Некоторые эволюционные аспекты развития человека 3

Евгений Чорный
продолжение
• Некоторые эволюционные аспекты развития человека 1 - http://www.proza.ru/2007/12/24/318
• Некоторые эволюционные аспекты развития человека 2 - http://www.proza.ru/2007/12/24/333
• Некоторые эволюционные аспекты развития человека 3 - http://www.proza.ru/2007/12/24/341
• Некоторые эволюционные аспекты развития человека 4 - http://www.proza.ru/2007/12/24/343
---------------------------------------
 По данным исследований в Финляндии за период 1996-1997 годов только недоношенные дети с экстремально малым весом ( меньше 1000 гр.) составили 4% (529 детей) от общего количества новорожденных [14].
 Исследования, проведенные медицинской благотворительной организацией "Фонд врожденных пороков развития" и опубликованные в 2000 г. свидетельствуют, что в Великобритании 10% детей рождаются недоношенными [15], при этом число детей, родившихся с теми или иными аномалиями, увеличилось за 5 лет на 50%.
Если сравнить отдельные данные по некоторым странам ЕС (Финляндия, Франция, Германия, Соединенное Королевство Великобритании) с усредненными данными по всем странам ЕС для живорожденных детей с весом меньше 2500 г (рис.5), то можно отметить, что за последние десять лет в Западной Европе количество детей, рожденных преждевременно, увеличивается.
 
При сравнении усредненных данных по странам ЕС и странам СНГ (рис.4) наблюдаются различия в тенденциях изменений показателей. Формально это свидетельствует о значительном уменьшении процента детей, которые рождаются в странах СНГ преждевременно. Однако, на основании более детального предварительного анализа, можно отметить, что главными составляющими для усредненных показателей стран СНГ послужили статистические данные, судя по всему, по таким странам, как Россия и, видимо, Украина, о чем свидетельствуют данные за последние годы (рис. 6). Очевидное «улучшение» статистических показателей не только в России, но и в Украине не совпадает с некоторыми неофициальными данными специалистов-неонатологов этих стран.
Из неофициальных источников следует, что в России частота преждевременных родов составляла в 1999 г. 7,0%, в 2000 г - около 8% от всех родов [16] (для сравнения от Управления здравоохранения по Тамбовской обл. подается такая динамика по области: 1998г.-9,4%, 1999г.-7,8%, 2000г.-5,9% [17]. Как уже отмечалось в Украине показатель недоношенных детей в 2000г. составил почти 10,4%. В Белоруссии, по данным Белорусского отделения ВОЗ, этот показатель на 1997 г. составлял около 10% [18].
Известное противоречие в данных можно отметить, например, для Финляндии, если сравнить приведенный выше показатель (4%) только по недоношенным детям с экстремально малым весом и указанный на графике (рис.5) за 1996-1997гг. .
Для сравнения можно привести усредненные данные уже до 2004 г. для стран ЕС (с членами после 2004 г.), стран СНГ и Украины для рожденных живыми детей с весом меньше 2500 г (Рис.7). При сравнении данных на Рис.4 с приведенными на Рис.7 можно отметить изменение в тенденции развития процесса.

Подобные примеры свидетельствуют, что для многих стран, по-видимому, требуются более детальные и независимые исследования по данному направлению, чтобы при анализа оперировать достоверными статистическими показателями. При этом, к примеру, Украина только с 1 января 2007 г. перешла на стандарт ВОЗ, согласно которому будут выхаживаться новорожденные, которые родились после 22-х недель беременности, а не 28-и как это было до этого, что и отражалось в статистических данных.