Stolen Shadow. Теория Огня

Евгений Райдер
Часть первая . Теория Огня.

Странно......Очень странно... В суматохе жизненных хлопот и нужд, мы не замечаем одной интересной и безусловно очень важной детали. Она заключется в том, что эти хлопоты и нужды медленно, но уверено нас порабощают. И не важно, кто ты и какого уровня благополучия добился в этой жизни. Богач ли, бедняк... Каждую секунду нас преследует какая-то мысль, словно навязчивая идея, которую во что бы то ни стало надо исполнить. И все бы ничего, если бы мы с полной уверенностью и точностью могли сказать, какая из этих идей самая главная. Та самая, ради которой мы каждую ночь умираем и каждый день оживаем вновь. С которой связаны наши надежды, переживания и страхи. Для каждого разумного существа на земле в мечтах превалирует такой момент, при исполнении которого, по собственному убеждению, наступит полное счастье. Опустим тот факт, что точного определения счастью никто не дал, да и нас интересуют другие вещи. А именно судьбы. Верим ли мы в них? Ведь если да, то сколько бы мы не нафантазировали себе идей, их исполнение будет зависеть только от превратностей этой самой судьбы... Многие бились над этим вопросом и я ни в коем случае не даю себе права дать на него ответ. Однако иногда ответы приходят сами. Без спроса. И совсем не оттуда, откуда ожидаешь... И мой альтер-эго, к сожалению, пока еще этого не знал. Он сидел дома, вольготно разваливщись в своем кресле, и читал пособие по философии. Нет, он ей не увлекался, но работа нотариуса часто заставляла его обращаться к этой книге. К тому же в последние годы, его начали преследовать некоторые вопросы, от которых ему было не по себе. Это был редкого склада волк среднего роста с абсолютно белой шерстью и пепельно-голубыми глазами. Одет он был просто - черная толстовка и джинсы, небольшая цепочка на левом боку которых небрежно свешивалась с края подлокотника. Можно было бы сказать, будто это совершенно рядовой волк, живущий собственной жизнью и никого не беспокящий после 11 вечера. Однако так кажется на первый взгляд. Звали его Нексавер Райдер. Или просто Некс. И он отнюдь не такой простак, каким его знали абсолютно все, хотя бы раз его видевшие, или общавшиеся с ним. Безусловно, его заставленный юридической литературой кабинет не был бутафорией. Книги, аппаратура и документы в нем являлись не только абсолютно настоящими, но еще и используемыми в легальных целях и по назначению. В большинстве случаев по крайней мере. И несмотря на то, что Райдер относился к профессии служителей Фемиды, его истинный взгляд на законность удивил бы многих... волк искренне считал, что можно делать все, что не навредит другому, даже если это напрямую противоречит закону. Именно поэтому большинство правовых проблем, возникающих у его клиентов, решались быстро и в его пользу, ибо умение отстаивать собственное мнение и опора на такую свободоемкую точку зрения давали ему неоспоримое преимущество при разрешении таких дел...
И тут появляется вопрос, почему же Нексавер не такой простой фурь, каковым кажется? Ведь в мире тысячи нотариусов и у каждого куча точек зрения на разные жизненные аспекты. Но тут позиция относительно законности в нашей жизни играет с убеждениями белого волка злую шутку, превращая его существование в двойную жизнь. Дело в том, что в последние 4 года Некс занимался не только нотариальной деятельностью... И что самое интересное - тайное увлечение отнюдь его не красило, как юриста. Райдер - профессиональный вор. Нет, не подумайте, он не залазит в чужие квартиры, не отнимает сумочки у женщин на улице, не занимается вымогательствами и прочими подлостями. Волк считал эти вещи гнусными и настолько низменными, насколько может быть только самый горький пьяница. Нет - его целью были вещи, представляющие более широкий интерес и ценность. И украсть их было в многие тысячи раз сложнее... "Лучшие друзья мужчины" - алмазы. И так как алмазы, которыми занимался Райдер были не просто украшением на шее существ женского пола, а самородками, весом до нескольких сот грамм, их воровство было довольно сложным занятием. Особенно, если учесть, что по улице в сумочках такие врятли носят. Зато их стоимость окупала все ожидания. Самое интересное, что суммы, которую собрал волк, хватило бы, чтобы спокойно жить этак лет двадцать в семикомнатной квартире на Рублевке в Москве и питаться только черной икрой и коньяком "Henessi XO" и при этом ничего не делать. Нет, Райдер жадным не был. Он не собирался копить до старости. Особенно в наше неспокойное время... Вы не поверите, но его цель заключалась не в деньгах, а именно в самом процессе.
Видите ли, Нексавер был одним из тех, кто сильно разочаровался в жизни. Он слишком рано понял, что миром правят деньги и грубая физическая сила. Детство его прошло вполне себе нормально - он всегда находил общий язык со всеми, что впоследствии сделало его довольно искусным оратором в общении с окружающими, семья была неполной, но это его никогда не смущало и не нанесло никакого ущерба психике. Наоборот, Райдер был примером создания, собравшего в себе весь смысл поговорки "Что нас не убьет, сделает нас сильнее". А вот именно в этом моменте случился небольшой казус. От ударов, наносимых нашей жизнью, мы крепнем и обретаем моральную защиту от негативного влияния окружающей среду... Но если ударов слишком много.... Вместо защиты вырастает броня, которая сдерживает всю нашу наивность и доброту. И чем эта броня больше, тем больше разочарование в простых жизненных радостях и даже в таком необъяснимом феномене, как любовь. Белый волк в нее не верил. А теряя веру, начинаешь задумываться о своем существовании. В частности о своей цели и месте в этой жизни. Многие, так и не найдя ответ на этот вопрос, заглушили свои терзания алкоголем, некоторые ударились в работу и создали много полезного. Волк считал неприемлемым ни то, ни другое. Первое в частности, не устраивало его именно потому, что волк чувствовал в себе какой-то скрытый потенциал, что-то такое, что нельзя выразить словами, но можно почувствовать. Тем более свободная натура Нексавера не позволяла ему обрести зависимость. Особенно от такой пагубной привычки, как алкоголь. Второй вариант его тоже не устраивал. Уйти в работу - означало обрести свою жизнь хоть и на полезную, но скучную рутину. Нужно было что-то такое, что придало бы жизни пусть и фальшивую, но яркость. А воровство, поверьте, было таким адреналиновым делом, что волк уже подумывал, что нашел главную цель в жизни...
Медленно потянувшись в своем кресле, он захлопнул книгу, встал и, повиливая белым хвостом, которым очень гордился, направился к стеллажу. Укладывая книгу на место, Райдер думал о прочитанном. Ему попалась довольно интересная вещь. Некоторые из древних мыслителей считали, что все существа состоят из огня. Волку показалась эта мысль довольно занятной - неплохо чувствовать себя частью такой буйной стихии.
Однако времени на раздумья у него оставалось все меньше. Многие знали о его любви к алмазам, и только два индивида знали откуда он их достает. Один жил в Павлодаре, а второй В Минске. И с последним Нексу хотелось встречаться меньше всего. Те же, кто знал его, как ценителя, часто присылали ему приглашения на различные выставки ювелирных изделий и украшений. На столе как раз лежал пригласительный билет, на котором большими буквами было написано "Выставка ювелирных изделий и украшений в Крокус-Экспо. Гвоздь программы - самый большой алмаз в Европе -"Полнолуние". Билет оформлен на.....". Дальнейший текст приглашения волка уже не интересовал. Редко в нашу страну привозят что-нибудь стоящее. А тут такая удача. Надо бы взглянуть на этот камушек...
Хищно облизнувшись, Райдер устремился в ванную, разделся и запрыгнул в душевую кабинку. Под струей контрастного душа он представлял себе, как может выглядеть алмаз, сколько у него граней, а главное - его стоимость. Закончив банные процедуры, он вышел и привел себя в порядок: Оделся в деловой костюм, причесал непослушную шерсть на голове и встал пред зеркалом, окидывая себя оценивающим взглядом.
-Ну, конечно не Ален Делон, но и глупо не выгляжу.. Вроде...
С этими словами, он положил приглашение в нагрудный карман, взял ключи от машины и, раскручивая их на указательном пальце, вышел из квартиры, закрыв за собой дверь на два замка. Спустившись с 14 этажа вниз, Райдер вышел из подъезда и направился к стоянке, где его поджидала черная Ауди А6. Опавшие листья, мягко шурщащие под ногами напомнили ему, что сегодня довольно теплый августовский день и можно уже подумывать о покупке путевки на зиму в какое-нибудь интересное местечко типа Турции. Небо заволокли густые облака и солнечные лучи не били в глаз, что очень обрадовало волка - его глаза были очень чувствительны к свету, поэтому он всегда носил с собой солнцезащитные очки. Благо, они ему сегодня не понадобятся. Кликнув пультом сигнализации, волк забрался в машину и включил кондиционер. "Русское радио" тут же отмочило какую-то шутку, от которой Нексу стало немного веселее. Приободрившись, белый волк отжал педаль акселератора и выехал со стоянки. До Крокус-Экспо было полтора часа езды...


***
 В павильоне народу было немного. И не мудрено - на такие выставки приходят в основном заинтересованные люди, а в России их можно сосчитать по пальцам. Тем более, приглашают только тех, кто хоть как-то проявил себя в скупке или продаже алмазов и другого драгоценного хлама. В некоторых павильонах велись оживленные аукционы, на которых благородные мужья покупали свои женам за бешенные деньги всякие побрякушки. У Райдера такое поведение вызывало только смех. Он считал, что глупо и вычурно нацеплять на себя колье, стоимостью с концепт-кар. Настоящая драгоценность - та, которую надежно хранишь, а не та, которую таскаешь на себе. Натянуто улыбнувшись, он прошел дальше.
Центральный зал был похож на купол цирка. Здесь собрались те, кому ближе к сердцу были камни крупнее по калибру и содержанию. Тут торги не ведутся. И не потому что нет покупателей, а потому что камни уже куплены. Их лишь демонстрируют ради того, чтобы показать всем свое могущество и богатство. Нексаверу такое поведение было только на руку. Все-таки хорошо, когда жертва сама идет тебе в руки...
