Психотерапевтия ненаучная

Виталий Росляков
Они все объяснят за тебя.
Они знают лучше тебя, что тебе надо, о чем должен мечтать и к чему стремиться. Они выдадут для тебя целый список решений, которые, как принято думать, сделают тебя успешным, интересным, состоявшимся. Вся их жизнь подчинена стремлению сделать человека счастливым. И они делают счастливыми многих. Очень многих. В идеале – хотелось бы всех. И они сделают всех! Всех сделают!!! Даже если эти все этого не хотят. Потому что так надо. Так принято. Принято у них. И обсуждению это не подлежит. А если ты против, тебя надо лечить. Потому что быть не таким – болезнь. Они знают точно. Они ведь – профессионалы. А профессионалы всегда точно знают, что можно человеку знать, а чего нельзя. И не дай тебе бог отличаться от того, что принято называть нормальным! Ведь это не просто ненормально, это – опасно. Для общества, ради которого они, профессионалы, радеют. Для них лично – не опасно. Интересно. Потому что – тема еще одной диссертации. Еще одной хорошо оплачиваемой статьи. Человек – это так просто и интересно. Зачем отрезать ему что-то, чтобы потом болело? Проще вытравить воспоминания об этой боли, и тогда он станет счастливым. Счастливые люди – боли не чувствуют. Это же так просто! Все объясняется просто. Есть инстинкт. Человек должен кушать, спать, совокупляться, отправлять естественные надобности. Инстинкту – первая очередь. Остальное – рефлексы. А вот рефлексами уже можно управлять. Вытравливать ненужные. Прививать необходимые. Объяснять ненужные желания и фобии ошибками в программировании личности. Ух, ты! Как здорово! Точно!!! Человек – тот же компьютер, всего лишь сложнее, да и на биологической основе. Достаточно вовремя проводить апгрейд, и – никаких проблем! И тогда наступит всеобщая сфера счастья. Психосфера счастья. Ах, как замечательно! Кто следующий? Поэт – неврастеник? Так, ну-ка посмотрите сюда, сделайте так. Расскажите о том, кто Вас поимел в детстве, и каким образом. Ну-с, с Вами все понятно! Вот эти таблетки утром, эти – вечером. Не перепутайте, гений Вы наш доморощенный. Хотя все равно. Что говорите? Гении все доморощенные? Хм. Интересная мысль! Надо будет не забыть рассказать коллегам. Идите, идите – творите! Но не забывайте пить таблетки. Следующий! Террорист – раскольник? Знакомо, знакомо. Тяжелое детство, чугунные игрушки. Что Вы говорите?! Не было чугунных игрушек? Бог мой, какое чудовищное детство! Без игрушек. Да Вы успокойтесь, что Вы все об игрушках! Похоже, стресс от недостатка игрушек в детстве. А Вас никто в юности не насиловал? Государство? Да что Вы! Это Вам просто показалось, батенька! В государстве ведь тоже люди. А Вы по ним - бомбой. Работать просто не хотите. А надо работать! Как хорошо сказал когда-то классик: «работа сделала из обезьяны человека!». А из человека кого, говорите? А разве Вы видели несчастливых лошадей? То-то же! Так что работайте, и забудьте Вы свои разногласия с обществом! У Вас лично разве мало проблем? Решать их надо, решать, а не политикой заниматься! Уф! Ну и тяжело строить чужое счастье! Зато интересно. И благодарно. Психосфера счастья! Хорошее название для новой статьи, а?..