Служебный роман

Регина Портнова
 Сказка для взрослых

Мария устроилась на новую работу несколько дней назад. Это место она ждала два месяца, и хотя добираться до места приходилось теперь почти два часа, она была счастлива, наконец, у неё будет работа.
Хоть, что-то, за последние пол года хорошее, в ее жизни.
Начальник на новой работе ей сразу понравился, представительный, молодой человек, даже странно, молодой и уже добился такой должности. Либо, чей-то протеже, либо действительно внешность не всегда обманчива, подумала Мария при первом знакомстве.
 Он был выше среднего роста. На вид лет тридцати с небольшим. Шатен с тёмными глазами которые горели, но при этом взгляд был спокойным и чувствовалось уверенность в себе. Всегда в безупречно отглаженном костюме, белоснежной рубашке. Марии не нравились такие пижоны никогда, но она понимала, положение обязывает следить его за своей внешностью со щепетильностью. Топ Менеджер, а точнее директор филиала такой крупной компании должен выглядеть подобающим образом.
В конце концов, неважно, на сколько он идеален с внешней стороны, лишь бы работать с ним было интересно, он бы ценил её и оставил после испытательного срока постоянно работать в фирме. Как понравиться, произвести впечатление думала она?
Внешность у нее была самая обычная, не яркая, не броская, но черты лица правильные и даже можно сказать красивые. Хотя с точки зрения простого человеческого обаяния, воспользоваться ее внешностью было бы глупо, да и недостаточно. У мужчин она никогда не пользовалась вниманием, как ей казалось.
И, тем не менее, если следить за собой, пользоваться макияжем, менять причёски, быть всегда разной, можно добиться, того чтобы на тебя обратили внимание. Мария предпочитала быть естественной, а в это ее понятие не входило применения макияжа и использование в одежде деталей подчеркивающих некоторые женские прелести.
Ей нравилось быть самой собой. Да и зачем что-то надо было менять в жизни, ведь до недавнего времени у неё было все, о чём можно было мечтать, любящий муж, который принимал её такой, какая она есть, почти взрослый сын.
А теперь в её жизни пустота, муж ушёл к другой женщине, сын в армии. Ей сорок два года, она одинока, но при этом не хочет терять оптимизма, потому что знает: всё в ее жизни будет хорошо, вопрос в том, когда только? Пройдёт немного времени и она будет обязательно счастлива. Как хорошо было так думать и поскорее бы это время настало. А сейчас она одинока, но ведь хочется любить и быть любимой. И страшно ещё то, что ничего уже не вернуть, казалось, что все хорошее в ее жизни уже было.

Марии нравилась ее новая работа, но даже если бы это было не так, она все равно бы с усердием выполняла свои обязанности. Стараясь узнать все касающееся работы как можно подробнее, изучить все нюансы и быть ассом в своем деле. И двигала ей совсем не тщеславие, а чувство долга. Она должна добросовестно выполнять свою работу и точка. Но конечно же должна любить то, что делает, независимо от того, что это за дело.
Допоздна засиживалась Маша в офисе, от компьютера болели глаза.
Она делала коротенькие перерывы и снова работала и работала.
В новом коллективе ее приняли сначала с опаской, насторожено, но через некоторое время опасения у большинства сотрудников, а в основном это были дамы, рассеялось. Маша была коммуникабельной, компанейской. Уживалась в любой обстановке, потому что всегда относилась к людям доброжелательно. Вообще она была спокойным, мягким человеком.
«Наверное, и муж от меня ушел оттого, что слишком у нас была спокойная жизнь?» - думала иногда она. Маша во всем потакала мужу, для неё он был всегда пример номер один. Что бы не случилось, а за двадцать лет совместной жизни может случиться всякое, никогда ни одного скандала в их семье не было. И вроде бы жизнь мирная и ладная, но вот встретил её Лёня другую и только его и видали. Сына в армию забрали, а на следующий день муженек вещи собрал, и ушел жить в другой дом, к другой женщине.
Сначала Маша сильно переживала, даже жить не хотелось, но ведь уйти из жизни это самый простой способ.
- Надо бороться, надо как-то выжить. Только для чего?- спрашивала она себя.
- Для того, что бы жить с ним, ведь когда ни будь, он вернется – отвечала она сама себе.
-а нужно ли, чтобы он возвращался?
Этот внутренний диалог с самой собой был до того изнурителен.
- Ну, зачем он мне такой нужен? Я любила его все эти годы, доверяла, а он предал, все предал.
- Но если он тебя разлюбил, и полюбил ту другую?
- Нет, он, наверное, и не любил меня
никогда, а только позволял себя любить.
-а любила ли ты его?
Ведь если он и она любят друг друга, это чувство не может исчезнуть бесследно, оно вечно.
Двадцать лет она жила с человеком, который её не любил? А любила ли она его? Ей казалось, что любила. Его уход это единственно правильный выбор? Его выбор, но что делать теперь ей? Как жить дальше?
На эти вопросы ответ она не могла найти, и это ужасно мучило её. Может быть работа, как-то отвлечет от этих грустных мыслей. Но найти хорошую работу не так то просто, тем более опыта у Марии не было никакого, сразу после окончания юридического техникума она родила Володю. Ребенок требовал ухода, а потом выяснилось, что ее уход нужен еще и мужу.
-сиди дома,- говорил муж.
 Маша все и всегда делала, как говорил ее благоверный муж, В доме был уют и порядок. И как казалось мир и покой. Но теперь надо было начинать новую жизнь. Для начала найти работу. -думала Маша. Она вскоре окончила компьютерные курсы, и агентство по найму занялось поиском работы для нее, которую нашли очень скоро. Взяли её с испытательным сроком.
Работа увлекла её, это было что-то новое в жизни. Да и что еще оставалось в этой жизни, ничего только одна работа.
Чего стоило ей заставить себя выйти из четырех стен дома, который теперь был пустым и как будто чужим. Как-то надо жить. – говорила она себе.
-Жизнь продолжается, и чтобы она окончательно не превратилась в кошмар, надо заполнить эту пустоту.


