Человек поднебесный. пролог

Игнатьев
Пролог
 
Тьма растаяла. Как будто её и не было. Плотные чёрные её куски как бы впитали, битый камень и сырая штукатурка.
- Всё, - крикнул из-за кучи поросшего травой щебня Крот – можно!
Он поднялся, опасливо озираясь по сторонам.
- Пошли.
Семён поднялся с земли, в спешке он и не заметил, как плюхнулся в лужу. Теперь отряхиваясь, он в полголоса матерился.
- Автомат подбери, - сказал ему Крот.
Семён нагнулся и поднял автомат, закинул за плечо, вопросительно глядя на Крота.
- Что, страшно было? – Крот осклабился.
- Да, было малёхо, - Семён почувствовал, как у него все горло пересохло. Он достал фляжку и хлебнув передал её Кроту.
- Сивуха, - сказал Крот и глотнул, - ладно, пошли.
Они, не спеша, постоянно оглядываясь по сторонам, двинулись вдоль кирпичного полуразвалившегося забора. Маленькие люди в серо-зелёных робах, на фоне разбитых зданий, молотого щебня и вывороченных громадных кусков асфальта.
- Семён, - вдруг спросил Крот - а, ты из автомата стрелял, когда нибудь?
- Да, нет – ответил Семён.
- Ты это, если стрелять будешь, - Крот оглянулся и поглядел на Семёна – сразу всё не пали, ладно. Короткими стреляй… очередями, так оно верней будет.
- Говорил уже, помню.
Пошёл дождь. Мелкий, осенний. Вода стекала за шиворот, от чего становилось противно и холодно. Земля размокла. Грязь прилипала к сапогам, стало трудно переставлять ноги. Семён всё время поскальзывался и каждый раз, судорожно взмахивая руками, хватался за автомат. Крот каждый раз при этом хмыкал.
Где-то впереди завыла собака. Крот сразу осел и остановился, он схватил Семёна за отворот робы и притянул к себе.
- Тихо, - чуть слышно сказал он, - иди тихо.
Семён кивнул головой.
Крот нагнувшись, прячась за развалившуюся стену здания, прошёл вперед, и присев выглянул за угол. Семён дышал ему в затылок
За углом был большой пустырь. Раньше здесь складировали стройматериалы, и теперь в страшном беспорядке здесь валялись трубы, кули застывшего цемента и гнилые доски. Среди всего этого заросшего травой, теперь уже, хлама сновали собаки. Но они небыли похожи на обычных собак. Большие черные, с налитыми кровью глазами, низко опустив головы, они расхаживали из стороны в сторону завывая, и рыча друг на друга.
Крот попятился назад.
- Давай, давай. – Подталкивал он Семёна. – Двигай.
Они почти ползком протиснулись через дыру в стене здания.
- Не шуми – пыхтел Крот.- Главное, не шуми.
Небольшое двухэтажное здание, бывшеё конторы. Вместо крыши дыра, разбитая лестница и провалившийся пол второго этажа.
- Давай, лезь наверх. – Сказал Крот - отсидимся.
Он посмотрел в глаза Семёну и, приложив палец к губам, продолжил
- Только не шуми, загрызут.
Семён стал карабкаться наверх по уступам бывшей некогда лестницы. Повернувшись к разбитому окну, он увидел как собаки, бегут к зданию, быстро сокращая расстояние.
- Собаки! – закричал он, стараясь, подтянутся на лестничную площадку.
Крот присел и метнулся в угол, выставил перед собой автомат, и передёрнул затвор.
Всё произошло очень быстро. Быстрее, чем Семён смог сообразить. Три собаки, запрыгнув в окно, кинулись с диким рычанием и лаем к Кроту. Семён видел всё как в замедленном кино, как Крот очередью уложил одну собаку. Её уже мёртвое тело по инерции сбило его с ног, и собаки, метнувшись, стали рвать Крота. Семён дернулся вверх. И тут кусок плиты откололся. Семен, вцепившись в автомат и широко раскинув руки, пытаясь перевернуться, полетел вниз. Пальцы сами сжали курок. Треск автомата, перекошенная морда собаки,
удар и…

- Здравствуй! - Вспыхнуло в его мозгу ярким белым светом, и свет медленно стал таять…