрасное весеннее утро, у дверей знакомого особняка раздался звонок. Дверь открыла молодая, нарядно одетая женщина.
-Вы к кому? – приветливо улыбаясь, спросила она.
Перед ней стоял статный парень в шикарном сером костюме, с тёмно-серым дипломатом в руке. Он учтиво поздоровался по-английски и что-то спросил.
-Простите, я не понимаю. Вы, наверное, к мужу? Приходите вечером, в восемь, - жестикулируя, на пальцах объяснила она.
Свеженький красавчик утвердительно кивнул, раскланялся и удалился. В холле остался запах его дорогих духов.
Вечером незнакомец пожаловал снова, как обещал. В холле он коротко переговорил с мужем молодой особы и, любезно попрощавшись, ушёл.
-Кто этот франт? – поинтересовалась жена.
-Это племянник израильского посла, арендовавшего этот дом три года назад. Я слышал, посол умер при загадочных обстоятельствах.
-Что он хотел?
-Спрашивал о своём дяде.
На следующий вечер в особняк позвонили из прокуратуры. К телефону попросили хозяина дома. Через два часа приехал следователь.
-Асокин Анатолий Николаевич, следователь по особо важным делам, - чинно представился седой подтянутый мужчина.
-А меня зовут Александр Адамович. Я снял этот дом два с половиной года назад. Вы хотели поговорить? Пройдёмте в кабинет, а то...
 К Алексу подбежала очаровательная девочка, лет двенадцати.
-А вот и моя дочь Рахель.
Хозяин дома обратился к девочке.
-Рахель, прогулку придётся отложить на завтра. Мне надо срочно поговорить с этим господином.
-Как жаль, папочка! А завтра ты поведёшь меня в зоопарк к моему любимому Сёмке?
-Да. А сейчас, извини, у меня дела.
 Алекс о чём-то долго беседовал со следователем в своём кабинете. Никто из домашних не заметил, как следователь ушёл. Жене показалось, что после ухода следователя, Алекс был несколько растерян. Перед сном муж рассказал жене о затянувшемся разговоре.
-Дорогой, я крайне обеспокоена! Теперь понимаю, откуда эти странные шорохи и вздохи по ночам, разлитая вода на полу в ванной, шептала она взволнованно.
-Ничего особенного, просто в нашем доме живёт приведение, - "успокоил" муж.
-И ты так безразлично об этом говоришь! – ахнула жена. – Ты так поглощён своей работой, что тебя уже ничто не волнует, даже то, что происходит в собственном доме!? Твои близкие в опасности, а ты и в ус не дуешь!
-Не надо так нервничать, дорогая! Ещё ничего не случилось. Давай лучше спать.