Адриан работал курьером уже целый месяц. Он никак не мог запомнить
Имена сотрудников, название отделов и самое главное он совсем не знал города. Приходилось по долгу объяснять, как добраться по какому либо адресу. Всех очень удивляло, откуда взялся такой молодой человек, поговаривали, что он родственник ген. директора. Поэтому ко всем его чудачествам относились со снисхождением. Впечатление в общем он производил совсем не глупого человека. Но общаясь с ним хотя бы минуту, к тебе вдруг приходила мысль, что он прилетел с другой планеты. Видимых изъянов объект не имел, по данным нашей секретарши Любочки, ему было тридцать четыре года, хотя никто не соглашался дать ему больше двадцати пяти. Высокий шатен, атлетически сложенный, с красивыми голубыми, как небо глазами.
Но никто не обращает внимания на внешние данные, всем интересно, а что ты вообще представляешь из себя? Если учесть, что работа твоя самая низкооплачиваемая в офисе. То интерес к накаченным мышцам, во всяком случае в нашем учреждении, у наших молодых и особенно не замужних сотрудниц, пропадал сразу. Не сказать, что Адриан, совсем уж был такой серой бедной мышкой, интерес к нему, подогревало его поведение, манера общения с окружающими.Оно несколько удивляло, а иногда просто вызывало смех. Но смеяться над ним никто не решался. С некоторых пор к нему даже стали проявлять уважение, как минимум мужская половина фирмы, так как он мог
предсказать, чем закончится футбольный матч, и кто из игроков забьет решающий гол в ворота противника. Все болели за нашу команду и в этот раз, по предсказаниям Адриана, они должны выиграть кубок.


Мария работала в фирме уже вторую неделю. Начальник был ею доволен. И намекнул на то, что нам нужны такие добросовестные и ответственные сотрудники.
Все это было приятно слышать, но вот видеть каждый день на своем столе цветок, было странно. Она не решалась спросить, откуда на ее столе появляются цветы? Каждый день по одному цветку, совершенно необычному, похожему на фиалку и всегда разного цвета.
Неужели кто-то решил за мной приударить? Этого мне ещё не хватало, завести служебный роман. И она, методично приходя на работу, выкидывала цветок в мусорное ведро.
Поднимаясь в одно прекрасное утро в свой офис на одиннадцатый этаж, Маша удивилась тому, что в лифте она едет одна, обычно заходят как минимум семь человек, потому что рабочий день начинается почти у всех в одно и тоже время. Неожиданно лифт остановился.
«Не хватало еще застрять, шеф не любит когда опаздывают» - подумала Маша.
На секунду погас свет, а когда включился рядом с Машей стоял человек. Он смотрел на нее и улыбался. В первую минуту Маша растерялась, но испугаться она не успела, это было не приведение, она узнала курьера, которому почти каждое утро передавала интернетовские сводки и другую информацию, а он развозил эти сведения, приказы начальства и другие документы по офисам расположенным на периферии.
- Как Вы здесь оказались?- спросила она первое, что пришло в голову.
- Я еду на одиннадцатый этаж, Вы ведь тоже туда?
- Да, и кажется я опоздаю.
- Не волнуйтесь, Ваш шеф задерживается и приедет только через месяц, а к этому времени нас уже спасут.
- Ой, милая шутка - тяжко вздохнула Маша, хорошо если так. –мило кокетничая пролепетала она.
- И потом,- продолжал он,- в вашем отделе уже знают, что застрял лифт, и оправдываться вам не нужно будет.
- Вы это точно знаете? – уже скептически заметила Маша.
- А Вы мне не верите? Я всегда говорю то, что знаю.
- А как меня зовут, знаете?
- У Вас прекрасное имя, Мария.
«Ну не новость, что он мог запомнить мое имя»- подумала Маша, но как он мог появиться здесь непонятно, да и лифты все время пока она здесь работает ни разу не ломались.
И, как будто прочитав ее мысли, парень ответил:
- Не бойтесь, сейчас лифт заработает, и мы приедем на нужный этаж.
Прошло несколько минут и лифт поехал.
Когда открылась дверь, Маша увидела свою сослуживицу Аню, она была чем-то расстроена.
- Маш, представляешь, сейчас позвонили из больницы и сказали, что Игорь Анатольевич попал в аварию.
- Тебе нужно срочно ехать в больницу.
- Поезжай с курьером, адрес записан здесь. Маша взяла листок.
Знакомый адрес в этой больнице мужу несколько лет назад удаляли аппендикс. Этот Адриан уже все знает об аварии.
-Ты говоришь позвонили только сейчас.
-пять минут назад если тебе это так важно.
Откуда этот Адриан узнал, что шеф задержится? Но одно утешает, если он действительно выздоровеет через месяц, значит травма не серьезная».-подумала Маша.
Только сейчас она обратила внимание, что вышла из лифта одна, и по всей вероятности Аня обращалась в этот момент
Непосредственно к ней.
- А вот и наш Адриан,- обратилась Аня к выходившему из другого лифта молодому человеку,- быстро ты приехал, а говорил по телефону, что в пробке застрял.
- Повезло, пробка быстро растворилась. Куда надо ехать?
- Мария Алексеевна скажет адрес.
Он посмотрел в ее сторону, будто увидел, только сейчас.
- Вы готовы?
- Да, - коротко ответила она.
¬- Ну, тогда в путь.




