Ольга Добросовестная - Дочка Деда Мороза

Дед Мороз
 - Ну, что, Вера Петровна, мужчин в нашем садике так за год и не появилось. Денег тоже нет. Придётся опять Вам Дедом Морозом наряжаться.
 - Но, Светлана Николаевна, Букашкин и так в прошлом году чуть меня не раскусил! 'Что-то Дед Мороз больно хлипкий! - говорит. - На тётеньку похож, и голос какой-то знакомый. Просто Бабка Мороз какая-то!'. И Настенька Балашова ему вторит: 'По телевизору нормального показывали, а к нам в садик искусственного заслали!'. Дети-то современные, они, сами знаете, какие прыткие! Чуть весь утренник не сорвали! Хорошо, Снегурочка, Вероника Владимировна, вовремя подарки вручать сообразила.
 - Как же, помню. Эта Балашова и дальше возмущаться продолжала. Мол, в телевизоре Дед Мороз машинки и слонят розовых детям вручал, а этот только конфеты, и Снегурочка у него няней подрабатывает! Так что, Вера Петровна, подготовиться надо получше, чтобы времени на такие вредные мысли у детишек не осталось. Тех, кто слишком умные, вообще, загрузить по полной программе. А Вы перед утренником басить потренируйтесь. Мужчины разные бывают, не все аполлоны, хлюпиков тоже хватает! Да и выхода другого я не вижу. Если только сами мужичка какого найдёте.
 - Да где ж его взять-то? Мужики на дороге не валяются! Не на улице ведь к ним приставать?
 - Вот и я говорю, учите роль, Вера Петровна, чтоб в грязь лицом не ударить ни перед детками, ни перед их родителями. На Вас вся надежда!
 
 
 * * *
 
 - Учите роль! Легко ей говорить! Не ей же мужика из себя корчить! Вот так всегда! Ну, что за характер?! Знала ведь, зачем зовёт, настроилась, собралась отказать решительно! И опять, как всегда... Служи теперь посмешищем для балашовых и букашкиных! Вот найти бы мужика стоящего, не забулдыгу, а именно стоящего! - думала Верочка, затемно возвращаясь с работы. - Сидела б дома, своих детей воспитывала. Да где ж его найдёшь?! Мужики - не дураки, им Снегурочку подавай, а не Бабку Мороз какую-то! Помоложе да похудее, чтоб и балериной была, и щи варила. Вон, одни бомжи на улицах валяются!.. Бомжи? Хм, не похож он на бомжа, вроде.
 
 Верочка наклонилась над распластанным посреди улицы телом. Одет, вроде, прилично. Шапка из дублёной кожи рядом валяется. И как это ещё никто не стянул? Ботиночки, вон, не дешёвые какие-нибудь. Да и лицо не как у алкаша. Интеллигентное даже лицо, на Юрия Соломина похож. Не шевелится. Может, уже замёрз? Вон, как снегом припорошило. Давно лежит, видать.
 - Молодой человек, не могли бы Вы пошевелить гражданина? Может, умер? - попыталась остановить Верочка пробегающего мимо студента.
 - Сама шевели! Такие не умирают! - невежливо буркнул тот и проскочил мимо.
 - Девушка, как Вы думаете, он жив? - решила она найти поддержку у женщин.
 - Совсем совесть потеряла! В дом волоки скорее, если не хочешь, чтоб, и правда, концы отдал! Вот народ! Доведут мужика, а потом выясняют, жив он или нет! - вмешался
 вместо девушки какой-то пенсионер.
 Верочка осторожно пнула сапожком лежащего мужчину. Тот жалобно заскулил, напомнив ей подобранного в детстве щенка.
 - Что делать? Замёрзнет ведь совсем.
 - Как пить дать, замёрзнет! Вон, уже, как баклажан, посинел! - согласился сочувствующий старик. - Тащи, красавица, муженька домой. Чайком горяченьким отпои, водочкой разотри да не пили сильно, всё одно, не поймёт. Эх, бабы, до чего мужика русского довели!
 - Да с чего Вы взяли, что это мой муж?! - возмутилась Вера. - Я этого мужчину первый раз вижу! Смотрю, валяется. Дай, думаю, посмотрю, может, умер!
 - Ага, ага, все вы так говорите. Меня, дочка, можешь не стесняться. С кем не бывает? Думаешь, мы с бабкой не ссорились? Эх...Всякое бывало! Ты давай, давай, тяни его потихоньку, подымай! Сразу видать, пить он у тебя не умеет, интеллигентный больно! А довела мужа до жизни такой - отвечать должна. Мы в ответе за тех, кого приручили! Слыхала, небось? Тяни, тяни, я подсоблю.
 И откуда берутся такие настырные старики? И не докажешь ведь, что не её это мужик! Опять же, живой человек. И приличный, вроде. Пенсионер прав - замёрзнет. На улице не лето. Но домой чужого тащить страшновато. Мало ли что? Время сейчас какое...
 - Дедушка, а, может, занесём его в подъезд, пусть проспится у батареи? - попыталась найти компромисс Верочка.
 - Дааа...- зашипел дед. - Да ты ещё хуже, чем я думал! Живого мужа зимой в подъезде оставить надумала!
 - Да не муж он мне!
 - Как деньги давать - муж, а как пьяного тащить - уже не муж! Ух, бабьё! Шубку-то, небось, на его зарплату купила?! Тащи, пока помогаю! - раздухарился пенсионер. - Где живёшь-то?
 Другой дом, что ли, назвать? Нет, такой не отстанет, в квартиру потащится да ещё разорётся на всю улицу. И так все на них оглядываются. Ну, в конце концов, должны же люди друг другу помогать, не звери же мы! Запрёт она мужика этого в большой комнате, потерпит одну ночку. Опять же, приключение! Будет, над чем с Наташкой посмеяться! Нашла мужика на улице!
 