9.
Через несколько дней, вечером, зазвонил телефон. Алекс взял трубку. Поговорив по-английски, он сообщил жене, что вечером пожалует племянник посла, наверное, хочет попрощаться перед отъездом.
-Он что-то зачастил к нам, тебе не кажется? – недовольно заметила жена.
-Вечером узнаем.
После очередного разговора с иностранцем, Алекс признался жене, что племянник посла купил этот особняк. Со вчерашнего дня дом перешёл в его собственность.
-Надо же, свалился, как снег на голову! Ему видимо деньги девать некуда, - съязвила жена.
-Не знаю, чужих денег не считал.
-И всё-таки, чего он от нас хочет?
Муж пожал плечами и процедил:
-Как же, теперь ОН здесь хозяин. И пока я не знаю, чего он потребует, надо быть ко всему готовыми.
-Во что бы то ни стало, узнай о его намерениях! – ворчливо потребовала жена.
-Не волнуйся, дорогая, думаю, в Союзе он не останется. Не те условия! Я обязательно поговорю с ним ещё раз по телефону.
В течении месяца их никто не беспокоил. Но однажды жена Алекса обнаружила в почтовом ящике жёлтый прямоугольный пакет с израильским штемпелем, адресованный мужу. Она, ворча, отнесла послание в кабинет мужа и положила в стол вместе с газетами. После шести вечера вернулся с работы муж. Не успел он войти, как к нему навстречу выбежала Рахель в красивом новом платье и закружилась вокруг него. Она напевала придуманную песенку, в которой благодарила папу за приятный подарок.
-Спасибо, папочка, ты вовремя вспомнил о моих именинах. Знаешь, - сказала девочка с серьёзным видом, - я хочу рассказать тебе что-то очень важное. Пожалуйста, пойдём ко мне в комнату, - и потянула отца за руку.
В детской она усадила папу в кресло и сказала:
-Папочка, сегодня мне приснился волшебный сон: я разговаривала с большой куклой. Это была красивая и удивительно взрослая кукла! Она пела мне колыбельную и рассказывала мне сказку. Кукла стояла здесь, у моей кровати. Она сказала, что я должна её найти. Я даже знаю, как её зовут. Ну, как же там... Ой, забыла её имя! Только что помнила... Ну, ладно, всё равно. Папочка, ты мне поможешь её разыскать? Давай, мы поедем в магазин, ты купишь мне такую говорящую куклу? Хорошо? – спросила она, с мольбой глядя в глаза отца.
-Надо подумать над твоим предложением. Прямо скажу, задала ты мне задачку не из лёгких!
 Тут девочка безнадёжно опустила голову, свесив густые длинные кудри. Отец почувствовал, что она вот-вот заплачет. Тон его голоса смягчился.
-Но... для любимой доченьки я готов решить даже тяжёлую задачку! – улыбнулся он.
-Я знала, знала, что у меня самый лучший папа на свете! – радостно воскликнула девочка. – А мама мне не поверила. Она сказала, что это – бредни. Пап, а что такое "бредни"?
-Я тебе потом объясню. А сейчас бегом марш одеваться! Поедем за твоей куклой!
Они объездили все городские магазины игрушек, но ничего похожего на увиденную во сне куклу не нашли. Девочка вернулась домой расстроенных чувствах. Она вошла в свою комнату и заплакала.
-Где же ещё можно искать! Наверное, моя говорящая кукла ждёт меня, а я просто не знаю, что делать! – всхлипывала она.

10.
Прошёл почти месяц после неудачной поездки по магазинам игрушек. Рахель очень изменилась за это время. Она перестала играть с подружками, выходить на улицу. Целыми днями сидела в своей комнате с любимым мишкой в обнимку в ожидании чего-то волшебного. На вопросы отвечала однозначно, с грустью в голосе, ко всему относилась равнодушно. Алекс к кому только не обращался за помощью. Врачи разводили руками. Уверяли, что дочь физически совершенно здорова.
Однажды вечером, вернувшись с работы, отец поужинал и пошёл в свой кабинет разгребать накопившиеся важные дела. Среди бумаг в ящике стола он обнаружил нераскрытый жёлтый конверт. Алекс прочитал адрес отправителя, дату на штемпеле и распечатал заграничное послание. Прочитав письмо, он побледнел, засуетился, схватил жёлтый конверт и выбежал из комнаты. Отыскав жену на втором этаже, еле сдерживаясь, возмутился:
-Что ты наделала! Я же неоднократно просил оставлять почту на моём столе, а не внутри! Ты знаешь, от кого это письмо?
-Нет, конечно. Ведь я не читаю по-английски.
-Чёрт возьми! Так почему тогда я нашёл это письмо в ящике своего стола?
-Ой, извини, дорогой! Я забыла тебе ска ...
-Не смей оправдываться! – сердито перебил муж. Ты даже не представляешь, во что мне обойдётся твоя забывчивость! Драгоценная моя, жёнушка, это письмо пришло месяц назад! Хозяин особняка требует в этом письме съехать, так как желает жить здесь собственной персоной! И ставит нас в известность о дате своего приезда. Он прибывает на этой неделе, закончил Алекс, сделав страшное лицо.
-Дорогой, значит племянник умершего посла, дяди которого мы в глаза не видели, приезжает на днях, а мы будем жить на улице!? – воскликнула она, с ужасом уставившись на мужа.
-Да-да-да, - язвительно протянул он, - твоей догадливости можно позавидовать!
-Что же мы будем делать? – присев на стул, жалобно всхлипнула жена.
-Мне забот мало! Теперь нельзя терять время.
Алекс быстро переоделся и куда-то уехал.
Рахель уложили в постель рано. Спала девочка беспокойно. Сквозь сон слышала, как подъехала к дому машина отца. Среди ночи девочка проснулась. Поёжилась в постели с закрытыми глазами. Поняла, что заснуть не удастся. Рукой нащупала лежащего рядом мишку и прижалась к нему. Чуть приоткрыла ресницы и увидела, как пробивается свет из-под двери. Девочка накинула на себя одеяло и подошла к выходу. Выглянула в коридор. Никого, только на полу узенькая полоска света тянется по длинному ковру. Рахель неуверенно двигалась за полоской света, которая вела к узкому коридору в дальнее крыло здания. Полоска сверкала под ногами разноцветными искорками. Девочка дошла до конца коридора , остановилась у лестницы, ведущей на чердак. Лучик света будто подмигивал, приглашая продолжить путь. Рахель осторожно забралась наверх, приоткрыла тяжёлую дверь и увидела свою куклу, сидящую в большом кресле...
И тут девочка проснулась, протёрла глаза.
 "Неужели это был только сон?" – с грустью подумала она
В тот же день она проверила, но на двери в конце коридора висел огромный пыльный замок.