Через несколько минут оба садились в машину.
-Такая маленькая, она нас двоих не выдержит?- пошутила Маша.
- Маленькая да удаленькая, Нисан Микро, специально для курьера фирма купила,- с гордостью произнес Адриан. Маша посмотрела на него, - «обыкновенный парень, а ведь когда они были в лифте, он произвел на нее совсем другое впечатление. И как будто не он это совсем, а другой человек».
Они ехали молча, Маша думала о том, как сможет она пообщаться с шефом? – Только бы ее пропустили к нему и он бы мог с ней поговорить о важном деле. Именно сегодня произошло это неприятное событие, и именно сегодня подписание очень важного договора.От этого даже может зависит оставят ее в фирме.
Ее не пропустили в палату, сказали, что Игорь Анатольевич, чувствует себя уже лучше. К нему пока нельзя, даже жене и близким.
Маша вышла из здания. Следом за ней вышла молодая женщина, эта была жена Игоря Анатольевича, та самая которую тоже не пропустили. Маша посмотрела на нее и подумала: как будто она расстроена, только тем, что не попала к мужу, а не тем, что с ним случилось?
Но сейчас ее волновало то, как увидеть Игоря Анатольевича, от этого зависело многое. Маша подошла к машине в которой ее ждал курьер.
- Не расстраивайтесь, через двенадцать минут Вы будете разговаривать с шефом.
Маша удивленно посмотрела на Адриана.
- Очень хочется в это верить.
- Ну, когда очень хочется, то все сбывается, тем более вам так важна эта встреча.
Не успел он договорить, как Маша услышала,
- Женщина пройдите вас ожидают.
К ней обратился мужчина в белом халате, по всей видимости, врач.
-Вы ко мне обращаетесь?
- Ваш шеф всю больницу поднял на ноги, сюда звонил депутат Госдумы А…, он уже там нажаловался (хорошо, когда есть кому), что ему мешают решать важные экономические вопросы страны, Интересно, чем это Ваша фирма занимается?
- Ничего особенного, мы продаем жвачку.-
Она вошла в палату, и увидела Игоря Анатольевича в синяках, ссадинах, с забинтованной головой и гипсом на руке.
Мелькнула мысль, хорошо, что левая рука, все таки он правша.
- Мария Алексеевна, здравствуйте, садитесь.
-Игорь Анатольевич, мы так все переживаем за вас, надеемся, что вы скоро поправитесь?
- Маша, - он резко оборвал её,- поговорим о деле.
Они разговаривали около полу часа. Видно было, что тяжело ему произносить слова, наверное мучила боль, лицо распухло от многочисленных ссадин и кровоподтеков.
Но Игорь, как будто не чувствовал боли.Работа на первом месте. В своем желании довести дело до конца, он был неумолим, и сейчас Маша чувствовала в нем силу и увидела его совсем с другой стороны.
- Маша, почему вы развелись с мужем?- неожиданно спросил Игорь.
- Он полюбил другую -так же неожиданно ответила она.
- А вы еще любите его?
Она молчала, не зная ответа. Не дожидаясь, что скажет Маша, он заговорил как будто сам с собой.
-Вы знаете, сегодня я ушел от жены. Сейчас вот она приходила, а мне даже видеть не хочется ее.
Я даже рад, что все так получилось, кончилось, наконец, это беспробудное вранье.
Маша смотрела, слушала его и думала, зачем он мне все это сейчас говорит? Чувствуешь себя в неловком положении, но в то же время ей так захотелось помочь ему. Он так стойко держался в этот момент и стойко переносил физические страдания, а вот на душе то рана у него оказывается больнее. Хотя вот вырвалось у него это
откровение. И она стала случайной свидетельницей. Но чем я могу помочь, мне самой нужна помощь.
- Сегодня я узнал, что у моей жены есть любовник. Продолжал Игорь монолог, как будто сам с собой
- Сел в машину, дурак, и вот видите, что получилось?
- Что случилось того не миновать. Вам не надо так себя корить. Попробуйте настроить себя на то, что у вас всё будет хорошо.
- К какому черту хорошо?- с досадой произнес он.
- Вы только настройте себя на то, что все будет хорошо, - твердила Маша,- Вы остались живы, значит самое главное в вашей жизни еще впереди.
- Мы с вами не решили главного - почти резко переключился он на другую тему.
- Я поручаю вам вести переговоры и подписать бумаги сегодня.
Мария оторопела, она не могла понять, он поручает такое важное дело, ей без году неделя работающей в фирме.
- Что вы молчите?
- Это так неожиданно.
- Я наблюдал за тем, как вы работаете. Вы грамотный и профессиональный работник, – как-то сухо произнес он. У вас кажется юридическое образование.
- Что вас пугает? Боитесь ответственности?
- у меня юридический техникум и, ответственности я не боюсь, просто у меня еще испытательный срок…
- Ну, значит с этой минуты вы штатный сотрудник.
Он взял мобильный телефон и набрал номер.
- Ну вот Мария Алексеевна через пол часа здесь будет адвокат фирмы который удостоверит то, что я поручаю вам подписать сегодня документы. Я подчеркиваю, это важно сделать сегодня.
Когда Мария вышла из больницы,голова щла кругом а  этот Адриан добавил беспокойства,заговорив с ней таинственным тоном,как ей показалось.
- Скоро ты будешь у Игоря, его правой рукой, так что волноваться не надо, проще относись ко всему.
- Откуда вы знаете?
- Ты это тоже знаешь, только не помнишь и еще многое не помнишь. А я пришел тебе помочь.
- Откуда пришел? И помочь в чем?- в изумлении в растерянности спросила Маша, не обращая внимания на то, что перешла с ним на ты.
- Из сна.
- Откуда? - не поняла она.
- Из твоего сна. Мы там с тобой встретились, и ты сама попросила помочь тебе.
- А как это можно прийти из сна?
- Ну, есть много способов. Я выбрал самый простой. Просто надо пройти, как бы границу между моим миром и твоим.
- Все так запутанно. И знаешь Адриан, я не готова сейчас слушать, эти извини, бредни.
- А люди никогда не хотят слышать своих помощников из другого мира, они, как и ты не верят в них,– он засмеялся.
 И тем более не верят когда те к ним приходят в физическом обличии.
Ты знаешь, мне пришлось «попотеть» для того чтобы устроить тебя на эту работу. ведь ты должна делать это была сама. Сколько можно было лить слезы, и не слышать, что я тебе шептал каждый раз. И вот в один прекрасный миг ты попросила меня о помощи, и я пришел помочь тебе.
- А что дальше?
- Дальше твоя жизнь и твое счастье в твоих руках.
- Я что-то не поняла, где же помощь?
- Не язви, тебе это не идет. Ты ведь знаешь, все, что я говорю сущая, правда.
Все время разговора они были в пути, и не заметно подъехали к офису.
- Мы приехали,- сообщил он.
- Вперед, тебя ждет сюрприз и еще очень много интересного и помни не все так просто, как кажется на первый взгляд, так что будь во всеоружии.
- На твою помощь я могу рассчитывать…,-все еще с долей иронии произнесла Маша.
- Я буду всегда рядом, стоит подумать обо мне.
Только она поднялась на этаж, как ее встретила секретарь Игоря Анатольевича.
- Поздравляю вас, теперь вы наш штатный сотрудник и вас ждут в конференц-зале.
- Как уже ждут?
- Пока только зам генерального, но скоро подъедут представители фирмы покупателя.
- Ну и денек, даже сигарету не выкурить, – подумала Маша.
Да вообще пора бросать эту вредную привычку,- пронеслось у нее в голове. Эта не моя мысль, но я приму ее к сведению.