 К чести спасаемого, надо сказать, что вёл он себя у Верочки почти прилично. Только пару раз попытался закататься в коврик. Но тут она сама виновата, слишком долго снимала сапожки. Потом назвал её Светой, предложил начать всё сначала, и, не дождавшись ответа, рухнул на заставленное флакончиками трюмо, расплющив об него нос. Нет, Вере совсем не было жалко пролитых духов, ну, может, чуть-чуть, но если он разобьёт зеркало!.. Верочка верила в приметы. Поэтому, не пуская дела на самотёк, решительно схватила гостя за шиворот, проволокла несколько шагов - откуда только силы взялись? - и впихнула в комнату. Мужичок осел, криво улыбнулся, грохнулся на ковёр и в ту же минуту захрапел.
 Верочка закрыла дверь, повернула ключ и, наспех поужинав, забралась с ногами на диван. Спать она не могла. Ну, как спать, когда в соседней комнате не просто мужчина, а совершенно незнакомый мужчина, подобранный, можно сказать, на улице?! И не можно сказать, а, точно, на улице! В голове не укладывается! Неужели это произошло с ней?! С ней, такой умницей - благоразумницей! С ней, почти тридцатилетней воспитательницей! Но мысли-мыслями, а усталость взяла своё. Вера постелила постель.
 Проснулась она от какого-то странного царапанья, которое доносилось из гостиной. Сразу вспомнив о вчерашнем приключении, ещё раз мысленно отругала себя за нетвёрдость характера и собственную дурь, оделась и направилась выпускать пленника. Да, ещё лак для волос на всякий случай за спину спрятала. Вдруг приставать начнёт. Тогда она лаком ему в лицо прыснет. Какое-никакое, а средство защиты.
 Не успела она раскрыть дверь, как мужик пулей вылетел из комнаты и начал ломиться по-очереди во все соседние двери. Заготовленную речь Верочка так и не успела произнести. Она сказала всего два слова:
 - Туалет там.
 И сказала очень вовремя.
 Показавшийся из означенного заведения мужчина имел весьма сконфуженный вид:
 - Здрасьте! Извините! Э-э-э... Не могли бы Вы, если Вам не трудно, подсказать, где я. Знаете, Вы, конечно, не поверите, но со мной это в первый раз. Я, вообще-то, не пью. А вчера на кафедре отмечали, так сказать, одно событие, весьма печальное. Ну, и вот... Почему-то я здесь оказался. Не подскажете, где именно? И это...Мне совсем не удобно признаваться... Но дело в том... В общем, я не очень помню...Вернее, совсем не помню... Нет, конечно, такую женщину я просто должен был запомнить! Но я не помню... Наверно, Вы сестра Фёдора Ивановича? Он обещал познакомить меня со своей сестрой. Ну, как? Познакомил? Вас зовут...
 - Вера. Не напрягайтесь. Нас никто не знакомил. И брата у меня нет.
 - Тогда как же?.. - снова начал переминаться с ноги на ногу мужчина.
 - Очень просто. Я Вас вчера на улице нашла. Ну, и принесла переночевать.
 - Как принесли? И Вы, извините, смогли меня донести?
 - Ну, не одна, конечно. Помог добрый человек, - ухмыльнулась Вера, вспомнив вчерашнего пенсионера.
 - Так, значит, Вы меня совсем не знаете? И мы с Вами не знакомы?
 - То есть абсолютно.
 - Уф, - выдохнул мужчина. - Какая радость! То есть, я хотел сказать... а то я уже испугался...что тут могло произойти...
 - Ничего особенного. Вы вошли почти мирно.
 - Почти?
 - Ну, раздавили пару флакончиков духов.
 - Я выпил Ваши духи?
