Три брата. Часть 2

Александр З

Прошли годы.
Наступил теплый солнечный день, но не заурядный весенний день, а день рождения братьев, и не обыкновенный день рождения, а юбилей, запомнившийся людям как юбилей Секундоса.
Еще задолго до этого знаменательного события, было решено сделать этот день особенно торжественным. Парк разукрасили до неузнаваемости, а дворец «Вечность» засверкал с небывалым блеском.
Утром Праймус позвонил Секундосу. Они тепло поздравили друг друга, вспомнили родителей, третьего брата, а после окончания разговора Секундос зашел в свой кабинет и приказал одной из волшебных рыбок выполнить важное задание.
Все в этот день шло по заранее подготовленному сценарию.
До начала торжественного празднования во дворце «Вечность» оставалась еще пара часов. Терциус играл на лужайке, развлекая свою пеструю публику. Ему звонко подпевали птички, порхали над лужайкой беззаботные бабочки, бегали по стволам деревьев и по земле шустрые белки.
К скамейке, недалеко от которой играл Терциус, подошел празднично одетый незнакомец и сел. Он часто смотрел на часы, видимо, поджидал кого-то. Терциус, заметив редкого, для этой лужайки, гостя, подсел к нему.
- Прекрасная погода, – сказал незнакомец.
- Да, чудесный день.
- До начала торжества еще есть время и жена зашла в салон красоты. Посижу здесь немного, подышу свежим воздухом.
- Грандиозный праздник намечается?
- Да, приедут поздравлять суперзвезды эстрады и короли юмора.
Да, суперзвезды и короли обязательно должны поздравить именинника - улыбнулся Терциус.
- Но людей, конечно, больше всего волнует юбилейный тираж. Небывалый суперприз - эликсир на 1000 лет жизни и миллиард монет! Вот повезет счастливчику. И выигрыш победителю будет вручать сам Секундос.
- А лотерейный билет есть?
- Конечно, сто штук! Шанс хоть и мизерный в таком огромном тираже, но все-таки есть, - сказал вставая незнакомец и направился к остановившейся неподалеку эффектно одетой женщине.
- Желаю удачи, - крикнул ему вслед Терциус и направился с флейтой к лужайке.
Наигравшись вволю, Терциус сел на скамейку и достал сверток с бутербродами. Разворачивая его, он заметил как на землю упал блестящий листочек. Терциус поднял его и сразу же узнал в нем рекламируемый повсюду лотерейный билет, разыгрывающий бальзам. Серия и номер, напечатанные золотом, удивили Терциуса – SEC 50.050.050!
- Чудеса, - подумал Терциус, убирая билет в сумку и принимаясь за бутерброды. Однако, через минуту опять достал билет. Долго крутил его в руках, рассматривая символы и водяные знаки, затем, тяжело вздохнув, положил билет обратно в сумку.
Через несколько минут Терциус уже продолжал играть на лужайке.
Стемнело. Из дворца начали выходить люди. Терциус прервал игру и присел на скамейку, дожидаясь окончания вечерних гуляний. К нему подсел знакомый обладатель сотни лотерейных билетов.
- Ну как торжества? – улыбаясь полюбопытствовал Терциус.
- Ни один билет не выиграл, огорченно произнес незнакомец, - а ведь я специально брал сто билетов подряд, и, как назло, выигрыши в другой серии. А вам повезло?
- Я билет не покупал. Бальзам мне не нужен и денег у меня достаточно. А где же ваша жена?
- Подруга ее что-то выиграла, вот они и пошли билет отоваривать, - отвечая, незнакомец пристально посмотрел на собеседника.
Странный человек, - думал он о музыканте, - неужели ему не нужны бальзам и деньги? Ха, денег ему хватает, а одежда из дешевого магазина. И держится так, как будто богаче всех на свете. Хотя, глаза его подтверждают, что он действительно счастлив. Что-то в нем есть загадочное и очень знакомое. Очень знакомая внешность. Где же я его видел? Кажется даже совсем недавно... Комплекция, голос, рост... А я думал все купили как минимум один билет. Кому безразличны лотерейные билеты в таком грандиозном тираже? Неужели... Он? Ведь рост и комплекцию не загримируешь. Точно! Только ему бессмысленно покупать лотерейный билет. Только он может быть самым уверенным человеком на Земле. И его глаза сейчас говорят о том, что он самый счастливый человек на свете и ему принадлежит не только Земля, а весь окружающий Мир. Вот оказывается какие настоящие, живые глаза Секундоса. А телеэкраны и страницы журналов показывают только холодный пронзительный взгляд, от которого веет страхом и ледяным холодом. А в действительности, самый богатый человек излучает тепло и счастье. Понятно, там Секундос работает, а сегодня, в день юбилея, переоделся, загримировался и вышел отдохнуть душой.
- Поздравляю с юбилеем. Такой великий и счастливый день, - робко сказал незнакомец.
- Спасибо, а у меня каждый день великий и счастливый.
- Да, да, конечно.
- Ну, будь здоров, богат душой! - сказал Терциус вставая, взял сумку с музыкальным инструментом и уверенной походкой направился к центральной аллее.
Незнакомец тоже встал и восхищенным взглядом провожал самого счастливого человека на этом свете. Затем посмотрел на место, где минуту назад сидел богатейший в мире человек. Даже место на котором он сидел светилось каким-то золотым свечением. Да-да, блестит, светится. Незнакомец постарался в полумраке присмотреться к источнику свечения.
- Что это? Лотерейный билет. Серия и номер точно совпадает с тем, который выиграл суперприз. По этому билету можно получить целое состояние и продлить свою жизнь до тысячи лет!!! Только человек безмерно богатый и абсолютно счастливый может сделать такой огромный подарок.
Он дрожащими руками держал лотерейный билет, но увидев подходящую к нему жену очнулся, вставая сунул билет в карман и пошел ей навстречу.
Придя домой, пока жена с кем-то разговаривала по телефону, он быстро прошел в кабинет и бережно положил подарок в сейф. Сверкающие выигрышные символы ласкали его взгляд. Закрыв сейф и кабинет, аккуратно положил ключи в карман пиджака. Затем направился к холодильнику за бутылкой самого дорогого вина, чтобы отметить это фантастическое событие. Небрежно предложил выпить подошедшей к нему жене, но она сказала что устала и идет спать. Стараясь не расплескать дорогое вино, налитое в бокал, легкой походкой направился в кабинет. Замок сейфа открылся удивительно легко. Посмотрел на билет и... Смертельный ужас сковал его тело. В номере не было ни нулей, ни пятерок. Кто? Когда?! И как??! Только еще один человек был сейчас в этом доме. Кроме нее никто не смог бы за минуту заменить билет. Наверняка, она издалека заметила у него на скамейке выигрышный билет и, выбрав удобный момент, подменила. Возможно, у нее есть дубликаты ключей от кабинета и сейфа. Как ловко у нее все получилось. Столько лет притворялась смазливой дурочкой, а в нужный момент легко облапошила мужа. В его руке лопнул и рассыпался кусочками хрустальный бокал. В сжатом кулаке остался небольшой острый осколок.
  - Вернет билет - оставлю в живых, - прошептали его белые губы, когда он выходил из рабочего кабинета...
Праймус и Секундос стояли в кабинете Секундоса около аквариума. Одна из рыбок потеряла свой золотой блеск, превратившись в серую блеклую рыбешку. Праймус пытался объяснить Секундосу, что рыбка могла так быстро и разительно измениться только в том случае, если задание оказалось для ее безграничных возможностей невыполнимым.
От праздничного настроения у обоих не осталось и следа...