как стать счастливым

Алиби
*
 Асфальт пластилином мялся под ногами. Они бежали, вязко передвигая ноги.. Их следы медленно выравнивались за ними, две пары следов, женских и детских, неторопливо и неизбежно превращались из резиновых ямок в едва различимые пятна на сизой поверхности. Мужчина бежал за ними, извергая из-под расшнурованных ботинок на босу ногу тяжелый каменный грохот…

 Женщина и девочка вбежали в вонючую пивнушку, переполненную одинаковыми фигурами в ватниках, и забились в дальний от входа угол у высокого круглого, залитого чем-то липким столика.

 Преследователь вошел за ними, и толпа ватников расступилась. Он прошел прямо к окаменевшим от ужаса женщине и ребенку, задевая распахнутыми полами грязного белого плаща стоящих вдоль его пути безмолвных свидетелей с серыми лицами… Его голый торс блестел от пота. Радостно рассмеявшись встрече со своими жертвами, он достал из кармана большой сияющий нож и стал медленно поднимать его над женщиной…
- Не хочешь выпить? – спросила Нинка, ниоткуда появившаяся рядом. Она поставила на стол стакан и бутылку водки.
- Я так и знала, что ты снова к этой пошел, - кивнув в сторону перепуганной женщины и не глядя на нее, серьезно сказала она.
- Спаси нас, спаси.. – слабым шепотом запричитала та…
На нее уже никто не смотрел. Мужчина взял из Нинкиных рук бутылку и всклень наполнил стакан.
- Пей. – сказал он, глядя на Нинку.
- Это тебе. Я не стану.
- Пей. Ведь я уже пил. Ты мне столько раз наливала. – Он не отрывал глаз от Нинки. Та, которую он хотел зарезать, тихо, бочком-бочком, выскользнула из пивнушки, прижимая к груди маленькую дочь.
 Нинка отстранила стакан, но он со злобной настойчивостью двигал его к ее отворачивающемуся лицу, расплескивая водку на стол, на нинкин желтый шарф….
- Пей! – голос раскатывался эхом… телогрейки попадали на пол… Нинкины налаченные локоны вихрем отнесло со лба… она зажмурилась…

 Он охнул и рывком сел в постели.
- Фу ты… - помотал головой. – Ниин, слышь?
- Слышу… Проспался? Иди похмелись…
Из кухни доносилось шкворчание котлет, запах квашеной капусты. На столе стояли распечатанная бутылка красного вина и стакан, уже наполненный вином вперемешку с менструальной кровью. Нинка аккуратно, по совету своей старой тетки, время от времени поила тоскующего в браке мужа приворотным зельем….