Мир обращается к каббалисту

Игорь Дион
Мы всегда задаем вопросы. Они в нас никогда не исчезают. Уходят одни – приходят другие. И мы кружимся на месте в постоянном поиске их решения, запутываясь все больше. Найденные вчера ответы перестают удовлетворять сегодня. А когда эта неудовлетворенность достигает некой критической величины, мы бьем в колокола. Созываем форумы, устраиваем конференции. Обращаемся к лучшим умам и требуем дать нам, наконец, ответы на терзающие нас вопросы.
9 сентября 2006 г. в Берлине произошел беспрецедентный случай – впервые за всю историю своего существования человечество публично обратилось за ответами к каббалисту. На площади Бебельплатц основатель Международной Академии каббалы Михаэль Лайтман отвечал на 100 главных вопросов, отобранных свободным голосованием в Интернете.
Три года шла подготовка к этому событию. Были приглашены 112 мыслителей, писателей, художников, ученых, которых пресса даже окрестила духовными лидерами планеты. Мы всегда обращаемся к таким людям в надежде получить ответы на волнующие нас вопросы.
Однако что-то изменилось в мире, и кроме людей привычных, на этот раз был приглашен каббалист, автор более сорока книг по каббале Михаэль Лайтман. Впервые мы вышли за рамки стандартного восприятия и попытались по-новому осмыслить происходящее с нами. Каббала перестала быть «страшилкой» для взрослых, и сегодня к ней обращается все больше людей.
Но что заставило каббалиста принять участие в такой публичной встрече, ведь каббала всегда считалась тайной наукой?
Говорит Михаэль Лайтман:
Сегодня наш мир вступил в особый период, которого еще не было в истории. С одной стороны, мы обнаруживаем, что связаны друг с другом практически во всех областях: в экономике, науке, культуре и т.д. А с другой стороны, наше эго развилось настолько, что мы ненавидим друг друга. Мир пришел к разочарованию, запутался в наркотиках и терроре.
Все эти проблемы являются следствием проявления двух сил: с одной стороны, нам раскрывается сила, связывающая весь мир воедино, а с другой - сила центрифуги, отбрасывающая каждого в свой угол. В наши дни эти силы диаметрально противоположны друг другу. И это противоречие будет углубляться до тех пор, пока не заставит нас найти решение.
В своем участии в этом международном форуме я вижу возможность объяснить, что законы, действующие в нашем обществе, являются такими же законами, как законы физики и химии. Мы просто не знаем о них, и потому продолжаем совершать ошибки, как совершали их на протяжении всего нашего развития.
Сегодня мы подошли к концу пути. Отчаяние, наркотики, удары, получаемые нами со всех сторон, требуют от нас раскрытия закона человеческого сообщества. Мы должны понять, каким оно должно быть, какие связи нам необходимо установить между собой. Ведь этот закон – закон природы.
Получается, что это проблема не отдельно взятой группы людей, а всего мира?
Именно так. В этом смысле абсолютно неважно, правый вы или левый, религиозный или нет. Это касается всех. Весь мир поражен единой болезнью. Но ни отдельно взятый человек, ни какая-либо страна, ни весь мир в целом не понимают, что для совместного существования необходимо отказаться от своего эгоизма.
Говоря это, я не являюсь человеком с левыми взглядами – я разъясняю ситуацию с точки зрения науки. И вопрос заключается в том, каким образом мы можем наладить на Земле нормальную жизнь, а не прервать ее.
Таким было вступление перед ответами на вопросы, волнующие людей самых разных стран. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
Есть ли у нас право рассматривать человеческую жизнь как более важную, чем другие формы жизни? (Силк, Германия)
Прежде всего, нужно осознать, что общая система природы выстроена пирамидально. В ее основании находится неживой уровень – массы звезд и планет, составляющие Вселенную. Выше располагается растительный уровень Земли, еще выше – животный. А верхушку пирамиды занимает человек, но не животная его часть, не наше тело, а человеческий уровень в нас.
И, разумеется, жизнь человека важнее всех остальных форм и уровней природы. Но не потому, что мы эгоистически этого желаем, а потому, что включаем в себя все остальные формы природы.
Если мы будем правильно относиться к природе, то исправим себя и изменим всю природу в целом. Ведь все глобальные природные катаклизмы – цунами, засухи, экологические катастрофы, причиной которых мы являемся, – все это, в конечном итоге, не более чем явление, проецируемое на природу человеком.
Мы сами, своим эгоистическим отношением к себе и природе, вызываем все бедствия и несчастья и в человеческом обществе, и на остальных уровнях природы: животном, растительном и даже неживом.
Все зависит исключительно от отношения человека к миру. Катастрофы наступают не потому, что природа внезапно вышла из равновесия. Это мы вызываем в ней дисбаланс своими мыслями.
Что будет, если все китайцы захотят иметь машины? (Эндрю, Германия)
Даже если все, а не только китайцы, приобретут не по одной, а по две машины, в мире ничего не изменится. Пусть в мире будет семь или четырнадцать миллиардов личных автомобилей. Экологические бедствия мы вызываем не этим, а искаженными, неправильными отношениями между нами.
Даже простое исследование природы указывает на то, что экологические катастрофы вызываются не техническими проблемами, не неживым, растительным или животным уровнями природы, а ступенью человек. Лишь мы на уровне наших взаимоотношений являемся источником бедствий для всех остальных ступеней природы.
Все несчастья в сфере экологии и здоровья, депрессия и наркомания, разводы и все остальные проблемы исходят от природы лишь для того, чтобы подтолкнуть нас к пониманию причины происходящего с нами. А находится эта причина на более высоком уровне. В природе всегда проблема с более высокого уровня спускается на более низкий и там приводит в действие всю систему.
Я надеюсь, что в поиске спасения от этих бед, которые воспринимаются таковыми на нашем эгоистическом уровне, мы поймем, что находиться в равновесии с природой на неживом, растительном и животном уровнях мы можем лишь благодаря своему человеческому уровню, если будем относиться друг к другу с любовью и пониманием. Этим мы внесем единство и гармонию во всю природу в целом.
Какой миф нам нужно придумать, чтобы изменить мир к лучшему? (Кис Диркс, США)
Этот миф уже давно придуман, и заключается он в том, что эгоизм может привести нас к хорошей жизни. Пять тысяч лет, со времен Древнего Вавилона, мы продвигаемся лишь путем развития эгоизма, полагая, что благодаря развитию техники, экономики, культуры, образования достигнем счастья.
В действительности же одно не имеет никакого отношения к другому. Убежденность в их взаимосвязи является очень большой ошибкой, и в наши дни она наконец-то становится ясна большинству людей в мире. Скоро мы перестанем мечтать о том, что техническое развитие сделает нас счастливыми.
Проблема заключается в том, как нам остановить себя и не дойти до еще больших бедствий. Все это, разумеется, зависит лишь от развития планетарного сознания. Все мифы должны иссякнуть – напротив, нам нужно изучать законы природы и использовать их, без мудрствований, без разного рода мифологий. Нужно понять, что спасением для человечества является лишь знание всеобщего закона и его применение в повседневной жизни.
Ответы на все вопросы, заданные Михаэлю Лайтману на "Форуме свободных голосов", можно найти здесь.
 Игорь Дион
http://www.kabmir.com/