Взяв бокал с шампанским, которое в больших количествах разносили официанты, белый волк двинулся к стеллажу в центре. Именно там сконцентрировалось больше всего посетителей. И, как можно было уже догадаться, именно там и был выставлен "Полнолуние". Публика здесь была на порядок постарше Райдера старки-магнаты - волки, собаки, тигры, лисы бросали на него косые взгляды явно давая понять, что салагам здесь не место. Но наглости белому волку было не занимать и каждый раз, когда он встречался с чьим-нибудь взором, выражающим недоумение и возмущение, он насмешливо поднимал бокал, будто собирался выпить за их здравие. Раздражение, в которое они приходили, безумно веселило Некса. Особенно при мысли о том, что скоро для них всех наступит вселенский облом, который он устроит. Все еще чувствуя на себе колкие взгляды, волк вплотную приблизился к стенду. Это был не просто шкаф из стекла и металла. Насколько знал волк, хозяином был какой-то шейх из Арабских Эмиратов и он явно запрещал кому либо трогать алмаз. Похоже, что вытаскивать его из этой конструкции не позволялось вообще. Об этом свидетельствовали намертво запаянные петли дверцы, четырехсантиметровое пуленепробиваемое стекло и датчик звука внутри. Алмаз хранился в полной тишине - на случай, если кто-то попытается открыть этот стеклянный гроб. Один скрип и через секунду о взломе узнает половина спецслужб земного шара, а здание выставочного центра окружат танками. Камень был отнюдь не самым большим в мире, но его стоимость исчислялась цифрой с восемью нулями, так что такой подход к безопасности был вполне оправдан. Делая вид, будто увлечен оценкой камня, Некс осторожно поглядывал в стороны, стараясь понять, какого типа тут система безопасности и где буду хранить камень ночью. Увиденный им набор примочек приятно удивил волка. Несколько видеокамер, лазерная сигнализация и пара охранников. Видимо убедительного стеклянного ящика для хозяина было вполне достаточно. "Как жаль, что сегодня ночью ему придется пересмотреть свои взгляды на безопасность" - ухмыльнулся волк и еще раз взглянул на "Полнолуние". Вес в 253,67 грамма, 11 граней и очень, очень много зеленых бумажек... "Если умудрюсь его взять, уйду в бессрочную пенсию и напишу книгу...". Однако радужные мысли Райдера были прерваны очень интересным обстоятельством...
В стекле отразилась очень знакомая физиономия. Сначала волк подумал, что это просто игра бликов создала что-то отдаленно похожее на его одного приятеля, присутствие которого явно бы не обрадовало профессионального вора. Однако Нексавер не был параноиком, а совпадения не верил. Волк резко обернулся, но того, кого он ожидал увидеть сзади не было. Райдер провел глазами по толпе и уловил резкое движение чего-то черного, направляющегося к выходу. Он не сразу отреагировал на ситуацию. В первую минуту он не мог сообразить, что ему делать. Мало ли кто тут шатается. Почему это должен быть обязательно ОН? Но затем волк все-таки решился проверить и ринулся в толпу за уходящей тенью. Правда она была уже довольно далеко и скрылась в дневном свете выхода. Некс резко выбежал на улицу и стал оглядываться. Никого. Площадь перед "Крокус-Экспо" была абсолютно пуста. Волк прислушался. Где-то вдалеке урчал движок мотоцикла. Райдер разбирался в мотоциклах и смог бы определить, какой марки мотик в такой спешке удалялся от стоянки, будь он в 400 метрах от него. Но звук затих и зловещая тишина, опустившаяся на эту местность, лишь подогрела сомнения белого волка. Он решил не придавать этим событиям особого значения. Не стоит лишний раз себя накручивать неподтвержденными фактами. Тем более перед сегодняшней операцией...


Вы когда-нибудь видели настоящего вора? Не ловкача - щипача и не мотоциклиста, вырывающего сумочку. Нет, именно профессионала. Не думаю. Ведь на то он и вор, что о его профессии никто не знает. А ведь стоит копнуть чуть поглубже и можно открыть удивительные вещи. Скажите, у вас дома валяется кислотный пластид? А модифицированный пистолет-пулемет «Дрозд» или ультразвуковая плазмо-ионная сварка? Ясное дело, никто не мог даже предположить, что это все есть у Райдера. И еще большей загадкой остается, откуда он все это брал. На Митинском рынке такие игрушки не продают. Хотя, тот кто ищет, тот всегда найдет. И, так как я уже говорил о некоторых качествах характера Нексавера, то неудивительно, что он все это достал и умудрился спрятать в своей квартире так, что ни один металлоискатель не найдет. С серьезным видом завалившись на диван, он прикидывал, что же ему взять собой. Он взял блокнотик и стал записывать, тихо бурча себе под нос названия..
-Так….Если, алмаз охраняется звуком, то нужна тихая сварка и шумоподавитель…Хм…У меня будет 2 минуты, чтоб разрезать стекло и вытащить алмаз.. Это несложно, а вот что же делать с камерами.. Хм…
С этими словами он встал с дивана и подошел к окну. Суматоха, творившаяся на улице так резко контрастировала со спокойствием, царившим в его квартире уже много лет, что волк даже заморгал от неожиданности. Задача, мучавшая его в эту секунду, на самом деле мало занимала Некса. Его больше волновала тень из выставочного центра. Создавалось такое впечатление, что сегодня волк встретится не только со старым знакомым. На алмаз могли клюнуть другие воры. А это значит, что надо запасаться оружием. Мало ли чего может произойти…
-Хм, а камеры можно отрубить небольшой перегрузкой в сети…
Ухмыльнулся он и подышал на стекло. Тут же сработали датчики, реагирующие на ДНК дышавшего. На поверхности тут же высветились различные таблицы, карты, списки и сайты. На подоконнике загорелась панель, похожая на лапу. Без промедления Некс приложил туда руку и пол в его кабинете пришел в движение, открыв взору подсвеченный со всех сторон стеллаж с различными приспособлениями для ведения ближнего и дальнего боя а так же вскрытия замков любой сложности. Ну и без небольшого количества взрывчатки не обошлось. Правда Райдер не любил ей действовать – слишком громко, слишком открыто и слишком опасно для того, что собираешься воровать.
Первым делом он переоделся. Это была его любимая одежда. Если бы он мог, то носил бы ее всегда: черная мотоциклетная куртка, джинсы с аккуратно вшитыми вставками на коленях и спортивные черные полуботинки. Просто шик. На самой верхней полке лежал один из главных элементов его одеяния. Черный шлем с крылатым красно-черным драконом на висках. Да, Райдер был эстет. Он отдавал предпочтение вещам не только красивым, но и удобным. Что было несомненно плюсом в его деле.
Затем волк взял черную сумку и полностью расстегнул молнию. Туда Некс сложил ультразвуковую сварку, шумоподавитель и маленький КПК, который поможет ему организовать небольшое нашествие Чубайса и отрубить свет в «Крокус-Экспо». И конечно же пистолет-пулемет «Дрозд». Представьте себе узи с большим глушителем, отсутствием отдачи, огромным магазином. К тому же компактный. Идеальное оружие. Ни одна операция, которая требовала бы тихого вторжения, не обходилась без этого оружия. Говорят, такими снабжали спецгруппы, которые искали подземные лаборатории по производству биологического оружия в Ираке. А тут еще и модификация на увеличенный магазин Волк сложил все вышеперечисленное добро в сумку и подошел к подоконнику. Он снова приложил руку к панели и стеллаж, приняв вертикальное положение, опустился обратно в пол, а дисплей, блекло мигавший в окне, погас. Взяв в руки сумку и шлем, он пошел к двери, по пути глянув в зеркало и оценив себя.
-А вот теперь Ален Делон
Он развернулся на пятках и взглянул на часы. Одиннадцать вечера. Можно начинать.

Город – это не только романтика. Это еще одиннадцать миллионов человек со всеми их проблемами, насущными нуждами и желаниями. Некс жил в спокойном районе на окраине Москвы. И если днем за его окном было много народу, то вечером местность напоминала прогулочный парк. Нападений, даже мелких, здесь не было уже давно. Просто безлюдных мест маловато, а сам район – равнинный и не захламлен всякого рода ненужными строениями. Было, где развернуться. И теперь он, никем не замеченный, шел на стоянку. Волк наслаждался чистым вечерним воздухом. Ведь сосновый лес, который Некс каждый день наблюдал из окна, чистил легкие получше всяких таблеток и витаминов. Просто приятно. Да и небо в начале лета чистое, так что Луна, принявшая на этой неделе форму серпа, светила очень ярко, составляя конкуренцию фонарям с разбитыми лампами. Было подозрительно безлюдно. Ни влюбленных парочек, ни веселой молодежи. Даже дедки-алкаши, которые были по обыкновению неотъемлемой частью пейзажа, не показывались, чтобы залить свою никчемную жизнь рюмкой-другой водки. Нет, сегодня всех выморило. Что ж, это даже на руку вору, ведь чем меньше тебя видят, тем меньше подозрений. Однако первое впечатление о пустынности улиц было обманчиво. В игре теней и блеклом освещении Некс разглядел фигуру, двигавшуюся ему навстречу. Казалось, что это какой-то подросток решил прогуляться на ночь глядя – рост незнакомца был невелик. Кисточки на ушах выдавали его вид – без всяких сомнений это был кто-то породы рысьих. Он двигался не спеша, как будто даже и не прогуливался, а точно знал куда идет и, возможно, уже пришел туда, куда надо. А может и нашел того, кого надо. Но вскоре на его голову пал свет от фонаря и Райдер понял, что перед ним не подросток, а самый что ни на есть старик. Его телосложение просто очень напоминало подростковое, отчего волк и решил, что это представитель более молодого поколения. Старик не был похож на алкаша. Внешний вид его был потертый, но опрятный, а шерсть на скулах и ушах была приглажена, отчего придавала его внешности некоторую остроту и даже спортивность. Так же как и Нексавер, дед дышал полной грудью и смотрел на звезды.
Таких людей сейчас мало. Обычно пенсионеры не ходят по вечерам из боязни вляпаться в неприятную историю. А большинство попросту спивается от таких размеров пенсии. А тут на те – гуляет, любуется, да еще и вечером. Странный дед. И самое странное было в нем то, что шерсть на нем была полностью белой. Белых рысей вообще никто никогда не видел. Может какая-то генетически
Унаследованная черта. Но белый, как знал Райдер, не передается по линии рысей. Ему подвержены только волки, такие как сам Нексавер, и тигры-альбиносы. Старик подошел ближе и стало ясно, что этот цвет – не генетическое уродство. Его глаза были ярко-синего цвета. Такого яркого, что можно было подумать, будто дед носит линзы. Значит альбиносом он не был. Невозможно скрыть красные зрачки.
