Проект Новый Иерусалим

Владимир Карстен -Вфкг
Ответ на рецензию: Андрей Елькин 23.12.2007 13:23
http://www.proza.ru/2007/12/16/371
= = =
Естественно, что всему свое время и место! Если "Истина - это потенциальная Возможность", то для воплощения потенции в реальную Возможность требуется, в первую очередь, ее осознание - понимание.
Предлагаю слоган: "Ххх, поскреби потолок!" Это может означать, что уровень обобщения, которым пользуется оппонент, не является пределом возможного. Конечно не каждый из смертных способен или имеет возможности (пока) мыслить в масштабах Вселенной, Цивилизации или своего населенного пункта. Но это не означает, что таких людей не может быть или нет в принципе.

Здесь не место для обсуждения исторических парадоксов, но слишком многие аргументы говорят о том, что многочисленные политические "странности" возникли из более компетентного понимания стратегических возможностей, которыми руководствовались политические аналитики.

Помня о том, что если люди в своей деятельности не руководствуются определенной логикой, как например психически нездоровые пациенты клиник, то в их действиях трудно обнаружить какую-то целенаправленную последовательность. Совсем другое дело, когда речь идет о деятелях, считавших или считающих себя режиссерами исторических событий, но заходящих в логические тупики, поскольку оказались всего-лишь "фигурами" игроков более высокого уровня. Поэтому "скрести потолок", который разрисован под небо, не такое уж бесперспективное занятие. Вполне могут обнаружиться новые этажи - уровни понимания, казавшихся очевидными, Смыслов.

Лично я всегда имею при себе "скребок" сомнения и критического анализа, очень часто позволяющий обнаружить под внешней очевидностью совсем иное содержание. Например, профанация сомнения, как метода познания в религиозных практиках вовсе не является случайным недоразумением, как и контрпропаганда "язычества", доказавшего свою культурно- историческую эффективность, кроме всего прочего, терминологическим богатством в познавательной сфере.
= = =
Наступающая Эпоха "Встретившихся рук" (как у И.Ефремова) не будет простой для всех и каждого, поскольку стереотипы восприятия людей впитали в себя слишком много политической лжи, пристрастий и укоренившихся недоразумений.
Трудно будет иудеям признать Иесуса Христа реальным и единственным Мессией, но не проще будет христианам признать фарисейством их двухтысячелетнюю историю, а ностальгирующим по СССР - признать теоретическую аферу Сталина и его окружения, копией деяний апостолов Петра и Павла. Ученым придется признать их глубокую зависимость от политических пристрастий и хроническую двуличность официальной науки, а "сильным мира сего" придется расстаться с много-тысячелетней мечтой "инженера Гарина"- имперского планетарного единовластия.

Человечество можно представить себе в образе многочисленных групп, расположенных вокруг "гранитной" платформы, которую расчистил И.Христос. У каждой группы имеются свои ресурсы, проекты и постройки, но все они стоят "на песке" и во многом несовместимы друг с другом.
Консолидаризм должен стать тем проектом, который позволит увидеть, как саму платформу, так и возможность возведения общего здания Цивилизации на единственно возможных принципах, изложенных первоначально И.Христом.

Категоричным противопоказанием при постройке "Нового Иерусалима" будет использование лжи, страха и насилия. Поэтому лукавые реверансы в сторону той или иной влиятельной силы не послужат делу консолидации общих усилий, а приведут лишь к обострению противоречий и умножению лжи.
= = =
О сложностях понимания и реализации.

Часто вспоминаю о процессе перехода от геоцентрической к гелиоцентрической модели представлений. В рамках предыдущей концепции был накоплен огромный объем информации, значительную часть которой превращал в макулатуру единственный эскиз планетарной системы с Солнцем в центре. "Все гениальное - просто!" Поэтому, объективизация понимания не усложняет, а напротив, упрощает модели представлений. По этой причине у Нострадамуса сказано: "И будет радость великая!"

С наилучшими пожеланиями в преддверии Рождества Христова!
Владимир.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.