Плохой шпингалет не помеха для любви

Аркадий Левиев
 


 - Какой Сергей?
 - Ну, мы с вами еще танцевали.
 На другом конце мучительно вспоминают.
 - Где?
 - В клубе моряков. Потом я вас провожал домой.
 - А, морячок!
 Бывает...

 Стоянка короткая. Встречались каждый вечер. На улице январь, особенно не погуляешь. Эту неделю ее мать работала во вторую. Пошли к ней домой. Коммунальная квартира. По дороге купили вина. Поставили музыку. Начали танцевать. Он прижал ее к груди и поцеловал. Вино подействовало. Разложить диван не удалось. Желание перехлестывало. Одежда, как вспуганная стая голубей, разлетелась по комнате.
 - Дверь закрой,- прошептала она.
 Сгорая от нетерпения, он бросился к двери, задернул шпингалет и вернулся к своим обязанностям. Диван кряхтел, она вскрикивала. Музыка продолжала играть. Сергею неудобно, диван узкий. Вдруг дверь задергалась и распахнулась.
 - Гавриловна! - раздался громкий голос соседки,- ой! ... А где Гавриловна?- и уже за дверью,- ужас... соли хотела одолжить.

 На следующий раз Сергей постарался как следует закрыть дверь. Разложил заранее диван. Снова поставили музыку. Разлили по бокалам вино.
 - Гавриловна когда придет с работы?- спросил Сергей.
 - Не раньше десяти. Конец месяца, запарка.
 - А сестра?
 - В институте. На вечернем.. Она сюда после института не приходит. У подружки ночует.
 
 Когда они только вошли во вкус, пластинка кончилась. "Тво-я- я любовь...- чпок!... Тво-я-я любовь...- чпок!...Тво-я-я любовь..." А когда дернулась и распахнулась дверь и вошла сестра, они были накануне того состояния, когда даже землятресение или конец света не в состоянии остановить процесс. Поэтому не обратили внимания ни на дверь, ни на сестру. Сестра включила большой свет, деловито и молча прошла мимо них через всю комнату к проигрывателю, который мучился у изголовья дивана и остановила пластинку. Также деловито и молча вышла из комнаты.
 
 - Приперлась! - зло сказала Мила и стала быстро одеваться,- теперь все матери расскажет. Стерва!
 - Что за дерьмо у вас замок!
 - Я откуда знаю? Мужика в доме нет.
 
 На третий раз как только вошли, Сергей стал ремонтировать замок. Но ремонтировать было нечего. Старый шпингалет болтался на соплях. Сергей прикрутил кухонным ножом ржавые шурупы. Задернул шпингалет. Вроде держит. Мила, тем временем, накрыла стол и поставила пластинку.

 Сегодня было 1-е число месяца. Работа кончилась. Гавриловна покрутилась для виду вокруг стола, посмотрела на часы. Семь вечера. Можно уходить. Положила сломанные очки в футляр. Зашла по пути в магазин, купила продукты. С трудом отсчитала деньги. В мастерскую "Оптика" уже поздно.
Жаль, сериал не посмотришь.

 Старый ангорский кот Васька устроился в углу дивана, урчал и равнодушно поглядывал как влюбленная парочка трудится. Потом начал мыть морду лапой. "Намывает гостей",- мелькнуло в голове Милы. Она тотчас выскочила из-под Сергея и уселась на краю дивана.
 - Сегодня же первое число! - с испугом произнесла она.
 - Ну и что? - спросил Сергей и сел рядом.
 - Сейчас мать придет.
 Она не успела договорить. Шпингалет с треском отлетел в сторону, дверь распахнулась и вошла мать. Включила люстру. Подслеповатые глаза. Картина расплывчатая.
 - Мила, что ты в темноте сидишь. Даже картошку не почистила, я ведь просила тебя.
 Глаза начали привыкать к свету.
Сергей лихорадочно искал трусы. Забыл куда забросил. Пришлось надеть брюки на голое тело.
 Так ты не одна? А это кто, подруга?
 И тут только она разглядела, что это не подруга.
 - Ой-йо-йо-й!... что здесь творится, совсем стыд потеряла...я думала она картошку чистит, а она...- заголосила Гавриловна и выскочила на кухню.
 Сергей налил водки в стакан и выпил.
 - Что мне делать, что мне делать?- запричитала Мила.
 - А что такого? - спросил Сергей.
 - Что, что! Позор! Ты не представляешь, какой позор! - и она заплакала.
 - Что естественно, то не позорно,- сказал Сергей.
 - Да вам, мужикам, все с гуся вода! А мне отвечай.
 - Я щас все устрою. Позови Гавриловну.
 Мила оделась и пошла на кухню. Мать стояла у раковины и чистила картошку. Из подслеповатых глаз катились слезы.
 - Иди, тебя зовут.

 Сергей допил остатки водки.
 - Мамаша! - грозно сказал Сергей.
 Гавриловна встрепенулась.
 - Мамаша,- продолжил Сергей, встал на одно колено, галантно, двумя руками схватил руку Гавриловны,- разрешите, мамаша попросить руку вашей дочери.
 - Как это? - растерялась Гавриловна,- обождите, у меня руки грязные. Она вытерла о передник руки, лицо ее расплылось в улыбке,- я не знаю...что сказать,даже...как зовут...
 - Сергей,- подсказала дочка.
 - А ты как?- спросила Гавриловна.
 - Я согласна,- скромно потупила взор Мила.
 - Ну вот. Мы согласны,- сказала Гавриловна.
 - Тогда,- сказал Сергей,- ждите. Я сейчас только в море схожу и вернусь.

       Но не вернулся. Ни сейчас, ни потом.