Внезапно он обратился к белому волку. Его мягкий баритон разрезал вечернюю тьму, словно луч света из-за двери, открытой в неосвещаемой комнате.
-Молодой человек, у вас не надеется мелочи на хлеб?
Вообще, раньше белый волк давал денег неимущим. Ну вот жалко ему было людей, которых судьба, с которой он сам уже спорил не один год, чем-то обделила. Но после того, как он узнал, что эти деньги достаются барыгам, которые весь этот «бедный бизнес» организовывают, его жалость закончилась. Ему не хотелось кормить уродов, которые наживаются на чужом горе. Он решил, что в его кармане деньги принесут большую пользу.
-Прости, дед. Я эти деньги сам зарабатываю. А ты их скорее всего пропьешь или отдашь своей «крыше». Пошел бы работать.
Белый волк ожидал какой угодно реакции. Наверняка старик начнет на него орать. Типа вот, дармоеды, наплодились, в наши времена не так было…. Или просто матом покроет. Но ответ старой рыси поразил волка до глубины души… Он лукаво улыбнулся и проговорил.
-Ну, я уж свое отработал.. Ты прав, каждому свое..
С этими словами он прошел мимо Райдера и скрылся во тьме погасшего фонаря. Белый волк спустя мгновение очнулся от шокирующего ответа и уж хотел окликнуть старика. Но за его спиной уже никого не было. Белая рысь испарилась, оставив в сознании Нексавера только ярко-синие глаза.
До стоянки он дошел в раздумьях. Дед опять растормошил его давнюю душевную рану. Райдер и так задумывался о смысле жизни, а тут еще и этот старик со своими ответами….
-Нет, я точно сумасшедший. Еще буду себя корить…
Среди темных гаражей, на которые ни один умный человек не удосужился поставить хотя бы небольшого осветительного прибора, выделялась одна-единственная дверь.
Ее отличие состояло в том, что хозяин удосужился повесить на козырек верхней части дверцы небольшой прожектор, который обычно вешают на ларьки с пивом. Однако на этом ее особенности не заканчивались. Замок был не амбарный – такой, как у всех, а вмонтированный в дверь. Поверьте, не зря.
Внутри находилась особенная гордость Нексавера. Единственная вещь, которая никогда ему не отказывала, которая понимала его без слов и у которой не было, по его мнению, ни одного изъяна. Остроклювый черный стритфайтер(стритфайтер – «streetfighter», мотоцикл со спортивным движком, прямой посадкой пилота. Создан для езды по городу и для путешествий) Kawasaki Z1000. Лучший друг белого волка. Надежный и мощный. Его немного модифицировали для нужд хозяина. Причем, насколько догадывался сам волк, автор модификации уже в Москве и жаждет встречи. «Зачем же расстраивать гостя?»- подумал Райдер и улыбнулся. Он аккуратно обошел мотоцикл и сложил необходимые вещи в кофры. «Дрозд» Некс решил сложить в специальный карман куртки – может быть потребуется применить.
Надев шлем, он вставил ключ в замок зажигания, повернул и с упоением послушал тихое и агрессивное рычание движка.
-Ну здравствуй, друг… Я тоже рад тебя видеть.
Волк немного прижал ручку газа, давая мотоциклу спокойно тронуться с места и не реветь движком на всю округу. Выкатившись из гаража, Райдер нажал кнопку на пульте сигнализации – дверь автоматически закрылась. Так уж она была устроена – механическое открытие, электронное закрытие. Вскрыть сложнее.
Райдер выехал на дорогу и открутил ручку на полную, давая литровому движку проявить всю свою агрессию. А этой агрессии было аж 106 лошадей, которые неуклонно мчали волка к торговому центру. Однако он не мог наслаждаться поездкой. В его голове крутились тысячи мыслей, которые мешали увидеть романтическую красоту ночного города…..
Фщюх….фщюх…….фшюх…..
Ярко-желтые фонари мелькали над головой черного мотоциклиста. Они напоминали ему маятник, который холодно, но верно отсчитывает проживаемые нами секунды. Они уходят безвозвратно, оставляя каждого наедине с вопросом, насколько ценно прожито то, или иное мгновение. Для Райдера время означало деньги. Однако в последнее время он все чаще задавался вопросом, а так ли это на самом деле? Ведь деньги пока что еще не самая ценная вещь в нашем мире, хотя для некоторых они являются чуть ли не всеобъемлющей силой. Так же волк никак не мог дать себе ответ на вопрос – зачем он вот сейчас мчится по МКАДу со скоростью 120 километров в час, слушает резкие рывки мотоцикла и искренне надеется, что после кражи алмаза завяжет с воровством в особо крупных размерах? Много лет эти мысли мучили его, заставляя страдать от бессилия перед собственным сознанием. Райдер не вообще мало чего боялся.. Но самым большим страхом его был страх никогда не отыскать ответ на эти вопросы и навсегда остаться лишь чьей-то украденной тенью. Ни хозяина, ни дома, а внутри лишь темнота…

Ночь шелковым покрывалом накрыла Москву. И если в центре сейчас идет буйное веселье и азартные игры, то здесь, на окраине, висит звенящая тишина, которая так и навевает сон. Но Нексу было не до сна. Волк припарковал мотоцикл подальше, но так, чтобы в случае чего до него можно было бы быстро добежать и смыться. «Крокус Экспо» выглядел заброшенным, однако фонари, освещавшие его со всех сторон, портили вору всю малину. На каждом было навешано по видеокамере. В освещении, которое они создавали ни одна мышь не проскользнет, а уж тем более белый волк. Райдер взял снаряжение и приступил к своему нелегкому занятию. Тут было на что посмотреть – действие технических приспособлений последнего поколения завораживает…
Первым делом волк спустился через ближайший люк в систему сточных вод. В углублениях стен здесь были спрятаны разнообразные кабели – в том числе интернета и городской сети распределения напряжения. Вору нужен был второй тип. Он с напряженным видом всматривался в паутину проводов и разгребал их руками в мотоциклетных перчатках, при этом бормоча себе под нос какие-то непонятные индексы.
-Так…..красный Е-75….Нет….Нужен синий…восьмеркой…так….нет, не витая пара…..что-то похожее…нет, тут полосатый….Ага!
Райдер проворно вытянул на свет синий кабель, испещренный черными надписями «Е-78». Это и был кабель распределения напряжения в городской сети. Нексавер разрезал изоляцию, попутно присоединяя к оголенной части электроды его КПК, который тут же вывел на свой экран карту городских сетей электропитания и трансформаторных будок.
-О…. Отличненько…
Волк, отложил в сторону плоскогубцы и оперся о стену. Он принялся внимательно изучать карту, пытаясь найти в ней погрешности… Взяв в руки стилус, Райдер стал рассуждать вслух.
-Итак… Здесь я. Здесь центр… Ага…..Вот трансформаторная будка, которая распределяет энергию в этот район….И дополнительна подстанция… Хм…А что если вся энергия вдруг пойдет на дополнительную подстанцию… Она сгорит и….Бам!
Небольшим нажатием стилуса электричество было полностью переведено в соседний район и перегрузило сеть. Об этом свидетельствовал ухающий звук, начавший разноситься по всему тоннелю сточных вод.
Насвистывая незамысловатую мелодию, Райдер выбрался из люка и с неимоверным удовольствием наблюдал, как освещение медленно гаснет, словно по мановению волшебной палочки. Волк подобрал все снаряжение, закинул его на плечо и с хамским видом прошел мимо слепых видеокамер, специально ухмыльнувшись в объектив.
-Сегодня гости заходят с черного хода…
Вскрыть дверь труда не составило. Сигнализация на ней – простейшая, основанная на соприкасающихся контактах. Для бывалого вора не составляет труда деактивировать такую. Правда это была только вершина айсберга. Внутри его ожидало настоящее испытание на профессиональность. Не сделав и шагу внутрь, Некс распылил в воздух аэрозоль, обнаружив перед собой не слишком частую, но довольно умно расположенную сетку из лазерных лучей. Это позволило волку беспрепятственно попасть в главный зал – туда, где хранилось «Полнолуние». Ступая мягко, словно кошка, он крался, прижимаясь к стенам – ведь охрана комплекса наверняка теперь обшаривает каждый угол. После отключения электричества они несомненно нервничают. Наконец, он достиг главного зала. Было подозрительно тихо – неужели эти ребята из местного ЧОП расчитывают на надежность такой хлипкой сигнализации? Мда, совсем разленились люди. Уже и алмазы охраняем спустя рукава. Скоро деньги вообще можно будет взять без всякого шума и спокойно уехать домой.
Стеллаж с алмазом все так же стоял в середине зала. Основной задачей Райдера теперь было его вскрытие, которое представляло собой довольно нелегкий процесс. Шумоподавители сделаны по очень интересной технологии. В течение одной с половиной минуты они разряжают воздух в помещении, что создает преграду для передачи звука. Однако Райдеру придется в это время не дышать. И не потому что нельзя, а потому что невозможно вдохнуть пустоту.
Волк взял в одну руку сварку, а в другую – шумоподавитель. Собрался с духом…
-Ну, да пребудет со мной сила…
Шумоподавитель издал резкий шипящий звук, после которого Райдер принялся разваривать круглое отверстие в стекле рядом с алмазом. Многие сказали бы, что легче было б разварить петли и снять дверцу, но это не так. Если спилить дверцу, то звук непременно проникнет внутрь стеллажа и сработает сигнализация. А если сделать отверстие в самом стекле, то атмосфера внутри стеллажа будет разряжаться постепенно, что к концу работы даст полную гарантию звукоизоляции. К тому же стекло можно будет вставить обратно и ни о чем не беспокоиться, а со срезанными петлями такого фокуса уже не проделаешь.
Ультразвуковая сварка бесшумно резала стекло, под чутким взглядом волка.