Переговоры прошли гладко. Мария чувствовала себя неловко, но виду не подавала. Никогда она не была в обществе столь высокопоставленных людей, но все же держалась, в этот момент уверенно. С обеих сторон было по два представителя. Она и рядом генеральный, мама дорогая… После подписания, обменявшись папками с документами, вместо принятого рукопожатия ей любезно поцеловали руку.

Теперь почти каждый день Мария была в больнице у Игоря. Они решали рабочие вопросы, а потом разговаривали. Беседы были о жизни, как-то незаметно один начинал какую- то тему, а другой её подхватывал. И для них обоих время в этот момент не существовало. Они перешли на ты, но договорились в присутствии посторонних обращаться друг к другу на Вы.
 Как и обещал Адриан, Игорь появился на работе через месяц. Но, правда, не совсем в форме. Ему предложили пройти курс реабилитации, но он отказался. Однако когда Маша поговорила с ним о необходимости этого, согласился только на курс массажа,И ТОЛЬКО В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ В ПЕРЕРЫВ.
Работа их сблизила, Игорь многие важные документы доверял теперь Марии, она действительно стала его правой рукой.
И помощь ее была как нельзя своевременной. Никому раньше он не доверил бы то, что доверил Марии. Но и общение с Игорем, изменило ее, она стала смотреть на жизнь совсем другими глазами. Маша понимала, что без помощи Адриана, ничего не было.самое главное то, что он помог ей поверить в себя. А еще Он точно мог предсказать, с кем нужно подписывать договор, а кого обходить стороной и не иметь никаких с ним дел. С его помощью представители заказчиков уже хорошо знали Машу и хотели работать именно с ней. Даже в банке она чем-то приглянулась помощнику управляющего, и всю нужную документацию, и деньги им выдавали без промедления и волокиты. И все благодаря Адриану. Он просто таки внушил ей уверенность в себе. Это был не гипноз, просто в минуту общения с Марией у человека складывалось определенное мнение о ней, как об очень порядочном и добросовестном человеке, а с таким всегда интересно и надежно работать.
Несмотря на все это, в отношении между ней и Игорем, было, что-то неопределенное. Оба как будто боялись чего-то и держали дистанцию. Первым нарушил ее Игорь.
- Маша, врачи порекомендовали мне съездить на море, отдохнуть. Я думаю нам надо поехать вместе.
- А мне еще не положен отпуск, - растерявшись, сказала Маша.
- И потом каким образом вместе? - спросила, она немного приходя в себя.
- Маруся, мы уже не маленькие дети. Поехали, две путевки в Турцию уже оплачены фирмой.
- Ну, в таком случае Игорь Анатольевич, я согласна ехать.
Так же легко как дала согласие она в эту минуту, также легко было сейчас ей на душе.
 Ей хотелось быть с ним рядом постоянно. И она понимала, что именно его так не хватало.
-хочу только верить в то, что я чувствую. И мне не привиделось, как относится Игорь ко мне, он действительно искренен.



Ночью Маше приснился сон. К ней пришел Адриан и у них завязался интересный разговор. А может, он приходил и не во сне, уж слишком всё выглядело реально.
- Ты думаешь, что в твоей жизни, что-либо, происходит просто случайно?
- Знай же, ничего случайного не бывает. Все что происходит с тобой результат твоих действий. И даже тех твоих действий, которые произошли с тобой в других жизнях.
- О каких других жизнях ты говоришь?
- Душа человека вечна, а физическую оболочку человеку приходиться менять, время от времени. Господь дал человеку жизнь и дал ему огромный шанс исправить ошибки этой жизни, родившись снова и снова.
Но не до бесконечности, экзамен придется еще держать.
- Ты, конечно же слышала о карме, а знаешь что корень этого слова еще в вашей древности обозначал страдание.
Человек проходит через страдание в течении всей своей жизни.
- И что вся жизнь так и нет в ней радости совсем?
- А это опять же зависит от тебя. Да и потом ты знаешь, что не бывает все в жизни плохо или все хорошо. И если ОН, вы зовете его БОг дал тебе шанс в этой твоей новой жизни исправить, то, что ты натворила в одной из предыдущих своих жизней, а ты опять упорно делаешь не то, ты в первую очередь страдаешь сам. И тебя снова ждет твой кармический урок.
- Но что я делаю не так, ведь я жила с мужем все годы, думая, что люблю его. Была верной женой, старалась быть хорошей матерью, и что из этого получилось?
 - А ты подумай хорошенько? Всегда ли ты была довольна тем, что происходило в твоей жизни? И как все ты воспринимала? Явно негативное вызывало недовольство и даже озлобленность.
- Я не знаю? Наверное, и я была в чем-то неправа?
- Я помогу тебе, напомнить, но эти воспоминания особенные. Хочешь посмотреть,это вроде вашего  кино будет.
- Чувствует мое сердце это не простое "кино".
- Конечно не простое, это несколько кадров из твоих предыдущих жизней.
 На экране, почти как в кинотеатре она увидела молодую девушку и парня. Они стояли, обнявшись о чем-то, разговаривая, вернее шепча друг другу, какие то нежные слова.
А дальше все развивалось стремительно.
Вдруг несколько людей схватили молодого человека и затолкали в машину.
Этих людей нанял отец девушки, Они избили и выбросили парня в лесу.
Отец назначил свадьбу. Женихом будет тот, кого он выбрал для своей дочери. После свадьбы, молодая жена попросила мужа поехать в свадебное путешествие, ей очень хочется побывать в горах. Никто не мог даже предположить, что свадебное путешествие обернется трагической случайностью. Девушка погибла, бросившись в бурное течение горной реки. Если нет любимого, то и жить не стоит.

