1. Выслан за вольнодумство

Екатерина Пушкина
Среди лесов и болот верхней Волги уже несколько веков стоит деревня со звонким музыкальным названием - Дуденево. И без малого двести лет живет в этой деревне род Тороповых. Звался первый Торопов из Дуденева просто - Иваном.

Конечно, и до Ивана было немало Тороповых, может быть, не менее примечательных, но их имена потерялись где-то в глубине времен. А наш Иван родился в 1789 году в сельце Сменцево Ярославской губернии. Снова всплывает его имя в списках состава Ярославской Народной Силы, участвовавшей в заграничном походе 1813 года.

Что мог увидеть в Европе двадцатичетырехлетний парень из российской глубинки? Лейпцигскую "битву народов" в октябре 1813-го? Шумный Париж, встречающий русские войска, Париж, по-прежнему великолепный, несмотря на пережитые потрясения? Слышал ли Иван Торопов звуки совсем недавно отшумевшей "Марсельезы"? Видел ли нацарапанные на стене "liberte, egalite, fraternite"? А если и видел, то понял ли?

Об этом может сказать скупая запись одного из его потомков: "Около 1827 года Иван Торопов за вольнодумство был выслан из родных мест в деревню Дуденево, что на Козьем болоте".

Так начался род Тороповых из деревни Дуденево.