Спустя мгновение он аккуратно вытащил тяжелый стеклянный кругляшок и положил его рядом со стеллажом. Посмотрел на часы – прошла минута. Неплохо справляется. Райдер, со всей ему свойственно осторожностью просунул руку внутрь и уцепил алмаз, пытаясь не начать дышать от счастья. Ведь он держал в руках бюджет небольшой европейской страны. Вернув стеклянный кругляшок на место, Нексавер снова посмотрел на часы. Полторы минуты иссякли. Шумоподавитель вновь издал шипящий звук и воздух в помещении вновь вернулся в прежнее состояние. Райдер присел и начал голубооко и судорожно дышать, держа в руках алмаз. Переведя дух, он принялся изучать добычу с помощью фонарика. Что ж, камень впечатлял. Видно он стоил своих денег…
-Интересно, сколько за него дадут..
Пробурчал волк, доставая из кармана увеличительный монокль. Некс нацепил его на глаз и стал всматриваться в фактуру камня.
Не успел он как следует настроить фокус монокля, как ему в затылок уперлось что-то круглое, твердое и холодное. С немигающим взглядом волк снял монокль, при этом спокойно и монотонно проговорив.
-Двуствольный дробовик с расточенными дулами. Нарезной ствол. Последняя модификация. Патроны самодельные, умощненные. Пробивает даже танковую броню в упор. Игрушка для настоящих разрущителей.
Сзади кто-то усмехнулся.
-Воруем, Райдер?
-Если бы каждый раз, когда мне к затылку приставляли дуло оружия, давали хотя бы по доллару, мне было бы незачем это делать, Дум Джонсон.
-С чего ты решил, что я – это он?
Голос стал более серьезным и сильнее надавил на затылок дробовиком.
-Потому что оружием, которое ты мне приставил к затылку умеет владеть только один лис на свете. И я сомневаюсь, что он его тебе на 23 февраля подарил.
-А что, если я убил его?
-Да? Тогда чья пушистая морда отражается в моем алмазе и не дает понять его ценность?
Ощущение холодка пропало. Некс обернулся. Перед ним в черном плаще стоял тот, кого он в принципе ожидал – Дум Джонсон, черный лис.
-Ну здравствуй, дружище.. Скока лет, скока зим…
Довольно комичный момент. Ночь, вскрытый торговый центр. Вор и инженер-гений стоят в центральном зале и обмениваются рукопожатиями.
Джонсон был родом из Казахстана, города Павлодар и был младше Райдера всего на год. Однако, несмотря на возраст, Дум преуспел в создании модификаций к оружию. Иногда его и на некоторую технику пробивало, как, например, на мотоцикл Некса, но оружие для черного лиса значило нечто большее, чем просто средство ведения боя и защиты… Джонсон считал, что носить оружие вообще достоин не каждый и поэтому любая модификация, сделанная им была не просто уникальной, а произведением искусства. Двустволка, которую держал он сам в руке, напоминала скорее не боевой винчестер, а декоративный резной арбалет – так она была искусно отделана письменами и изображениями, выточенными по металлу бормашинкой. И не стоит недооценивать мощь этой красавицы – по силе разрушения с ней мог сравнится разве что ручной гранатомет, и даже он уступал ей в скорострельности, легкости, мощности и надежности. И все-таки, характер оружия не совсем соответствовал хозяину. Джонсон не был похож на бешенного Шварцнегера, скорее его стилем была тихая, но испепеляющая охота. Так же, как и Райдер, Джонсон чувствовал в себе что-то особенное, что-то такое, что объединяет людей…Такое, чего нет у других… Но черный лис никогда не занимался воровством, поэтому у белого волка назрел вполне логичный вопрос…
-Ну? Какими судьбами тебя занесло в Москву? Только не говори, что дорога к Эньке проходит здесь – федеральные трассы намного быстрее и удобнее… -.проговорил Некс и покосился на двустволку. Дум тотчас же опустил ее в ножны на бедре и, лукаво улыбнувшись, ответил.
-Вообще, долгая история…Сначала ты мне ответь. Когда ты понял, что я в городе?
Райдер посмотрел куда-то в сторону, будто вспоминая, что можно инкриминировать Джонсону.
-Думчег, по конспирации вам двойка. Да, я не смог бы определить, был ли ты на выставке… В принципе нигде не было ни одного прямого намека на тебя...
Ты совершил одну маленькую, но роковую ошибочку…
-И какую же? -.Джонсон вскинул бровь.
-Нельзя ошибаться в том, в чем хорошо разбирается твой оппонент. -.Райдер усмехнулся и покрутил алмаз в руке.- А ошибка твоя была в выборе мотоцикла…А точнее – в его движке.
-Что же в нем не так?
-Во-первых, это V-твин(двигатель от знаменитой мотоциклетной марки Harley-Davidson. Особенность его в том, что поршни совершают цикл одновременно, что порождает запатентованный звук у этих мотоциклов.). Поверь, мотоцикл с таким движком встретишь редко…
-Но ведь это ни о чем не говорит!
-Именно. Но именно этот движок вскрыл твой стиль. Ты вставил его в титановую раму. Армотизаторы гасят дрожь, но не звук. А вот именно этот звенящий концерт тебя выдал. Никто не ставит двигатель прямо в раму. Так делает только тот, у кого этого металла очень много. Видимо в Казахстане металлургия процветает….
-Вот же ж ты хитрющий волчаро. Но все равно – это слишком косвенные намеки на мое присутствие.
-Согласен, но все вместе дало очевидное. Некто, одевающийся в черное, гоняющий на мотоцикле, причем явно кастом-байке… (От слова «custom» - обычай, самобытность – мотоциклы, выпускающиеся в единичном экземпляре и обладающие уникальным дизайном). Вот тебе и загадочка… Твоя очередь.
-Ладно, предположим -.Джонсон вскинул указательный палец.- Именно предположим, что ты меня убедил. Так ты хочешь узнать, почему я все-таки поехал в Москву? Ответ очень интересен как для тебя, так и для меня. Видишь ли, я на лето мчался к Эни. Ну сам знаешь, надо же иногда вместе БЫВАТЬ. А тем более сейчас, когда вроде наладил свое дело по модификации охотничьего оружия. Дело в том, что когда покидал очередную гостиницу, меня остановили на ресепшн и сказали, что для меня есть письмо. Мне дали конверт, в котором лежал…-.Дум залез во внутренний карман плаща и вынул глянцевый листочек бумаги.-…вот этот пригласительный билет. Ну, о твоих увлечениях я знаю давно, а тем более, когда увидел тебя с варварским выражением мордахи у стеллажа с алмазом…. Стало ясно, что воровать собираешься сегодня. И вот я здесь. Ну и соответственно, тебе придется взять меня в долю.
Райдер взглянул на билет и оторопел. Такой же пришел и ему. Но Дум ведь не занимается алмазами! Зачем приглашать его на выставку? Ошиблись наверное… Взвесив все «за» и «против», решил, что поделится все-таки стоит. Друг как никак. Да и без его вмешательства в воровские прибамбасы все так гладко бы не вышло.
-Ладно, идет. С тебя танк и новый мотоцикл.
-Да ты на эти деньги себе танковый завод купишь… Пора убираться – скоро включат электричество и…-. Черный лис не успел договорить, как его прервал тонкий женский голосок.
-Не включат.
Раздался лязг перезаряжаемых затворов. Джонсон и Райдер стояли посреди выставочного зала и целились в разные стороны… Щурясь взглядом через мушку куда-то в тьму белый волк прошептал.
-Дум, разве мы здесь не одни?
-Амигос, ты не поверишь, но у меня к тебе тот же вопрос…
Они уловили какое-то движение сбоку и одновременно повернулись в эту сторону. Перед парнями высветился силуэт среднего роста волчицы со светлыми волосами. На ее ушке мигал коммуникатор. Интересна была ее одежда – черный жилет спецподразделений, который кстати чертовски ей шел, брюки в стиле городского камуфляжа и кроссовки. Незнакомка держала в руке кусок провода и микросхему. Держалась статно, а одной рукой придерживала на поясе что-то блестящее…
-Хм, не знала, что у одного из известнейших воров такие грязные манеры. Стоит и целится в девушку…
Райдер приспустил оружие и проговорил.
-Явление без приглашения – манера тоже отнюдь не красящая вас. – прорычал Джонсон. Незнакомка по-птичьи наклонила голову, вздохнула и пробормотав что-то наподобие «Мужчины все одинаковые…», швырнула в Райдера клочок бумаги. Белый волк, не опсукая оружия, более, чем необходимо было бы при внезапной атаке, словил этот клочок.
-Еще одно приглашение! Они что, с дирижабля их разбрасывали?
Белого волка стала бесить халатность организаторов. Зачем каждой шавке знать о выставке алмазов, стоимостью с вертолет?
-Как видите, приглашение у меня есть..-. проговорила незнакомка и кинула к ногам целящегося в нее Дума микросхему и провода.- А это – моя доля.
-В каком смысле? -.Удивился черный лис и искоса взглянул на микросхему.
-В таком, что тут повсюду кто-то натыкал еще маленьких видеокамер, работающих от автономного источника питания. Когда Нексавер отрубил энергию, они все равно работали, так что вы – мои должники…
Скептически оценив гостью, черный лис улыбнулся и насмешливо произнес.
-Ну и что же будет, если мы вдруг откажемся?
Незнакомка вытащила из кармана маленькое устройство, похожее на пульт от телевизора. На нем мигала красная лампочка.
-Взгляните наверх. Над вашими головами установлена раздвижная клетка. Вообще-то она срабатывает от лазерной сигнализации, которую Райдер благополучно миновал. Предназначена для охраны алмаза при вторжении, но тут она сыграет роль ловушки, в которую попадете вы оба. Только у вас уже не будет выбора – открывают сию клеточку только спецназовцы.
Незнакомка хищно облизнулась и демонстративно кивнула куда-то в потолок. Парни подняли головы – девчонка не врала. «Проклятье – а днем этой клетки не было!»-подумал белый волк. Несмотря на скептическое отношений к угрозам волчицы, друзья поняли, что она не шутит. Эта дрянь накроет их как мышей, а волчица сможет сделать с ними потом все, что хочет.
-Хм, хорошо, я думаю, что мы сможем договориться… Только не рассчитывай, что будем торговаться.
-Нет проблем – камень можо пилить на равное количество кусков, какой бы сложной огранки он ни был.- волчица подошла ближе и протянула руку Джонсону.