11.
 Утро следующего дня началось для семьи Алекса с суматохи. Ждали приезда нового хозяина дома. Алекс сказал, что "от приёма племянника посла зависит многое". Жена Алекса наготовила несметное количество всякой снеди, сложные блюда она заказала в ресторане. В просторной гостиной накрыли стол по-парадному. На столе красовался старинный немецкий сервиз в стиле "Ампир", серебряные столовые приборы, красивые бокалы из чешского хрусталя. В хрустальных вазах стояли разные яства.
 Рахель одели в её излюбленный наряд – красное шерстяное платье с пласированной пелериной, вышитой гладью, такого же цвета туфли и колготки. Рахель стала похожа на печальный красный цветок.
 Но вот в приёмной зажурчала английская речь. Это означало, что приехал долгожданный гость. Ужинали в радостно-праздничной обстановке. Племянник посла сидел во главе стола.
 "А он не такой уж противный, как говорила мама. Даже совсем наоборот, - думала про себя Рахель. – Он, можно сказать, очень приятной наружности, разговаривает так мягко, напевно. А мама говорила, что "он - изверг". Она вечно всё преувеличивает".
За столом поддерживалась оживлённая беседа. Племянника посла звали Орен. Он сказал, что в его имя с иврита на русский переводится "ель" – вечно зелёное дерево, которое живёт очень долго. Орен сказал Алексу, что у него очаровательная дочь. Рахель даже покраснела, когда все за столом обратили на неё внимание. А её отцу это замечание, как видно, очень польстило. Он оживился, попросил Рахель спеть одну из еврейских песен.
"Папа всегда так делает, когда приходят гости"- подумала девочка.
Вечер с племянником посла прошёл прекрасно. Было заметно, что Орен остался доволен угощением и приёмом. Он даже намекнул, что не торопит Алекса с переездом.

Прошло несколько месяцев. В доме посла многое изменилось: на кухне с утра до вечера суетились повара, прислуга, в комнатах сменяли старую мебель. Орен поселился на втором этаже в дальнем крыле особняка, в том, где лестница вела на чердак. Рахель с ним подружилась и почти каждый день приходила в гости. Его очень забавляло общение с маленькой соседкой. Он дарил ей подарки, покупал сладости. От родителей Рахель слышала, что Орен работает в посольстве Израиля, как его дядя.
Несколько раз особняк посещал строгий следователь. Орен просил его возобновить дело о смерти его дяди. Племянник непременно хотел установить причину скоропостижной смерти родственника. Орена не устраивала версия прокуратуры. И вообще-то, внезапную кончину дяди он считал, по меньшей мере, странной: дядя никогда не жаловался на здоровье.

