Миша и книга

Юрий Пусов
Мише полгода


Как-то днём лежал Миша сытый и довольный на диване. Лежал, рассматривал свои руки и думал, что счастливее него никого нет в целом свете. Вдруг послеобеденный воздух всколыхнулся, и рядом с Мишей опустилась сова.
- Чего лежишь? – спросила она.
- Просто так, - ответил Миша, - отдыхаю.
- Тоже мне занятие для пятимесячного ребенка! – фыркнула птица. – Ты не лежать должен, а ползать и учиться.
- Чему учиться?
 - Всему! Как жить, как выжить.
- Это мамина забота, - ответил Миша.
- Ты не прав ребенок. Мама не будет всегда тебе помогать.
- Как не будет!? – испугался Миша и огляделся, боясь не увидеть рядом маму. Но нет, вот она лежит рядом и ему улыбается.
- Ладно. Не думай сейчас об этом, - сказала сова, видя, что напугала Мишу. – Но подумай над тем, чтобы учиться. Ползай, всё щупай. А лучше книжек умных почитай.
Сказала и улетела. А Миша задумался. Ползать - это он может. Вещи трогать и на вкус пробовать - тоже может. А вот что такое «почитай книжки»? Что такое книги Миша уже знал. Это такие интересные шелестящие предметы, которые мама не дает ему трогать. А как их почитать? Поразмыслив, Миша решил решать проблемы по порядку.
До полдника он гулял: ползал и трогал, как и советовала сова. А после полдника притворился спящим. Это был очень непросто. После еды очень хотелось спать по-настоящему, но ради новых знаний Миша был готов потерпеть.
Как только мама решила, что сын заснул, она тихонько встала и куда-то ушла, а ее книжка осталась лежать на краешке дивана. Миша улыбнулся и подполз к ней.
«Итак, что такое почитать? Трогать, хватать или лизать? Ладно, по ходу разберемся», - решил Миша и приступил к «чтению».
Обложка была яркая, красивая и очень вкусная на вид. Миша схватил ее за край и потянул. Книжка раскрылась с тихим шелестом. Миша прислушался. Может быть, это не просто шелест? Может, книжка с ним говорит? Учит умному?
Миша потеребил книжку, она зашелестела громче. Но Миша никак не мог понять, о чем она шелестит. Миша потянул сильнее, обложка затрещала и всё. Может, знания пробуют на вкус?
Но Миша не успел этого узнать. Вернулась мама и отобрала книжку. И как Миша ни просил ее назад, мама не отдала.
«Ну, ничего, - подумал Миша. – Вот еще немного подрасту и обязательно научусь понимать, о чем рассказывают книжки».