-Леопарда Аненербе. Специалист по компьютерным технологиям.- она посмотрела на белого волка, который не упустил возможности поинтересоваться.
-Хм, Леопарда… У меня к вам вопрос. Откуда вы знаете мое имя?
-Немудрено..- проговорила она и, облизнувшись, поглядела на алмаз.- Очень сложно не знать умника, который год назад вскрыл сейф лондонского тауера и выщипал все драгоценные камни из короны. Говорят, там был еще кто-то, но точной информации нет.
-Не думал, что славу можно приобрести и воровском деле…- пробурчал Некс, на что Лео тут же ответила.
-Ну, мы ведь не эти пережитки девяностых годов, которые живут «по понятиям», уважают авторитетов и заводят общаки. Здесь каждый сам за себя. Именно это мне и нравится.
Дум внимательно вглядывался в гостью. В какой-то момент он прищурил взгляд и, поглаживая двустволку, оценил двусторонний резной нож, висящий у Аненербе на боку. Он вспомнил одну подробность, касающуюся их новой знакомой.
-Хм…- черный лис немного прикрыл глаза, уставившись куда-то в пол. Уголки его рта медленно поползли вверх.- Знаешь, Райдер, а ведь перед нами личность тоже небезызвестная…
Волчица виновато улыбнулась. Но в этой улыбке больше читался оскал, нежели доброжелательность.
-Постойте ка…..
-Да, мой белый друг, это та самая негодная девчонка, укравшая базу данных о местонахождении ядерных ракет Америки на ближнем Востоке … Она специалист по компьютерным технологиям. Газеты ее прозвали «девочкой-отмычкой»…
-Что-то припоминаю.. Да, знаю… Млин, у нас тут прям шабаш! Не хватает только….
-НЕКСАВЕР!!!!!!!!!- раздался крик откуда-то сверху. Послышались звуки трения металла об нейлоновую веревку и хлопки развевающегося плаща. С убитым видом и не поворачиваясь на звук, белый волк уныло протянул…
-А вот если бы каждый раз, когда я слышу свое имя из ЕЕ уст, мне давали ХОТЯ БЫ по рублю….
-Иди сюда, белолапый мерзавец!!!
Точеная женская фигурка опустилась по тросу на пол и отсоединила патрон. Она быстро зашагала по направлению к белому волку, и теперь ее можно было разглядеть получше. Белокурые волосы, красный кожаный плащ… По виду она относилась к собакам, причем довольно породистым. Дикая собака Динго. Точно. И, судя по выражению ее лица, к Нексаверу она приближалась не для того, чтобы поздороваться. Белый волк повернулся и положил руку на оружие Джоносна, который уже целился в гостью. С заговорщицким выражением мордахи он провел рукой по своему горлу, давая понять, что стрелять не стоит – дамочка из вредных. Не успел он промолвить « Ну здравствуй Ми…», как тут же получил оплеуху. И получил бы вторую, если бы вовремя не схватил руку белокурой дамочки.
-Больше я не заслужил…
-Да тебе тысячи будет мало!!!
Динго резко выдернула руки и с ненавистью посмотрела волку прямо в глаза. Причем таким испепеляющим взглядом, что со стороны могло показаться, будто на Солнце все-таки холоднее. Судя по сложившейся ситуации, Райдер знал гостью. Да еще и неплохо… Чтобы разрядить обстановку, черный лис встал между волком и белокурой, проговорив.
-Вы знаете, кончено нам весело смотреть на эту семейную сцену, но нам уже пора, меня обстановка здесь настораживает…
-Я с тобой еще поквитаюсь, Райдер… Не жди пощады… .- прошипела она и одернула плащ. Его полы захлопали, и в унисон к ним добавился еще какой-то звук, похожий на хлопки… Он становился все громче. В том, коридоре, откуда некогда появилась Аненербе явно кто-то был. И если слух не обманывал собравшихся здесь, то можно было подумать, что этот некто им…… аплодирует. Нахально и насмешливо, заставляя понять, что их здесь застали с поличным.
-Мне надоели сюрпризы на сегодняшний день.- прошипел лис.- я уже третий раз за эти несколько минут вскидываю оружие и мне нетерпится его применить…
Хлопки продолжали приближаться. К ним прибавился стук шагов лаковых ботинок и металлический лязг. Послышался мягкий, утробный смех, который выдавал возраст незнакомца . Однако все прекрасно знали, что возраст – не всегда показатель слабости. В следующую секунду некто заговорил.
-Что ж, друзья…. Я польщен пребывать с вами в одно помещении и начать беседу, которую вы наверное не ждали….-он говорил насмешливо, но с тоном английского джентльмена, будто бы на приме у посла…
-Как вы уже поняли, я к числу ваших знакомых не отношусь, но все же настаиваю на том, чтобы оружие вы опустили, оно вам ни к чему..
Белый волк прищурился и кинул косой взгляд на лиса. Тот отрицательно помотал головой. Белый волк ответил в пустоту.
-Ха, с чего это ты решил, что по приказам какого-то голоса, трусливо спрятавшегося где-то в глубине темного коридора, мы станем убирать оружие? Мы ведь можем и огонь на поражение открыть. Нас тут уже давно ничего не держит…
-Проклятье, Райдер, что ты здесь за сборище устроил?!- прорычала белокурая и со взведенным пистолетом встала между целящимися парнями. Голос стал тише, но ближе. Это чувствовалось по убавившемуся эху.
-Неееет, друзья… Вы слишком хорошо воспитаны… Ни один из вас никогда намеренно не выстрелит в другого…
-А тебе то почем знать?- Леопарда напрягла слух, стараясь догадаться, может ли это быть кто-то из их общих знакомых.
-Ммм… Аненербе, если я не ошибаюсь… Ты ведь никогда не калечила людей… А Лайен… Лайен только слегка... И то не специально. Джосон убивал… Но только при самозащите – у него не было другого выхода…А Райдер…
В просвете коридора высветился силуэт приближающегося существа. Его выдавали дольно длинные уши, что означало – хозяин не относится по виду к собачьим, собравшимся здесь. А значит это точно не друг. Но стрелять в силуэт – значит поддаться панике, а наши герои ей практически не поддавались. Фигура медленно приближалась к более освещенной части зала. К той черте, что отделяла свет от тьмы. Сначала появились лакированные ботинки, которые блеснули гладкой и со скрипом остановились на черте. От них начинался другой фрагмент одежды, который кое-что говорил об обладателе. Брюки серого цвета индивидуального пошива с красными лампасами. Перед ними был кто-то из военных. Это подтвердил появившийся из темноты белоснежный китель с наградными ленточками. Он звякнул и на свет медленно появилась мордаха лемура с черной повязкой на правом глазу. В этот момент на лицах воров застыло нескрываемое удивление. Представший перед ними гость был личностью из очень высоких кругов государственной структуры. Он чуть улыбнулся и немного прикрыл глаз, как будто создавшаяся ситуация представляла собой скорее чаепитие, нежели воровство в особо крупных размерах. Оглядев удивленную компанию, гость закончил.
-… А Райдер никогда не стреляет в безоружных…..
Он посмотрел на Райдера оценивающим взглядом, словно перед ним был не волк, а какая-то кошечка. Лемуру шла форма. Однако исхудалые щеки выдавали его возраст. Да и потом, каждый, кто в эту минуту рассматривал гостя, знал сколько ему лет. Положение обязывало. Ведь перед ними был никто иной, как адмирал Феникс Фон Рикет. О нем ходило много легенд и слухов. В основном хороших и героических, но при этом довольно жутких. Говорят когда-то Фон Рикет служил в Афганистане и в перестрелке потерял весь свой отряд. После этого он не мог спать и есть и все время шарахался при резком движении и громких звуках. Спустя год Феникс оклемался. Правда по ночам его часто мучили кошмары о мертвых друзьях. Поэтому через некоторое время адмирал настоял на своем участии в Чеченском конфликте. Командование пожалело бедного лемура и отправило его на передовую. Прямо в гущу событий. Никто не знает, что там произошло… Но Фон Рикет пришел в штаб весь изорванный и в крови пешком… Он бредил и повторял про себя что-то невнятное, типа…
-Это неправильно, я не верю… Я не заслужил…
Повторилась та же самая история. С тех пор его никогда больше никуда не посылали. Да он сам не просился. Боялся. Он уверовал в судьбу и решил, что если снова ринется в бой, обречет своих товарищей на верную гибель и по шутке судьбы, снова останется в живых. О нем давно уже не было никаких вестей. Раньше он много раз мелькал по телевизору в разных ток-шоу и был своего рожа народным любимцем. Человеком, который не сломался. И теперь его внезапное появление немножко ошарашило стоящих перед ним воров. Лемур решил нарушить неловкое молчание и тем же мягким баритоном произнес.
-Я очень рад видеть всех вас в сборе. Это было очень трудным, найти каждого из вас…
-Ты говоришь так, словно всех нас тут ждали…- вскинула бровь Михаэль и отпустила боек своего пистолета с глушителем.
-Ооо…..- с доброй усмешкой протянул Феникс.- Да вы, смотрю, не в курсе… Видите ли, я тут не просто так. Я здесь, чтобы сделать вам небольшое предложение. Даже, можно сказать, предложить сделку…
-Сделку? - поинтересовалась Аненербе и перекинула свой двусторонний кинжал из одной руки в другую.- Хм, такое впечатление, что нам предлагают не сделку а выход из ситуации. Вы ведь каким-то образом знали, что мы здесь будем…
Лемур развел руками и снова улыбнулся. Странно, но его улыбка внушала доверие..
