Горные спасатели. И дынный дух

Игорь Агафонов
...................................Экспромт.
...................................Читая на ночь Паранойя, Вильгельма которого
...................................Фото: "В забое. Горный массив Тхуй-сон" (с) автор



А у меня дядька спасателем работал горным. Военизированным, соответственно.

Случается как-то раз тревога. Учебная. Оборудовались ребята и - в недра-норы!

Поработали там, а эвакуация назад, к поверхности через вентиляцию осуществляется, через вентиляционный ход-штрек, откуда дынный аромат стелился сквозь шлемофоны!

Дядька – замыкающим идёт. А он пузатенький такой. Плюс скафандр, который, безусловно, отягощает… И расширяет. И сковывает.

Все прыг - в дырку вентиляционную двукилометрово-длинную! И он - в дырку. Все - юркими скафандристыми жопками и амплитудно, и поступательно - ко звёздам. И он - поступательно. Метра на два.

Все вышли. И он… - не вышел! Застрял.

Потому что! Есть надо меньше! Намекали же! И пить! Тоже!

Застрял! Вентиляционные же ответвления худенькие такие, узенькие! Под углом к поверхности суши ведущие.

Застрял, блин. И не пукнуть, и не вздохнуть! И многокилометровая твердь кругом, массой и психологией давящая. И не крикнуть пацанам вдогонку.

Ну, побурчал чего-то там в шлем свой. И всё!
Фигли! Пацаны-то уж далеко, уж на коре земной солнечной! Пошевелился дядька, как червяк дождливый немножко. Без толку. Жули шевелиться! Кислород-то беречь надо. Да и все-равно - ни туда, и ни сюда! Влип!

А пацаны уже сидят в бане, после спасения отмокают. Разговелись, раскраснелись.

Жены, боевые подруги постепенно подтягиваются. С самогонами-разносолами. Ребята, по-честному, отзвонились всем супружницам - приходите, мол, нас таперича спасайте разговением и эротизьмом горно-военно-спасательным!

И дядькина супружница пришла! Накрывает, суетится!

"А, где Юрка-то!? Чё-ж так долго из парилки-то не выходит!?"

Пацаны - в парилку! Нет ЮркА. В бассейн - нет ЮркА! На улицу - подышать! Может, курит? Нет ЮркА! Начинают трезветь. Ведь из недр вышли-то почитай часа как два взад!

Кинулись в раздевалку, там, где шкафчики со скафандрами, с кислородами! Вскрыли дядькин локер-шкафчиковый… Хренульки Вам с кипятками! Нет никакого скафандра.
Тапочки стоят, джинсики висят. А скафандрика - нету! И Юрки, соответственно – тоже нету. И кислороду.

Ну, тут трезвость уже массированно вернулась.

А бабы в баньке уже воем войным завывают: ау-у-у-у-ю-ю-ю-шеньки! И пошто паренюльку сгубили-то, и пошто в недра зверские пИхнули!?

А Юрок, там в недрах, уже затухать начал! Лежит, размышляет... «Вот, если вылезу - ни ногой, ни животом в подземелия не полезу! Фигушки Вам! Буду картины картинные рисовать! Зря, что ли, в школе учился!? Или в моря пойду водянистые. Там хоть воздух есть, а не камень угольный, недышабельный. Правда, выйду ль вот»? – закручинился.

«Сигаретку бы - дак откуда же?

Плюс засунутый, как в пробирочку!
Ручки сложены вдоль да телесов!
Как батончик, жуть, шоколадненький!
Кто ж найдёт-то здесь!?
Вентиляций-то - лабиринтище!

Ну, прощайте же, братцы-сеструшки, сыны-доченьки, мамки-папеньки!»

И тут – о, чудо! Хтой-то в жопку тулится! Ох, возрадован был наш Юраня-то!

«Только, что ж вы в задницу? Так не вытолкать!
Далеко толкать-то, блин!
Два килОметра!
Надо в башеньку, во головушку!
С фронту, так сказать, чтоб короче путь!»

Так вот с шутками, прибаутками воспасли Юрка да спасатели... В баньку больше уж не пошли ходить! Уж напарились... Во спасение!

Пахло дынею и брусникою, и лимонником, и рябиною...

И носился дух неприкаянный да по штрекам, блин, да по лазам тем...

----

Продолжение ("Боцман и глубина") здесь - http://www.proza.ru/2007/12/27/226