12.
Вскоре Орен получил повестку в прокуратуру.
Следователь Асокин принял его радушно. На беседе присутствовал помощник. Андрей свободно владел английским, из-за чего пользовался популярностью у руководства. Составили надлежащий документ о возобновлении дела.
-Очень надеюсь на вас, господин следователь. Найдите негодяя, который издевался над моим дядей, - сказал Орен, прощаясь.
По дороге домой он вспомнил своего родственника. Дядя воспитывал его с двенадцати лет, когда скоропостижно умер его отец. Орен любил и почитал дядю, ведь он заменил ему отца.
Орену нравилась русская природа, в российской столице он чувствовал себя не очень комфортно. Здешние жители сильно отличались от привычного израильского окружения и одевались гораздо строже. Орену непривычно было постоянно носить костюм. В первые дни после приезда в Москву ему казалось, что вокруг – одни бизнесмены. Только дома он мог по-настоящему расслабиться. Часто приглашал в гости друзей и знакомых Алекса. Занимался с Рахель английским языком. Устраивал вечера для её гостей и сам веселился, как ребёнок.
 Однажды Рахель пришла к нему в комнату. Орен заметил, что её что-то беспокоит.
-Пойдём со мной наверх! – заявила она с порога. – Мне надо заглянуть на чердак.
-Зачем? – удивился Орен, - что ты там забыла?
-Не спрашивай ни о чём. Ну же, пойдём, пожалуйста! Мне действительно очень надо проверить... - настаивала она.
-Ладно, ладно, раз ты так просишь, пойдём.
Они прошли по длинному тёмному коридору и по пыльной лестнице поднялись на чердак. Хорошо, что Орен предусмотрительно прихватил с собой фонарик. Свет упал на обитую железом дверь: на ней по-прежнему висел тяжёлый замок.
-Странно, - разочарованно произнесла Рахель.
-Я спрошу у кого ключ. И мы обязательно откроем...
-Нет, нет, не надо, - растерянно перебила девочка. – Сначала я думала спросить у неё самой. Но может она не хочет, чтобы её видели чужие, - размышляла Рахель вслух.
-О ком ты говоришь?
-Я же просила, не задавать вопросов! Если она разрешит, я расскажу тебе.
Орен недоумённо пожал плечами, и они вернулись назад.

13.
Прошла неделя.
Асокин шёл по тротуару, сосредоточенно насупив брови.
 "Да, - подумал он, - и жук не свистит, и бык не летает. Ума не приложу, что предпринять. Дело посла зашло в тупик. Не удаётся даже кончик поймать от этого запутанного клубка. Сколько мы дел раскрыли, а это ни на дюйм не сдвинулось с места, только ещё больше запуталось. Увы и ах. Кажется, придётся снова закрывать "за недостатком улик". Хотя ещё надо проверить одну зацепку. Последняя надежда..."
Войдя в кабинет, Асокин, не ответив на приветствие, спросил помощника:
-Ну, как насчёт вчерашнего задания? Удалось что-нибудь узнать?
-Конечно, Анатолий Николаевич. И смею вас заверить, интересные факты выплывают.
-Выкладывай побыстрей, голубчик!
-Значит так: мажордом бывшего посла вернулся после затяжной...
-Возвратился всё-таки. А я думал, останется заграницей, он ведь еврей?
-Да, это мы давно установили. Долго ждать пришлось его возвращения.
-Хорошо, что он вернулся. Ну-ну, извини, что перебил.
-Так вот, вчера встречался с ним. Такой свеженький приехал! Поговорили. Он подтвердил, что кроме него в особняке жили всего три человека – слуга, экономка и посол. В момент несчастья, все спали. Он никаких криков не слышал, только шум битого стекла. Когда слуга поднялся в комнату, хозяин уже был мёртв.
-А ты спрашивал его, не заметил ли слуга чего-нибудь подозрительного в комнате посла? – поинтересовался следователь.
-Спрашивал, а как же. Говорит, шарфик женский валялся около кровати посла, и сильно пахло дорогими цветочными духами. Но никакой женщины он не видел. В тот вечер все двери были заперты, мажордом сам проверял.
-Странно. Прямо мистика какая-то!
-Ничего подобного. Баба какая-нибудь отравила. А что – из-за ревности. Эти женщины иногда такую головоломку зададут! Их ребусы сам чёрт не разгадает, - возразил Андрюша.
 Следователь ухмыльнулся.
-Чего вы смеётесь! Вспомните сами, ещё Пушкин Александр Сергеевич предупреждал в своей незабываемой сказке про Балду, что "ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив..."
Асокин громко рассмеялся.
-Ишь, ты, подишь ты, и до Пушкина докопался! Значит считаешь, что это французский вариант – "Ищите женщину"?
-Да, стало быть, тут уж не обошлось без женского участия. По-крайней мере, таково моё личное мнение.
-Спасибо, помощничек! И эту версию надо взять на вооружение.