 - Да, нет, - улыбнулась Верочка. - Духи Вы не пили, просто слегка на них...прилегли.
 - Ужас!.. Вы не волнуйтесь, я всё возмещу. Павел Андреевич Бартков, доцент, - запоздало представился он. - А Вы Вера. Я помню. Надо же, как неудобно... А Вы, однако, смелая женщина. И добрая, судя по всему. Вот мне почему-то на добрых не очень везёт. Может, я могу чем-нибудь отплатить, так сказать, за гостеприимство? И за доставку, конечно.
 - А что? Можете, - неожиданно для себя осмелела Верочка. - Только дело несколько необычное.
 - Да Вы не стесняйтесь, говорите. Если нужны деньги или ещё что...
 - Да нет. Деньги не нужны. Понимаете, я работаю воспитательницей. В детском саду. Ну, и, понимаете...Как бы это сказать?.. Скоро Новый год, а мужчин у нас нет. В общем вот...
 Верочка сбегала в прихожую и принесла красную шубу с белой бородой, которую взяла накануне подшить и почистить.
 - Вам должно подойти. Надевайте.
 - Что это? - глаза Павла Андреевича медленно поползли на лоб. - Вы хотите, чтобы я?..
 - Ну, да. Вы же сами предложили помочь.
 - Но я не думал... Знаете ли, я никогда...
 - Всё когда-то бывает в первый раз. Я вот тоже не каждый день мужиков на себе таскаю.
 - Может, лучше деньгами?.. Боюсь, я не справлюсь.
 - Ничего. Я помогу. Надевайте! - решила не сдаваться Верочка. - Слово нужно держать. А Вы обещали.
 Напялив на гостя красный кафтан, бороду и шапку, Вера пришла в восторг от своей находчивости. Уж этого Деда Мороза никак не перепутаешь с представительницей прекрасного пола. Косая сажень в плечах, рост под метр восемьдесят, да и голос далеко не женский. Только бы не отказался.
 - Нда, - крякнул Павел Андреевич. - А ничего, сам не ожидал.
 - Вот и отличненько! - поспешила взять быка за рога Вера. - Выучите роль, выступите, Светлана Николаевна Вам так благодарна будет!
 - Какая Светлана Николаевна? И какая роль?
 - Ну, роль небольшая, совсем немного слов, листика три - стихи и песенка. А Светлана Николаевна - заведующая наша. Она мне эту роль поручила. А тут Вы... нашлись. Очень кстати.
 - Да нет, Верочка... Не могу я Дедом Морозом. Ну, как Вы себе представляете? Я, серьёзный человек, начну кривляться перед детьми... А вдруг они будут смеяться?
 - Лишь бы не плакали! И потом, не очень-то серьёзно Вы себя недавно вели!
 - Верочка, не надо вспоминать. Я же Вам объяснил. Нет, нет и нет! Не могу я Вам помочь. Просите что-нибудь ещё, - Павел Андреевич решительно снял бороду.
 Верочкины губы задрожали, пытаясь бороться с некстати набежавшими слезами.
 - Ну, хорошо. Давайте свой текст. Когда выступать? - взглянув на неё, сдался доцент.
 
 * * *
 
 'Пусть зима серебристой порошею
 Запорошит любую беду,
 Я желаю всего вам хорошего
 В наступающем новом году!'
 
 - Насть, а Дед Мороз-то в этом году настоящий! Вон, как медведь, басит! - шептал Балашовой Никитка Букашкин. - И мешок у него толстый. Наверно, игрушки принёс.
 - Да, - согласилась Настенька. - Я его в телевизоре видела. Сейчас машинки и слонят розовых начнёт раздавать.
 
 * * *
 
 В вечернем небе плясали снежинки. Верочка шла рядом с Павлом Андреевичем. В руках у неё были цветы.
 А через год, десятого января, родилась я, девочка с новогодним именем Снежана, дочка Деда Мороза.