-Ну, смотрю вас не проведешь.- он прошел ближе к стеллажу и оперся на него.- Так получилось, что я не просто знал, что вы здесь будете, но я еще и все организовал…
-Подожди-ка.- Райдер нахмурил лоб.- Так это ты прислал нам билеты на выставку. Даже тем, кому алмазы совершенно не интересны…
- Ха-ха-ха, Раааайдер…..-Протянул лемур, глядя на волка своим изумрудно-зеленым глазом, который, как казалось, видит всех насквозь.- Ты так и не понял….Выставка, «Крокус-Экспо» и даже высокопоставленные гости…- при этих словах у волка побежали мурашки по спине. Он ясно представил себе картинку, как все посетители выставки поворачиваются к нему, смеются и демонстрируют коммуникаторы в ушах.- Все они куплены. Не вы были приманены выставкой и алмазом, а алмаз и выставка были приманкой для вас.- закончил Фон Рикет. Джонсон, который все это время молчал, осознав, какую хитроумную ловушку для них тут соорудили, решил открыть суть вопроса…
-Что ж… Вы потратили уйму денег и, наверное, времени. Позвольте же узнать нам ответ, вопрос на который мучает, например, меня уже с ближнего Подмосковья. Для чего? Зачем вы нас всех здесь сегодня собрали? Судя по вашей осведомленности, вы знали наши привычки, биографию и страхи…
-Да, я много кандидатур рассматривал… Но мне нужны были профессионалы… Такие, как вы. Знатоки своего дела. А собрал вас здесь я по одной причине.. Но ее я пока разглашать не буд. Мне кажется. Что поговорить о сути дела мы можем в более спокойной обстановке – в моем имении в Австрии….
-Австрии???- воскликнул Джонсон.- Я никуда не поеду. Мне не до вас…
-Хм…- лемур как-то хищно посмотрел на Дума.- Было бы глупо, если бы этот вариант я не предусмотрел…Друзья, у вас есть небольшой выбор… Естественно, зная, что вы соберетесь здесь, я установил повсюду дополнительные камеры, которые успели заснять Джонсона и Райдера. Правда потом кто-то очень проворный их отрубил.- с этими словами он покосился куда-то в сторону Леопарды, которая сделала вид, будто рассматривает острие своего кинжала.- Лайен и Аненербе попались в объектив моим людям снаружи. Так что отсюда выйдут либо четыре преступника.- он показал четыре пальца, смотря сквозь них на компанию.- Либо…- лемур сделал паузу и повернул пятерню к себе, рассматривая когти, словно дама, готовящаяся пользоваться пилкой.-…пять сообщников. Выбирайте.
Джонсон зарычал.
-Да, а что если отсюда выйдут четыре свободных индивида и один заложник?
-Нет, такого варианта не будет, так как снаружи стоят мои люди и уже готовы везти нас в Австрию. Я обещаю, что с вами будут обходится как с почетными гостями. Мне необходимо, чтобы вы ехали со мной. Решайте скорее. Время я пока еще не могу купить…
Райдер тер рукой подбородок. С одной стороны он уже давно хотел уехать. Ему все равно нечего терять.. Если бы их хотели убить, то давно бы это сделали….
-Я согласен.- он посмотрел на удивленного таким ответом Дума.- Вдруг нам скажут что-то дельное…- он пожал плечами.
Аненербе и Лаен молча кивнули. И не потому что им было интересно, а потому что у них не было выбора. Все таки садиться в тюрьму не хотелось, имея под рукой более интересный вариант. Черный лис колебался. У него был свой путь, но Фон Рикет поломал все планы. И если он откажется, будет только хуже… Придется соглашаться.
-Идет…- произнес он, вскинув указательный палец вверх.- Но с вас звонок по международке!
-Да хоть спутниковый канал связи. Попрошу за мной. Нас ждет лимузин…
-Лимузин?- Искренне удивилась Лаен и последовала за Фон Рикетом, успев при этом кинуть яростный взгляд на Нексавера.
-Ах да, Райдер…-. Лемур немного повернул голову вправо и поглядел в потолок так, словно ему предстояло отчитываться перед военным трибуналом.
-Что?
-Алмаз можешь оставить себе. Он искусственный. Настоящий «Полнолуние» никогда не вывозится из Арабских Эмиратов. Шейх не разрешает на него даже смотреть, а уж тем более двигать стеллаж…
У белого волка аж челюсть отвисла. Он кинул взгляд сначала на камень, затем на стоящих позади него фурей. Безразлично бросив алмаз на пол, он процедил сквозь зубы.
-И если бы мне кое-кто не помешал, я бы определил сей факт пораньше…
 Снаружи их действительно ждал черный роскошный лимузин, и воры поняли – Фон Рикет совсем не бедный лемур. Явно не испытывает никаких финансовых затруднений. Подумать только, сколько он вложил, чтобы всех тут собрать…Правда в данный момент компанию это не беспокоило. Они летят в Австрию и кто знает, что их там ждет…

Аэропорт «Шереметьево» находится неподалеку от выставочного центра, поэтому домчались быстро. Казалось, что хорошее настроение было только у Фон Рикета. Он все время улыбался, посматривая на каждого из новоиспеченных напарников, и явно гордился успешно выполненной операцией. Водитель ввез их в аэропорт с какой-то непонятной стороны – какие-то подсобные здания, монтажные площадки… Машину впустили через закрытый таможенный терминал. Следовательно сотрудники аэропорта знали о их прибытии, а значит были подкуплены адмиралом. Аненербе уставилась в отделанный белой кожей потолок и тихонечко прикинула, сколько надо заплатить таможеннику, причем явно не одному, чтобы провезти груз, о котором никто не будет знать и никто не спросит. Это же по меньшей мере надо договориться с начальником таможни Шереметьевского аэропорта и дежурными в ночную смену. Хм, пушистые у лемура лапы.. Во всех смыслах этого слова. Раздумья волчицы прервал водитель, который не поднимая стекла, которое разделяло от него пассажиров, мягко проговорил.
-Приехали.
 В ангаре уже ожидал белоснежный личный самолет с огромной надписью «Fon Ricket», двигатели которого были заведены и уже давно разогрелись чтобы поднять многотонный кусок металла в воздух. Райдер не переставал поражаться прозорливости Феникса. Он, наверное, и в расчет не брал, что воры откажутся. Хотя у них и правда не было выбора. Что ж – в любом случае их встречают, как желанных гостей. Трап медленно опустился и приветливая стюардесса вежливо пригласила их на борт. Четверка незамедлительно поднялась в салон, бросая вокруг удивленные взгляды. В салоне был накрыт небольшой столик со всякими легкими вкусностями и чаем. Ну просто королевский прием.
-Располагайтесь, если понадоблюсь, я в кабине пилота… Перелет займет всего два часа, так что если хотите – попробуйте поспать. Основную же часть ночи мы проведем в моем замке. – лемур снова загадочно улыбнулся и ушел к носу самолета, который уже успел прийти в движение и выкатывался на взлетную полосу. Отрыв от воздуха прошел так незаметно, что их пребывание в воздухе можно было определить только по огням удаляющейся в иллюминаторе Москвы и тихо гудящим соплам двигателей. Однако молчание длилось недолго. Тем более в такой ситуации…
-Нексавер, вот ты и попался. Отсюда нет выхода, так что тебе придется держать ответ…-. Мишель ехидно взглянула на волка и начала медленно приближаться к нему. На удивление Думу и Лео, Райдер, вместо того, чтобы рявкнуть что-нибудь покрепче, начал лихорадочно искать укрытия. Ситуацию надо спасать. Если ничего не придумать, Динго его точно выбросит за борт. Аненербе решила спасть ситуацию.
-А может сначала узнаем друг о друге чуть побольше? Райдер не уйдет отсюда еще в течение двух часов, так что лучше настроимся на деловой лад. Судя по всему вы с Райдером знакомы. Представьтесь теперь и нам.
Динго одернула красный плащ и решила послушать совета. В конце концов она пообещала себе, что убьет белого волка медленно. Она развернулась и присела на диван, закинув ногу на ногу. Голос ее был теперь приятным и добродушным. Было видно, что она не всех так ненавидит, как Некса.
-Что ж, коллега, ты права… Меня зовут Мишель Лайен. Для друзей – просто Миша. Я профессиональный вор, как и еще один находящийся тут товарищ…
Моя специализация – взрывчатка и все, что с ней связано. А ты, кажется, Аненербе. Та самая, которая базу данных своровала? Мое тебе почтение.- Миша встала и пожала Лео руку.- Это был высший пилотаж. Для меня честь встретится с тобой.
-Как и для меня..- Аненербе улыбнулась.- Но как это я о тебе не слышала?
-Слышала.. Только благодаря одному недоволку, все лавры у меня отняли…- Лайен взглянула на черного лиса, который поспешил представиться.
-Дум Джонсон. Я инженер и друг Райдера.
-О, Райдер умеет друзей выбирать…-. Лаен смерила Джонсона недоверчивым взглядом и подала ему руку. Джосон проявил себя джентльменом и осторожно поцеловал когтистую лапку, на что Райдер скорчил гримасу и высунул язык набок.
-Видишь, Некс, хоть кто-то соблюдает приличия.- протянула Лайен и благодарно кивнув Думу, повернулась к белому волку, продолжая наступление.
-Хм, Мишель, не так быстро. Перед тем, как мой друг будет подан на ужин, я желаю узнать причину такого поворота дел. И вообще, откуда вы знакомы?
Леопарда, которая все это время не решалась вступать в разговор, ахнула. До нее вдруг дошла одна простая, но очень щекотливая мысль.
-Кажется, я знаю, кто был тогда в Лондоне…
Дум смотрел то на Мишу, то на Лео.
-Так, я все еще не понял. Объясните-ка мне поподробней. И при чем тут Англия.
-Ну, давай-ка я расскажу.- Миша обошла волка сзади и положила локти и голову ему на плечо, а затем начала повествовать.- Видите ли, год назад в Лондоне было совершено одно из самых громких ограблений – был вскрыт самый охраняемый сейф – сейф Тауэра… Тогда многие чины полетели со своих мест, потому как система охраны в Туере по праву считается самой неприступной в мире и чтобы ее вскрыть, по мнению экспертов, необходима небольшая армия. Однааааако…- Миша нарочно растянула, стараясь придать колоритности моменту.- На вскрытие ушло меньше трех минут и потребовался только один фурь… Именно один. Правда для меня никогда не было возможным принять во внимание тот факт, что я там буду…Кхм… Мягко сказать не одна. В ту ночь Райдер тоже намылился ограбить сейф. Его метод был сложнее и занимал больше времени, но являлся более тихим и заслуживал права на существование. Конечно же я не знала, что Нексавер решит прогуляться у двери сейфа в тот самый момент, когда я на почтительном расстоянии нажму на кнопку детонатора. Взрыв был направленный, поэтому основная сила разнесла дверь, но низкий звук был достаточно мощен, чтобы оглушить моего коллегу. Он все-таки мальчик нехилый и оклемался быстро. Не веря своему счастью, наш друг упер все, что ему хотелось и свалил, оставив меня с носом…
-Миша, хватит! Умей проигрывать! Да и потом, меня там чуть не убило! Взял, так сказать, моральную компенсацию…. Кроме того – в сейфе оставались сокровища на миллионы, чем тебе они не понравились?
