Cбежавшие игрушки

Ирина Юферева
Мальчик Миша очень плохо обращался со своими игрушками. Доставалось от него и куклам сестренки Анюты. Если Мише дарили барабан, то он брал вилку и тыкал по упругой поверхности, пока барабан не превращался в лохмотья. Лошадке отрывал сначала хвост, а потом и голову, в машинки подсовывал гвозди и сворачивал колеса. Остальные игрушки с тоской ждали своей участи.

Как-то вечером, когда разбойник Миша, наконец-то сладко заснул, превратившись во сне в нормального милого ребенка, игрушки решили держать совет.

- Я больше не могу так жить, - прижав к груди руки прошептала одноглазая кукла Катя. Глаз ей в прошлом году выбил все тот же злодей Миха.

Ванька-Встанька с проломленной головой тоже возмутился.
К ним с Катей присоединились и остальные: дырявый барабан, бесколесная машина, расколотый калейдоскоп – все, обиженные своим хозяином.

- Может, попробуем удрать? – предложил Заяц.
- А как? - вздохнули остальные.
- Ну, смотрите, - сказал рассудительный медвежонок, у которого были всего лишь оторваны ухо и хвост.
- У нас есть еще почти целый грузовик, который Мише подарили только сегодня, и он ничего не успел с ним сделать. Ну, всего лишь чуть-чуть придавил ему кабину. Отважный парашютист сядет за руль, все равно у него уже нет парашюта, а мы залезем в кузов.
- А дверь? – засомневался ослик. – Как мы откроем дверь?

- Вот когда Мишин папа будет выносить мусор, мы и попытаемся, - важно объяснил медвежонок.

И все принялись ждать следующего вечера. Не удалось им снова избежать и Мишиного террора.

Главное, все пытались прикрыть грузовичок, который должен был обязательно остаться целым.

Зайчик закрывал кабину своим мягким тельцем, а Петрушка отвлекал врага.

Одноглазая Катя пыталась броситься Мише под ноги ценой собственной жизни. А парашютист, которому доверили быть водителем, дрожал в кабине. Он еще помнил,
как недавно летал на своем прекрасном белом парашюте, но Миша оторвал парашют и выбросил в окно.

Рядом с грузовиком валялся самолетик с одним шасси, и парашютист обдумывал как бы и его угнать с собой.

Поздно вечером, когда Миша заснул, все набились в грузовик и стали ждать. Самолетик они привязали катиной ленточкой к борту.


Мишин папа неторопливо пошел на кухню, взял мусорное ведро и открыл дверь. Мусопровод был этажом выше, и папины ноги направились туда.

Грузовик рванул через порог, игрушки спрятались под лестницей и стали пережидать.
Когда наконец дверь снова захлопнулась, медвежонок скомандовал: «Вперед!»

- Ура! Свобода! – ликовали все.

Грузовичок, прыгая через ступеньки, выкатился на улицу. Темнело, и прохожие почти не встречались.

Настроение в кузове было радостное. Грузовичок, громыхая по асфальту, съехал на грунтовую дорогу и понесся куда-то в темноту.
- Спрячемся в кустах, а там разберемся, - сказал Петрушка.

Утром они проснулись и увидели, что находятся на зеленой лужайке. Кругом росли огромные деревья и благоухали цветы.

- Ну что? Это и есть наш новый дом? – обрадовались все.

Кукла Катя мечтательно осматривала окрестности одним глазом. Она не могла надышаться свежестью и ароматом.

- Василек! – представился ей скромный, необыкновенно синий цветок.
- Катя! – присела в поклоне она. И стала рассказывать Васильку, что они все пережили, и из какого страшного места вырвалась она и ее друзья.
Вся притихшая полянка слушала этот рассказ. Василек понимающе кивал.

Парашютист принимал поздравления. Он был горд – если бы не он, ничего бы не получилось. Он уже ходил вокруг самолетика и радостно потирал руки.

Медвежонок с зайкой, забыв обо всем, валялись на зеленой травке и предавались мечтам.
А Петрушка прыгал с ветки на ветку, он был ловкий, как циркач, но там, дома, демонстрировать свое умение было негде да и небезопасно.

Радостно оглядев полянку, все решили остаться здесь и построить домик, в котором можно было бы спрятаться от дождя и холода.

И игрушки принялись за работу. На полянке уже появились разные зверюшки, которые услышали Катин рассказ и хотели помочь несчастным. Все перезнакомились, и началось строительство.

Старый крот нарыл дырок под фундамент, бобры нагрызли деревьев под столбы, а птицы, весело галдя, начали обшивать получившийся каркас соломой, палочками и перышками. Уж они то знали, как сделать уютное гнездышко.

На окошки зайцы притащили где-то найденную прозрачную слюду, всем игрушкам сплели из травы гамаки, а ежиковы иголки использовали как гвоздики. На них можно было повесить одежку.

Посередине домика стоял круглый стол – тоже работа бобров, и чурочки-стулья.

Из соломы птицы сплели циновки на пол и шторки на окна. Из лесных орехов белки нагрызли скорлупок и получились маленькие чашечки, из бересты сделали вазу, в которую кукла Катя поставила красивый букет из полевых цветов.

Cтало уютно, притихшие игрушки сидели вокруг стола. Они впервые не боялись, что их кто-то обидит. Вокруг были друзья.

И началась новая жизнь!

Долгими вечерами в гостях у Кати сидели белочки,грызли орешки и обсуждали последние новости.

На грузовике игрушки помогали им перевезти запасы, а парашютист на самолетике летал и заглядывал в дупла деревьев, не надо ли чего подкинуть. Иногда забирал из гнезда неумевших летать птенцов и катал их высоко над деревьями. Мамы-птицы радовались, малыши наконец-то увидят мир.

Петрушка соревновался с яркими сойками раскраской костюма. У них были оранжевые грудки, а Петрушка весь в разноцветных лоскутьях, и они подружились.

К зайке прибегали настоящие зайчата и один раз даже утащили его с собой.
Зайчиха заботливо пыталась накормить его заячьей капустой, но плюшевому зайцу это не понравилось, и он сбежал.

А когда его пушистая белая шубка окончательно запачкалась, енот-полоскун постирал ее, и она снова стала белоснежной.

Кукла Катя чувствовала себя хозяйкой этого уютного и гостеприимного дома. Она наводила порядок, в домике всегда было чисто прибрано и нарядно.

Со временем эта полянка стала любимым местом всех лесных обитателей. По вечерам все собирались здесь, и игрушки устраивали представление.

Петрушка показывал фокусы и ходил по натянутой между деревьями веревке. Парашютист, которому Катя сшила новый парашют, забирался на высокий дуб и прыгал под громкие аплодисменты.

Ослик катал зайчат на спине. Медвежонок кланялся и декламировал стихи.

Звери хохотали до упаду, и на их звонкий смех прибегал иногда даже волк. Но он никого не обижал. А из-за кустов наблюдал за представлением и частенько сам радостно ухмылялся и хлопал в ладоши.
- Во дают, артисты! - радовался серый в своем укрытьи.

А мальчик Миша потопал ногами от злости, что теперь некого будет мучить, и родители купили ему компьютер. Теперь он сидел целыми днями и играл в стрелялки.
Ни одной игрушки при этом не пострадало.

Только валялись в углу пробитый барабан, разломанная железная дорога и разбитый калейдоскоп и грустили.
Да Ванька-Встанька, который побоялся удрать со всеми в неизвестность.
- Наверное, они все пропали, - думал он. – Какой я все-таки молодец, что остался.