Разлука

Даниэль Шагал
На вздохе, затяну поглубже в замочные скважины оттопыренных ноздрей, нежные благовония аммиака. На выдохе, забью до смерти голенищами жалкую забившуюся в угол надежду. Размешаю в настое можжевельника шарики подшипников, а затем заварю их в чайнике горькой судьбы, в перемешку с крапивным соусом саднящих воспоминаний. Воспоминаний о разлуке, похоронившей меня заживо в еще свежевырытой яме. Разлуке с близким и до боли знакомым мне человеком – с самим собой. Странно. Все запредельно странно, и всесте с тем до боли тривиально ведь все, как один на своих уютно-приспособленных пост-модернизмом местах и ни кому, ни кому нет дела до моей персонифицированной разлуки.

Все как один на своих местах: в кожанных креслах креативно-набриолиненных топ-менеджеров; в плесени тюремных нар на которых смердят обкуренные анашой зеки; в облицованных ручной лепкой партерах VIP, за бронированными стеклами которых ведут между собой беззаботную беседу нефтянные магнаты, и в драпированных розовым шелком семейных ложах, где постигают искусство камасутры ничтоже сумнящиеся молодожены.

Все при деле. Вот и славно! Не удивительно, что для копошащейся в дерьме толчее шести миллиардов, фактор произошедшей во мне разлуки, всего лишь низкочастотный всполох гаснущей звезды; накатывающийся туманной ночью бархатный шелест совы; приглушенный скрежет слепых кротов в глубинных толщах чернозема; жужащее рыдание натруженной стаи шмелей, выброшенных в стратосферу реактивными двигателями спейс-шатла.

Всюду один сплошной бинарный ряд рвущей в кровь непреодолимой разлуки. Разлука бестактна с близкими, родными, друзьями, врагами, соратниками, коллегами, однокашниками и собутыльниками. Разлука неразборчива и импульсивна. Ее впалая ухмылка смывает брандсбойтом цензуры, розовые мечты дебютирующих талантов. По большому счету жизнь большинства из нас технически дублицируема, взаимозаменима и воспроизводима, но всякий раз дегустируя на вкус очередную разлуку приходишь к одному и тому же результату - сорванным петлям невосполнимой утраты. Утраты - самого себя.

Потерять себя, или разлучиться с самим собой - не все ли равно?! Посмотрите на небо! Никому нет дела до разбросанных по небу недожеванных объедков Млечного пути, щетинистой кожи бездомных заледеневших комет и сморщенных мульти-витаминных тюбиков, беспечно выброшенных за борт с мусоропроводов космических орбитальных станций. К чертям собачим киплинга с его доморощенными джунглями и борьбой за выживание. Туда же можно смело послать идеалиста-романтика Руссо с его утопической декларацией прав!

Не там копаемся, бестолку суетимся, что-бы под занавес обязательно ударить себя в грудь кафкианским землемером, пытающимся постичь железный закон олигархии по Адаму Смиту. Быть может для начала следует попросту понять принцип неистощимой кинетики, приводящей в движение шестеренки отдельно взятых человеческих трагедий? Понять где начало и потвержденный арбитражной комиссией конец бесчисленным утратам, наследственным эпилепсиям, гениальности аутизма, припадкам бешенства и лавинообразному потоку времени, сносящему нас к берегам смерти?

У смерти и разлуки мертвая хватка бультерьеров, вцепившихся заточенными клыками в артритные суставы альцгеймера; разбухшие кровоподтеки затрещин; сросшихся грудные клетки даунов; метастазы лобных долей мозга; солипсизмы вечно молодых старцев; спрятавшиеся от дровосеков оттекшие корни великовозрастных дубов. Все они, черт возьми, как один вытянулись в парадную шеренгу, отутюженную ленинско-комсомольской выправкой времен застоя. Да, и мы зазря времени не теряли! Каждый уже давно, на своем законном и проплаченном отросченными векселями бронированном месте супружеских измен и выцарапанных глаз одиночества, отчаянно идущих за поводырями свах.

