Будьте моим дедом Морозом!

Игорь Желнов
В этот декабрьский вечер, уныло сочившийся мокрым снегом, Александр Березин, 25 лет от роду, возвращался с семинара, на котором ему, вместе с полусотней других новичков, преподавали азы Дед-Морозовского ремесла. Занятие проходило живо и весело, с анекдотами из практики опытных «мастеров мешка и посоха», конкурсами и переглядыванием со Снегурочками. На душе у Саши было тепло и покойно, он крутил в голове запомнившиеся сценарии праздников и украшал их своими деталями. Но, как нередко бывает, судьба готовила ему свой сюрприз…

Уже подходя к дому, Саша увидел двух пьяных мужиков, которые куда-то тащили девочку лет 10. Девочка вырывалась и кричала, но никто из проходивших даже ухом не вёл. «Похоже, этого мы сегодня не проходили, придется вспоминать армейские уроки!» - думал Саша, заворачивая рукава волшебного одеяния. «Отстаньте от девчонки, скоты!» - негромко, но твёрдо произнёс он, приблизившись и схватив за рукав одного из мужчин. «Хе…ты глянь, дедушка Мороз явился! Не рано ли ? Тебе чё надо?» - услышал он в ответ. «Ничего. Девочку оставь, тварь!» - «Да это моя дочка! Чё хочу, то и делаю! Отвали…» Дальше последовал отборный мат. Саша несколько секунд переваривал услышанное, но когда до него дошло, уже больше не думал. Спасибо десантуре, навыки рукопашной у него остались на всю жизнь. Однако, разбираясь с «отцом», он немного упустил из виду его спутника, и получил удар сзади бутылкой, который, к счастью, пришёлся вскользь по спине. Ударом ногой в грудь Саша прекратил дальнейшие «боевые действия». Оба нападавших лежали на мокром асфальте и глухо мычали. Девочка смотрела на спасителя круглыми глазами, в которых мешались страх и надежда. «Ну вот, дедушка Мороз, поработал доном Руматой, - невесело усмехнулся про себя Саша. – И что теперь?»

- А этот…он, правда, твой отец? – спросил он девочку.
- Отчим… - всхлипнула она. – Раз в неделю обязательно напивается и…вот так…
- Зовут тебя как?
- Рита… А Вы…правда, дед Мороз?
- Не…я учусь только! – Саша вытирал руки о носовой платок.
- Это ничего! Главное – Вы добрый! Будьте… моим дедом Морозом!
- Как это – твоим?
- Ну…на мне потренируйтесь чудеса творить! Одно вот уже сделали! А я вам радоваться буду и помогать! – убеждённо говорила девочка.
- Давай для начала пойдём ко мне домой, попьём чаю, а там что-нибудь придумаем! Я тут рядом живу!
Саша взял Риту за руку, и через минуту они уже входили в подъезд.

- Заходи, раздевайся! Давай помогу пальто снять! – Саша чувствовал неловкость, глядя на девочку, как будто это он был виноват в том, что с ней случилось. – Я с мамой живу, но она уехала к родственникам на несколько дней. Проходи на кухню!

Девочка села за стол и с любопытством разглядывала фотографии на стене. «Дядя, а Вы военный?» - «Да. Был…» - «Здорово! И воевали?» - «Да нет, не то чтобы воевал… Учился воевать. А теперь вот…на деда Мороза» - «Ну, и там, и тут надо не бояться делать добро!» - неожиданно заключила девочка.
Через полчаса, попросив карандаши и бумагу, Рита увлечённо рисовала, тихонько напевая какую-то песенку. Её каштановые кудряшки рассыпались по высокому лбу. Саша задумчиво смотрел на неё и думал, какой подарок может больше всего прийтись ей по душе. «Ты книги красивые любишь? А мультфильмы? Тогда я сейчас. Подождёшь меня тут? Я мигом!» Он схватил свой красный мешок, выскочил из квартиры и побежал к круглосуточному магазину – за подарками.

«Будьте… моим дедом Морозом!» - вспомнил он вдруг. «Вот уж не думал, не гадал, что буду чьим-то личным волшебником! А чего удивительного? Чудеса случаются и с теми, кто их творит. А о завтрашнем дне – подумаю завтра». И он с улыбкой вошёл в магазин.

Когда Саша вернулся домой, он не застал Риту на кухне. Она спала на диване, накрывшись своим старым пальтишком. И глядя на ее спокойное, светлое лицо, бывший десантник вытер пару скупых мужских слёз…