Лаен вышла убрала руки с его плеч, снова обошла его и, встав прямо перед Райдером, заглянула ему прямо в глаза.
-А теперь, мой дорогой друг, ты ответишь мне на вопрос, на который я ждала ответа целый год… Почему…?- голос Миши перешел практически на крик.- Ты слышишь? Почему, черт тебя подери, несмотря на обилие там алмазов, которые лежали – бери не хочу, почему ты повыковыривал именно из британской короны?! Там были камни дороже в десятки раз, а ты взял именно те, которые нужны были МНЕ! Ты не представляешь. Как же мне хочется тебя замучать каким-нибудь страшным способом! Я теперь никогда не смогу найти клиентов в Англии!
-Ха! А почему же ты не взяла алмазы, которые подороже?
-Да потому что и все ИМЕННЫЕ!!! При попытке их сбыть меня бы тут же задержали, а на алмазы из короны у меня был прямой покупатель, который заказал их кражу!
-Мишель, се ля ви. Я ведь этого не знал.
-Вот в том то и дело, Райдер.- Динго со злостью ткнула ему в грудь пальцем.- Потому что если бы ты знал, я бы потрудилась нанять киллера…
Несколько мгновений они стояли молча, но затем Нексавер почему-то глупо улыбнулся, глядя на пылающую ненавистью Мишу. Он глядел в ее глаза и улыбался, отчего ярость сменилась удивлением.
-Чего ты улыбаешься?- искренне удивилась она.
-Никого бы ты не наняла.- все так же улыбаясь проговорил белый волк и с наглым видом скрестил руки на груди. Миша оторопела от такого ответа. Было видно – Некс что-то затеял. Но, что, было пока непонятно, поэтому Лаен продолжала интересоваться.
-Это почему это?!
-У тебя глаза слишком добрые…
Снова несколько мгновений молчания. Некс продолжал улыбаться, наблюдая, как меняется выражение мордашки Миши с ярости на недоумение, с недоумения на прозрение, и с прозрения снова на ярость.
-Или ты будешь это отрицать...?
-РАЙДЕР! Все, ты меня достал! Молись!
С этими словами Мишель оскалилась и прыгнула на белого волка, повалив его на диван. Ее руки быстро добрались до горла стали сдавливать его с не очень характерной для женских рук силой.
Через кашель и попытки глотнуть воздуха Райдер прохрипел что-то типа.
-Помо… Кха! Помогите…!
Аненербе посмотрела на Джонсона, который ухмыльнулся и почесал лоб. Оценив ситуацию, он обратился к Лео, которая тоже делала ставки на победителя.
-Ну что, может поможем?
-Не, пусть сами разбираются. Лучше попробуем, что предлагает нам здешняя кухня…
Они уселись в другом конце дивана и игнорируя сдавленные крики, распробовали некоторые вкусности. Джонсон обнаружил оливки, которые кстати оказались очень недурно фаршированы анчоусом. Он до них был большой охотник. Недавно лис узнал, что и Райдер любитель оливок, но белому волку сейчас уж точно было не до еды, так что предлагать было бессмысленно.
-Леопарда, расскажи немного о себе. А то мы все тут кое-что понемногу знаем друг о друге, а ты личность пока что самая загадочная…
Хм…-волчица облокотилась на спинку дивана и под звук очередной серии возни на другом диване, принялась рассказывать. – Ну особо я так ничем не выделяюсь. Увлекалась компьютерами. А если чем то увлекаешься, то обязательно с кем то связываешься… Все нормальные искали друг другу пару.. А я ведь ненормальная Вот и связалась не с теми ребятами. С хакерами. Причем довольно профессиональными. Мы с ними очень много дел провернули. Воровали за деньги информацию. И все у нас проходило безнаказанно. Я уж думала, что останусь в их коллективе навсегда. Правда потом, сама не знаю, по какой причине, они решили меня подставить и кинуть… А зря – я случайно подслушала их разговор об этом и предугадала удар. Вышло так, что они подставились сами. Бедняжки, до сих пор не могут поверить, как так они могли лохануться… Теперь я одиночка. Ворую у спецслужб то, что надо мне и продаю тому, кому хочу. Романтика.
-Да, ничего не скажешь.- Дум улыбнулся и покосился на другой конец салона, где Миша продолжала истязать Некса. Внезапно дверь со стороны кабины открылась и оттуда выглянула мордашка лемура. Он критически оглядел салон и оценил ситуацию. Миша и Райдер на секунду замерли, уставившись на него.
-О, я вижу вы тут не скучаете.- уголки рта Фон Рикета поползли к верху.- Мы заходим на посадку. Так что приготовьтесь. Самолет может и экстра-класса, но нас немного потрясет…
А долетели и впрямь быстро – даже не заметили. Не зря говорят, что Европа – это большая деревня. Тут пару городов проедешь и уже в другом государстве. Облака, которые полностью отгораживали от воздушных странников небо, напоминали пуховое одеяло. Порою просветы в них открывали взору дивную картину – полная Луна, а под ней перьевые поля облаков. Романтика…. Каждый из здесь присутствующих был в душе немножко романтиком, поэтому каждый раз, когда Луна была видна, у компании возникали мысли, представив которые можно было понять, насколько красивым иногда бывает наше сознание. О том, что самолет скоро сядет свидетельствовали темно-зеленые леса в ночи, которые появились в окнах иллюминаторов. Они казались темными порослями меха на шкуре какого-то огромного животного. Этот вид и мерное гудение турбин убаюкивали.
Скрипнув шасси, самолет коснулся земли и медленно, но верно стал останавливаться. Мимо проносились желтые фонари, снова напоминавшие Нексу о том, что время уходит в черную бездну и его уже никогда не вернуть назад. Скорость тем временем снизилась, что можно было уже различить лесистую местность за окном. Компанию больше всего удивило, что они приземлились не в аэропорту, а вообще в каком-то непонятном месте. Вокруг сплошные леса. Самолет мягко накренился вперед и полностью остановился. Беззаботно улыбаясь из кабины вышел адмирал и жестом приказал ворам последовать за ним.
Глухо стукнувшись об асфальт, трап замер, держа собой вес спускавшихся по нему фурей. Посадка действительно оказалась совсем не в том месте, где ожидали наши герои. Ни аэропорта, ни людей… Будто аэропорт за пять минут снесли и облагородили территорию зелеными насаждениями. Нет, здесь был небольшой радарный пункт в конце посадочной полосы, да и само покрытие было вычищено гладко – как на трассах для болидов «Формулы-1». Оглядев окружавшую их картину, воры переглянулись и в немом разговоре сошлись на том, что адмирал наверное малец спятил, что привез их в такое место.
-Эм….Феникс, а вы уверены, что здесь стоило сажать самолет… Ну, лично мне кажется, что оно не совсем подходящее для обсуждения наших проблем.
Дум говорил вкрадчиво. Так говорят, когда пытаются убедить сумасшедших не прыгать с крыши.
-Джонсон, я понимаю, что для четверых метросексуалов, нетронутая разумными существами местность выглядит дико, но поверьте, здесь отнюдь не деревенские условия.- Фон Рикет неспешно глянул на часы и договорил.- И еси вы вчетвером потрудитесь через 15 секунд задрать голову на южный холм, то вы осознаете, что мы сегодня шашлычков в лесу не пожарим…
Воры медленно повернули головы в сторону южного холма, ожидая увидеть максимум дорогу… Но, как оказалось, адмирал горазд на сюрпризы побольше… Во тьме невозможно было разглядеть очертания каких-либо признаков цивилизации. Все мешалось в одну сплошную непонятную абстракцию, в которой выделить какие-то детали было бы столь же сложным, как гадать на кофейной гуще. Но только Райдер попытался заикнуться о том, что в лесу тоже неплохо, как его челюсть чуть не опустилась ниже асфальтовой дорожки, на которой он стоял. Лунный свет медленно стал открывать им другую сторону холма – ту, которую невозможно было увидеть в другое время ночи. Сначала показались какие-то камни… А потом… Огромный замок. Вздох удивления вырвался у каждого из воров…Строение напоминало логово Дракулы, и было видно даже издалека, что карнизы Разнообразных башен украшены изваяниями гарпий и других мифических существ…
-Ну, что ж, друзья, я имею честь пригласить вас в мое скромное жилище посреди этого тихого природного рая. Добро пожаловать в замок Аустермахт – в прошлом пристанище многих королей, баронов и графов… Пройдемте – я отсюда добираюсь пешком. Для здоровья полезно.. И тут всего то 3 километра…
Замок действительно стоял недалеко от взлетно-посадочной полосы. Видно Феникс не любил пользоваться общественными полосами и аэропортами, поэтому построил недалеко от замка собственный аэродром. И компания не могла не согласится с его выбором – это довольно удобно… Но стоит ли это таких затрат?

В замке было прохладно. Но, несмотря на внешнюю отчужденность старо-романского стиля, внутри было уютно и спокойно. Во всех комнатах горели газовые камины, а в мебели преобладали кофейные и шоколадные тона, которые характеризовали гостеприимность этого дома. Фон Рикет резко повернулся и, оглядев компанию, снова безмятежно улыбнулся.
-Ну, что ж, вы сегодня мои гости. Так как ужин мы сегодня не застали, то придется довольствоваться тем, что приготовила нам прислуга. Наша повариха просто отлично готовит. У нее золотые руки. Прежде, чем вы отправитесь спать, я хочу предупредить вас, что в моем доме нельзя обращаться с прислугой, как с собаками – они все – мои друзья и если я хоть намеком пойму, что вы их хоть чем-то обидели…- Фон Рикет вынул из чехла, пристегнутом, как и у Дума, на правом бедре, «Кольт Анаконда». Лемур мастерски, словно в каком-нибудь вестерне, покрутил пистолет на одном пальце, ловко вложив оружие обратно в чехол.- Я сумею заставить встать на колени и извиняться. Так что с этим не шутите. Второй этаж центральной башни к вашим услугам. Располагайтесь. Обо всем поговорим завтра. Если я вам чем-нибудь понадоблюсь, ищите меня в западном крыле. Приятной вам ночи…
С этими словами лемур низко поклонился, развернулся и зашагал куда-то вглубь длинного темного коридора, тускло освещаемого электрическими свечами. Его фигура медленно удалялась во тьму. Удалялась так же жутко, как и появилась в торговом центре… Фон Рикет умел эффектно появиться и эффектно исчезнуть… Ананербе взглянула на часы.