- Ты хочешь сказать, что девушка это я.
- А что не похожа? Ведь понятно не внешнее сходство вы наследуете в каждом воплощении. Она любила, но не стала бороться за свою любовь.
- Но у меня все по-другому, просто прошла любовь.
- А у тебя и не должно быть также. Все меняется, и поступки людей могут быть продиктованы не разумом порой и не эмоциями, а сердцем. Улови этот первый его толчок, и ты сделаешь то, что должна сделать.И еще хорошо,если расплата приходит сразу ,уже в этой жизни.
- А как все же связать то, что ты показал с моей жизнью теперь?
- Пусть тебя это не волнует, ведь не каждый человек может увидеть путешествие в свою прошлую жизнь, просто даже в силу своего неверия в такие вещи. Вы все в своей жизни испытываете по-разному ощущения из прошлых жизней, но память стерта у большинства людей и они не помнят этого. Хочешь пример?
- Конечно.
Все это время Адриан общался с Машей, как бы мысленно,телепатически как бы. И сейчас слова как бы проносились с такой огромной скоростью, но она все понимала.
Она вспомнила как в детстве тонула, ее несло огромное течение бурной горной реки. Единственный в жизни раз она оказалась на северном Кавказе, в пионер лагере организовали экскурсию в горы. Как очутилась Маша в воде никто не видел, вожатый уже представлял себя в местах лишения свободы. Но на счастье ее «прибило» через пару километров к берегу. Целой и невредимой, без ушибов, ссадин, хотя дно было выстлано огромными валунами. Как будто какая-то невидимая сила оберегала ее, не давая захлебнуться, и держала на плаву.
-А ведь после этого случая я пошла учиться плавать.
А еще что ни будь связанное с ощущениями из прошлых жизней?
Она вспомнила, что с детства любила балет и особенно нравилась ей одна знаменитая балерина. Маша росла и как бы со стороны следила, как складывалась карьера ее любимой артистки. Читала о ней в журналах, в книгах, смотрела передачи и балеты по телевизору с ее участием.
И испытывала такое чувство восторга и любви к ней. И вот однажды придя в театр, она встретила там эту знаменитость, та была почетным гостем и сидела в первом ряду.
- А тебе по случаю досталась контрамарка. Вы встретились в антракте. Вы смотрели в глаза друг другу, и казалось, это была пауза, длившаяся вечность, но на самом деле секунды пролетели.
Ты чувствовала в этом взгляде…
- Я чувствовала огромную любовь и что-то такое еще не объяснимое. И такое чувство было потому, что случилось то чего ты, может быть, ждала всю свою жизнь.
- Ты испытывала это чувство, но не задавала себе вопрос, почему это с тобой происходит?
- А сейчас на этот вопрос можно ответить.
- Закрой глаза.
Мария, как во сне когда видишь  сны, ясно увидела картинки, которая сменяла одну за другой. Она увидела старинный замок, людей. А все немые сцены ей озвучивал Адриан.
- Это Англия,- голос его стал еле слышен, казалось, что все произносится на одном дыхании. Мы в старинном замке, здесь живет семья, глава пэр Англии с двумя дочерьми. Старшая дочь Элизабет неизлечима больна. Младшая Истер ей семнадцать и отец хочет выдать ее замуж за знатного герцога. Сестры очень привязаны друг к другу и неразлучны. Элизабет уговаривает Истер выйти замуж, ей так хочется чтоб она была счастлива.
Но та не представляет своей жизни без сестры, ведь ей будет тяжело без нее, так как придется уехать далеко и на долго.
Маша увидела комнату, в ней находилась Элизабет, она чем-то расстроена. Только что был отец и у них состоялся неприятный разговор. Завтра она отправится в монастырь, где за ней будут ухаживать ровно столько времени, сколько будут продолжаться свадебные торжества.
Она ничего не должна говорить сестре. Не простившись , рано на рассвете Элизабет увезут из замка.
- А что было потом?
- Истер сбежала из дома в монастырь. И остаток дней своих прожила в монастыре. Она рано умерла так, и не увидев больше сестру.
Теперь мне кажется понятно, это состояние, которое мы испытываем в этой жизни оно не объяснимо, и может ощущаться мгновением, либо чем-то светлым, либо неприязнью к данному человеку, с которым связан был прежде. Или событие, которое доставило неприятности тогда в неизвестном прошлом, оно может повториться. И человек не может от этого избавиться, до тех пор пока не осознает, что прощение и любовь главное. И нужно только выбрать правильный путь и следовать ему. Только в этом случае легче будет твоей душе. И страдания тогда ты ощутишь по другому.И еще я всегда хотела иметь дочь и назвать ее Истер.
- Дело в том что, воплощаясь, каждый раз на земле, человека окружают все те же родственные души, которые были с ним уже раньше. Мы все одно целое, и если в этой жизни ты живешь не рядом с этим человеком, это не твой близкий, но он тот с которым ты встречаешься в этой жизни, как бы то ни было. Будь то сослуживец по работе, будь то друзья или просто прохожий, который помог тебе, вовремя поддержал, и ты не упала и не сломала себе ногу. Обязательно с каждым из прошлого,ты в этой жизни встретишься, будь он хоть голливудская звезда, увидишь его на экране, а может, повезет и в жизни.
И каждый раз ты будешь испытывать то чувство, которое соответствовало тому, какой урок у тебя с этим человеком.
- А какой урок у меня с балериной, ведь Элизабет была она?
- Какая ты непонятливая, урок любви к близкому.
- А урок прощения, ведь я не простила отца? А в этой жизни я его совсем и не помню, хотя очень люблю.
- ты так думаешь, но ведь роль отца мог играть любой другой в твоей жизни. И у тебя помни было много жизней после той, где ты могла эту ошибку исправить, а сейчас в этой настоящей жизни задача у тебя несколько другая. И испытания которые впереди, должны укрепить твою душу и волю.