14.
В этот день Орен вернулся с работы позже обычного. В комнате его ждала Рахель.
-Я хочу тебе раскрыть один секрет, ты обещаешь держать его в тайне? – настороженно спросила девочка.
-Разумеется. А что случилось?
-Вчера я снова во сне видела во сне свою куклу. Она сказала, что знает какую-то тайну о смерти твоего дяди. Но понимаешь, я никак не могу найти мою говорящую куклу.
-Дорогая Рахель, ты уже большая девочка, неужели ты веришь, что какая-то кукла из твоего сна может что-то знать о моём дяде? По-моему, это твои фантазии.
-Неправда! Я во сне с ней разговариваю. И ещё, она сказала, что ты должен мне помочь найти её. И тогда узнаешь, кто убил твоего дядю.
-Что? Ну, это уже слишком! Ты хочешь, чтобы я поверил в эти бредни?
-И ты такой же, как моя мама, захныкала Рахель, - она тоже так говорит. А я даже не знаю что такой "бредни"!
Орен принялся успокаивать маленькую соседку.
-Ну-ну, перестань плакать. Я действительно не знаю, как тебе помочь и где искать твою куклу! Ты ведь даже имени её не называешь.
-Я вспомнила, её зовут Елена. Прекрасная Елена с картины в папиной спальне!
-Неужели! А ты знаешь, кто там изображён? – спросил Орен.
-Нет, не знаю.
-Это – дочь самого первого владельца нашего дома. Он очень любил её. Говорят, она умерла молодой от чахотки. А отец с горя сошёл с ума. Заказал у лучших мастеров куклу, в точности похожую на свою дочь. Он одевал её в дорогие наряды и дарил ей подарки, драгоценности, выезжал с ней в карете. После своей смерти, граф всё завещал этой кукле.
-Спасибо. Я ничего не знала о её жизни. Так вот почему она охраняет наш дом! – утирая набежавшие слёзы, заключила Рахель.
-Откуда ты об этом знаешь?
-Она сама мне об этом рассказала, такое у неё предназначение.
-Ах, вот как! А может твоя кукла – призрак?
-Не знаю. Она мне только снится. Я каждый день с ней разговариваю во сне.
-А у нас в доме ничего удивительного не происходит?- спросил Орен, подмигивая.
-Да вроде нет. Но несколько раз мама жаловалась на бессонницу, и слышала какие-то шорохи и стоны по ночам. Ах, она всегда всё преувеличивает! Давай лучше найдём ключ от чердака.
-Хорошо, сейчас узнаю, подожди здесь.
 Орен пошёл на поиски ключа.
-Бедная моя кукла! Подожди ещё немного. Мы тебя обязательно найдём, шептала Рахель, глядя в закапанное дождём окно.
Но ожидания оказались напрасными. Орен не нашёл ключа.
-Не переживай, вечером спрошу у твоего папы, тогда и откроем.
И Рахель снова ушла ни с чем.
Вечером девочка долго ждала отца, пока не заснула в кресле. Она не знала, что отец накануне уехал в командировку в другой город. Её переложил в постель Орен.
Ей снова приснилась кукла. Она жаловалась, что на чердаке сыро и одиноко, просила поскорее найти и забрать её оттуда. Кукла обещала, что откроет дверь на чердак. Что-то нашептала спящей девочке на ухо.



15.
 Этим вечером Асокин узнал от помощника новые факты: оказывается, в разное время с хозяевами особняка происходили несчастные случаи. Двое из них погибли при невыясненных обстоятельствах. Третий сгорел в старом сарае, около городской мусорки. Четвёртый выпал из окна на чердаке особняка, а его жена обожгла руки кислотой. Пятый вообще пропал без вести. Ещё один из прежних хозяев попал под автомобиль.
Вереница роковых совпадений удивила следователя целенаправленностью – уничтожение любой ценой. Причём все эти случаи остались не раскрытыми.
"Да, здесь действовала сила позначительнее, нежели женская ревность..." – размышлял Асокин.
Перед сном следователь долго думал и пришёл к выводу: все эти случаи объединяет что-то общее. Лёг спать только под утро, но так и промучился, видно ночью много кофе выпил.

16.
Рано утром Рахель вбежала в комнату Орена. Разбудила его и повела на чердак. На двери замка как не бывало. Орен распахнул тяжёлую дверь. Перед ним в пошарканном кожаном кресле сидела кукла Елена, о которой так много рассказывала девочка. Её старинное оранжевое пышное платье их дорогой парчи выглядело как новое, а сверху накинуто на плечи меховое лисье манто. Словно необыкновенная кукла действительно замёрзла. Но она улыбалась.
Рахель бросилась к ней, обняла куклу, и плача от радости, прошептала:
-Теперь я с тобой! Обещаю тебя беречь и любить, как твой отец!
-Мы обогреем тебя, прекрасная Елена, - добавил Орен на родном языке.
22.03.2003г.