Мы перманентно лжем Богу, не взяв в расчет, что он неустанно ходит по нашим пятам с детектором лжи. Мы обрюзгшие титановые сплавы пороков, забившиеся в сопла не взлетевших ласточек. Мы, как один стоим у истоков порожденных нами разлук, смерти, страданий, внутренних противоречий, таблоидной псевдо-реальности, коллективной мистерии, избитых штампов и прессенгующего нас времени.

В одном, к счастью все еще нет окончательной уверенности. Уверенности в том, что мир уже превратился в смрадно дымящийся ядерный гриб; что люди, как и прежде в мезозойскую эру сидят без расчета прижавшись друг к другу у греющего их руки костра; что солнце встало, сладко зевнуло, умыло лицо и снисходительно отдало землянам за каких-то семь минут свое вселяющее надежду тепло, которое дошло до них, без досаждающих его ежедневных дорожных траффиков.

Разум отказывается понимать, где всполох ослепительных мыслей, что посещал нас до разлуки? Где не загаженные выхлопными газами лепестки обретенной свободы? Как случилось, что все чистое и хорошее сгнило в один душераздирающий момент изгнания из Рая? Была ли разлука моей, нашей, всемирной, вселенской виной, стечением сумбурных обстоятельств, или ханжеским выпадом одной особо неблагодарной натуры? И вообще так ли нам важно, что явилось первопричиной разлуки, или точнее ухода от собственного естества? Отчего вообще обрушиваются на головы беспечных граждан, колодцы с рудниковой водой? Является ли один сквозной пролет жизни, выходом из бездны запутавшихся в узлы непроницаемых корридоров кармы? Отчего так не рациональна природа, когда связывает в хаотичный клубок оргий, спаривающихся друг с другом змей?

Неужели вокруг нас одна вялотекущая, повторяющаяся из века в век разлука? Разлука с диалектом нивелируемым в этно-культурном плавильном котле эмиграций. Разлука с отплывающим из гавани "Титаником" и землей пропахшей березовым соком. Самое трудное пожалуй, расчленить тупым серпом на две равные половинки то, что еще вчера было одним целым. Целое, далеко не всегда прочное молекулярное соединение, кружащееся с нами в довоеном вальсе субатомных частиц. Целое, как правило становится изнанкой глубокого заблуждения, зарытого в профрейдиском гештальте. Целое, уже давно растаскано не законченными половинками эгоистов; блуждающими взглядами могильщиков; повешенными с их клятвенным обетом молчания на лицах.

Люди! Помогите навсегда стереть память. Не хочу знать, что было! Наплевать, что будет! Ангелы, остепените бег кровавых репрессий. Скачущим по Земле американским империалистическим гильзам, ни когда не обуздать прирост населения Китая. Хватит впиваться в собственные мысли восстанавливающей иглотерапией, рейки, феншуем и биолокационными рамками! Нельзя приукрасить горечь разлуки Бога с его рукотворными тварями, ибо она для него уже давно свершившийся факт! Нет смысла в увеличении мощности электрических подстанций. К чему нам тратить энерговатты мощных неофитовых прожекторов, когда мы ходим с самых пеленок по закоулкам египетской тьмы?

Кем бы мы ни были: странниками, отшельниками, или отверженными, в нашей разлуке с миром и собой, выставлен напоказ всего лишь беззубый протест. Кем бы мы себя ни мнили, о чем бы не пели по утрам наши заспанные глаза, с кем-бы мы ни танцевали под забытую мелодию поднебесного блюза, нам не получить ответа на третирующие вопросы мирозданья.

Так наберемся же терпения к еще неизведанному; пересмотрим возрения адептов коллективизма; наполнимся гневом к тщедушным мольбам о приходе Мессии. Когда повзраслеет мир? Когда все наносное, чем кишит наша жизнь будет подвергнуто анафеме, которая гарантированно разлучит нас от соблазна оказаться в очередной раз жертвой мистификаций СNN, Al Jazeera и FOX News?

Когда спекшийся в ржавчине летоисчеслений бег Времени, уйдет на заслуженный покой? Когда Бог заставит нас проснуться и с ужасом осознать, что мы погрязнув в разлуке, уже давно отреклись от самих себя?