Приехать в Анталию в конце мая, все равно, что побывать в раю. Климат в это время года самый мягкий. Жара, пекло начинается где-то к середине июня.
Они остановились в пятизвездочном отеле. Из номера открывался вид на море. Время у них было немного, всего неделя и поэтому они жадно ловили минуты счастья.
Игорь сразу по приезду арендовал яхту с романтическим названием «Версаль». Они вышли в море, только они, не считая капитана и двух его помощников. В море остановились, чтобы искупаться и в это время к ним подплыла стая дельфинов. Как будто их кто-то готовил к этой встречи, дельфины кружили вокруг яхты, и один даже покатал Игоря на своей спине.
Это было так необычно, команда была в щоке, ничего подобного они не видели. Более того, когда к дельфинам, приближалось судно, те сразу старались уплыть по дальше, а так чтобы еще и представление устроить?
Капитан успел заснять на видео, пригодиться для рекламы.
- Ноу, ноу, ноу, - Игорь взял спокойно камеру из рук капитана и невозмутимо нажал на кнопку. Тот сначала не понял, а потом стал ругаться на своем турчянском языке.
- Ты боишься компромата?
- Я ничего не боюсь, но ты знаешь, тут на всем делают деньги, ради Бога, но не за счет нас.
- Пусть этот неприятный инцидент будет единственным в нашей поездке.
- Ты знаешь, дельфины со мной говорили?
- И что они тебе сказали?
- Чтобы я поцеловал тебя.
Игорь обнял Машу и поцеловал.
Это был первый их поцелуй. Вроде взрослые люди, вместе приехали на отдых. Никто бы никогда бы не поверил, сегодня их первая ночь, проведенная в чужой стране в дорогом отеле, действительно была для них первой.
С этого момента они стали друг другу еще ближе и родней. Все время проводили вместе, им не нужен был никто. Машу охватывало такое чувство, как будто она новобрачная. И может оттого, что Игорь был намного моложе ее, она тоже ощущала себя моложе.
-на рафтинг готова?
- хоть на дно морское , с тобой ничего не страшно.- смеясь отвечала Маша.
- Как хорошо, долго не надо тебя уговаривать.
- С тобой мне не страшно ничего.
- А зря нельзя доверять, человеку, которого ты мало знаешь.
- Не пугай меня и потом мне кажется, что я знаю тебя всю свою жизнь.
- и мне тоже.


Возвращаться в Москву не хотелось. Так быстро пролетела эта неделя, а как будто месяц прошел. Столица встретила их проливным дождем.
Игорь предложил поехать к нему.
- Я не могу сейчас к тебе поехать, мне нужно побыть одной. Вдруг накатила какая то грусть, может быть от того, что сказка закончилась?
Она думала, неужели эта неделя была прекрасным сном. А теперь нужно просыпаться и ведь так не хочется.
-а мне не хочется с тобой расставаться, но я не могу насильно заставить тебя поехать со мной.
Ты знаешь я боюсь, что сказка уже закончилась?
- ты все придумываешь. Нам ведь так хорошо вместе, надо жить радоваться тому, что есть.
-а что есть?
- Есть мы. Ты и я. Если я тебе сейчас скажу, что ждал только тебя всю жизнь, ты мне не поверишь?
-Я верю , но сейчас не готова сказать тоже самое тебе.
-спасибо.
-за что?
-за искренность. До дома довести я могу тебя.
- не надо я доеду сама.
 Игорь посадил Машу в такси, нежно поцеловал на прощание и спросил.
- надеюсь, завтра я увижу тебя? Или еще не соскучишься по мне?
-я уже скучаю, честно. Да и на работу завтра, встретимся.
Он сел в свою машину, которую оставил на парковке неделю назад. И решил до города ехать на дистанции за такси, в котором была Маша.
Лил проливной дождь, Такси рвануло с места и с огромной скоростью помчалось по трассе.
Игорь подумал», куда он так гонит, дороги не видно, да ещё проливной дождь, как из ведра льет»?
Машина неслась со скоростью не менее ста километров в час, по такой трассе это было действительно опасно. Маша не думала об этом, все мысли сейчас были о том, что неделя проведенная с Игорем, была действительно сказкой. Но как жить дальше? Было странное предчувствие того, что счастье было с ней все эти дни. Что, Игорь самый лучший и единственный мужчина в ее жизни. Но, что-то мешает быть им вместе.
Она не заметила встречных огней, она ничего не видела, никак машина перевернулась и съехала в кювет, ни как ее выбросило из машины и через несколько мгновений раздался взрыв.
 Маша открыла глаза и увидела Адриана.
-Как он здесь оказался? -подумала она
-я с тобой всегда.
Адриан молчал, но она четко слышала его голос, как тогда во сне.
-Что произошло, я не могу встать?
-не бойся вставай.
Она встала, чувствовалась легкость во всем теле. Огляделась, они были в комнате, но дверей и окон в ней не было. Зато был яркий свет, глаза от него не слепило, а наоборот было приятное ощущение покоя.
-где мы в больнице? Я помню, произошла авария, сильный удар и больше ничего не помню.
-а тебе и не надо помнить, тебя спасли, просто сейчас ты находишься, не в своем физическом теле.
-а в каком? - удивленно спросила Маша.
 -у вас это называется астральное тело. А твое физическое тело сейчас в больнице и как констатируют врачи, ты в коме.
-Что с Игорем?- пронеслось в голове.
-с ним все в порядке, он сразу нашел тебя и помощь его была своевременной.
-А водитель, что с ним?
- водитель скончался, он сам летел на встречу своей смерти.
-не могу поверить, что со мной сейчас происходит, но мне так легко, как во сне.
Это сон, Адриан?
-ну если ты так хочешь, то в какой - то мере это действительно сон, только когда проснешься, будет тяжело немного. Но ты должна знать, что все будет хорошо. И я с тобой всегда.
-если так, почему ты не предотвратил эту аварию?
-все что должно случиться, рано или поздно случается. И ты не справедлива ко мне, я вовремя вынес тебя из машины, ты выпала, через дверь, которую, я открыл тебе.
-Но если я осталась жить, это ведь не просто так? Для чего ты меня спас?
-это не я, это Он. Я только помогаю
Тебе, когда ты просишь.
-А я просила?
-ты просила Его о помощи, а я исполняю его волю.
-Его? Я правильно поняла, Всевышнего?
-ну, вы люди Его так называете.
-А ты разве не человек?
- я тебе уже говорил, я твой ангел хранитель, впрочем ты права я не говорил тебе, что конкретно я Ангел. А, что? Люди нас так называют. Тебе было очень плохо, ты просила о помощи и мне разрешили, быть с тобой сейчас, как бы тебе объяснить, материализоваться. У тебя все будет хорошо, ты сделаешь еще, очень много доброго в этой жизни. Самое главное быть всегда твердой, несгибаемой в преодолении трудностей. Выбрать цель и добиваться ее.
А твой хранитель всегда поможет тебе, если ты сама этого захочешь конечно, и если будешь точно знать чего хочешь.
Ты всегда будешь чувствовать мое присутствие и всегда, если захочешь, услышишь подсказку.
Но знай твоя судьба только в твоих руках.
Ты пришла в этот мир, проживать, тот отрезок времени, который выбрала сама.
-когда я его выбрала?
-мне трудно объяснить тебе это, но поверь, что для Него нет ни времени, ни пространства, но Он все. Альфа и Омега.
Мария закрыла на мгновение глаза и почувствовала дуновение ветра. Открыв глаза, увидела, что стоит у берега моря. Как легко в этот момент было дышать. Она услышала, Что ее кто-то окликнул. По берегу с левой и с правой сторон к ней направлялись две фигуры. Сын, она так обрадовалась, увидев его.
-Здравствуй, мама.
-здравствуй сынок.- она обняла его.
-мама, я пришел попрощаться, мы видимся в последний раз, мне нужно уйти.
Маша почувствовала тревогу.
-родной мой, я так тебя люблю, зачем и куда тебе надо идти?
-я тебя тоже мамочка очень сильно люблю, и когда ни будь, мы снова увидимся. Но сейчас я должен уйти. Ты только не волнуйся за меня, и знай, все будет хорошо.
Как же тяжело было слышать эти слова сейчас, и в то же время они вселяли в нее какую то, уверенность, веру, в то что так и будет.
-чем я могу помочь тебе милый?
-уже поздно мама, но так надо понимаешь?
Главное ты береги себя и его.
-кого его?
Он как будто растворился из ее объятий и она снова услышала.
-Мама,
-кто это?- голос как будто знакомый.
 это я твой сын.
- мой сын, он только что был здесь?
- я твой ещё не рожденный сын, меня зовут Алексей.
-неужели у меня будет сын?
-и уже очень скоро.
-Леша сынок, я люблю тебя, и буду ждать твоего появления на свет.
-и я буду ждать нашей встречи.
Маша осталась одна. Она повернулась лицом к морю и увидела…
Она увидела огромное солнце, необычайное состояние охватило ее. Это было и радость и волнение и еще что то не объяснимое, родное, излучающее любовь, Оно приближалось к ней и становилось все больше и ярче. Находясь в этом свете, она испытывала чувство умиротворения и огромной любви к Нему.
-Господи, это ты. Я знаю, что это ты. Я так люблю тебя!
Маша открыла глаза, и почувствовала боль.
Что это было, сон? Первой пришла мысль, что с сыном? Из глаз потекли слезы.
Сынок, что с ним случилось? В это момент к ней подошла медсестра,и попыталась ее успокоить.
-Не волнуйтесь, вам нельзя волноваться. Вы несколько часов находились без сознания.
-что со мной?
-у вас сотрясение мозга, и сочетанные травмы совместимые с жизнью. Не надо так расстраиваться. Вы чудом остались в живых. Наверное у Вас сильный ангел хранитель? Все будет хорошо.
И хотя говорила она это каким то безразличным голосом, последние ее слова были как бальзам.

