Как Ёжик подарки дарил сказка

Василий Морозов
Зима была в самом разгаре, и Ёжик вспомнил, что в ее середине обязательно отмечается Новый год. Как и прежде, Ворона взялась наряжать в лесу самую большую и красивую елку, а Ёжик вдруг решил всем своим друзьям в лесу разносить новогодние подарки –сначала, правда, ему это подсказала Ворона:

…Кар! –произнесла Ворона. –Ты, Ёжик, собери всем лесным друзьям подарки, которые ты хочешь подарить, в один большой мешок, если он у тебя в домике есть –можешь просто одеяло из сена свернуть временно в трубочку, он у тебя и получится…

И Ёжик так и сделал. В мешок он положил несколько банок с вареньем разного цвета, засушенные грибы и красивые лесные шишки. Взвалив все это на спину, Ёжик прямо по снегу отправился поздравлять всех, кого знал в лесу…

Первым делом Ёжик отправился в дальний угол леса –он вспомнил, что там живет Оленёнок. Он почти уже сбился с пути, но потом все –таки нашел дерево, около которого и встретил Оленёнка еще летом. И Ёжик аккуратно постучался в ствол дерево, спросив в пустоту:

…Извините, -поинтересовался он. –А Оленёнка можно? –в ответ из леса вышло нечто, похожее на Оленёнка, но с длинными рогами –не такими, как летом…
…Ёжик, это же –я и есть, -ответил тот. –Только у меня теперь рога выросли –они каждую осень вырастают, но потом –весной упадут, и новые будут расти. А ты чего, -поинтересовался он. –Наверное, подарки принес?
…Да, только тебя немного испугался, -произнес Ёжик, и полез в мешок, достав оттуда связку сушеных грибов. –Это тебе, поздравляю тебя…
…«Спасибо» тебе, Ёжик, -ответил Оленёнок. –Заходи, если помнишь, как идти. И я к тебе тоже как –нибудь прибегу…

И Ёжик пошел дальше, вернее –продолжал возвращаться домой. По пути ему попалась избушка с Зайцами, которым он всем подарил по лесной шишке –ведь они его весной научили играть в футбол. Зайцев он тоже сначала не узнал, поскольку они сменили шкурку, и стали белыми –почти одного цвета со снегом в лесу…

Затем Ёжик ненадолго вышел на окраину леса, где долго пытался найти Полевку, с которой тоже познакомился на этом же месте. Но та, видимо, не смогла выйти из поля, утонув в снегу, и Ёжик положил ей под куст банку с вареньем. Следующим «адресом» был домик Медвежонка, которого пришлось долго будить от зимней спячки:

…Эй, Медвежонок, это я –Ёжик! –стучался он. Наконец, изнутри раздались медленные шаги, а потом сонный голос спросил –«Это ты, Ёжик?»

…Да, это я…-ответил Ёжик. –Сегодня всем подарки раздаю, и тебе тоже…-и вытащил из мешка несколько банок с вареньем. –Ведь скоро Новый год, поэтому я пришел…
…А-а, «спасибо» тебе, -лениво среагировал Медвежонок. –Ты извини, я тут заснул, но я к тебе обязательно скоро приду…

Теперь Ёжику предстояло идти к дереву, в дупле которого жила Белка. Он долго ходил вокруг дерева кругами, свистел, но ответа не было. Наконец, Ёжик громко позвал рыжую хвостатую красавицу, на что в ответ та…бросила ему на голову небольшую шишку, но, к счастью, промахнулась…

…Белка! –обиделся Ёжик. –Это же я, Ёжик, тебе подарки принес…-только тут Белка по веткам спустилась вниз, виляя хвостом, и Ёжик подарил ей еще одну связку сушеных грибов. Та тоже пообещала скоро прийти в гости…

И Ёжик постепенно начал приближаться к дому, но вдруг вспомнил про Совёнка, обычно спавшего днем –тот жил в дупле один, поскольку очень рано остался в одиночестве. Его тоже пришлось разбудить, но Совёнок очень порадовался, когда Ёжик подарил ему еще одну банку с вареньем, и тоже в ответ пообещал прийти в гости…Наконец, можно было идти домой…

…Кар! –раздалось сверху. –А про меня забыл? –и Ёжик понял, что и Вороне нужно было принести новогодний подарок. И он так и сделал, оставив ей на пеньке, на кольцах которого когда –то считал возраст дерева, небольшую лоханку с медом –как раз того, которым он Ворону однажды и вылечил…

(с) декабрь 2007 года