-Ну, не знаю, как вы….А я пока не вижу повода отсюда сваливать. Здесь довольно приятно находится. У нашего нового друга наверняка есть повод с нами так обращаться. Либо он хочет нас задобрить, либо у него очень хорошие манеры…
-Что ж, тогда все спокойной ночи…- промолвила Миша и первой стала подниматься по огромной винтовой лестнице, ведущей на второй этаж центральной башни. Остальные последовали за Лаен, потому что перспектива остаться в темном коридоре замка, в котором заблудится легче, чем в лесу за окнами, никого не радовала.
Спальни на втором этажи были просто замечательны. У адмирала был просто безупречный вкус. Каждая комната и каждая представляла собой разный, абсолютно гармонирующий с внешним видом замка, стиль.. Кровати были не твердыми и не мягкими, именно такие, какие больше всего любил Некс. Он просто ненавидел чересчур мягкие кровати. Из-за них болит спина. А тут вроде плюхнулся - и мягко. Лежишь – и прямо. Красота.
Каждому в комнату поставили вазу с фруктами и всякие легкие вкусности – конфетки, курагу, минералку. Все было свежее и только что купленное. Нексавер невольно призадумался, что надо бы брать с Фон Рикета пример в организации жизни. Только вот после неудачи с «Полнолунием» эта организация стала под вопрос? Пока неясно…
Спать в эту ночь не хотелось никому. У каждого в голове вертелись свои мысли. Дум рассматривал одну фотографию, которую всегда нсоил собой; Аненербе лазила через КПК в Интернете; Мишель просто погрузилась в мечты о будущем, о том, что она еще сможет сделать в этой жизни и что упустила, прожив свое…Райдер ходил по комнате и тоже думал… Он часто приходил к мысли, что его мозг когда-нибудь его убьет – такие своры идей крутились в голове. Он подвинул кресло ближе к окну и распахнул окно. В комнату ворвался свежий ночной воздух. Чистый, горный… Но еще больше ласкал душу открывшийся ему вид. С холма, на котором стоял замок, отлично просматривалась огромная долина, полностью покрытая вековыми соснами. Как бы там было классно погулять. Лунный свет серебрил верхушки этих сосен, превращая их в море из жидкого хрома и серебра. Такие сверкающие и такие манящие… Хотелось прыгнуть и искупаться в них. Белый волк поднял глаза. У себя дома он всегда наблюдал из окна полярную звезду, которая всегда светила ему прямо в мордашку, когда он спал. Здесь звезд была целая россыпь… Свет то там…То здесь…Его так много…И в нем тонешь…

Посреди опушки стояла небольшая хижина. Откуда сам волк оказался здесь, он не понимал, но почему-то в его голое засела такая мысль, что надо обязательно к этой хижине подойти и постучаться. Будто ему эту мысль нашептали и будто она единственно правильная. Райдер не чувствовал, как шел. Создавалось такое впечатление, что волк парил в десяти сантиметрах от земли. Он медленно поднялся на веранду, приблизился к двери и хотел постучать, но только он занес руку, как дверь открылась… Из проема на него смотрело два невыносимо зеленых глаза. Волк отметил, что таких не бывает в природе. Линзы, что ли… Он не знал, что сказать незнакомцу… Ведь он даже не понял, как он здесь оказался. Неловкая вышла ситуация…
-Я ….Извиняюсь…Просто…
Глаза сощурились, но в ту же минуту красивый женский голос оборвал его на полуслове.
-Здравствуй, Нексавер. Я ждала тебя… Как же хорошо, что ты заглянул…
Дверь открылась и за порог шагнула ослепительно белая лисица. Одета она была очень странно – на голове – разноцветная бандана, много серег в ушах. Цыганка какая-то… Рубашка была завязана на животе узлом, который еле прикрывал плоский животик. Ее ноги украшали обтягивающие джинсы и черные туфли на низком каблуке.
-О, а ты милый… Не бойся, я тебя не обижу. В другой ситуации я бы пригласила тебя войти, но… -она лукаво улыбнулась.- в моем доме есть вещи, которые не достойны взгляда просты смертным… Давай постоим на веранде.. Сегодня чудесная ночь…
Некс молчал. Он послушно выполнял указания цыганки и оперся на перила веранды, вглядываясь в ночное небо. Там, в вышине, пылали сотни звезд. Столько он не видел даже в фантастических фильмах. Его не интересовал, где он, что с ним... Ему было просто хорошо здесь и это главное..
Цыганка встала рядом и взглянула туда же, куда глядел белый волк. Помолчав немного, она нарушила окружавшую их тишину и обратилась к Райдеру…
-О чем ты думаешь сейчас, Райдер…?
Некс не сразу нашел, что ответить. Нельзя вот так сразу превратить свои мысли в слова…
-О многом думаю… Но сейчас думаю о том, откуда ты меня знаешь…
-Ооо…Ха ха….- цыганка по-детски рассмеялась и посмотрела сначала себе под ноги, а затем снова на небо.- Дорогой, я знаю о тебе все… Вся твоя жизнь у меня, как на ладони… Но даже я не могу сказать, знаю ли я тебя. Вопрос в другом…. Знаешь ли ТЫ себя?
-Хм, интересно звучит… Ты права, я сам с собой не дружу… У меня слишком много противоречий….
-Но-но-но… Не просто слишком много противоречий. -Она обняла его за талию и приблизилась.- Видишь ли, Нексавер, я впервые вижу фуря, который сочетает в себе настолько противоречивые убеждения, и который умудряется при этом никого не обидеть… Это достойно уважения, но не достойно поощрения…- она заглянула ему в глаза и прислонила палец к его губам. В общем вела себя так, будто ситуация представляла собой игру. Так они простояли несколько мгновений, прежде чем она глубоко вздохнув, задала свой вопрос.
-Скажи мне, Райдер…. Почему ты всегда один? Что бы ты не делал, ты всегда один… Никто никогда тебя не поддерживает, даже в хороших начинаниях… Почему так? Ты не задумывался, что судьба к нам порой бывает немного несправедлива?
-Хм, но из-за моего противоречивого характера меня не понимает…
-Да, и начнем с того, что будучи конченным романтиком, ты совсем не вершишь в любовь, хотя и не отрицаешь тот факт, что кто-нибудь когда-нибудь тебя и разубедит…
-Правильно…
-Нет, неправильно. Все дело в этих двух словах «кто-нибудь» и «когда-нибудь» …- перейдя на шепот, цыганка кротко поцеловала его в губы. Райдер не отпрянул. Она была очень красива и от нее пахло жасмином… Так странно и так просто..Но почему? Как только лисица отдалилась от него, волк не медля спросил…
-Но зачем ты это сделала?
-Я хотела показать тебе… Показать, что жить и верить надо сейчас! Мир хрупок. Ты даже не представляешь, насколько он в волоске от гибели. Время, Райдер, время! Оно уходит… Уходит, и ты можешь пожалеть о том, что потратил его впустую. Я знаю, что творится в твоих мыслях. Ты чувствуешь себе это, но не можешь понять, что это… А ты настолько убежден в том, что если не можешь чего-то понять, то в это и не стоит верить, что решил и не любить и не верить… Ты выбрал путь, при котором доставляешь боль и себе и другим. Ты покрыл себя сталью, Райдер… Так нельзя, хороших существ осталось мало..
Волк вспылил.
-А может я не хороший! А может я злой в душе! Почему ты решила, что можешь указывать мне на это?! Да, я не могу любить, а не могу понять, что это! Как только я пытаюсь сблизится с человеком, по мне как бьет током. Я боюсь привязаться… Я …Я… Боюсь?...
Лисица снова лукаво улыбнулась и кивнула. Кивнула так, будто ждала, пока Нексавер выскажет ей все, то наболело. Пока скажет «боюсь»… Райдер ничего не боялся. Ему просто не было, что терять… Он открыл это сам для себя так неожиданно….
-Что за бред я несу….- белый волк отвернулся от цыганки и опустил голову.
-Не бред.- услышал он сзади. – Страх, это естественно…
-Не может быть…Я, наверное, просто не создан для любви…
-Создан…- Райдер почувствовал, как чьи-то руки настойчиво поворачивают его к себе. Он поддался и повернулся к цыганке. Она снова стояла очень близко. Где-то вдалеке повыл гудок поезда… Лисица снова буравила его своим невыносимым желтым взглядом.
-Почему ты так считаешь?
-Я знаю. -она приложила свою руку к левой стороне его груди. Стуки сердца эхом стали раздаваться по веранде.- Слышишь? Бьется… Значит есть, значит создан…
-Это просто сердце…
-Нет, Нексавер…Это сила, которая будет всесокрушающей, куда бы ты ее не направил. На добро ли, на зло. Она всегда будет с тобой. Внутри каждого из нас горит огонь. Он живет в нас. И каждый может подарить себя другому, частичку своего тепла кому-то еще. Возможно это не самая главная цель в жизни, но неотъемлемая ее часть… И если ты не будешь делится с кем-то своим теплом, он сожжет тебя изнутри и выжжет твою душу… И ты зачахнешь, словно дерево без корней… Дари себя другим, мой дорогой, дари и не думай об отдаче… Помни, что все мы состоим из огня… Время выходит.. Мы еще встретимся…
Она провела рукой по его щеке.. Белого волка вдруг осенило… Он внезапно понял, что где-то он уже слышал эти слова… Но переспросил Райдер уже в этом мире. Резко дернувшись в кресле, Нексавер промямлил.
-Что?
И открыл глаза. Все та же долина, то же небо. Хижина и цыганка пропали. Это был сон. Очень красивый и запоминающийся. Райдер прокрутил его у себя в голове не раз, прежде чем оперся на подоконник, последний раз за эту ночь кинув взгляд на темные небеса и тихо прошептал.
-Теория огня….