-у меня к вам просьба позвоните моему мужу.
А он уже здесь, всю ночь дежурил в холле, врач разрешил ему пройти к вам, как только вы придете в себя. Только не надолго, после травмы вам нужен покой.
-как он мог узнать так скоро, что со мной?
-так ведь он и привез вас в больницу не дожидаясь скорой.
-А водитель погиб сразу, ему скорая не нужна была, -как бы говоря сама с собой продолжила Маша.
Медсестра не стала задавать лишних вопросов, она позвала мужа,им оказался Игорь.
-Маша, милая,- Игорь наклонился и поцеловал ее;- как я позволил сесть тебе в эту машину?
-не надо ругать себя, все случилось, как и должно было случиться. Я прошу, выполни одну мою просьбу, у меня в телефоне номер…
-я думаю, что мобильник наверное остался на месте аварии?
- надо позвонить моему мужу,бывшему мужу, с моим сыном случилось несчастье.
-не волнуйся, врачи говорят, что у тебя был шок, но все позади, ты главное не волнуйся.
-Игорь я знаю, что случилось непоправимое, найди его, прошу.
-я все сделаю, как ты просишь, только не волнуйся.
Вошла медсестра.
-вам пора, больной нужен покой.
Мне уже ничего не нужно, подумала Маша. Но вдруг, она вспомнила Алешу.
-если это правда, то он сейчас у нее под сердцем. Я должна теперь думать о нем. Я хочу, чтобы он родился, сильным, красивым и здоровым. А имя он себе выбрал как у деда, ее отца.
Он был военным летчиком и погиб при испытании самолета, когда ей было всего лишь два года. Мама так и не вышла замуж, она до конца своих дней вспоминала только отца. Умерла она много лет назад, прямо в день рождения, когда Маше исполнилось восемнадцать лет. А Маша осталась с Леней. За год до смерти, мама пустила его в квартиранты. Её попросила одна знакомая. Мальчик хороший, учится в институте на пятом курсе. В общежитии случился пожар и на время ему нужно, где-то было пожить. Она приняла бы племянника к себе, но у них очень маленькая квартира и куча народа. А у вас квартира большая, командование выхлопотала после смерти Алексея. Да и лишние деньги не помешают.
Леонид, вошел в их дом и как-то сразу стал родным. И теперь, когда Маша осталась одна, он был ей единственно близкий человек. Ещё год после смерти матери, они сохраняли дружеские отношения, но скрывать свои чувства уже не было смысла.
-давай поженимся, -первым предложил Леня.
И они поженились. С ребенком решили подождать, Маша заканчивала техникум, да и Лене как молодому специалисту платили мало. Но его карьера быстро пошла в гору, он был напористый, энергичный, знающий и любящий свое дело.

Леонид сам разыскивал Машу уже несколько дней. Ему первому сообщили, что их сын погиб, на полигоне во время стрельбищ.
У одного из бойцов выскочила из рук граната и их сын, закрыл своим телом ее, чтобы не пострадали другие бойцы.
Мобильник Машин не отвечал ,никто из друзей не знал, где Маша. Оставалось звонить по моргам и больницам. До этого не дошло, позвонил незнакомый мужской голос и сообщил где Маша, и о том, что необходимо к ней приехать. Леонид срочно выехал. Его сразу пропустили к больной. Только предупредили, никаких волнующих новостей.
-Доктор, у нее  несколько дней назад погиб сын,наш сын.
-эта новость может быть смертельной, сердце еще слабое. Я Вам искренне сочувствую,  мы можем в противном случае потерять ребенка,срок беременности совсем небольшой.

Он вошел в палату. Маша как будто спала, он остановился и стал пристально смотреть на нее.
-эту женщину я любил. Мне было так спокойно на душе все годы проведенные с ней. Но потом стало казаться, что слишком у нас все спокойно и гладко. Я решил изменить жизнь, только из этого ничего хорошего не получилось. И вернуться невозможно и как дальше жить?
Он ругал себя за то, что если бы он не ушел, то их сын был бы жив сейчас наверное? События, приведшие к роковому стечению обстоятельств, просто изменились бы. И по прежнему жизнь текла бы своим чередом. Мирно и покойно. Он ругал себя и одновременно, говорил себе:- это чушь, я ни в чем не виноват, я полюбил другую женщину. Только сына мне теперь никто не вернет.
Маша открыла глаза.
-Здравствуй,- первым заговорил Леонид.
-Здравствуй Леня.
Он молчал не зная, что говорить. Он так давно не видел ее и теперь, до боли сжалось сердце. Он почувствовал, что каким то образом причастен к ее теперешнему положению. Столько лет они были вместе, он заботился о ней и сыне, а что теперь? Сына нет и эта женщина, вся в ссадинах, синяках беззащитная и одинокая. А одинокая ли? От кого она ждет ребенка?
Мысли проносились в голове с неимоверной скоростью. И вообще он ощущал какую-то напряженность во всей ситуации, а главное впервые за многие месяцы, он почувствовал свою вину перед ней. И ему стало стыдно.
Пауза затянулась на несколько секунд.
- Леня я знаю, ты принес мне недобрую весть.
-мое появление для тебя уже не доброе? –попытался он уйти от разговора. Прости, если вторгся к тебе, но меня искренне беспокоит твое положение. Я очень хотел бы тебе помочь.
-ты поможешь мне, если скажешь правду.
Я прошу, скажи мне, ведь ты знаешь. Что с нашим сыном?
 Он собрал всю свою волю в кулак.
-Ты знаешь, он написал письмо, у него все хорошо, спрашивает как мы? Думаю пока не надо говорить, что мы разошлись. Тем более, действительно сейчас не до этого.
- И что тебе мешает? Если тебя смущает то что я на больничной койки, то это не надолго, врач сказали, что я в рубашке родилась и меня здесь долго держать не будут.
Как ужалила этими словами, но что сказано, то сказано.
Маша немного успокоилась. Я после стресса и могу нести чушь, но почему так болит сердце?
В палату вошла медсестра.
-Извините, но больной нужен покой, доктор просил Вас заканчивать разговор.
Леонид вышел от Маши, у дверей его ждал Игорь.
-Это я Вам звонил. Маша просила разыскать вас, она очень волнуется за сына.
-Как Вас зовут?
-Игорь, и поймите мне не все равно что сейчас происходит с Марией.
-ну теперь понятно, кто наш новоиспеченный папаша -он закрыл лицо рукой.
-Вам плохо?
Леонид чуть слышно ответил;
-я не знаю, как ей сказать, наш сын погиб.
-  врач сказал, что любой стресс может привести к необратимым последствиям. Надо наверное сказать…
-нет, я не могу сказать, язык не поворачивается.
-но ведь если она не сможет похоронить его, то потом еще тяжелее будет.
-цинковый гроб поездом едет, вскрывать не будут.
Его голос дрожал.
-дайте мне свой телефон, сообщу вам когда похороны.
И прошу вас, берегите ее.




Игорь не спал уже двое суток. Мысль о том, что он может потерять Машу, не давала покоя. Он сидел в приемном покое больнице. Надо что-то делать? Врач сказал, что Маше нужны препараты, которых у них нет. Он звонил по своим каналам, лекарства доставляли быстро. Потом надо было ехать на работу. Мысли перемешивались в голове. О том что Маша ждет ребенка, ему сообщил в больнице врач. Готов он к рождению этого ребенка, третьего? Двое других его детей остались с бывшими женами. И все таки если судьбе угодно, конечно готов. Волновало только положение Маши, эта дурацкая авария, если бы он был тверже в тот раз и не дал бы ей сесть в это злополучное такси.



В палату вошел Игорь, он молча сел возле Маши.
-Маруся, не грусти, кто мне говорил, что все будет хорошо. Ведь так и случилось. Я встретил тебя, ты такая необыкновенная, не похожа на других женщин. И вообще не бывает всегда плохо или хорошо. Даже в тяжелые минуты нужно найти силы и сказать себе, «я должен прожить и пережить все трудности и тяготы моего теперешнего положения.
- Знаю я все это и так.
- расслабься и поплачь, сразу станет легче.
-Игорь, ты же знаешь, что с моим сыном, наверняка Леня сказал тебе.
-Ты хочешь услышать правду?
-Да.
-хорошо, но сначала подумай о нашем ребенке.
-откуда ты узнал?
-доктор сказал.
-что тебе еще сказал доктор.
-сказал, что тебя надо беречь. Никаких волнений. Для них чудо, что ты осталась жива.
-И они все ждут еще какой-нибудь сюрприз от моего организма. Но все идет так как и должно идти, судьбу не обманешь.
Из глаз ее покатились слезы.
-Маша успокойся, не хотел тебя расстраивать.
- а ты не расстроил меня, даже наоборот.
-Маш, у меня есть хорошая новость, тебя выписывают через два дня.
- это хорошо, не люблю я эти больницы.
-ты знаешь я тоже.
 Все это дни Игорь был рядом с Машей, он все острее чувствовал, потребность быть с ней. А теперь и ответственность за будущего ребенка, придавала ему больше уверенности в себе. Странное ощущение того, что все, что ты делал в своей жизни до этого, было не таким важным. И вот теперь жизнь обретает совсем иной смысл, и в тебе просыпается огромный потенциал жизненной энергии.
- нужно решить один маленький вопрос.
Куда тебя завтра везти?
-Естественно домой.
- в наш дом.
Они оба молча смотрели в глаза друг друга, какая то минута, а будто прошла вечность.

День выдался солнечный и теплый.
Игорь к часу подъехал в клинику, и они отправились домой.
Заходя в эту квартиру первый раз, Игорю показалось, на мгновение, что он здесь уже жил раньше.
Наверное, это чувство от того, что здесь живет самый родной, самый близкий человек на свете, и теперь они будут всегда вместе.